Modifikasi dengan Premium
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 92 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 914
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/45302
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs

    Modifikasi dengan Premium

    Sehubungan dengan kenaikan harga BBM maka thread ini dibuat untuk mencari solusi tepat dan effective bagi pengguna kendaraan dalam kondisi :

    1. Pengharusan dari standard pabrikan terhadap octant 90 keatas.
    2. Masalah dengan tenaga dan konsumsi BBM jika menggunakan premium.
    3. Masalah knocking dan umur mesin jika menggunakan premium.
    4. Masalah dengan Catalytic Converter
    5. Masalah dengan kelangkaan octant diatas 90 dibeberapa daerah.
    6. Masalah dengan transmisi automatic terhadap respon nya.

    Modifikasi dengan menggunakan premium dapat dilakukan pada mesin bensin dengan kompresi sekitar 10:1 (max) dan dianjurkan tanpa CC, kecuali Jabotabek.

    Hal yang harus diperhatikan pada MESIN :

    1. Fuel system, injector, fuel pump, fuel filter, fuel pressure
    2. Kompresi mesin
    3. Umur mesin (km)
    4. FI atau N/A
    5. System karburator atau injection
    6. ECU
    7. Tranmisi

    Penggunaan Premium dapat mengakibatkan kerusakan mesin jika terjadi knocking, solusinya secara umum :

    1. Kembalikan kondisi mesin secara normal dengan tune up atau carbon clean
    2. Periksa injector
    3. Periksa fuel filter dan fuel pressure
    4. Periksa filter udara
    5. Periksa apakah ada system pendingin yang kurang baik ( Fan atau radiator)
    6. Penggunaan Octant booster
    7. Penggaturan timing bagi mesin dengan distributor
    8. Pengaturan timing dengan Piggyback (Unichip, Emanage dst ) untuk mesin distributorless atau direct injection.
    9. Peningkatan tenaga dengan penggunaan air filter replacement
    10. Peningkatan tenaga dengan modifikasi exhaust system
    11. Penggunaan velg dan ban yang tepat dan fungsional
    12. Maintenance yang baik untuk automatic transmission
    13. Bobot kendaraan yang berlebih.
    14. Hal lainnya. (Bearing, rem)

    Jika ada hal khusus lain terutama untuk mobil tertentu (menggunakan FI, Turbo, Supercharged) bisa disharing di topic ini.

    Thanks

    Aerio_Standard

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    jakarta
    Posts
    3,605
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mins 9 Secs
    bro, mau nanya neh, kl flywheel dibubut itu pengaruh ke konsumsi bensin ga? kl gua denger suara mesin jd teriak bgt. logika gua kl mesin teriak gitu brarti puteran mesin ud tinggi n biasanya bensin kesedot lebih banyak lg, bner ga seh? apalagi kl udah di gigi 5 n di tol kayanya terasa bgt. oh ya, mobil gua mazda lantis, bro. thx.

  4. #3
    Kapten
    Location
    stage of solitairy..
    Posts
    2,530
    Power
    41 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 14 Hrs 59 Mins 1 Sec
    Mobil2 baru rata2 kompresinya tinggi dan sudah memakai catalitic converter yang memiliki sensor oksigen sehingga mengharuskan pemakaian BBM oktan tinggi dan non-timbal (unleaded).
    Untuk masalah bensin unleaded, rata-rata premium di jakarta sudah yang TT (tanpa timbal), jadi aman dikonsumsi mobil yang memiliki catalis converter.

    Akan tetapi, mengenai masalah kompresi tingginya, ada kalanya penggunaan pigibek abhkan stand alone EMS pun tidak banyak menolong. Menurut saya pribadi, paling tidak harus dilakukan penurunan kompresi. Bisa didobel pakingnya, atau kalau mau lebih enak yang bisa sekalian nambah tenaga, design kubah dirubah biar jadi lebih besar. Walaupun kompresi turun tapi tenaga tetap naik.
    JKT48 BSD48
    YONA. 4 huruf yang selalu menjadi harapan dan memberikan impian bagi para serpihan hatinya

    (btw, foto disebelah bikin galau ya?)

  5. #4
    Sersan Satu
    Location
    kaliMALANG
    Posts
    460
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 40 Secs
    WAI, snow performance atau aquamist, atau DIY hehehehe

  6. #5
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    mo nanya kalo mercy E class taun sekarang boleh pake octane booster gitu gak ??

    michan pake E500, bensinnya pertamax plus (rp 10.300/liter) hasil2 baca sih, semakin tinggi octane semakin irit pemakaian bbmnya

    Spesifikasi mercy michan dr buku panduannya sbb :

    (RON) / Octane Standard > 95
    Minimum Octane 91 tp bbm jd lebih boros dan kerusakan mesin bisa saja terjadi
    penggunaan fuel additives memungkinkan kerusakan mesin juga

    jd, michan ingin nambahin octane tp yg paling safety buat mercy, hanya sekedar ingin lebih irit
    sekedar informasi : konsumsi bbm nya
    Dalem kota 1liter 5 - 8 km
    Luar kota 1 Litre 8 - 13 km

    Thx mas - mas




  7. #6
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Bubut flywheel jika salah akan menyebabkan :

    1. Kehilangan torsi
    2. BBM boros karena menggunakan rpm lebih tinggi untuk berjalan.

    Bubut flywheel dalam topic ini tidak disarankan.

    Beberapa mobil dapat menggunakan octant premium namun mengalami kesulitan dalam settingannya karena :

    1. CC
    2. Kompresi
    3. Direct fire

    Hal diatas dapat diatasi dengan :

    1. Penggantian header tanpa CC
    2. Penurunan kompresi atau pengembalian kondisi mesin dengan mengurangi carbon
    3. Settingan dengan mengatur ulang atau memanipulasi ECU, Piggyback.

    Contoh dari mobil yang bisa dibuat Premium : (dengan kondisi lebih baik dari hp dan torsi dengan setting ulang)

    1. Xtail 2.5 matic
    2. New CRV

    Xtrail cukup sensitive terhadap knocking dengan maintenance yang benar dan setting yang tepat , bahan bakar premium dapat dioptimumkan.

    thanks

    Aerio_standard

  8. #7
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Info tambahan beberapa mobil tidak dapat di setting ECU nya dengna beberapa jenis Piggyback, seperti Masterpiece, 300 E Baby Benz.

    Untuk beberapa kasus mobil mewah penggunaan settingan piggyback hanya untuk mengoptimumkan tenaga dan torsi seperti BMW seri 3 tahun 2000 keatas dan E320 Mercy.

    Contoh lain dari mobil yang berhasil menggunakan premium kelas mobil mewah adalah New Camry 3.0.

    Thanks

    Aerio_Standard

  9. #8
    Letnan Kolonel
    Location
    South Jakarta
    Posts
    5,167
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 9 Hrs 17 Mins 43 Secs
    Bos Agus... Kalo di Aerio gue, pake premium, leletnya berasa dibanding pertamax...Kalo Aerio gimana supaya larinya tetap enak kalo pake premium...
    Ruzh

    B124BUS
    W202.01.014

  10. #9
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Untuk mesin M15A :

    AERIO dan BALENO NEXT G : (kondisi mesin dan bobot sehat dan standard)

    MANUAL : Header custom 4-1 panjang, Air filter replacement, Unichip
    AUTOMATIC : Header custom 4-2-1, Air filter replacement, Unichip

    SWIFT :

    MANUAL : Header bolt on Jitsugen atau Kansai, Open air filter Simota, atau replaement KD, Unichip
    AUTOMATIC : Header bolt on 4-2-1 Jitsugen, Air filter replacement KD atau Simota, Unichip

    SX 4 :

    MANUAL : Header custom 4-1 panjang, air filter replacement , Unichip
    AUTOMATIC :Header 4-2-1 custom, air filter replacement, Unichip

    Kondisi diatas ada yang tidak sama karena beda dudukan dan tekukan di header dan untuk SX4 dan Aerio belum ada ada Header bolt on nya.

    thanks

    Aerio_standard

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Location
    South Jakarta
    Posts
    5,167
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 9 Hrs 17 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by Aerio_standard View Post
    Untuk mesin M15A :

    AERIO dan BALENO NEXT G : (kondisi mesin dan bobot sehat dan standard)

    MANUAL : Header custom 4-1 panjang, Air filter replacement, Unichip
    AUTOMATIC : Header custom 4-2-1, Air filter replacement, Unichip

    SWIFT :

    MANUAL : Header bolt on Jitsugen atau Kansai, Open air filter Simota, atau replaement KD, Unichip
    AUTOMATIC : Header bolt on 4-2-1 Jitsugen, Air filter replacement KD atau Simota, Unichip

    SX 4 :

    MANUAL : Header custom 4-1 panjang, air filter replacement , Unichip
    AUTOMATIC :Header 4-2-1 custom, air filter replacement, Unichip

    Kondisi diatas ada yang tidak sama karena beda dudukan dan tekukan di header dan untuk SX4 dan Aerio belum ada ada Header bolt on nya.

    thanks

    Aerio_standard
    Kalo air filter Simota nya swift bisa pake di aerio ngga?
    Ruzh

    B124BUS
    W202.01.014

 

 
Page 1 of 92 12345 ... LastLast
MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perbandingan Premium dengan Pertamax dan sejenisnya
    By juneau in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 23
    Last Post: 19th June 2014, 12:16
  2. WTA: Ada Apa dengan Premium??
    By geryws87 in forum Automotive
    Replies: 6
    Last Post: 27th July 2010, 21:57
Back to top