penempatan tweeter sama midrange yg benar
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/42682
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kapten
    Posts
    2,244
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 1 Hr 12 Mins 51 Secs

    penempatan tweeter sama midrange yg benar

    senior2 mau tanya penempatan tweeter + midrange yg bnr itu yg kaya bgmn seh?
    denger2 tidak blh jauh2 ya?

    bgmn kalau tweeter ada di bawah midrange atau tweeter ada di samping midrange? suaranya jd bgmn y?apa sama aja....
    terutama tweeter yg ukurannya besar seperti vifa xt19
    thank u di tunggu reply dr senior2 he3...

  2. Inibet188
  3. #2
    Brigadir Jendral
    Location
    !@#$%^&*()
    Posts
    12,670
    Power
    106 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 8 Mins 45 Secs
    kalo menurut gw asal ditaruh di dalem mobil dan installer nya jago udah bener boss, karena kalo ditaruh di luar mobil yg dengerin org lain bukan anda..

  4. #3
    Sersan Mayor
    Posts
    875
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    21 Mins 14 Secs

    Talking

    midrange di bawah tweter bos. pake tweter kecil aja biar gak terlalu blind spot. coba pake cresendo opus 8.9b aja manteb suaranya.

  5. #4
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    tweeter gue diatas midrange.. tapi agak mundur skitar 1cm dari posisi midrange.

    katanya sih biar fase nyampenya barengan sama midrange.. karena speed tweeter lebih tinggi drpd midrange.
    bener ga tuh ?
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,650
    Power
    26 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 16 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by hippopotamus View Post
    tweeter gue diatas midrange.. tapi agak mundur skitar 1cm dari posisi midrange.

    katanya sih biar fase nyampenya barengan sama midrange.. karena speed tweeter lebih tinggi drpd midrange.
    bener ga tuh ?
    kayaknya sih bener ya bro cuma ad juga yang tar tweter di depan midrange tuh gimana y bro he he
    Audio Settingan Harian @Neusounds

  7. #6
    Kolonel
    Location
    J - Town
    Posts
    7,922
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 48 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by hippopotamus View Post
    tweeter gue diatas midrange.. tapi agak mundur skitar 1cm dari posisi midrange.

    katanya sih biar fase nyampenya barengan sama midrange.. karena speed tweeter lebih tinggi drpd midrange.
    bener ga tuh ?
    betul banget... seperti speaker2 high end di home pasti kedudukan tweeter dibelakang midbass... karena sensitivity tweeter lebih tinggi dibandingkan dengan midrange dan midbass... selain untuk menggeser fasa juga digunakan untuk time delay...
    Alpine F#1 Status
    LCY K130 Tweeter
    Accuton C886 Midbass
    Scanspeak 23W Subwoofer
    Zelos Full Tube
    Consonance Engineering CE2.300RS
    ELNA 1.0F Capacitor
    Synergistic Research
    Analysis Plus

  8. #7
    Kolonel
    Location
    J - Town
    Posts
    7,922
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 48 Mins 42 Secs

    Talking

    Quote Originally Posted by orang View Post
    kalo menurut gw asal ditaruh di dalem mobil dan installer nya jago udah bener boss, karena kalo ditaruh di luar mobil yg dengerin org lain bukan anda..
    yang ini... patut di jitak... hahahaha
    Alpine F#1 Status
    LCY K130 Tweeter
    Accuton C886 Midbass
    Scanspeak 23W Subwoofer
    Zelos Full Tube
    Consonance Engineering CE2.300RS
    ELNA 1.0F Capacitor
    Synergistic Research
    Analysis Plus

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    tweeter didepan atau aga kebelakang drpd midrange itu masalah phase bro... Konfigurasi crossover yang banyak nentuin.

    Btw ngobrolin speed yg mana ni?
    Kalau speed dalam arti kecepatan suara dr driver sampe ke listener itu setau gw ngga terpengaruh sama driver atau frekuensi. Speed gelombang suara sama2 aja... 300m/s (kira2)... ngga tergantung frekuensi atau sumber suara nya.

    Kalau speed dalam artian lowest to highest frekuensi yang bisa dimainin dengan 'benar' sama speaker, tergantung driver nya masing2.
    Ada juga speed dalam artian secepat apa speaker on dan off. Mungkin tweeter ada yang unggul, tp midrange juga bisa jadi lebih baik dr tweeter pasangannya. Transient speed gini kayaknya jarang yg ngebahas soalnya...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  10. #9
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Nah untuk penempatan tweeter vs midrange, sebenernya ngga ada aturan baku nya.
    Hanya saja sangat disarankan kalau tweeter sama midrange itu diletakkan minimal pada satu axis yang sama, dengan jarak maksimum beberapa inci saja. Maksudnya satu axis gini: either secara sumbu X sama, Y sama atau Z sama.

    Nah kenapa ngga ada aturan baku nya? Karena peletakkan speaker yang optimum sangat tergantung sama posisi listener nya.

    Misalnya nih... tweeter sama midrange diletakkan jauh banget... selisih 50cm.
    Nah kalau yang dengerinnya cuman berjarak 25 cm dr salah satu driver, ya jadinya kedengeran banget kan pengaruhnya. Tapi kalau yg dengerin jaraknya 10m dr kedua speaker? Ya jadi ngga kedengeran lagi bedanya...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  11. #10
    Mayor
    Location
    jAkaRtE..
    Posts
    3,739
    Power
    83 
    M-Store Point
    0
    Online
    24 Mins 29 Secs
    Quote Originally Posted by hippopotamus View Post
    tweeter gue diatas midrange.. tapi agak mundur skitar 1cm dari posisi midrange.

    katanya sih biar fase nyampenya barengan sama midrange.. karena speed tweeter lebih tinggi drpd midrange.
    bener ga tuh ?
    jadinya pake apa nih bos??? tambah L4 yaa??

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS tweeter vifa Xt19al sama MG10 midrange
    By hardedge99 in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 5
    Last Post: 2nd October 2012, 08:30
  2. cari tweeter ads AL5 sama tweeter infinity
    By cewi in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 4
    Last Post: 28th June 2012, 18:49
  3. penempatan tweeter
    By senna1 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 50
    Last Post: 10th August 2009, 13:30
  4. Beda tweeter ribbon sama tweeter dome
    By R3dL1n3 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 9
    Last Post: 10th March 2008, 00:48
  5. [ask]penempatan speaker yg benar untuk speaker 3-way
    By t30h4rd13 in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 14th January 2008, 11:51
Back to top