Tanya Rem dan minyak Rem
Rgotogel Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 29
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/4235
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,635
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 2 Hrs 3 Mins 9 Secs

    Tanya Rem dan minyak Rem

    Dear All,

    Tadinya mo posting di Bagian Kaki-Kaki but kayaknya lebih pas di bagian mesin. (btw sorry kalo pernah dibahas yah
    Bagi yang udah di modif mesin-nya alias udah ada merasa ada peningkatan performa mesin, lo pada pake rem (kampas rem) apa yah???

    kemudian apa sih beda pake DOT 3 dan DOT 4 ???
    di buku manual gue, bisa pake DOT 3 atau DOT 4. now karena mo kuras minyak rem, lebih baik pake yang mana???

    Tks

  2. Hokinusa
  3. #2
    Kapten
    Location
    eNZed
    Posts
    2,003
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 56 Mins 27 Secs
    pake dot 4 gpp kok. tp kl mo safe, pake sesuai rekomendasi pabrik aja, pake yg dot 3. yg jelas, kl part2 elo masi stok pabrik, jgn pake dot 5. katanya sih, seal2nya bisa rusak

  4. #3
    Letnan Jendral
    Location
    Palembang.
    Posts
    27,744
    Power
    167 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 10 Hrs 51 Mins 52 Secs
    klo dot-3 titik didihnya rendah jadi klo untuk harian yg ga perlu pengereman extra kyk disirkuit dot-3 pakem tp ko pake dot4 yg titik didihnya tinggi untuk hrian rem ga terlalu pakem karena minyak dot4 tersebut belum maksimal krn suhunya belum naik..
    maaf klo slh...

    satu lagi dot3,3,5,dst ga boleh dicampur...
    jd jangan asal2lan campurnya beda merek juga jgn asal campur...
    SOHC VTEC

  5. #4
    Kapten
    Location
    eNZed
    Posts
    2,003
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 56 Mins 27 Secs
    Quote Originally Posted by PaSteL
    satu lagi dot3,4,5,dst ga boleh dicampur...
    jd jangan asal2lan campurnya beda merek juga jgn asal campur...
    yup.... g lupa soal yg ini. ga bole dicampur seenak jidat.

  6. #5
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,635
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 2 Hrs 3 Mins 9 Secs
    to all:
    so efek hanya pada pengereman jadi pakem ato tidak. untuk dot 3 lebih pakem untuk kondisi jalan raya (tidak dipakai xtrem) karena titik didih lebih rendah.

    Lalu yang bikin temperatur minyak rem naik kan saat kita lagi injek itu rem, bener begitu ???
    Dilema Yang Tdk Pernah Selesai:
    Kencang atau Irit

  7. #6
    Kapten
    Location
    eNZed
    Posts
    2,003
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 56 Mins 27 Secs
    Quote Originally Posted by Ngebutzz
    to all:
    so efek hanya pada pengereman jadi pakem ato tidak. untuk dot 3 lebih pakem untuk kondisi jalan raya (tidak dipakai xtrem) karena titik didih lebih rendah.
    bukan lebih bagus, tp itu memang yg standard rekomendasi pabrik pd umumnya. dan memang ga ada masalah kan? bukan masalah titik didihnya. tp utk apa kl titik didihnya setinggi langit tp ga pernah sampe setinggi itu pd pemakaian sehari2? jadi boros dong... over-engineered istilahnya.


    Quote Originally Posted by Ngebutzz
    Lalu yang bikin temperatur minyak rem naik kan saat kita lagi injek itu rem, bener begitu ???
    yg bikin temperatur minyak rem itu krn friction atr brakepads elo n piringan rem. prinsip dasar fisika, kl ga salah hukum kekekalan energi bunyinya: energi tdk dpt dihilangkan, melainkan hanya bisa berubah wujudnya. jd kl dalam kasus rem, aplikasinya energi rotasi/gerak diubah jadi energi panas, melalui gesekan atr brakepad & piringan rem.

    panas tsb dr brakepad disalurkan melalu piston rem dan pada akirnya ya... minyak rem-nya.

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,326
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 36 Mins 18 Secs
    pake DOT 3 aja dah cukup kok untuk harian.

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    P.1 ENGINEERING JL.RADEN SALEH CILEDUG TANGERANG TLP.7301376
    Posts
    1,373
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    kalo gw sih pake bendix dot 4, mayan juga sih... tapi agak seret kalo buat harian.. kalo lagi harian di rem mendadak sering ke kunci sendiri, padahal udah di pompa... tapi kalo buat di sirkuit sih mayan enak lah dibanding dot 3, kalo dulu pake dot 3 baru 5 lap aja udah ngak bisa ngerem, skrg sih 7 sampai 8 lap baru terasa mulai ngak respon...

  10. #9
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,635
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 2 Hrs 3 Mins 9 Secs
    ok ok.. tku 4 the input. btw berapa lama sih umur minyak rem (biasa gue ganti sekitar 25000 km) so ga terlalu ngikutin buku manual
    Dilema Yang Tdk Pernah Selesai:
    Kencang atau Irit

  11. #10
    Kapten
    Location
    eNZed
    Posts
    2,003
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 56 Mins 27 Secs
    Quote Originally Posted by Ngebutzz
    ok ok.. tku 4 the input. btw berapa lama sih umur minyak rem (biasa gue ganti sekitar 25000 km) so ga terlalu ngikutin buku manual
    25000 mah kelewat pendek kali. corolla adek gw aja udah 40,000+ blm ganti2. gw rasa sih, mgk di skitar 100,000an. kalo kelewat sering jg ga bae, tipis kanton loe ntar. hahaha. tp yg g tau sih ga sependek itu.

    biasanya fluid replacement itu umumnya di skitar 100,000km. jd pas ganti cambelt, water pump, oli mesin, oli gearbox (manual/matik), engine coolant, brake fluid, skalian cek fuel filter, thermostat, etc etc.

    pendeknya, full service lah. cek brakepads, ketebalan disc brake. kalo wheel bearing gw rasa masi bisa 100,000km lagi. tp kl mo jaga2 ya cek semua.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] type minyak rem
    By Mv'R in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 10
    Last Post: 9th July 2015, 01:50
  2. pompa minyak a-150 berdengung
    By alpeace in forum Diskusi Mesin
    Replies: 0
    Last Post: 15th December 2010, 18:46
  3. tutup minyak rem ilang
    By wahyudi8872 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 7
    Last Post: 8th August 2009, 15:39
  4. minyak rem
    By bibenito in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 6
    Last Post: 17th January 2007, 13:38
Back to top