Silikon Motorsport
RS Speed
Jstyle Rim CK & DRD CS II - Dua Lima Autowork

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 12 12345 ... LastLast
Results 1 to 15 of 175
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/407283
  • Share on facebook
  1. #1
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Thumbs up Flow Bench: Apa yang anda mau tahu atau malu tahu

    JOIN:

    https://www.facebook.com/notes/hasta/about-hasta/253404068026022





    Dear Modcomers,

    Hasta sungguh yakin bahwa modcomers adalah a group of people yg termaju dalam pengetahuan, jauh lebih baik dari yg lain... Namun tentu dalam setiap grup, selalu ada yg minor, yg belum mengetahui banyak apa itu flow bench, dan betapa pentingnya alat itu (flow bench) dalam pengerjaan, katakanlah, porting and polishing (PnP).

    Thread ini bertujuan untuk memberikan informasi apa adanya, yg hasta kutip dari berbagai source mengenai apa itu flow bench...

    KIta mulai dari definisi umum dari wikipedia, sumber yg terpercaya untuk semua disiplin:

    Wiki menulis spt di link ini: http://en.wikipedia.org/wiki/Air_flow_bench

    "It is one of the primary tools of high performance engine builders and porting cylinder heads would be strictly hit or miss without it."

    Sy terjemahkan secara bebas: Flow bench adalah satu dari alat terpenting untuk modifikasi mesin tahap tinggi, dan TANPA ALAT INI, pekerjaan Pnp hanya bisa kebetulan ok atau tidak.


    Lanjut, flow bench juga digunakan untuk "quantify gains of ported cylinder heads; often a 'before' and 'after' test reveals where the biggest gains have been made", spt yg ada di link ini: http://www.autospeed.com.au/cms/A_110775/article.html
    Kurang lebih berarti: flow bench adalah alat utk bisa mengetahui perubahan sebelum dan sesudah pengerjaan PnP, dan juga mengetahui modifikasi terbaik yg sdh dikerjakan.

    Juga dgn flow bench aliran melalui silinder bisa diketahui pada setiap bukaan valve, bukan hanya pada saat WOT (wide open throttle)

    Lebih lanjut, link ini jg mengatakan "Yet another benefit of using a flow bench to test heads is the ability to calculate the maximum potential power. Use the formula:
    Potential Horsepower = 0.256 x cfm at 28-inches of water x number of cylinders"

    Memang pada jaman dahulu banget, porting adalah pekerjaan yg hanya mengandalkan pada pengalaman, intuisi dan guesswork. Seperti yang diutarakan di link ini: http://www.radautomachine.com/Super-Flow-Flow-Bench-Testing.html

    Pekerjaan Pnp spt mayoritas di indo, dilakukan TANPA alat yg bisa mengetahui secara empiris peningkatkan flow setelah modifikasi PnP dilakukan. It was a little like flying blind, yang bisa diartikan judi... tos tos an.

    Dan, just because a modification looks good doesn't mean it results in increased airflow. Juga kalopun ada peningkatan, dan memang 90% Pnp akan meningkatkan power, bukan berarti peningkatan adalah USAHA terbaik.

    Secara super sederhana: With the bench, racers and engine builders gained the tools required to gain solid information in comparative testing and modifications.

    Terjemahan kasarnya: Secara level sd atau mungkin smp, bagaimana seseorang meng klaim hasil baik, tanpa ada perbandingan?? Mungkin pelajaran statistik 101 perlu diulang?

    Dan terakhir, hasta memberikan link yg menunjukkan usaha seseorang diluar sana dgn standard tertentu yang tinggi untuk menghasilkan buat pelanggan yang sudah mempercayakan pekerjaan Pnp itu, di link ini: http://www.autospeed.com.au/cms/A_110775/article.html

    Tentu thread perkenalan ke flow bench ini jauh dari sempurna... namun hasta yakin, dgn pikiran yg terbuka dan pencinta kebenaran, betapapun sakitnya kebenaran ini, thread ini bisa diterima dan lanjut diperbaiki oleh modcomers pencinta otomotif.

    Thanks!!

    In truth we trust!!
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    up up

    semoga yg buta, bisa diberi mata hati yg lebih baik...
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  4. #3
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    up up lagi

    biar makin 'ngeh'
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  5. #4
    Kapten
    Location
    Gd3zone.com
    Posts
    2,505
    Power
    44 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 1 Day 1 Hr 54 Mins 37 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    aduh kasian banget si gak ada yg komen, klu gitu saya komen deh...

    saya sudah tau mengenai flowbench ini, memang menjadi faktor yg mempengaruhi pada pengerjaan porting polished.. tapii
    Jika saya harus menentukan pilihan bengkel mesin mana untuk melakukan porting polish, saya akan memilih berdasarkan pada hasil kenaikan horspower setelah modif pnp mereka di masa lalu, bukan berdasarkan klaim flowbench semata..

    i hope this makes sense, it does to me...
     

  6. #5
    Mayor
    Posts
    4,266
    Power
    17 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 15 Hrs 39 Mins 32 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    graham bell 4 stroke tuning book pages 13 chapter "the cylinder head" , you need to read it before you talk about porting polished n flowbench correctly
     

  7. #6
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by HeavyRappa View Post
    aduh kasian banget si gak ada yg komen, klu gitu saya komen deh...

    saya sudah tau mengenai flowbench ini, memang menjadi faktor yg mempengaruhi pada pengerjaan porting polished.. tapii
    Jika saya harus menentukan pilihan bengkel mesin mana untuk melakukan porting polish, saya akan memilih berdasarkan pada hasil kenaikan horspower setelah modif pnp mereka di masa lalu, bukan berdasarkan klaim flowbench semata..

    i hope this makes sense, it does to me...
    Thanks bro,

    ada problem di hati busuk bro? thread ini baru sejam, dan tdk ada permintaan utk komen.

    Problem? 4 mata pun sy bisa jelaskan kalimat diatas yg sudah cukup jelas.

    Btw, bro ini adalah seseorang yg kasih bata ke hasta hanya karena hasta mengungkapkan kebenaran, betapa buruknya cara pengungkapan itu... ada kok bro buktinya...

    Oh ya, pilihan jelas bukan di hasta utk memilih bengkel. Hasta hanya bisa memilih yg terbaik buat pelanggan... makanya kita semuanya punya selera... berbeda2 kan?

    Sori bro, sy sudah tahu standard yg terbaik... dan sy jg sudah kirim pm ke bastian... apakah dia berani bareng menyambut KEBENARAN itu, kita lihat saja... yg jelas, standard yg bro punya pertahankan saja, hasta punya standard lain.. sori beda selera ya...

    Take care!!
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  8. #7
    Kopral Dua
    Posts
    36
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    5 Days 14 Hrs 21 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    So iye bgt sih,,,
    Teori itu beda dgn praktek,,,
     

  9. #8
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Uber Alles View Post
    graham bell 4 stroke tuning book pages 13 chapter "the cylinder head" , you need to read it before you talk about porting polished n flowbench correctly
    Sori bro, maksud bro yg... kalo match header pipe ke exhaust port, maka akan kehilangan power di midrange, itu? di p.16 nya?

    thnaks banget infonya... tambahan masukan tentunya...
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  10. #9
    Kapten
    Location
    Gd3zone.com
    Posts
    2,505
    Power
    44 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 1 Day 1 Hr 54 Mins 37 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Toeti Lie View Post
    .......

    Oh ya, pilihan jelas bukan di hasta utk memilih bengkel. Hasta hanya bisa memilih yg terbaik buat pelanggan... makanya kita semuanya punya selera... berbeda2 kan?

    Sori bro, sy sudah tahu standard yg terbaik... dan sy jg sudah kirim pm ke bastian... apakah dia berani bareng menyambut KEBENARAN itu, kita lihat saja... yg jelas, standard yg bro punya pertahankan saja, hasta punya standard lain.. sori beda selera ya...
    perlu diingat juga ci, alat flowbenches ini bervariasi satu sama lain. klo seseorang misal: autospeed dari australia itu mengatakan ada sejumlah X airflow dari hasil uji flowbench yg mrk punya, trus diuji coba ulang pada alat flowbench yg lain, maka angka yg keluar bakalan beda.

    Not really a bad thing its just that most machine shops may claim big flow numbers, but that could also be their flowbenches reads high.

    Itulah kenapa "past workmanship" suatu bengkel lebih penting bagi saya, not their "flowbench's number claims"
     

  11. #10
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by HeavyRappa View Post
    perlu diingat juga ci, alat flowbenches ini bervariasi satu sama lain. klo seseorang misal: autospeed dari australia itu mengatakan ada sejumlah X airflow dari hasil uji flowbench yg mrk punya, trus diuji coba ulang pada alat flowbench yg lain, maka angka yg keluar bakalan beda.

    Not really a bad thing its just that most machine shops may claim big flow numbers, but that could also be their flowbenches reads high.

    Itulah kenapa "past workmanship" suatu bengkel lebih penting bagi saya, not their "flowbench's number claims"
    Perlu jg bro tahu, itu pun terjadi di dyno!

    Bisa mengerti kenapa sy bilang kalimat diatas... apa pointnya?

    Mungkin bro kurang paham, perubahan itu perlu dilihat dgn asumsi CETERIS PARIBUS, atau orang sono suka bilang, orange ke orange dong... sori jangan kasih BATA ya ke saya lagi, hanya karena buat anda melek berkali kali...

    Thanks!!
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  12. #11
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by HeavyRappa View Post
    perlu diingat juga ci, alat flowbenches ini bervariasi satu sama lain. klo seseorang misal: autospeed dari australia itu mengatakan ada sejumlah X airflow dari hasil uji flowbench yg mrk punya, trus diuji coba ulang pada alat flowbench yg lain, maka angka yg keluar bakalan beda.

    Not really a bad thing its just that most machine shops may claim big flow numbers, but that could also be their flowbenches reads high.

    Itulah kenapa "past workmanship" suatu bengkel lebih penting bagi saya, not their "flowbench's number claims"

    SAtu lagi bro sy share, dari dulu sih udah di shared...biar makin mantep buat tidur malam ini...

    makanya adalah misleading bagi yg menyebut, ada peningkatan 20 hp... yg tdk misleading adalah, peningkatan 12%... persetanse sdh mengandung perbandingan, sedangkan angka hp, hehehehe sapa pun bs ngobrol...

    coba cek di tulisan2 sy lainnya... dan tlng arahkan bata itu ketempat lain yg mungkin lebih pas utk disambit ya...

    Makanya sy sebut statistik, krn statistik ga kenal angka saja tapi value (kwalitas)...

    Thanks!
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  13. #12
    Kolonel
    Location
    Lenteng Agung, Jakarta Selatan
    Posts
    7,935
    Power
    -51 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 3 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    thanks dear modcomers,

    sdh tepatnya 20 bata dan 2 cendol sy terima dlm 2 hari

    hehehe, everything has its price... I dont mind paying this because I know the truth will set us free!


    Cemburu lihat yg kurang sana sini bisa punya cendol 30 an? hehehe, ini indo bung... yg salah bs benar... dan yg salah malu mengakuinya...

    itu biasa dari Anas ke kita semua, korupsi ada dimana mana, dgn ragam bermacam...

    Thanks ya, sy istirahat dulu nih...
    HASTA:
    Jalan Raya Lenteng Agung Barat no. 34, Jak-Sel,
    Phone: 021-7806-752/7820-578
    Hours: Senin-Sabtu 8-5, Minggu 8-4 (minggu 1&2 saja)


    About Hasta:
    Bengkel Mesin, Paint & Body Repair, Dyno & Flowbench Test


    KLIK:
    ~Oli Filter K&N, HP Series

    ~K&N Air Filter Replacement
     

  14. #13
    Sersan Satu
    Location
    Kota Mangga
    Posts
    495
    Power
    18 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 1 Hr 27 Mins 42 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    dari kemarin nyimak diskusi ampe sekarang dan rasanya memang ga ada ujungnya..
    ngebangunin orang dengan nyiramin air seember ndak lucu juga kan, ci? bbrp point cici benar, selebihnya hanya emosi grasa-grusu ga kenal arah aja, dan itu yang disayangkan...
    mungkin dari aku yg nubie ttg pnp ini (dan segelintir nubie lainnya) ingin bukti nyata, bisa ndak Hasta mengerjakan proses pnp plus flow bench dengan data akurat, lalu hasilnya di posting. lebih jauh lagi ikut kejuaraan ato setidaknya di tes di sirkuit.
    minimalnya apa upaya nyata utk membuktikan teori yg cici punya.

    salut buat nyali cici.

    cheers.
     

  15. #14
    Brigadir Jendral
    Location
    STICKYTOMS.COM
    Posts
    13,304
    Power
    82 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 3 Days 3 Hrs 5 Mins 42 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Aduh problem nih dgn link dibawah ini...

    kemampuan bahasa sangat rendah mirip seorang retard...

    silahkan cek link dibawh ini mengenai stiker!

    (mau promosi, buka sponsor dong, murahan loh!)
     

  16. #15
    Sersan Satu
    Posts
    374
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 11 Hrs 22 Mins 39 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Tante nih sy copy quote dr om Uber Alles
    Nih link nya: http://www.modifikasi.com/showthread...post2056562841

    Quote Originally Posted by Uber Alles View Post
    kenaikan laju flow udara tidak selalu sebanding dengan kenaikan tenaga,.Adalah kesalahan besar menganalogikan bigger flow=is better.
    Pada mesin bensin non direct injection banyak faktor selain flow udara yaitu turbulence, kemampuan aliran untuk mengikat atomisasi bahan bakar dll..

    Ada 1 nasehat dari om Graham Bell di bukunya 4 stroke Tuning, ada racing team yang memporting beberapa head dgn menggunakan flow bench, dari head2 tersebut dpilih head yang flownya paling besar, lalu di test dyno hasilnya malah kurang memuaskan
    iseng2 mereka nyobain head lain yg flownya biasa2 saja tidak terlalu besar or kecil,justru hasilnya sangat memuaskan,.Seluruh bagian mesin lain sama persis

    Akhirnya mereka mengambil kesimpulan bahwa hasil porting tidak bisa dijadikan patokan utama kesuksesan porting n polish,.Maybe yes bs ukur laju flow dalam bentuk cfm or m^3/ detik dll tapi apakah bs menjamin hasil portingan mampu menyebabkan turbulence yg baik atau pengikatan atomisasi bahan bakar yang baik?

    saya tidak mau terlalu ikut campur masalah teknis antara kalian berdua, saya cm menyampaikan apa yang saya baca n lihat dari buku2 otomotif dan teori kuliah tentang internal combustion engine

    Sejujurnya berbicara flow itu hal yang sulit, cobain deh ambil mata kuliah mekanika fluida or computational fluid design di beberapa Institut berkualitas di Indonesia, anda akan mengerti sendiri betapa sulitnya mekanika fluida or flow hehe

    ga semudah membaca teori di wikipedia
    Jawaban tante gimana?
     

 

 
Page 1 of 12 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Kaca film apa yang anda pakai ?
    By Fen-d in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 221
    Last Post: 29th September 2014, 11:10
  2. (SHARE): APA YANG ANDA SUKA DARI MODCOM??
    By AP in forum Automotive
    Replies: 40
    Last Post: 20th July 2013, 14:39
  3. Laptop apa yang anda pakai???
    By - Aditz - in forum Automotive
    Replies: 162
    Last Post: 1st July 2013, 23:34
  4. Jasa Kurir Apa Yang Anda Pakai?
    By tranquility in forum Automotive
    Replies: 20
    Last Post: 27th March 2009, 18:39
  5. Apa yang diburu jika anda pergi ke SHENZHEN
    By enang in forum Automotive
    Replies: 54
    Last Post: 23rd March 2009, 11:13
Back to top
Cartens