Gimana Mengetahui Tahun Produksi Ban??
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/3928
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Brigadir Jendral
    Location
    TSVC
    Posts
    14,881
    Power
    112 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 23 Hrs 55 Mins 12 Secs

    Gimana Mengetahui Tahun Produksi Ban??

    Berikut Spesifikasi yang tertera pada ban yg gw ambil dr website goodyear..tetapi bagaimana cara mengetahui keluaran tahun produksi dari ban tersebut..mohon dibantu...thanks

    Spesifikasi Ban
    Terdapat banyak informasi penting yang tercetak pada dinding-samping sebuah ban. Tercetak nama ban, ukuran, tipe tubeless atau tube type, tingkatan / level ban, batas kecepatan, batas muatan, batas tekanan angin, peringatan serta anjuran keamanan dan banyak lagi. Silahkan klik di area gambar ban untuk memahami tentang informasi ban secara detail. (dibawah gambar ban tersebut dapat anda baca secara berurutan mengenai rangkuman informasi tentang spesifikasi ban).

    Tulisan di dinding-samping pada ban Passenger
    Contoh : 215/65R15 89H

    "215" lebar ban : adalah lebar antara dinding-samping satu ke dinding-samping lainnya dalam satuan millimeter. Pengukuran ini bisa menghasilkan ukuran yang berbeda-beda tergantung lebar rim / velg yang terpasang: akan bertambah lebar jika dipasang pada rim yang lebar, dan sebaliknya. Namun lebar yang tertulis pada dinding-samping di sebuah ban adalah di ukur dengan memasangkan rim yang lebarnya sesuai dengan rekomendasi dari pabrik pembuat ban.

    "65" Aspek Rasio : adalah rasio / perbandingan antara tinggi dengan lebar penampang ban; “65? berarti tinggi ban adalah 65% dari lebar penampang ban tersebut.

    “R? konstruksi : adalah bagaimana lapisan ban disusun didalam (carcass) ban. “R? berarti radial. Jika “B? berarti ban tersebut mempunyai konstruksi sabuk bias (bias belted). Jika “D? maka berarti konstruksinya adalah bias diagonal (diagonal bias).

    “15? diameter rim : adalah diameter dari velg dalam satuan inci.

    “89? indeks muatan : sesuai dengan standar industri ban maka ban tersebut mempunyai batas muatan sebesar 580 kilogram. Terdapat beragam tingkatan batas muatan pada ban sesuai dengan jenisnya. Batas muatan ditulis menggunakan satuan lbs. (pon) dan kg (kilogram), batas tekanan angin dalam PSI (pounds per square inch) dank kPa (kilopascals).

    "H" batas kecepatan : sesuai dengan standar industri ban maka ban tersebut mempunyai batas kecepatan mencapai 210 kilometer per jam. Ada perbedaan penempatan tulisan simbol batas kecepatan seperti pada sistem Eropa yang lama yang ditulis seperti 215/65HR15. Terdapat beragam tingkatan batas kecepatan pada ban sesuai dengan jenisnya.

    Tulisan “DOT? berarti ban tersebut telah memenuhi standar persyaratan dari Department of Transportation (DOT) pemerintah Amerika Serikat. Berdekatan dengan tulisan “DOT? adalah nomor seri ban, yaitu gabungan antara angka dan huruf abjad yang tersusun sampai 11 karakter.

    Pada dinding-samping juga tertera tipe benang dan jumlah lapisan yang terdapat di dalam dinding samping dan telapak ban.

    Tingkatan ban : sitem Uniform Tire Quality System (UTQG)
    Terkecuali ban untuk salju, DOT mewajibkan pabrik pembuat ban untuk membedakan ban untuk mobil penumpang berdasarkan tiga jenis kemampuan : untuk keawetan / jarak tempuh, daya cengkeram dan daya tahan terhadap temperatur.

    Jarak Tempuh Lebih dari 100 – lebih baik 100 – Normal Kurang dari 100 - kurang Tingkatan jarak tempuh / keawetan tersebut didasarkan pada pengetesan pada saat kondisi terkontrol yang diawasi oleh pemerintah (DOT) di suatu lintasan jalan khusus yang telah ditentukan. Sebuah ban dengan tingkatan 200 akan mampu mencapai dua kali lipat dibandingkan dengan sebuah ban dengan tingkatan 100 jika di test di lintasan jalan khusus tersebut. Akan tetapi pada kenyataannya bahwa keawetan ban sangatlah beragam tergantung dari sifat / cara mengemudi, jenis pemakaian mobil dan kondisi jalan. Catatan : Tingkatan jarak tempuh hanya dipakai sebagai pembanding oleh pabrik pembuat ban terhadap satu jenis produk dengan jenis produk lainnya. Tingkatan ini tidak berlaku sebagai pembanding antar pabrik pembuat ban satu dengan pabrik pembuat ban lainnya.

    Daya Cengkeram
    A – Terbaik B – Rata - rata C – Di terima
    Tingkatan daya cengkeram adalah kemampuan pengereman di jalan basah yang dites pada kondisi terkontrol yang diawasi dan ditentukan oleh pemerintah (DOT) pada lintasan jalan khusus yang telah ditentukan. Tingkatan daya cengkeram didasarkan oleh pengetesan pengereman secara mendadak; tidak memperhatikan kemampuan dalam hal menikung.

    Daya Cengkeram
    A – Terbaik B – Rata - rata C – Di terima

    Indek Batas Muatan & Batas Kecepatan
    Tingkatan temperatur dimaksudkan adalah kekuatan ban terhadap meningkatnya panas saat dites dalam ruangan laboratorium tes ban khusus dengan kondisi yang terkontrol. Pada kondisi temperatur yang tinggi dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan berubahnya sifat bahan material ban yang kemudian dapat mengurangi keawetan ban. Pada kondisi temperatur yang sangat tinggi dapat pula menyebabkan terjadinya kerusakan ban. Peraturan pemerintah Amerika Serikat mewajibkan semua ban harus mempunyai minimum tingkatan panas Tingkat C.

    Indek kecepatan adalah batas maksimum kecepatan untuk ban mobil penumpang. Pada ban Truk Kecil / Light Truck tidak dicantumkan indek kecepatannya. Berikut adalah tabel indek kecepatan dalam satuan kilometer. Sitem indek kecepatan ini digunakan oleh semua produsen ban.

    Simbol Kecepatan Kecepatan Maksimum
    B 50 Km/Jam
    F 80 Km/Jam
    G 100 Km/Jam
    N 140 Km/Jam
    S 180 Km/Jam
    T 190 Km/Jam
    U 200 Km/Jam
    H 210 Km/Jam
    V 240 Km/Jam
    Z >240 Km/Jam

    Tulisan di dinding-samping pada ban Truk Kecil / Light Truck
    "LT" adalah singkatan dari Light Truck (truk kecil)
    “LT235/85R16? adalah sistem ukuran pada ban Light Truck.
    “LOAD RANGE D? adalah simbol batas muatan dan tekanan angin.
    “RADIAL? berarti bahwa ban tersebut mempunyai konstruksi radial.
    “MAX. LOAD SINGLE 2623 lbs. AT 65 psi COLD? berarti batas muatan yang diperbolehkan pada batas minimum tekanan angin yang diperbolehkan yang diukur dalam keadaan dingin / suhu ruangan ketika dipasang pada pemasangan ban ganda / dual spacing. Tulisan lainnya yang tertera di dinding samping pada ban Light Truk sama artinya seperti yang sudah dijelaskan pada ban mobil penumpang.

  2. Jaya Bet
  3. #2
    Mayor
    Location
    sumbagteng
    Posts
    4,861
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 5 Hrs 59 Mins 3 Secs
    bos..kok jd tutorial nieh..?tp gpp,bgs kok infonya

  4. #3
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    ada di 4 angka yang di di emboss....
    mis"0514"
    berarti di buat taun 2005 minggu ke 14....

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    kalo jarak tempuh 100 berarti 50000km..200=100rebukm dst....

  6. #5
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,888
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 47 Mins 58 Secs
    duh masih bingung gue, ada yg bisa fotoin ga disebelah mananya ban? disisi luar apa dimana?? thx before..
    ---------------------------------------------------
    no comment

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,326
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 36 Mins 18 Secs
    Quote Originally Posted by avanza-ku cupu
    ada di 4 angka yang di di emboss....
    mis"0514"
    berarti di buat taun 2005 minggu ke 14....
    sorry, kalo ndak salah bukannya bacanya begini? setauh gw sih begini.
    misalnya 0505 (wwyy). jadi minggu ke 05 dalam tahun 2005
    CMIIW
    lokasi kode nya ada di dekat bibir ban

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,326
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 36 Mins 18 Secs
    Quote Originally Posted by avanza-ku cupu
    ada di 4 angka yang di di emboss....
    mis"0514"
    berarti di buat taun 2005 minggu ke 14....
    sorry, kalo ndak salah bukannya bacanya begini? setauh gw sih begini.
    misalnya 0505 (wwyy). jadi minggu ke 05 dalam tahun 2005
    CMIIW
    lokasi kode nya ada di dekat bibir ban

  9. #8
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    TOP deh INFONYA...!!!

    Thanks

    Aerio_standard

  10. #9
    Mayor
    Location
    jakarta, malang, mataram
    Posts
    3,826
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Mins 37 Secs
    wahh lengkap bgt??
    thx

  11. #10
    Brigadir Jendral
    Location
    TSVC
    Posts
    14,881
    Power
    112 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 23 Hrs 55 Mins 12 Secs
    Yakin nih infonya baca tahun bannya...please donk yg ngerti...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS 2 ban 205/45/18 produksi minggu ke 45 tahun 2009
    By pancasticker in forum Ragam Ukuran
    Replies: 0
    Last Post: 11th March 2012, 13:36
  2. Replies: 10
    Last Post: 10th April 2011, 23:34
  3. Replies: 10
    Last Post: 14th October 2010, 01:10
  4. Replies: 0
    Last Post: 20th December 2009, 03:29
  5. (WTA) gimana cara mengetahui Velg asli atau replika
    By kbudiant in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 11
    Last Post: 29th September 2009, 01:47
Back to top