Seberapa asli Jok Kulit anda ?

Thread: Seberapa asli Jok Kulit anda ?

  1. Satna's Avatar

    Satna said:

    Seberapa asli Jok Kulit anda ?


    Mohon maaf apabila sudah ada thread yang sejenis , maklum ane Nubie gan...Di Thread ini , ane sekedar berbagi sedikit pengetahuan tentang Kulit , terutama bagi agan-agan semua yang ingin sekali memasang jok kulit di tungangan kesayangan.Beberapa percakapan mungkin sering kita dengar :
    Andri : Bang , saya pengen pasang Jok saya dengan kulit nih , berapa biayanya , dan kulit apa yang bagus ?
    Tukang Jok Mobil : Ada , nih...ini ada bahan kulit asli nih , ane kasih diskon dah

    Irwan : Mobil ane gua jual neeh , Bodi kaleng , mesin kering bla..bla..bla...jok udah ganti kulit asli.
    Andri : Ciyusss kulit asli ??? Miyabi...eh Miyapa ???
    Nahhh.....dari perbincangan diatas, kita sering mendengar istilah : Kulit , atau Kulit Asli. Bagi yang awam soal perkulitan , pasti kita akan mudah ditipu orang , karena dari sekian jenis kulit yang ada di muka bumi , jumlahnya ribuan atau bahkan jutaan jenis :matabelo
    Supaya kagak semakin bingung , ane kasih contoh beberapa jenis kulit yang biasanya dipakai untuk dibuat Jok Mobil

    Sebenernya si tukang jok mobil diatas dan si irwan , tidak salah juga menyebutkan kata " Kulit " Lha wong memang bener kulit kok...tapi , eitsss...nanti dulu , semua itu kembali ke pepatah orang jawa " Ono rego..ono rupo !!" , yang artinya " Ada harga , ada bentuk !!! , secara harfiah " Beda harga , beda pula kualitasnya "Artinya , Jenis-jenis kulit tersebut dibedakan oleh jenis atau karakternya masing-masing , dan semuanya of course kembali ke harga .Daripada kita semakin bingung...Yuukk kita mengenal jenis2 kulit tersebut , supaya kita tidak bisa dibegoin lagi atau ngeblangsak mau beli Jok kulit mobil .
    Pada umumnya , Kulit2 yang dipakai untuk Jok Mobil ada beberapa jenis , ane mau ngasih contoh yang umum aja deh . Tentunya ada kelemahan dan kelebihannya masing-masing :
    1.Syntetic Leather ( Kulit Sintetis )

    Kulit sintetis dibuat dari kain yang terlihat seperti kulit. Kulit sintetis memiliki permukaan seperti kulit, dicelup/dyeing dan di spray
    Karena tampilannya yang bisa menyerupai kulit asli , maka tak heran Hal ini sering digunakan sebagai pengganti untuk kulit asli karena lebih murah dan tidak memerlukan menggunakan Kulit hewan. kulit buatan atau sintetis dapat dicat berbagai warna. Hal ini juga dapat membuat awet dan tahan noda. Kulit buatan atau sintetis dapat dibuat agar terlihat seperti semua jenis kulit diinginkan(motif/corak). Banyak yang tetap mengidolakan kulit sintetis karena keragaman dalam penampilan dan murah di harga..bagi yang bosenan dan ingin gonta ganti warna interior sesuai mood , kulit sintentis adalah jawaban yang tepat.
    Kelebihannya ada di sektor harga yang relatif murah,perawatan lebih mudah,Tidak mudah Kotor, karena sifat sintetis yg tidak menyerap air dan banyak pilihan warna dan model dan range harga yang bervariasi
    Kekurangannya: Durability Kurang. Ketahanan bahan sintetis hanya bisa bertahan kira2 3 tahun, itupun jika pemakai tidak jorok , tidak memiliki aroma kulit ( Ini nih yang penting ),Tidak menyerap air TAPI menyimpan panas sehingga mengganggu pantat penumpang/driver ditambah pula mudah panas saat berkendara , warna cepat pudar ,pecah dan mengelupas (peel off ) karena kurangnya durability dan bahan cepat retak terkena panas maupun lembab.Lebih gampang sobek atau tergores benda tajam.
    Menggunakan bahan PVC ( inget loh material PVC sudah di banned di hampir seluruh negara di dunia karena berpotensi menyebabkan penyakit kanker , iritasi kulit,gangguan kelenjar tiroid, gangguan memori, menurunnya kesuburan, perubahan perilaku, cacat lahir, serta gangguan pada organ tubuh bagian dalam. Menggunakan cat yang murahan , Cat yang murah cenderung mengandung bahan timbal/Lead dalam porsi yang banyak , Paparan timbal/ Lead=biasanya terdapat pada bahan pewarna/cat untuk pewarna kulit sintetis mapun kulit asli, hal ini juga meningkatkan risiko gangguan otak, terutama pada bayi dan balita sehingga ,penggunaannya harus dibatasi dalam kadar jumlah yang aman (biasanya Maks 90mg/Kg ,beberapa method menggunakan standard maks 40 ppm ) .Tapi tidak semua Kulit sintentis menggunakan PVC lho , ada pula yang menggunakan PU (Poly Urethane ) yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan , makanya tidak semua Kulit Sintetis itu murah dan berbahaya.
    2.PU Coated Leather

    PU Coated Leather atau Semi Kulit terbuat dari belahan kulit ( Split ) bagian ke 2-4 , dan dilapisi dengan material PU ( Poly Urethane ) cair dan kemudian di press/di emboss dengan Released paper ( Kertas pencetak ).
    Secara gampang nya Kulit PU Coated adalah Kulit asli yang dilapisi dengan bahan bahan PU.

    Keterangan Gambar : Lapisan Grain Hide adalah lapisan Kulit Ari (Biasanya untuk jenis kulit Fullgrain type,Aniline type dsb ) , Sedangkan lapisan kulit dibawahnya , sering dipakai untuk PU Coated leather ,suede Dsb , semakin dibelah kebawah,harga kulit semakin murah , biasanya 1 lbr kulit sapi bisa dibelah sampai 4 lapis
    Lapisan Split ini yang digunakan untuk pembuatan PU Coated leather , semakin kebawah , struktur kulit semakin jelek dan harga semakin murah .

    Kelebihannya yaitu Kita bisa mempunyai Jok berbahan kulit asli ( Walaupun bagian atasnya adalah lapisan PU ) , setidaknya kulit ini bisa mempunyai kekuatan/performance yang hampir mirip dengan kulit asli , jadinya harga bisa lebih murah ( Range harga antara $1,2 - $1,8 per squarefeet , 1 Sft = 30,28 cm X 30,28 CM ,tergantung motif dan model)
    Menggunakan bahan PU yang ramah lingkungan/dan aman untuk kesehatan
    Kekurangannya yaitu Bahan PU cenderung tidak awet dan durabilitynya kurang , apalagi termakan usia , terkena panas dsb , bahan PU gampang sekali retak atau bahkan mengelupas dan bahkan pudar.Dan PU Coated leather juga susah ditembus air (waterproof 95%) sehingga masih tetap bikin gerah pantat dan punggung.

    3.Suede Leather

    Suede Leather yaitu Kulit asli yang terbuat dari bagian kulit lapis ke 2 , Suede ini gampang dikenali dan susah untuk dipalsukan , karena bentuk serabut suede ini khas dan memiliki tekstur rambut yang halus maupun kasar
    Kelebihannya tentunya di sektor harga lebih murah dibanding dengan kulit Fullgrain ( Range harga antara $1,8-$2,5 per Sft , mempunyai karakter yang unik (Seperti beludru kasar)
    Kekurangannya adalah cara perawatan yang susah , karena material suede ini gampang sekali menyerap air/cairan , jadi yang punya harus rapih dan tidak jorok , karena begitu kena tumpahan kopi,susu atau cairan lain , akan membekas lebih lama dan susah dihilangkan apabila tidak segera dibersihkan.Suede ini dispray dengan menggunakan bahan Dyeing waterbase , jadinya sangat gampang untuk luntur (Color Migration) , hati2 apabila kena air/basah , bisa-bisa celana ente berubah warna karena kelunturan.Mudah jamuran apabila kulit suede ini sering dalam keadaan basah.
    OOh iya , ane saranin , apabila mau memasang bahan suede ini , cek tingkat kelunturannya dengan menggoreskan kertas putih langsung keatas suede , kalau lunturnya berpindah ke kertas putih , maka sebaiknya dipertimbangkan kembali untuk tetap nekat membelinya.
    Bahan suede ini akan kehilangan kelembutannya apabila sering terkena panas , walhasil suede ini terasa seperti amplas kalau sudah kelamaan.

    4.Fullgrain Leather

    Ini dia neeh yang menurut ane Kulit yang paling ideal untuk Jok Mobil .Kulit Fullgrain ini dibuat dari bagian lapisan kulit paling atas ( Ada kulit ari nya ) , kulit ini bisa terbuat dari sapi,kerbau,kambing,domba,babi,atau bahkan kuda )
    Kulit yang biasanya dipakai untuk Jok Mobil biasanya terbuat dari kulit sapi , dispray dan dicetak menggunakan press mold sesuai permintaan.Gambar yang ane pajang adalah pesenan dari Customer ane khusus untuk Toyota Fortuner , honda Freed motifnya beda lagi.Ane Kurang paham apakah Pihak Toyota sengaja memakai Jok Kulit dari kulit sapi ini berdasarkan pesanan khusus atau memang spek nya begitu .Maklum ane bukan marketing nya .Karena ane cuma bagian Laborat& QC Manager di pabrik kulit ini ( Sengaja ane gak sebutin nama pabrik ane karena ane disini sedang tidak promosi dagangan:ngakak )
    Kelebihannya : Tentunya kulit Fullgrain ini sangat kuat dan tahan lama , gampang perawatan , mudah dibersihkan , tidak mudah termakan usia , tidak gampang tergores , tidak gampang sobek dan pastinya tidak gampang mengelupas . Ya tentu saja bagus dan kuat soalnya kulit Fullgrain ini sengaja dibuat untuk bisa PASS atau lolos serangkaian test uji Physical ( Uji Ketahan fisik )


    Test Method untuk Kulit Fullgrain khusus Jok Mobil biasanya terdiri dari :Taber Abrassion ( Test abrasive ) , test kekuatan tarik ( tensile ) , test kekuatan sobek ( Tear test ) , test daya ulur ( Elongation test ) , test fleksibilitas ( Flexometer test ) , test kelunturan warna( Color Migration ), test UV ( Yellowing resistance test ) dan yang terpenting RSL test ( Restricted Substance List ) atau biasa disebut test kimiawi terhadap material2 kimia yang berbahaya bagi kesehatan manusia. ( * Kalau soal ini , ane bidangnya gan , ane 4 tahun jadi Laborat Manager dan QC Manager..hehehe...Pisss ahh, just kidding )

    Gambar diatas adalah hasil test report dari TUV untuk mengetes kulit produksi dari pabrik ane , aman tidak buat kesehatan manusia.Soalnya Konsumen dari Eropa dan Amerika atau Jepang sangat care terhadap kesehatan mereka .Mulai dari baut2 mobil ,kabel,karet ban,plastik atau kulit pasti ditanyain lab test RSL nya.Biasanya mereka menunjuk institusi Laborat yang dapat dipercaya seperti TUV,SGS,BV,atau yang lainnya.Jadi tidak heran khan kenapa orang bule sangat peduli terhadap setiap produknya , makanya orang bule sangat takut naik angkot karena joknya terbuat dari PVC...wkwkwkwk
    Kekurangan dari Kulit Fullgrain ini yaitu cuman satu , yaitu muaaahal , karena harga berkisar antara $2 -$4 , per squarefeet , tergantung motif,dan model.Belum lagi tidak semua tukang jok sanggup ngejahit nya , karena kulit ini sangat alot dan tebal.
    Kebanyakan kita sering terjebak dan tertipu dalam membedakan kulit PU Coated Leather dan Fullgrain leather , karena sekilas benar2 mirip dan sama , saya aja yang sudah 5 tahun menekuni bidan perkulitan terkadang bingung untuk membedakan.:sorryTapi jangan khawatir , ada cara yang gampang untuk mengetesnya , saking gampangnya bahkan tukang jualan dompet kulit di Kopaja sampai tahu rahasianya , yaitu dengan cara dibakar memakai korek. Susah memang kalau mengetesnya ke kulit yang sudah terpasang di jok ( Bisa2 diomelin ama yang punya mobil , hehehe ).Makanya ane saranin , sebelum memasang Kulit ini , test dulu dan minta potong sedikit untuk dibakar


    Apabila setelah dibakar , timbul gelembung2 kecil (Bubble ) dan kemudian leleh , sudah bisa dipastikan kulit tersebut adalah PU Coated leather.Makanya jangan tertipu dan mau ditipu , soalnya tak jarang kita temuin tukang jok nakal yang memasang harga untuk Fullgrain , tapi barang yang dipasang adalah PU Coated leather , soalnya dari harga saja sudah beda jauh 2 kali lipat gan.
    Bagitu ente kena tipu , dan dengan bangganya pamer ke temen2 ente , eh penumpang belakang ada yang ngerokok , trus secara tak sengaja puntungnya jatuh ke jok kulit , trus meleleh dan ngelupas..hadoooh......Padahal kulit Fullgrain tidak akan meleleh walaupun dibakar pakai korek api pun sekalian.,palingan cuman hitam kena asap dan dilap juga ilang tuh .

    Jadi , sudah jelas kan buat ngebedain yang mana kulit asli atau bukan, dan ane harap setelah membaca artikel ini , agan semua bukan hanya tau yang asli atau tidak asli , tapi agan semua juga tau mana kulit yang berkualitas dan mana yang tidak...Eh satu lagi...Kulit Sintetis dijual dengan satuan Meter atau kadang Yard , sedangkan Kulit (Suede,PU Coated Leather,Fullgrain Leather ) dijual dengan satuan SquareFeet (SF ,1 SF= 30,48cmx30,48cm)
    Oke gan,selamat berhunting kulit Jok yang berkualitas ,aman bagi kesehatan dan ramah lingkungan
    Last edited by Satna; 14th January 2013 at 09:28. Reason: revised
  2. rajajowas said:
    nice info gan..
    pertamak diamankan
  3. Satna's Avatar

    Satna said:
    Siaaapp gan
  4. joker_speed's Avatar

    joker_speed said:
    nc share
  5. Carlsen's Avatar

    Carlsen said:
    nice info..

    jadi nambah2 pengetahuan lagi nih

  6. Maybach said:
    Kalau jok kulitnya nissan grand livina ultimate atau hws tipe apa ya ?
  7. Satna's Avatar

    Satna said:
    @Maybach : wadoooh,ane kurang paham soal spek mobil gan,bisa saja beda negara beda pula speknya,dan dlm satu negarapun beda2 jenis kulit yg dipakai walaupun dalam type mobil yang sejenis.Tapi ane kasih saran,agan bs tanya ke salesnya nissan langsung,dan kalau jawaban salesnya membingungkan,,agan bs ngetes kulitnya secara manual...agan cubit dan tarik permukaan joknya trus lipat membentuk garis,tekan agak lama...kemudian lepas...kalau garis tsb membekas lama dan agak lama hilangnya...sudah pasti itu kulit sintetis,,sedangkan kulit fullgrain maupun PU coated agan akan kesusahan ngelipetnya dan lipatan garis yg agan buat akan langsung hilang seketika begitu kulit jok kembali ke posisi semula.Tapi ya itu ...itu hanya utk membedakan kulit sintetis atau kulit asli...tapai kulit aslipun akan susah kita bedakan klo sdh terpasang di jok ...jd akan jd misteri apakah kulit tsb pu coated leather ato fullgrain leather krn gak mugkin kan pakai test bakar?...dan hanya waktu yg bs menjawab...hehehehe
  8. Fandiko said:
    Bantu jawab ya om, kebetulan pake Nissan Grand Livina Ultimate. Kulitnya dicampur antara asli dan sinthetis. Kulit asli hanya bagian tengahnya aja punggung dan pantat doang shg yg duuduk gak merasa panas. Pinggiran dan belakang jok pake kulit sintetis. Kalo dipegang juga beda koq, kulit sintetis peret kaya karet.
  9. LudiXreuz said:
    nice info gan..
  10. ryanchristian's Avatar

    ryanchristian said:
    nice info bgt neh TS . .. good
  11. Satna's Avatar

    Satna said:
    Thanks fandiko : ane ada tambahan tips juga nih...kalo kulit fullgrain memang breathable dan ada semacam pori2 kecil jadinya kulit fullgrain tidak trasa panas kalau didudukin(kira2 80% waterproof) jadinya hati2 jg kalau kulit fullgrain terkena air/cairan lainnya krn akan lsg terserap kedalam dan akan lsg membentuk water stain/ noda dan akan mempengaruhi warna..jadi segera dilap pakai plaschamois/kanebo apabila tertumpah air...jangan biarkan lama2 kulit dlm keadaan basah.Gunakan selalu cream khusus kulit atau pakailah krim handbody lotions min sebulan sekali utk menjaga kelembapan kulit agar permukaannya selalu lembut dan awet...jangan pula mencuci kulit dng sabun atau dng banyak air...karena kulit dalam keadaan basah akan menjadi media yg subur utk tumbuh jamur..dan kalau sudah jamuran, kulit akan selalu jamuran kembali walau jamur sudah dilap atau hilang..pasti akan tumbuh kembali
  12. Hey277's Avatar

    Hey277 said:
    Nice share Bro...
  13. mrolza's Avatar

    mrolza said:
    mantaaap nice share
    Son: Dad.., what's the fastest thing of all?
    Me: Light and Sound !
    Wife: What's the 3rd fastest?
    Son: Evo!!!
  14. Maybach said:
    Quote Originally Posted by Fandiko View Post
    Bantu jawab ya om, kebetulan pake Nissan Grand Livina Ultimate. Kulitnya dicampur antara asli dan sinthetis. Kulit asli hanya bagian tengahnya aja punggung dan pantat doang shg yg duuduk gak merasa panas. Pinggiran dan belakang jok pake kulit sintetis. Kalo dipegang juga beda koq, kulit sintetis peret kaya karet.
    Nice info to TS and bro Fandiko...

    Btw kalau Ultimate yang door trimnya berarti kulit sintetis dong ya ?
  15. Satna's Avatar

    Satna said:
    Quote Originally Posted by Maybach View Post
    Nice info to TS and bro Fandiko...

    Btw kalau Ultimate yang door trimnya berarti kulit sintetis dong ya ?
    @Maybach : Tebakan saya pasti kulit sintetis , apalagi kalau sudah ada info dicampur antara kulit asli dan sintetis ,karena untuk doortrim kan jarang sekali kontak langsung dengan kulit kita dan jarang sekali kena siksaan fisik (Direct Body contact ) jadinya kulit sintetis adalah jawaban yang cocok untuk doortrim , disamping itu , kulit sintetis mudah ditarik (Setengah elastis ) dan dipasang ke lekukan body doortrim.