Kenapa harus pake oli 10w-40 kakak?
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 26
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/392260
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Cipulir Permai - Raja Macet
    Posts
    43
    Power
    -31 
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 33 Mins 15 Secs

    Kenapa harus pake oli 10w-40 kakak?

    Kakak2 gw bingung nih mau pake oli apa yg bagus. denger dari bengkel langganan pake oli 10w-40 aja. kenapa tuh?
    kalo yg 15-40 atau 5-40 atau apa kek, mang apa bedanya ??

    plis help pencerahannya. sori newbi banget neh..

    **bwt camry bokap 2006 3.0.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,510
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 1 Hr 20 Mins 13 Secs
    15W40 lbh kental dikit dan biasanya mineral (contohnya Castrol GTX) dan 5W40 lbh encer dikit & biasanya full synth (contohnya Shell Helix Ultra). Kalo 10W40 biasanya semisynth (kalo ini banyak banget pilihannya). Semuanya bisa aja dipake, tergantung situ maunya keluar duit brp.

  4. #3
    Kopral Dua
    Location
    Cipulir Permai - Raja Macet
    Posts
    43
    Power
    -31 
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 33 Mins 15 Secs
    o gitu.. tx kakak ilmunya., murah yg mana? kelebihan kekurangannya ada kaga? apa sih gnanya pake yg lbh kental/encer?? oli bagus bs dongkrak power kga kak?

  5. #4
    Sersan Dua
    Location
    Surakarta->Jakarta
    Posts
    204
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 18 Hrs 36 Mins 40 Secs
    10w-40 itu maksudnya oli itu pada saat dingin punya kekentalan 10w n pada saat panas 40w nah tinggal bandingin aja tu. . Sama yg 15w-40 kalo oli yang paling bgus itu oli sintetik tp y agak mahal sih. . N tergantung buku panduan mobil. . Sampean.
    #hbstraining

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    Ruang Praktek DENSUM PUSAT
    Posts
    7,474
    Power
    54 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 4 Days 3 Hrs 13 Mins 46 Secs
    biasanya yang encer lebih bagus karena bisa melumasi sampai ke celah-celah terkecil..tapi kalo umur mesin udah terlalu tua jangan pakai yg terlalu encer..

    tergantung spek mesin aja mintanya kekentalan oli seperti apa..

  7. #6
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,510
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 1 Hr 20 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by Avanzaboy View Post
    o gitu.. tx kakak ilmunya., murah yg mana? kelebihan kekurangannya ada kaga? apa sih gnanya pake yg lbh kental/encer?? oli bagus bs dongkrak power kga kak?
    Mineral plg murah krn kualitasnya plg rendah sdgkan full synth plg mahal krn secara umum kualitasnya jg lbh bagus & lbh tahan. Suatu mesin biasanya punya range yg cukup luas utk kekentalan oli, jadi bisa pake berbagai macam. 10W40 itu range kekentalan di tengah-tengah shg bisa cocok utk banyak mesin. Saran sy utk mesin Camry 3.0, minimal memang pake semi synth aja yg 10W40, rada sayang kalo pake mineral doang. Kalo ada budget utk pake full synth yg 5W40/5W50/10W50/15W50 akan lbh bagus. Full synth biasanya bisa tahan lbh lama (minimal sampe 7500km). Soal dongkrak power sih gak gitu terasa ya, plg berasa lbh halus atau lbh enteng aja dikit.

  8. #7
    Brigadir Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    11,415
    Power
    55 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 6 Days 7 Hrs 11 Mins 22 Secs

    Thumbs up

    Quote Originally Posted by mxs141001 View Post
    Mineral plg murah krn kualitasnya plg rendah sdgkan full synth plg mahal krn secara umum kualitasnya jg lbh bagus & lbh tahan. Suatu mesin biasanya punya range yg cukup luas utk kekentalan oli, jadi bisa pake berbagai macam. 10W40 itu range kekentalan di tengah-tengah shg bisa cocok utk banyak mesin. Saran sy utk mesin Camry 3.0, minimal memang pake semi synth aja yg 10W40, rada sayang kalo pake mineral doang. Kalo ada budget utk pake full synth yg 5W40/5W50/10W50/15W50 akan lbh bagus. Full synth biasanya bisa tahan lbh lama (minimal sampe 7500km). Soal dongkrak power sih gak gitu terasa ya, plg berasa lbh halus atau lbh enteng aja dikit.
    Setuju banget nih sama postingannya..
    kalau untuk mobil2 baru, alias msh belum 5 tahun msh dianjurkan oleh pabrikan di SAE5w-30/40 karena type ini encer banget dan masih cocok buat mobil baru,,
    selanjutnya range 10-40 bisa buat general mesin alias baik mesin msh tergolong baru atau mesin cukup tua sekalipun sangat cocok..
    nah yang 15-40 biasanya untuk mobil2 yang sudah berumur alias lebih dari 5 tahunanlah...
    tp tidak menutup kemungkinan bisa dipakai di mobil muda...

    saya pakai 5w-30 di mobil thn 2001 pun msh enak dan tdk ada masalah,..
    selain itu juga tergantung kebutuhan, biasanya kalau untuk balap drag race cocoknya yang encer alias 5-20/30.. tp tidak disarankan untuk harian walau dimobil saya tidak masalah..

    kebetulan saya masih percayakan oli PETROCANADA untuk di mobil harian & tes di sentul...
    selebihnya mohon koreksi & maaf jikalau salah2 dan monggo ditambahkan..
    (TSC-1IC-DCCI) M'93 - SOLIDARITY FOREVER
    JANGAN BENARKAN YANG 'BIASA-NYA', BIASAKAN YANG BENAR

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Balikpapan
    Posts
    499
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 12 Hrs 4 Mins 34 Secs
    Newbie numpang nimbrung nih broo,
    sekalian mau tanya-tanya.
    Mobil ane All new swift, dibuku service tertulis pli recomended 5w/30,
    tapi begitu kemarin ke BERES Suzuki malah diisi yg 10/40.
    Hadehh, kira" masalah gak ya ke mobil ane,
    masih baru aja udah diganti-ganti jenis kekentalan olinya...
    Mohon advisenya ya para suhu...

  10. #9
    Kopral Dua
    Location
    Cipulir Permai - Raja Macet
    Posts
    43
    Power
    -31 
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 33 Mins 15 Secs
    Quote Originally Posted by mharisp View Post
    10w-40 itu maksudnya oli itu pada saat dingin punya kekentalan 10w n pada saat panas 40w nah tinggal bandingin aja tu. . Sama yg 15w-40 kalo oli yang paling bgus itu oli sintetik tp y agak mahal sih. . N tergantung buku panduan mobil. . Sampean.
    #hbstraining
    oo gitu.. tapi kekentalan 10w itu kaya mana, kalo 40w itu kaya mana, kak?


    Quote Originally Posted by LeoTommy View Post
    biasanya yang encer lebih bagus karena bisa melumasi sampai ke celah-celah terkecil..tapi kalo umur mesin udah terlalu tua jangan pakai yg terlalu encer..

    tergantung spek mesin aja mintanya kekentalan oli seperti apa..
    oh, ada jg oli yg kaga bs ke celah2 kecil ya,? mantep pencerahannya, gw catat dah.. tp oli yg dimaksud kaga sekeras balok kan jd kaga masuk ke celah?

    Quote Originally Posted by mxs141001 View Post
    Mineral plg murah krn kualitasnya plg rendah sdgkan full synth plg mahal krn secara umum kualitasnya jg lbh bagus & lbh tahan. Suatu mesin biasanya punya range yg cukup luas utk kekentalan oli, jadi bisa pake berbagai macam. 10W40 itu range kekentalan di tengah-tengah shg bisa cocok utk banyak mesin. Saran sy utk mesin Camry 3.0, minimal memang pake semi synth aja yg 10W40, rada sayang kalo pake mineral doang. Kalo ada budget utk pake full synth yg 5W40/5W50/10W50/15W50 akan lbh bagus. Full synth biasanya bisa tahan lbh lama (minimal sampe 7500km). Soal dongkrak power sih gak gitu terasa ya, plg berasa lbh halus atau lbh enteng aja dikit.
    pas banget kaya bengkel langgganan ane, 10-40. iya nih kak, 3000cc kok kaga galak yaaa... kirain oli pengaruhhh



    Quote Originally Posted by albany View Post
    Setuju banget nih sama postingannya..
    kalau untuk mobil2 baru, alias msh belum 5 tahun msh dianjurkan oleh pabrikan di SAE5w-30/40 karena type ini encer banget dan masih cocok buat mobil baru,,
    selanjutnya range 10-40 bisa buat general mesin alias baik mesin msh tergolong baru atau mesin cukup tua sekalipun sangat cocok..
    nah yang 15-40 biasanya untuk mobil2 yang sudah berumur alias lebih dari 5 tahunanlah...
    tp tidak menutup kemungkinan bisa dipakai di mobil muda...

    saya pakai 5w-30 di mobil thn 2001 pun msh enak dan tdk ada masalah,..
    selain itu juga tergantung kebutuhan, biasanya kalau untuk balap drag race cocoknya yang encer alias 5-20/30.. tp tidak disarankan untuk harian walau dimobil saya tidak masalah..

    kebetulan saya masih percayakan oli PETROCANADA untuk di mobil harian & tes di sentul...
    selebihnya mohon koreksi & maaf jikalau salah2 dan monggo ditambahkan..

    petro canada? pasti baguskah kakak? pake yg 0-15? dingin banget kan disana yach??

    Quote Originally Posted by Herry.bpp View Post
    Newbie numpang nimbrung nih broo,
    sekalian mau tanya-tanya.
    Mobil ane All new swift, dibuku service tertulis pli recomended 5w/30,
    tapi begitu kemarin ke BERES Suzuki malah diisi yg 10/40.
    Hadehh, kira" masalah gak ya ke mobil ane,
    masih baru aja udah diganti-ganti jenis kekentalan olinya...
    Mohon advisenya ya para suhu...

    ini yg gw jg binun, kak. yg mana yg bener sehhh..,. manual apa montir???

  11. #10
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,510
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 1 Hr 20 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by Herry.bpp View Post
    Newbie numpang nimbrung nih broo,
    sekalian mau tanya-tanya.
    Mobil ane All new swift, dibuku service tertulis pli recomended 5w/30,
    tapi begitu kemarin ke BERES Suzuki malah diisi yg 10/40.
    Hadehh, kira" masalah gak ya ke mobil ane,
    masih baru aja udah diganti-ganti jenis kekentalan olinya...
    Mohon advisenya ya para suhu...
    Gak masalah sih. Pake aja dulu cuman ntar penggantian berikutnya tanyain kenapa gak ikut buku? Kemungkinan besar sih bengkelnya aja lagi gak ada stock oli itu!

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
GT Radial MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 2
    Last Post: 27th April 2015, 17:48
  2. Replies: 15
    Last Post: 28th May 2014, 18:43
  3. Kenapa Presiden Indonesia harus orang Jawa?
    By Buteg in forum Automotive
    Replies: 33
    Last Post: 28th May 2014, 18:40
Back to top