Tutorial Memilih Head Unit Idaman
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 16 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 153
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/389256
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Thumbs up Tutorial Memilih Head Unit Idaman

    Apa yang menjadi pertanyaan pada saat kita hendak memilih perangkat head unit?

    Apakah:
    A. Sound Quality
    B. Style
    C. Keluaran Lama/Langka
    D. Keluaran Baru/Update
    E. Harga
    F. Features
    G. Kombinasi hal2 tersebut di atas


    Sebenarnya di dunia Car Audio Head Unit menjadi titik sentral dalam perangkat sound system. Mengapa demikian?karena HU di Car Audio merupakan sumber suara utama dan gerbang dari penampilan suatu perangkat sound system.

    Selain dari kegunaannya dikenal pula ukuran dan model sebagai berikut

    1. Head unit single DIN standard/after market biasanya HU CD/MP3
    2. Head unit double DIN standard/after market biasanya berupa HU monitor atau HU multi fungsi (CD/DVD/MP3 dll)
    3. Car Personal Computer (Car PC) termasuk perangkat smartphone ataupun tablet (android, iPod/iPad dll)

    Nah persoalannya manakah Head Unit yang menjadi idaman kita? Apakah fungsi utama yang kita cari? Berapakah budget yang tersedia, features tambahan apa yang kita inginkan? Dll sebagaimana telah disebutkan sebelumnya.


    Jika kita mencari HU Sound Quality maka saran penulis adalah siapkan kocek lebih besar mengingat beberapa HU berkategori Highend dan juga sekaligus langka di pasaran. Umumnya HU jenis ini juga stylish Contohnya misalnya saja:

    McIntosh MX5000/4000/406s
    Sound Monitor CDT 450, DTA500 dan ICD500
    Denon DCT1/Z1
    Sony Z50/C90
    Kenwood KCD001
    Clarion HXD1/2/3 dan 9255
    Pioneer ODR 1/2/3
    Nakamichi CD700/TP1200
    Alpine F1/7909
    Dll






    Nah masalahnya di HU Sound Quality kita tidak bisa mendapatkan features lebih seperti MP3, Bluetooth, iPod control dll (perkecualian memakai adapter dan aux in)

    Ini berbeda misalnya dengan HU Monitor yang biasanya kaya akan fungsi seperti keluaran dari Alpine/Pioneer/Clarion/Kenwood/HU China/Korea



    Selain itu jika kita mencari yang paling kaya akan features maka Car PC adalah jawabannya. Bukan
    hanya dari sisi OS seperti Android/Windows dll tetapi juga pilihan sumber suara CD/DVD/USB/Memory Card sampai pilihan format seperti MP3, DIVX, Flac dll juga bisa dipilih oleh penggunanya.

    Kemudian dari sisi harga, kebanyakan HU standard masa kini berada di kisaran harga yang sudah sangat terjangkau yaitu ratusan ribu sampai satu jutaan. Namun demikian kita dibatasi oleh HU tersebut khususnya saat kita ingin mengupgrade sound system ke depan dengan menambahkan speaker, power, subwoofer, processor, dll

    Nah manakah yang menjadi idaman anda? Pilih dengan cermat! Jangan berharap sesuatu yang almost to good to be true sepert Sound Quality, Stylish, Features segudang, harga murah. Please remember selalu ada trade off di dalam car audio. Tentukan secara bijak HU idaman anda dan Enjoy!

    Best Regards

    Wendo
    Music, Audio and Beyond
    http://analoghighend.blogspot.co.id/

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    Black Owl
    Posts
    5,390
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 10 Hrs 7 Mins 40 Secs
    Asyiikkk, ada lagi thread buat nambah ilmu


    Mungkin bisa ditambahkan juga Pak Wendo:
    - Fitur-fitur apa saja yang wajib dimiliki sebuah HU sound quality (misal: TA, independent TA, 2-way / 3-way active X-over)
    - Voltase outputnya
    - dsb
    Drifting is just too easy... too easy...
    Nothing to be proud of...

  4. #3
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,510
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 1 Hr 20 Mins 13 Secs
    Hmm kalo sy sih gak terlalu kritis dalam pemilihan, plg cuman bbrp kriteria di bawah ini aja:
    - Output voltage minimal 4V
    - Minimal 5 channel terpisah utk front, rear, & sub beserta x-over
    - Ada time alignment dan EQ
    - Bisa play MP3 via thumbdrive
    - Bisa bluetooth utk handphone

  5. #4
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by Gunther View Post
    Asyiikkk, ada lagi thread buat nambah ilmu


    Mungkin bisa ditambahkan juga Pak Wendo:
    - Fitur-fitur apa saja yang wajib dimiliki sebuah HU sound quality (misal: TA, independent TA, 2-way / 3-way active X-over)
    - Voltase outputnya
    - dsb
    Siap Bro Gunther...

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by mxs141001 View Post
    Hmm kalo sy sih gak terlalu kritis dalam pemilihan, plg cuman bbrp kriteria di bawah ini aja:
    - Output voltage minimal 4V
    - Minimal 5 channel terpisah utk front, rear, & sub beserta x-over
    - Ada time alignment dan EQ
    - Bisa play MP3 via thumbdrive
    - Bisa bluetooth utk handphone
    Berarti ke arah featuresnya ya Bro...
    Music, Audio and Beyond
    http://analoghighend.blogspot.co.id/

  6. #5
    Kopral Kepala
    Location
    jekardah - tanjerang - bekesong
    Posts
    165
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 10 Hrs 59 Mins 56 Secs
    mungkin ada masukannya dari om wendo ato rekan2 modcomers..
    - feature apa yg dibutuhkan dari HU untuk kategori SQ / SPL atau u/ sistem 2way or 3way?
    - knp output minimal harus 4V?
    - kalau u/ HU SQ tp g termasuk HI-END, apakah P80-RSII, 9887, dkk masuk sbg kategori tsb??

  7. #6
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    kalo saya sih yg penting hasil suara nya cocok k kuping

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  8. #7
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,510
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 1 Hr 20 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    ...
    Berarti ke arah featuresnya ya Bro...
    Ya soalnya kuping jg gak gitu kritis jadi lbh penting ada features yg benar2 diperlukan dulu, baru timbang2 dari segi kualitas vs harganya. Tp sy jg kalo beli gak jauh2 dari merk2 yg sudah umum/lama di pasaran saja spt Pioneer, Kenwood, dkk krn paling gak kualitas suaranya udah cukup ok lah/sedeng2. Masih blm percaya jg merk2 aneh2/abal2 yg dari China.

  9. #8
    Mayor
    Posts
    3,503
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 8 Hrs 7 Mins 32 Secs
    kalo boleh tau seberapa besar peran hu dalam menghasilkan suara yang baik? memang semua komponen ikut berperan dalam menghasilkan suara yg baik seperti spiker, power, sub, proc, kabel dll, kalo ada yg bisa menjabarkan secara persentase kira kira hu mengambil berapa persennya ya om?

  10. #9
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    klo nurut ane, susah juga secara perentase
    kalo nurut neubitol :
    1> speaker
    2> head unit
    3> power amp
    4> kabel2

    jadi yah 25% yah kalo dari total 100% di bagi 4 ?



    maap neubitol
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  11. #10
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    setuju sama master suhu neusound..
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

 

 
Page 1 of 16 12345 ... LastLast
Rekeningku.com Desktop 300x250 Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Remote Head Unit di Stir Mobil untuk Universal Head Unit
    By andiu in forum Head Unit & Processor
    Replies: 583
    Last Post: 14th October 2013, 15:57
  2. Jual : 1 Unit Head Unit 2 DIN JVC KW-AVX 905 (Built in TV tuner)
    By d3cibel in forum Head Unit & Processor
    Replies: 1
    Last Post: 19th June 2013, 13:26
  3. Replies: 2
    Last Post: 21st October 2011, 08:15
  4. Replies: 3
    Last Post: 29th September 2011, 11:18
  5. [Ask] Head Unit yang bagus n Pasang head unit brp duit ???
    By wil-vin in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 23
    Last Post: 14th April 2008, 22:10
Back to top