Sekilas mengenai Tabung amplifier
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 10 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 96
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/38719
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Posts
    683
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Sekilas mengenai Tabung amplifier

    Dengan semaraknya amplifier tabung yg beredar sekarang, ada beberapa kerancuan yg sering dialami oleh kita sebagai pemain audio mobil, baik itu pergantian tabung, cara membaca dll.

    Pada Artikel yg disadur di bawah ini adalah sebuah tulisan dari salah satu pencinta tabung di Indonesia.

    Tulisan ini adalah hasil karya dari Ir. Haryono Soeryoatmodjo ( Transpeak Audio ),
    Beliau adalah salah satu pecinta tabung dan DIY-ers di Indonesia yg juga terkenal dgn book shelf telornya yg mungkin anda pernah melihat pada pameran IHEAC.

    Produsen Amplifier Tabung dimulai pada era tahun 1950 dgn jenis “RECEIVING TABUNG” ( Tabung utk pesawat penerima) tetapi krn kebutuhan daya keluaran maka juga byk perancang /produsen yg mulai memakai “TRANSMITING TUBE” ( Tabung Pemancar ), khususnya tingkat output amplifier jenis Single Ended.

    Disini akan membahas Receiving Tube saja, krn tabung ini lbh sering dipakai dibandingkan dgn jenis Transmiting Tube.

    Secara Umum :
    1.Jenis Receiving Tube dibagi menjadi 2 jenis aplikasi,yaitu :
    a. Audio.
    b. Radio Frequency.

    2.Pemakaian Audio Frequency dibagi lagi menjadi 3 jenis aplikasi, yaitu :
    a. Input
    b. Driver
    c. Output

    3.Tabung mempunyai type pengkodean berdasarkan beberapa standart utama, yaitu :
    a. Standart Eropa
    b. Standart Amerika
    c. Standart Rusia
    d. Special Quality (SQ)
    e. Industry
    f. Military

    Harap diperhatikan :

    Standart tabung tadi byk jenis yg mempunyai persamaan atau ekivalen parameternya, meskipun beberapa jenis persamaan ada yg mempunyai kaki tabung dan dimensi/bentuk tabung gelasnya yg berbeda, shg tidak benar – benar kompatibel.
    Dgn memperhatikan cara penulisan tabung, kita dapat dengan mudah mengetahui penggolongan standart-nya, jenis dan aplikasinya.

    Merk produsen tabung yg banyak dipakai di amplifier High end yang ada di pasaran saat ini dapat dilihat dibawah ini :

    1. Inggris
    Mullard, Brimar*, GEC (GOLD LION), Raytheon, ITT, STC, Teonex*.

    2. Jerman/Perancis
    Telefunken, Siemens, RSD*, Thomson, Valvo*, Osram, Ultron*.

    3. Belanda/Belgia
    Phillips, Pope*, MBLE

    4. Eropa Timur
    EI, Tesla, Tungsram

    5. Italy
    VVAIC,Siera

    6. Jepang
    Hitachi, Matsushita, Toshiba, NEC

    7. China
    Golden Dragon

    8. Rusia
    Sovtek, Svetlana

    9. Amerika
    Amperex, General Electric ( GE ), RCA, Westinghouse, Westren Electric, Sylvania, Philips ECG, Gold Aero*, RAM Labs*, Electro Harmonicx*, Richardson Electronics ( Cetron), Norelco, Tungsol, Groove Tubes*.

    Merk dgn tanda (*) adalah perusahaan pemasaran yg membeli tabung dalam jumlah banyak dari pabrik2 yg saat ini masih berproduksi atau membeli produk NOS ( New Old Stock ) dgn menerapkan standart, spesifikasi dan control kwalitasnya sendiri kemudian dilakukan proses labeling dengan merk mereka sendiri.

    Dari daftar produsen diatas, byk sekali produsen yang saat ini yang sdh tidak berproduksi lagi, shg byk sekali tabung baru yg ada dipasaran adalah stock lama yang baru sehingga disebut NOS ( New Old Stock ).

    Negara – Negara yg masih memproduksi tabung tinggal Eropa Timur, Rusia, China, dan Italy, diluar itu sdh menghentikan produksinya.
    Yg unik Western Electric, yaitu produsen tabung Trioda Output legendaries 300 B, setelah berhenti produksi beberapa saat, kemudian berproduksi lagi, dgn alasan bahwa saat ini dimungkinkan lagi utk produksi krn biaya produksi yg tinggi telah dapat ditutup oleh harga jual tabung yg pada umumnya telah meningkat secara dratis.

    Bahasan secara umum kedua standart Eropa dan Amerika yg byk dipakai saat ini serta standart yg lainnya.

    1. Standart Eropa
    Dituliskan dimulai dengan 2 – 4 huruf di depan yg menunjukkan tegangan / arus pemanas ( filament ), jenis tabung, byknya tabung dalam satu tabung gelas, kemudian diikuti oleh 2 – 3 angka.
    Sebagai contohnya adalah :
    ECC 83 dpt dijelaskan sbb :
    E : Tabung dengan tegangan filament 6,3 Volt
    C : Trioda
    C : Trioda kedua ( Trioda kembar )
    83 : Nomor seri jenis tabung

    EL 34 dpt dijelaskan sbb :
    E : Tabung dengan tegangan filament 6,3 volt
    L : Pentoda Output
    34 : Nomor seri jenis tabung

    Untuk jenis Special Quality ditulis dgn 1 huruf didepan disusl dgn beberapa angka dan huruf –huruf lainnya sebagai berikut :

    E83CC, E82CC, E88CC, E188CC, E84L, E182CC, E86F dst.

    Jenis SQ mempunyai nilai besaran noise yg lbh kecil, derajat kekembaran yg lbh sama, serta umur tabung yg lbh panjang dibandingkan dgn standart biasa.

    2. Standart Amerika
    Dituliskan mulai dengan 1 atau 2 digit angka diepan yg menunjukkan tegangan pemanas kemudian disusul oleh 2 huruf dengan 1 digit angka setelahnya, kadang2 ditambahkan dengan 2 atau 3 huruf setelahnya untuk menerangkan pemakain khusus.
    Sebagai contohnya adalah tabung :
    12AX7, 12AX7WA, 12AU7, 12BH7, 12AT7, 6BH6 6CG7, 6FQ7, 6CA7, 6L6GB, 6L6WGC, dst.

    3. Standart Military
    Tabung utk keperluan military, penggolongan penomorannya adalah dgn huruf CV, JAN (JOINTARMY NAVY), dan M.
    Tabung utk keperlauan military mempunyai parameter yg lbh baik lagi dibandingkan dgn tabung standart SQ, disamping semua kelebihan tabung SQ diatas jg ditambah dgn ketahanan yg lbh baik akan goncangan/getaran shg ketahanan terhadap gejala mikroponis yg lbh baik.
    Sbg contohnya : M8137, M8136, M8162, CV4004, CV4003, CV4142, dan byk lainnya lagi.

    4. Standart Industry
    Untuk tabung dengan standart industri dituliskan berupa 4 digit angka, misalnya :
    5751, 6201, 7025, 6922, 5814, 6550, 5881 dst.

    Bahasan tentang tabel persamaan :

    Tabel persamaan ini tdk menjamin bahwa tabung-tabung tsb dapat diganti secara langsung ( khususnya untuk tabung output ), setiap pergantian tabung output pada amplifier ( meskipun jenis tabungnya sama ), harus dilakuakan pengaturan ( minimum di check ) besar arusnya yg lewat pada tiap tabung pada keadaan tidak ada sinyal ( sering disebut “ bias current” atau arus bias ).

    TABEL PERSAMAAN :

    1. Tabung Input / Driver
    1. ECC81,E81CC, ECC801S, 12AT7, M8162, 6201, 6679, 6060, B152, B309, CV455, CV2016, CV4024, CV8154.
    2. ECC82, E82CC, 12AU7, B329, M8136, 5814, 5963, 6189, 6680, 7730, CV491, CV4003, CV8155.
    3. ECC83, E83CC, ECC803, 12AX7, M8137, 5751, 6057, 6681, 7025, 7028, 7058, 7729, CV4004, CV4017, CV8156, CV492, B339.
    4. ECC88, E88CC, E188CC, 6DJ8, 6922, 7308, CV2492, CV5231, B339.
    5. EF86, E86F, 6BK8, Z729, 6 CF8, 6267.
    6. 6CG7, 6FQ7.

    2. Tabung Output
    1. EL34, 6 CA7, CV1741
    2. EL84, 6BQ5, CV2975, 7189, 7320.
    3. KT66 – tdk ada persamaan.
    4. KT77 - tdk ada persamaan.
    5. KT88 – tdk ada persamaan.
    6. KT90 – tdk ada persamaan.
    7. 6550 – tdk ada persamaan.
    8. 8417 – tdk ada persamaan.
    9. 6L6, 6L6WGC, 6L6GB, 5881, 6BG6.
    10. 7027A – tdk ada persamaan.
    11. 300B – tdk ada persamaan.

    Demikianlah sedikit bahasan merngenai tabung yg diberikan beliau, dan beliau berharap artikel ini dapat bermanfaat dalam memajukan pengetahuan para audiophile car di Indonesia.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Kepala
    Posts
    683
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Bagi pecinta tabung yg mungkin ada beberapa tambahan silakan memberikan tambahan pada tulisan diatas, sehingga semakin byk kita tahu, semakin berkembang pengetahuan tentang tabung.

    Bagi anda serius ingin berkonsultasi mengenai tabung dgn Ir. Haryono anda dapat pm saya, dan sy akan memberikan anda teleponnya.

  4. #3
    Sersan Kepala
    Posts
    745
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    utk tabung2 transmitting tube triode,spt : 300b,845,211.yg sering digunakan sbg tabung power,pada amplifier2 single end,memang benar adalah tabung2 yg bersuara istimewa,jauh lebih baik dibanding tabung2 pentode spt el 34,6550 atau bahkan kt 88 sekalipun.
    hanya saja tabung2 tsb belum ada amplifier2 mobil yg menggunakannya,mungkin terkendala dari beberapa faktor,yg diantaranya posturnya yg besar,rentan thd getaran (microphonic),& membutuhkan tegangan supply yg tinggi,spt utk tabung 845 atau 211 tegangan supplynya bisa diatas 1000 volt

  5. #4
    Kapten
    Location
    Bandung
    Posts
    2,306
    Power
    31 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 35 Mins 13 Secs
    tabung di mobil, belum panas, udah sampe.. aiyaaa...

  6. #5
    Sersan Kepala
    Posts
    683
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by homo View Post
    tabung di mobil, belum panas, udah sampe.. aiyaaa...
    Kalau di Jakarta mah, enggak kali.....
    Always traffic jump every day.

  7. #6
    Sersan Kepala
    Posts
    683
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Bagi yang mengetahui data2 tentang tabung, bagi informasinya disini utk pengembangan para car audiophile

  8. #7
    Kolonel
    Location
    J - Town
    Posts
    7,922
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 48 Mins 42 Secs
    nice one... supaya modcomer gak merasa diguna-gunain oleh modcomer yang "tong kosong nyaring bunyinya" yang bisanya cuma bersifat jualan tok... recommended piece of archieve...
    Alpine F#1 Status
    LCY K130 Tweeter
    Accuton C886 Midbass
    Scanspeak 23W Subwoofer
    Zelos Full Tube
    Consonance Engineering CE2.300RS
    ELNA 1.0F Capacitor
    Synergistic Research
    Analysis Plus

  9. #8
    Kolonel
    Location
    J - Town
    Posts
    7,922
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 48 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by juanvint View Post
    Kalau di Jakarta mah, enggak kali.....
    Always traffic jump every day.
    kalau tidak salah, pak haryono pernah mengajari perhitungan watt tabung kenapa kecil tetapi bertenaga besar... bagaimanakah cara perhitungan power tabung apabila dibandingkan dengan solid state??? mungkin bisa di bicarakan disini sebagai panduan...
    Alpine F#1 Status
    LCY K130 Tweeter
    Accuton C886 Midbass
    Scanspeak 23W Subwoofer
    Zelos Full Tube
    Consonance Engineering CE2.300RS
    ELNA 1.0F Capacitor
    Synergistic Research
    Analysis Plus

  10. #9
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,190
    Power
    33 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 3 Mins 12 Secs
    wah, thread yang menarik .... lanjut dong .... hehehe ....
    = AD MAJOREM DEI GLORIAM =

  11. #10
    Kapten
    Location
    Bandung
    Posts
    2,306
    Power
    31 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 35 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by juanvint View Post
    Kalau di Jakarta mah, enggak kali.....
    Always traffic jump every day.
    yaya, kebetulan sy tinggal di Bdg, pake mobil paling dari ruma ke kampus +/- perjalanan 20 menit, lagi enak2 denger lagu, eh... uda nyampe kampus deh... hihi..

 

 
Page 1 of 10 12345 ... LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. wts: power amplifier tabung
    By Fiqi in forum Power Amplifier
    Replies: 21
    Last Post: 29th March 2011, 07:53
  2. WTA Amplifier Tabung...... want 2 upgrade or repair
    By xfusion in forum Power Amplifier
    Replies: 3
    Last Post: 10th February 2010, 18:25
  3. WTA Amplifier Tabung...... want 2 upgrade or repair
    By xfusion in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 2nd October 2009, 09:15
  4. (WTA) Mengenai power amplifier SoundStream
    By veve in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 1
    Last Post: 30th July 2007, 02:28
Back to top