Injection?
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14
Thread: Injection?
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/3812
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta hampir coret
    Posts
    1,079
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 1 Hr 39 Mins 42 Secs

    Injection?

    gw mo nanya, bedanya semi injection dan full injection tuh apa sih?
    trus MPFI atau PGMFI tuh apaan yah?
    trus kalo gw mo ubah mesin yang semi injection jadi full injection tuh apa aja yang mesti diubah?bukan ganti mesin loh...hehehehe

    contoh: honda city v-tec, trus genio...apa itu masih semi atau full injection?

    cuma pengen tau aje sih...THANKS

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    visit us @ -----> www.gt-workshop.id
    Posts
    6,106
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 2 Days 19 Hrs 47 Mins 20 Secs
    Semi injection itu maksudnya karbu yg pake piston bukan?

  4. #3
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta hampir coret
    Posts
    1,079
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 1 Hr 39 Mins 42 Secs
    mesin karburator juga udah ada pistonnya bos, tp gak ada ecu.
    setau gw kalo yang udah injeksi itu dah pake ECU.nah bedain semi ama fullnya tuh gimana?
    *=-BoDat sPeeD-=*

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    setaw gw gak ada semi injection...
    kalo disel ada yang direct ama indirect, bedanya kalo yang indirect solar masih lewat intake,tapi kalo yang direct langsung di ruang bakar...

    mpfi tuh kalo gak salah multi port fuel injection..
    artinya ada beberapa injector....
    kalo pgmfi artinya proggramed fuel injectoin...
    maksud lainya close loop ama open loop kali???.....

  6. #5
    Letnan Jendral
    Location
    Jkt
    Posts
    21,598
    Power
    39 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 3 Days 15 Hrs 19 Mins 56 Secs
    ga tau dah :lol:

  7. #6
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    kalo open loop gak ada masukan dari sensor gas buang....
    kalo close loop ada.......

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta hampir coret
    Posts
    1,079
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 1 Hr 39 Mins 42 Secs
    gw gak ngerti bos. gw baca dari thread2 lama...tapi yang punya thread udah pergi entah kemana.
    *=-BoDat sPeeD-=*

  9. #8
    Kapten
    Location
    eNZed
    Posts
    2,003
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 56 Mins 27 Secs
    MPFI = Multi Point Fuel Injection (Mitsubishi ??)
    PGM-FI = Programmed Fuel Injection (Honda)

    Ada 3 macam sistem injeksi:
    - Throttle Body Fuel Injection System
    - Multi-Point Fuel Injection System
    - Direct Fuel Injection System

    Semi injection itu mungkin cuma sekedar 'street terms' ato istilah jalanan doang. yg dimaksud adl Single Point Injection system ato Central Point Injection (scr general disebut Throttle Body Injection system). Injeksi jenis ini, adl jenis2 awal. Perkembangannya adl taon2 skitar 70-80an, dmn karburator masih merajai sistem suplai dan atomisasi bahan bakar.

    Prinsipnya, tipe 'semi injeksi' ini, sama dgn karburator, hanya saja penyuplai bahan bakar nggak pake negative pressure dari udara yg lewat di karburator. Sistemnya cukup simpel, cuma perlu monitor posisi stp piston (dgn crankshaft sensor), trus jumlah suplai oksigen (dgn throttle position sensor - TPS), dan jumlah oksigen yg terkandung di sisa pembakaran (oxygen sensor - utk mengetahui posisi rich/lean mixture) dan tentu saja ECU sbg otak dr semuanya. Cukup simpel, umumnya tipe ini dijual sbg upgrade dr karburator dan bisa bolt on langsung. injektor berada di atas intake manifold, dan fuel di semprot lgs di manifol, jd kurang lebih sama dgn karburator. contoh mobil yg pake tipe ini adl toyota corona awal2 90an... gw ga tau persis, tp gw perna liat mesin gelondongannya di kampus gw dulu, dan sistemnya single point injection system. ga tau kl di indo mesin sistem itu masuk ato nggak.

    anyway, move on to the another system, multi-point injection. sesuai dgn namanya, multi-point berarti 'banyak' ato 'multipel'. jadi injetornya ga cuma satu, ada beberapa, umumnya sesuai dgn jumlah silinder. letak injektor adl di intake manifold, tp tepat sebelum intake manifold port, jadi sebelum valve/klep.

    Dgn menggunakan injektor utk tiap silinder, suplai bahan bakar bisa lebih tepat, dan performa mesin bisa lebih ditingkatkan. Letak yg lebih dekat ke mesin menyebabkan bahan bakar yg sudah teratomisasi tdk perlu berjalan jauh2 utk dibakar.

    Sistem yg laen adl Direct Fuel injection, ato di mitsubishi disebut Gas Direct Injection (GDI). Sebenarnya sistem ini dipergunakan pada mesin diesel cukup lama. Tetap menggunakan multi point system, tapi yg menjadi perbedaan adl letak injektor. Sesuai namanya, 'Direct', yg berarti 'langsung'. Jadi suplai bahan bakar berada langsung di dalam ruang bakar silinder.

    Utk mesin disel, ini sgtlah diperlukan utk mencapai efisiensi pembakaran yg tinggi. utk versi diesel, dgn mengaplikasikan sistem direct fuel injection, membuat design mesin tdk memerlukan glow plug dan diesel heater chamber, dmn glow plug tsb berada utk memanasi diesel fuel. Harus diingat, diesel engine tdk memiliki spark plug. Mesin diesel bergerak hanya dgn temperatur dan tekanan yg sangat tinggi, umunya 2x dari mesin bensin. jadi, dgn pake direct injection system, diesel di'tembak' langsung di dlm silinder, dan bisa langsung dikompres dan terbakar dgn lebih efisien. akibatnya, mesin diesel bisa lebih compact dan ringan.

    uh..,.. capek gw...
    btw, buat research, lo bisa cari di www.howstuffworks.com

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta hampir coret
    Posts
    1,079
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 1 Hr 39 Mins 42 Secs
    thanks sugarfree...
    *=-BoDat sPeeD-=*

  11. #10
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    ok bos... legkap banget......

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Water Injection
    By nobuhiko in forum Diskusi Mesin
    Replies: 38
    Last Post: 14th February 2012, 11:22
  2. Water Air Injection
    By Ranz in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 16
    Last Post: 2nd February 2012, 09:48
  3. [WTA] Water Injection
    By sayasurya in forum Diskusi Mesin
    Replies: 38
    Last Post: 29th April 2008, 16:03
Back to top