Silikon Motorsport
CRC Indonesia
Scuto Laminating Graha Indosound Venture CS II - Dua Lima Autowork

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 26
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/374321
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    Probolinggo
    Posts
    528
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 19 Hrs 27 Mins 28 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    ASK: Tekanan Udara yang ideal pada ban mobil

    Dear all,

    Mohon sharing tekanan udara yang ideal pada ban mobil, saat ini ban genio saya memakai Bridgestone Potenza 195/50/R16, memang di dinding ban tertera max pressure 44 Psi. Selama ini saya selalu memompa ban bila kelihatan agak kempes dengan presure 30 Psi, apakah itu kurang?

    Apakah harus di pompa di tekanan maximum (44 Psi) atau ada tekanan yang menurut pengalaman modcomers lebih ideal untuk keamanan dan kenyamanan berkendara?

    Mohon share juga tentang periodical cek tekanan ban, apakah seminggu sekali or satu bulan sekali?

    Selama ini masih pakai udara biasa karena tempat pompa nitrogen sangat jarang dijumpai di daerah saya. Terima kasih atas sharenya ...

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Kapten
    Posts
    2,262
    Power
    63 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mths 3 Days 8 Hrs 16 Mins
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Met kenal ya bro, saya juga pakai Genio isi 34 skrg. Beda2 setiap orang dan beda2 juga setiap mobil bro. Biasanya semakin tipis ban tekanan juga semakin besar untuk menghindari velg kena benturan.

    Coba di trial error sendiri, isi 30 gimana bawanya, keras apa cukup empuk, nanti berikutnya coba isi 32, 34 dst. Ga disarankan sampai 44 karena beresiko pecah. Oh iya biar valid, usahakan isi di satu tempat, soalnya beda tempat kadang cek tekanan juga beda. Kalo saya sih sebulan sekali periksa.

    Tekanan rendah, bantingan lebih empuk (tidak disarankan kalau ban tipis banget), traksi lebih enak, ban lebih cepat botak.
    Tekanan tinggi, bantingan keras, traksi berkurang, ban lebih awet.
    CMIIW yah.

  4. #3
    Kopral Satu
    Location
    In My World
    Posts
    57
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    14 Hrs 44 Mins 19 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    klo ga salah sie biasanya depan 32psi dan belakang 35psi Gan. maap klo salah......

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Probolinggo
    Posts
    528
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 19 Hrs 27 Mins 28 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by art086 View Post
    Met kenal ya bro, saya juga pakai Genio isi 34 skrg. Beda2 setiap orang dan beda2 juga setiap mobil bro. Biasanya semakin tipis ban tekanan juga semakin besar untuk menghindari velg kena benturan.

    Coba di trial error sendiri, isi 30 gimana bawanya, keras apa cukup empuk, nanti berikutnya coba isi 32, 34 dst. Ga disarankan sampai 44 karena beresiko pecah. Oh iya biar valid, usahakan isi di satu tempat, soalnya beda tempat kadang cek tekanan juga beda. Kalo saya sih sebulan sekali periksa.

    Tekanan rendah, bantingan lebih empuk (tidak disarankan kalau ban tipis banget), traksi lebih enak, ban lebih cepat botak.
    Tekanan tinggi, bantingan keras, traksi berkurang, ban lebih awet.
    CMIIW yah.
    Saya merasa 30 Psi cukup empuk bro, tapi mobil terasa lelet, dan pernah pengalaman karena provil ban yang cuma 50 ban sobek samping karena kurang angin ... sekarang ane pake 40 Psi di semua ban. cukup amankah kira2?

    Quote Originally Posted by Racing_Line View Post
    klo ga salah sie biasanya depan 32psi dan belakang 35psi Gan. maap klo salah......
    Mobil ente apa bro? bisa share ukuran ban? apa dengan tekanan segitu cukup nyaman dan aman? thanx sharingnya bro ...

  6. #5
    Kopral Satu
    Location
    In My World
    Posts
    57
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    14 Hrs 44 Mins 19 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by babaskor View Post

    Mobil ente apa bro? bisa share ukuran ban? apa dengan tekanan segitu cukup nyaman dan aman? thanx sharingnya bro ...
    Kalo sy sie apapun mobilnya pake tekanan ban segitu terus bos. Dulu pernah di aplikasi di mobil Estillo,Avanza,Innova,Ferio dan Swift juga pernah Gan. Sempet PAke Ukuran ban 185/60-14 195/50-15 dan 225/35-17 Gan. Tapi itu kembali ke selera dan kemantepan masing2 orangnya sie gan,tapi klo 32psi menurut sy sudah standar,karna semakin tinggi psi tersebut semakin keras bantingannya dan mobil lebih susah traksinya.

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    Oil City Balikpapan
    Posts
    1,755
    Power
    33 
    Giro Point
    0
    Online
    4 Wks 2 Hrs 23 Mins 31 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Amannya d sekitar 32-35. Kl terlihat agak kempes mmg banyak type ban skrg penampakannya begitu. Ban innova ane 205/65/15 diisi 36psi aja masih terlihat agak kempes kok. Kl diisi 40psi terlalu keras ya. Kayak pake ban batu aja. Malah ngerusak komponen lainnya ntar. IMHO.

  8. #7
    Sersan Kepala
    Location
    Probolinggo
    Posts
    528
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 19 Hrs 27 Mins 28 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Racing_Line View Post
    Kalo sy sie apapun mobilnya pake tekanan ban segitu terus bos. Dulu pernah di aplikasi di mobil Estillo,Avanza,Innova,Ferio dan Swift juga pernah Gan. Sempet PAke Ukuran ban 185/60-14 195/50-15 dan 225/35-17 Gan. Tapi itu kembali ke selera dan kemantepan masing2 orangnya sie gan,tapi klo 32psi menurut sy sudah standar,karna semakin tinggi psi tersebut semakin keras bantingannya dan mobil lebih susah traksinya.
    Yayaya, cuma 32 Psi untuk ukuran ban 195/50-16 aman bro? Takutnya klo kena lubang langsung kena velg. Pengalaman sih 30-34 Psi itu ke ban masih semi kempes soalnya, ban saya pernah robek samping gara2 presure 30 Psi terus ..

    ----------

    Quote Originally Posted by blinxatan View Post
    Amannya d sekitar 32-35. Kl terlihat agak kempes mmg banyak type ban skrg penampakannya begitu. Ban innova ane 205/65/15 diisi 36psi aja masih terlihat agak kempes kok. Kl diisi 40psi terlalu keras ya. Kayak pake ban batu aja. Malah ngerusak komponen lainnya ntar. IMHO.
    Oh gtu ya bro, ok deh saya akan coba terapkan 35 Psi dlu, sekarang masih di kisaran 38-40 Psi, trauma ban robek gara2 kurang presure ...

  9. #8
    Letnan Kolonel
    Location
    MABES DENSUM
    Posts
    5,242
    Power
    74 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 3 Hrs 49 Mins 23 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    ijin share bro TS, kebetulan saya memakai ban dan velg dengan ukuran yang sama, selama ini saya isi dengan tekanan 32 pada semua ban. masih cukup nyaman kok.


  10. #9
    Kopral Satu
    Location
    In My World
    Posts
    57
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    14 Hrs 44 Mins 19 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by babaskor View Post
    Yayaya, cuma 32 Psi untuk ukuran ban 195/50-16 aman bro? Takutnya klo kena lubang langsung kena velg. Pengalaman sih 30-34 Psi itu ke ban masih semi kempes soalnya, ban saya pernah robek samping gara2 presure 30 Psi terus ..
    Klo setau saya aman sie bos. Biasanya nie bos di pintu supir di bagian bawah itu ada anjuran type brp yg digunakan untuk mobil tersebut dan juga ada anjuran brp psi yg harus digunakan bos. Nah coba jawab klo soal kena lubang lgs kena velg, kalo itu tergantung ukuran ban dan velg tersebut bos. Jadi gini maksud saya suatu contoh velg lebar 8inch dengan ban 185/60 otomatis ban itu jadi ketarik banget dan bentuk lebih seperti "donat" biasa disebutnya,otomatis juga bibir velg lebih keluar ketimbang bibir ban tersebut bos,jadi biasanya itu yang sering menyebabkan klo kena lubang atau terotoar sekalipun velg kena dulu ketimbang ban. Itu sepengetaun sy bos klo slh mohon dimaafkan. Semoga sedikit membantu.

  11. #10
    Sersan Kepala
    Location
    Probolinggo
    Posts
    528
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 19 Hrs 27 Mins 28 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by BlackYaris View Post
    ijin share bro TS, kebetulan saya memakai ban dan velg dengan ukuran yang sama, selama ini saya isi dengan tekanan 32 pada semua ban. masih cukup nyaman kok.

    Wah sip, makasih sharenya bro ...

    Quote Originally Posted by Racing_Line View Post
    Klo setau saya aman sie bos. Biasanya nie bos di pintu supir di bagian bawah itu ada anjuran type brp yg digunakan untuk mobil tersebut dan juga ada anjuran brp psi yg harus digunakan bos. Nah coba jawab klo soal kena lubang lgs kena velg, kalo itu tergantung ukuran ban dan velg tersebut bos. Jadi gini maksud saya suatu contoh velg lebar 8inch dengan ban 185/60 otomatis ban itu jadi ketarik banget dan bentuk lebih seperti "donat" biasa disebutnya,otomatis juga bibir velg lebih keluar ketimbang bibir ban tersebut bos,jadi biasanya itu yang sering menyebabkan klo kena lubang atau terotoar sekalipun velg kena dulu ketimbang ban. Itu sepengetaun sy bos klo slh mohon dimaafkan. Semoga sedikit membantu.
    yayaya, iya bro, klo itu ban maksa ke velg. Untung profil ban saya masih lurus ketika di pasang ke velg dengan profil 195/50-16 itu ...

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Lagu apa yang berkesan pada hari ini di mobil anda??
    By hendra wijaya in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 17
    Last Post: 18th September 2013, 20:54
  2. wta : tekanan ban ideal yg dipakai 22"
    By yosua778 in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 4
    Last Post: 14th October 2010, 22:50
  3. Replies: 50
    Last Post: 3rd May 2010, 20:16
Back to top
Cartens