capasitor
Rgotogel Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 6 of 6
Thread: capasitor
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/3710
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    eko
    Guest

    capasitor

    guys....

    umpama kita main aktif, tapi utk yg tweeter kita pake capasitor, hasilnya gimana? trus kalo tiap tweeternya di ksh capastitor tp pararel, lbh efeknya ndk?

    n mo nanya, gimana sih cara pemilihan capasitor yg bagus? kan bnyk merk, ada hovland, jenzen, solen, auricaps, mundorf,dll...

    maksud gue setiap capasitor tsb kan ada value mfd + volt, nah gimana pemilihannya yg tepat n kegunaannnya?

    thx guys...

  2. Jayapoker
  3. #2
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    value volt buat cap premium itu pasti 250 volt,

    tweeter pake capasitor? HPF 1st Order? apa salahnya?sama aja cuma mungkin ada kemungkinan "bocor" karena cutting kurang steep.

  4. #3
    eko
    Guest
    brooo...trus penentuan utk value mfd nya gimana? kok temen gue ada yg bilang suruh pake 4,7 mfd 400 volt trus dipararel? efeknya apa tuh?

    8)

  5. #4
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    mfd? mikro farad? itu tergantung lu mau cut off dimana misalnya 4.7 itu kalo gak salah cut di 2.5 khz (lu googling aja cari crossover calculator)

    diparalel : 1st order capasitor -> high pass kalo koil di seri jadi lo pass

  6. #5
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    249
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 35 Mins 25 Secs
    eko: Maksudnya pemakaian capacitor tersebut untuk proteksi tweeter dari signal2 rendah? Kalau iya, silahkan baca dibawah ini:

    Pun demikian, tidak ada salahnya kita ekstra hati-hati dengan menggunakan satu protection capacitor yang dipasang secara seri terhadap si tweeter kalau sistem audionya memakai crossover aktif. Ini juga berguna tidak hanya untuk Hiquphon, tapi semua jenis tweeter. Gunanya untuk mem-filter signal2 ber-frekuensi rendah dan ber-intensitas tinggi yang nyelonong ke tweeter agar jangan sampai tweeter-nya jebol.

    Pada dasarnya protection cap ini bekerja sebagai passive crossover yang paling sederhana, dimana rate of roll-off-nya sebesar 6 db/octave. Supaya tidak mempengaruhi suara tweeter, sebaiknya kita memilih capacitor yang nilai-nya sedemikian rupa sehingga dia menghasilkan cutting frekuensi yang lebih rendah dibanding settingan crossover aktif untuk si tweeter. Contoh: Misalnya si tweeter di cut di 4 kHz, mungkin titik frekuensi untuk proteksi bisa di set di 2 kHz atau 1.6 kHz. Titik ini arbitrary alias terserah mau dimana, tapi disarankan paling tidak 1 octave lebih rendah dari cutting point si crossover aktif.

    Sekarang bagaimana caranya menentukan nilai si capacitor agar dia bisa potong di frekuensi crossover yang di-inginkan? Ya kita pakai rumus ini:

    1/(2*Pi*frekuensi crossover yang di-inginkan*impedansi speaker)

    Contoh: Kita sudah set cutting frekuensi si tweeter di 4 kHz di crossover aktif. Saya tentukan bahwa cutting frekuensi untuk proteksi di set di 1.2 kHz atau 1200 Hz. Karena impedansi tweeter saya 4 ohm, ya hasilnya adalah 1/(2*Pi*1200*4) atau 33 microfarad. Jadi saya pasang satu capacitor dengan nilai 33 microfarad secara seri terhadap si tweeter.

    Pemasangan protection capacitor tersebut bisa di kabel positif atau kabel negatif, dengan catatan penting: capacitor-nya harus yang non-polarizing atau bi-polar. Jangan pakai yang polarized, atau yg ada marking positif dan negatif di badannya. Alasannya kenapa saya lupa...maap, hehehe...

    Capacitor yang paling murah adalah electrolytic, tapi kalau bisa sebaiknya pakai yang film capacitor atau lebih tepatnya polystyrene film capacitor. Efeknya terhadap kualitas suara yang dihasilkan si tweeter boleh dikata tidak ada, dengan catatan pemilihan frekuensi untuk proteksi-nya cukup rendah sehingga tidak mempengaruhi kualitas signal frekuensi tinggi, tapi kalau ada signal frekuensi rendah yang nyelonong ke si tweeter bisa disaring sama dia.

    Yah, kira2 seperti subsonic filter lah, tapi filter ini buat tweeter bukan buat subwoofer.
    Ini saya tulis di kamar lain, daripada nulis lagi ya mending saya copy-and-paste aja di sini. Ini kan maksudnya?

  7. #6
    bagian teknik elektro lagi kayaknya nih makanannya

 

 
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. wtb capasitor oil 3.3uf
    By ABCdef123 in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 61
    Last Post: 7th November 2010, 17:13
  2. CAPASITOR.
    By Erick'Eternity' in forum Diskusi Crossover
    Replies: 94
    Last Post: 3rd December 2009, 22:38
  3. WTA Capasitor
    By jlu_mike in forum Diskusi Crossover
    Replies: 11
    Last Post: 19th June 2009, 01:18
  4. ASK CAPASITOR
    By dorAemon89 in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 44
    Last Post: 23rd May 2008, 19:34
  5. Capasitor
    By SusahKaliCariID in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 5
    Last Post: 20th November 2007, 23:41
Back to top