Tritala
RS Speed
Jstyle Rim Otostereo Rims Center

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 18 12345 ... LastLast
Results 1 to 15 of 268
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/36800
  • Share on facebook
  1. #1
    Kapten
    Location
    kolong mobil
    Posts
    2,335
    Power
    23 
    Giro Point
    0
    Online
    23 Hrs 30 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    YUK BIKIN MOBIL KITA IRIT

    "BBM NAIK LAGI" kenyataan yang harus kita terima sebagai warga Indonesia. Ada segi positif dan negatif, tergantung dari sisi mana kita memandangnya.
    Yang pasti kenaikan BBM akan berakhibat naiknya seluruh kebutuhan pokok, sedangkan pendapatan kita (gaji) tidak ikut naik.
    Banyak cara untuk menyikapi kenaikan BBM sehingga gaji yang tidak ikut naik masih tetap cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti ketika BBM belum naik.
    Sebagai pecinta otomotif tentunya kita tidak akan membahas semua, kita hanya akan membahas bagaimana mengurangi pengeluaran dengan cara mengurangi pemakaian BBM yang kita pake setiap hari dengan cara menghemat pemakaian BBM dalam hal ini bensin maupun solar.

    Banyak cara menghemat bensin maupun solar, mulai pakai bahan aditif pil atau cair untuk bensin maupun solar sampai perangkat penghemat bahan bakar. Tapi itu semua perlu uang untuk membelinya. Walaupun bahan bakar jadi hemat tetapi tetap saja pengeluaran bertambah.
    Ada tips untuk menghemat bahan bakar, walaupun tidak menjanjikan penghemat yang muluk-muluk tetapi jika kita konsisten niscaya penghemat akan kita rasakan, ingat! ini tidak perlu biaya tambahan alias gratis.

    Contoh penghematan yang gratis.

    1. Gaya mengemudi ( 30%)
    Nyetir dengan kecepatan tinggi, akselerasi mendadak dan mengerem mendadak apalagi ngebut jelas akan membuat bahan bakar boros.

    2. Kecepatan ekonomis ( 15%)
    Konsumsi bahan bakar akan naik drastis jika kita mengemudikan kendaraan melebihi kecepatan 100km/j. Hal ini berbeda untuk tiap-tiap mobil karena masing-masing mobil mempunyai nilai efisiensi optimal yang berbeda.

    3. Kurangi bobot / beban pada kendaraan.
    Singkirkan barang-barang yang tidak perlu dalam mobil, selain mobil lebih rapi juga akan mengiritkan bahan bakar. Penambahan berat 50 kg akan memboroskan mobil sekitar 2%. Namun besarnya tergantung dari prosentase beban tambahan dengan berat awal mobil. Efek boros akan lebih terasa pada mobil kecil dibandingkan mobil besar. Karena mobil besar biasanya memiliki tenaga dan torsi lebih besar, sehingga efek beban tidak terlalu berpengaruh.
    Kita bisa rasakan perbedaan pemakaian bahan bakar jika mobil kita tidak berpenumpang dengan terisi penuh oleh penumpang apalagi penumpangnya berbadan besar / over weight.

    4. Jangan terlalu lama saat pemanasan mesin.
    Pemanasan mesin secukupnya saja, terlalu lama menghidupkan mesin tanpa berjalan akan mengakhibatkan pemborosan.

    5. Pindah presneleng disaat yang tepat.
    Sesegera mungkin mengoper presneleng ke gigi lebih tinggi disaat torsi optimum tercapai. Ciri-cirinya suara mesin meraung kelebihan tenaga, sesegera mungkin pindah kegigi lebih tinggi. Jangan sungkan pindah gigi ke gigi tertinggi bila sudah memungkinkan, biasanya gigi tertinggi memiliki karakter overdrive, artinya putaran mesin lebih rendah dari putaran output trasmisi.
    Untuk mobil A/T od nya dinyalakan dan posisikan swit ke econo jangan power.

    6. Cari jalur terdekat ke tujuan.

    7. Hindari jam sibuk / jam macet.

    8. Pilih mobil teririt bila punya lebih satu mobil.
    City car sangat disarankan dibandingkan SUV.

    Tips yang membutuhkan biaya.

    1. Periksa kondisi kendaraan.
    Mesin sehat pemakaian bahan bakar akan menjadi lebih irit karena bahan bakar akan diubah menjadi tenaga dan tidak banyak yang terbuang sia-sia.
    Tekanan angin ban yang normal akan mengurangi gesekan ban terhadap jalan. Tekanan angin ban yang kurang akan membuat laju kendaraan menjadi berat.
    Periksa rem, rem macet akan menghambat laju kendaraan yang ujung-ujungnya bahan bakar menjadi boros.

    Tips paling hemat

    1. Nebeng teman.
    Cara penghematan teririt adalah nebeng teman / saudara karena kita tidak perlu keluar uang untuk beli bahan bakar.

    Mudah-mudahan bermanfaat bagi yang belum tau, mudah-mudahan lagi pemerintah tidak jadi menaikkan BBM.

    Bagi teman-teman yang punya tips menghemat bahan bakar tolong share disini.

    Terima kasih....

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Sersan Dua
    Location
    127.0.0.1
    Posts
    232
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    5 Hrs 33 Mins 18 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    nice info banget nih.. langsung gw rate threadnya

    Thx

    nambahin sedikit yah

    TRIK HEMAT BBM

    Berikut saya sharingkan beberapa trik untuk hemat BBM.

    Hemat dari sudut perilaku.

    1. Kebiasaan keluar kantor makan siang/malam, sementara ini dikurangi dulu, sebaiknya bawa bekal/delivery supaya bensin mobil nggak terbuang sia-sia terkena macet, dll.
    2. Jika mau bepergian, ajaklah keluarga/rekan kantor yg mau pergi juga sehingga tidak perlu pakai dua mobil.lebih.
    3. Manfaatkan angkutan umum seperti busway, KA, metromini sebisa mungkin.
    4. Dalam kondisi jalan macet (luar kota), sebaiknya menepi saja, sekalian makan/buang air/isi bensin serta istirahat, tunggulah sampai jalanan tidak macet lagi baru berangkat.
    5. Cara mengemudi harus smooth, kurangi frekwensi pengereman. Antisipasi traffic di depan anda, kalau di depan ada lampu merah, nggak perlu menggeber gas, biarkan mobil meluncur toh kena lampu merah juga. Ingat, jangan nge-gas lalu nge-rem, energi terbuang sia-sia di ban dan kampas rem.
    6. Carilah rute/jalan alternatif yg tidak macet, agak jauh sedikit tidak apa-apa tetap lebih irit asal lancar.

    Hemat dari sudut teknis:

    1. Tekanan ban di angka 32-34 psi (sedikit diatas rekomendasi pabrik)
    2. Lebar telapak ban jangan lebih dari 215
    3. Saat meluncur/turunan, persneling jangan di posisi N, biarkan di D. Efek engine brake terbukti lebih menghemat bbm daripada stasioner.
    4. Nyalakan AC seperlunya saja. Tapi saat ditol, justru nyalakan AC, jangan buka jendela.
    5. Turunkan muatan-muatan tak berguna yg selalu ada di mobil. Pilih karpet > mobil yg ringan tapi kuat.
    6. Minta bengkel melakukan setting timing yang tepat sesuai dengan BBM (Premium/Pertamax/Pert+) untuk mobil Anda. Timing terlalu maju bisa menyebabkan ngelitik-boros. Timing terlalu mundur juga bisa boros.
    7. Bersihkan saringan udara (bisa dilakukan sendiri) per 2500 km atau tergantung kondisi.

    Hemat dari sudut pandang teoritis

    1. Jangan memanaskan mobil terlalu lama, maksimum 2 menit saja. Warming-up mesin selama 30 menit, sama artinya dengan terjebak macet selama 30 menit juga. Bandingkan dengan, jika Anda menjalankan mobil tersebut dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam, selama 30 menit, maka Anda sudah mencapai jarak 30 km.
    - Kasus I. Manasin mesin 30 menit, jarak tempuh 0 km.
    - Kasus II. Mobil berjalan 30 menit dengan speed rata-rata 100 km/j, jarak tempuh 50 km.

    Konsumsi BBM juga fungsi dari waktu, bukan hanya fungsi dari jarak loh..... Jika diasumsikan mobil Anda rata-rata konsumsi BBM-nya 10 km/l, maka untuk
    - Kasus II akan menghabiskan 5 liter BBM
    - Kasus I, tergantung cc mobil Anda, makin besar cc-nya maka makin boros.

    Untuk < 1000 cc, selama 30 menit akan menghabiskan sekitar 0,5-1 liter BBM
    Untuk 1000 cc - 2500 cc, selama 30 menit akan menghabiskan sekitar 1-1,5 liter BBM
    Untuk > 2500 cc, selama 30 menit akan menghabiskan sekitar > 1,5 liter BBM

    Semakin tinggi cc mobil Anda, maka konsumsi BBM cenderung melawan waktu daripada melawan jarak. Sebaliknya, jika cc mobil Anda kecil, maka konsumsi BBM cenderung ber-korelasi dengan jarak, bukan waktu.

    Pengalaman pribadi:
    BDG-JKT via puncak (170km), makan waktu sekitar 5 jam, konsumsi BBM sekitar 22 liter.
    BDG-JKT via cikampek (160km), makan waktu sekitar 3,5 jam, konsumsi BBM sekitar 19 liter.
    BDG-JKT via cipularang (130km), makan waktu sekitar 1,5 jam, konsumsi BBM sekitar 12 liter.

    Silahken email ini di-forward biar konsumsi BBM bisa turun drastis. Atau barangkali ada yg mau menambahkan?

    Seandainya 1 mobil bisa berhemat 2 liter per hari, bayangkan berapa banyak Mobil/motor yg tertolong... :-) Silahkan mencoba barang kali ada manfaat buat kita semua.

  4. #3
    Sersan Kepala
    Posts
    570
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    26 Mins 33 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Thread yg bagus

    Utk mendukung Eco Drive maka setting mesin bisa diarahkan kepada Perbaikan Pumping Power di RPM rendah (Torsi di RPM rendah), sehingga ganti gigi bisa dilakukan di RPM rendah / mesin nggak perlu berkitir hingga RPM tinggi.

    Penggunaan pelumas ber viskositas encer (tapi ber VI tinggi) juga akan membantu membuat kerja mesin lebih ringan, pastikan pengisian oli nggak overfill, baik di mesin maupun Gardan (utk RWD)

    Utk saringan udara kertas, selalu monitor kondisinya, jika angin sudah susah utk melewatinya (test pake angin kompressor) maka saatnya dia harus diganti.

    Teknik2 optimalisasi efisiensi BBM boleh melihat apa yg dilakukan Renault sewaktu mengikuti Michelin Bibendum challenge :
    http://www.greencarcongress.com/2007/11/renault-introdu.html
    http://www.greencarcongress.com/2007/10/renault-introdu.html

  5. #4
    Kapten
    Location
    kolong mobil
    Posts
    2,335
    Power
    23 
    Giro Point
    0
    Online
    23 Hrs 30 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    @ bung min0ru & Gajah_terbang,
    makasih atas tambahannya, mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi kita khususnya dan bagi seluruh rakyat Indonesia umumnya..

    kadang walaupun dengan tips sederhana tapi bisa besar manfaatnya.

    barangkali ada teman-teman yang mau menanyakan / mau share mengenai cara mengiritkan kendaraan dari segi teknis, silahkan...

  6. #5
    Kapten
    Location
    Bonex, Surabaya
    Posts
    2,665
    Power
    15 
    Giro Point
    0
    Online
    13 Hrs 18 Mins 51 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    yang paling enak main api dan campuran bahan bakar. pengalaman gue ganti koil high voltage+kabel busi+setting AFR bensin dari 1:11-12 berubah jadi 1:15-16 untuk luar kota.
    sssst , porting yang bagus juga bisa bikin hemat BBM, loh Prend.
    mobil gue juga udah di porting tp tetap irit.

  7. #6
    Kapten
    Location
    Bonex, Surabaya
    Posts
    2,665
    Power
    15 
    Giro Point
    0
    Online
    13 Hrs 18 Mins 51 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    yang paling enak main api dan campuran bahan bakar. pengalaman gue ganti koil high voltage+kabel busi+setting AFR bensin dari 1:11-12 berubah jadi 1:15-16 untuk luar kota.
    sssst , porting yang bagus juga bisa bikin hemat BBM, loh Prend.
    mobil gue juga udah di porting tp tetap irit.

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,093
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    12 Hrs 38 Mins 4 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by tri1328 View Post
    "BBM NAIK LAGI" kenyataan yang harus kita terima sebagai warga Indonesia. Ada segi positif dan negatif, tergantung dari sisi mana kita memandangnya.
    Yang pasti kenaikan BBM akan berakhibat naiknya seluruh kebutuhan pokok, sedangkan pendapatan kita (gaji) tidak ikut naik.
    Banyak cara untuk menyikapi kenaikan BBM sehingga gaji yang tidak ikut naik masih tetap cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti ketika BBM belum naik.
    Sebagai pecinta otomotif tentunya kita tidak akan membahas semua, kita hanya akan membahas bagaimana mengurangi pengeluaran dengan cara mengurangi pemakaian BBM yang kita pake setiap hari dengan cara menghemat pemakaian BBM dalam hal ini bensin maupun solar.

    Banyak cara menghemat bensin maupun solar, mulai pakai bahan aditif pil atau cair untuk bensin maupun solar sampai perangkat penghemat bahan bakar. Tapi itu semua perlu uang untuk membelinya. Walaupun bahan bakar jadi hemat tetapi tetap saja pengeluaran bertambah.
    Ada tips untuk menghemat bahan bakar, walaupun tidak menjanjikan penghemat yang muluk-muluk tetapi jika kita konsisten niscaya penghemat akan kita rasakan, ingat! ini tidak perlu biaya tambahan alias gratis.

    Contoh penghematan yang gratis.

    1. Gaya mengemudi ( 30%)
    Nyetir dengan kecepatan tinggi, akselerasi mendadak dan mengerem mendadak apalagi ngebut jelas akan membuat bahan bakar boros.

    2. Kecepatan ekonomis ( 15%)
    Konsumsi bahan bakar akan naik drastis jika kita mengemudikan kendaraan melebihi kecepatan 100km/j. Hal ini berbeda untuk tiap-tiap mobil karena masing-masing mobil mempunyai nilai efisiensi optimal yang berbeda.

    3. Kurangi bobot / beban pada kendaraan.
    Singkirkan barang-barang yang tidak perlu dalam mobil, selain mobil lebih rapi juga akan mengiritkan bahan bakar. Penambahan berat 50 kg akan memboroskan mobil sekitar 2%. Namun besarnya tergantung dari prosentase beban tambahan dengan berat awal mobil. Efek boros akan lebih terasa pada mobil kecil dibandingkan mobil besar. Karena mobil besar biasanya memiliki tenaga dan torsi lebih besar, sehingga efek beban tidak terlalu berpengaruh.
    Kita bisa rasakan perbedaan pemakaian bahan bakar jika mobil kita tidak berpenumpang dengan terisi penuh oleh penumpang apalagi penumpangnya berbadan besar / over weight.

    4. Jangan terlalu lama saat pemanasan mesin.
    Pemanasan mesin secukupnya saja, terlalu lama menghidupkan mesin tanpa berjalan akan mengakhibatkan pemborosan.

    5. Pindah presneleng disaat yang tepat.
    Sesegera mungkin mengoper presneleng ke gigi lebih tinggi disaat torsi optimum tercapai. Ciri-cirinya suara mesin meraung kelebihan tenaga, sesegera mungkin pindah kegigi lebih tinggi. Jangan sungkan pindah gigi ke gigi tertinggi bila sudah memungkinkan, biasanya gigi tertinggi memiliki karakter overdrive, artinya putaran mesin lebih rendah dari putaran output trasmisi.
    Untuk mobil A/T od nya dinyalakan dan posisikan swit ke econo jangan power.

    6. Cari jalur terdekat ke tujuan.

    7. Hindari jam sibuk / jam macet.

    8. Pilih mobil teririt bila punya lebih satu mobil.
    City car sangat disarankan dibandingkan SUV.

    Tips yang membutuhkan biaya.

    1. Periksa kondisi kendaraan.
    Mesin sehat pemakaian bahan bakar akan menjadi lebih irit karena bahan bakar akan diubah menjadi tenaga dan tidak banyak yang terbuang sia-sia.
    Tekanan angin ban yang normal akan mengurangi gesekan ban terhadap jalan. Tekanan angin ban yang kurang akan membuat laju kendaraan menjadi berat.
    Periksa rem, rem macet akan menghambat laju kendaraan yang ujung-ujungnya bahan bakar menjadi boros.

    Tips paling hemat

    1. Nebeng teman.
    Cara penghematan teririt adalah nebeng teman / saudara karena kita tidak perlu keluar uang untuk beli bahan bakar.

    Mudah-mudahan bermanfaat bagi yang belum tau, mudah-mudahan lagi pemerintah tidak jadi menaikkan BBM.

    Bagi teman-teman yang punya tips menghemat bahan bakar tolong share disini.

    Terima kasih....

    cara terakhir paling hemat bro......
    wakakakakaka........
    kalo nggak ada temen yg mo ditumpangin, tunggu aja di pinggir jalan, kali aja ada pick up atau truk lewat, langsung lompat deh........
    hehehehehehe..........
    [url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1eZEI0][img]

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,093
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    12 Hrs 38 Mins 4 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by General Lee View Post
    yang paling enak main api dan campuran bahan bakar. pengalaman gue ganti koil high voltage+kabel busi+setting AFR bensin dari 1:11-12 berubah jadi 1:15-16 untuk luar kota.
    sssst , porting yang bagus juga bisa bikin hemat BBM, loh Prend.
    mobil gue juga udah di porting tp tetap irit.

    bro, what about piggy back.......?????
    [url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1eZEI0][img]

  10. #9
    Kapten
    Location
    Bonex, Surabaya
    Posts
    2,665
    Power
    15 
    Giro Point
    0
    Online
    13 Hrs 18 Mins 51 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Talking

    Quote Originally Posted by Alex_80 View Post
    bro, what about piggy back.......?????
    KAYAKNYA BISA JUGA. tp gue sendiri blm nyoba. sorry bro mobil gue masih karbu. jd belum pernah tahu bentuknya piggy back. he, he, he

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,093
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    12 Hrs 38 Mins 4 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by General Lee View Post
    KAYAKNYA BISA JUGA. tp gue sendiri blm nyoba. sorry bro mobil gue masih karbu. jd belum pernah tahu bentuknya piggy back. he, he, he
    ok deh........
    bro, di sby, yg bisa pasang unichip, dimana aja sih.......??????
    [url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1eZEI0][img]

  12. #11
    Kapten
    Location
    Bonex, Surabaya
    Posts
    2,665
    Power
    15 
    Giro Point
    0
    Online
    13 Hrs 18 Mins 51 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Alex_80 View Post
    ok deh........
    bro, di sby, yg bisa pasang unichip, dimana aja sih.......??????
    di thread satunya ada tuh kayaknya yang bisa. banana speed atau GUT bisa kayaknya.

  13. #12
    Sersan Satu
    Posts
    472
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Gajah_terbang View Post
    Thread yg bagus

    Utk mendukung Eco Drive maka setting mesin bisa diarahkan kepada Perbaikan Pumping Power di RPM rendah (Torsi di RPM rendah), sehingga ganti gigi bisa dilakukan di RPM rendah / mesin nggak perlu berkitir hingga RPM tinggi.
    Buat mbl2 yg belum ada variable valve timmingnya, bisa dilakukan dng salah satunya Dial Cam. Tp gak smua mbl bisa. Lebih jelasnya mungkin bisa tanya ke bengkel pro langganan masing2.

  14. #13
    Kapten
    Location
    kolong mobil
    Posts
    2,335
    Power
    23 
    Giro Point
    0
    Online
    23 Hrs 30 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Dial Cam maksudnya diapain bos?

  15. #14
    Sersan Satu
    Posts
    472
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by tri1328 View Post
    Dial Cam maksudnya diapain bos?
    Lebih lanjut coba klik disini: http://saft7.com/?p=132

    beberapa temen udah aplikasi di mbl2 non variable timming valve, spt salah satu contohnya kijang. Di kijang cam digeser sedemikian rupa shg powernya bisa keluar di rpm bawah dan efeknya manjur buat rute dalkot.

    Bengkel2 yg pro udh banyak yg tahu.

    Buat yg gak pernah ngebuka jeroan mesin, kalo mo aplikasi ginian, gw saranin ke bengkel2 pro. Riskan resiko mesin jebol.

  16. #15
    Letnan Kolonel
    Location
    altezza_zita@yahoo.com/satyrwebstore@yahoo.com
    Posts
    6,187
    Power
    139 
    Giro Point
    0
    Online
    5 Days 2 Hrs 53 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Tips paling hemat

    1. Nebeng teman.
    Cara penghematan teririt adalah nebeng teman / saudara karena kita tidak perlu keluar uang untuk beli bahan bakar.
    ini dia paling MUJARAB

    nice thread btw
    www.satyrwebstore.web.id - automotive online store since 2006
    Osram, Forch, DS, Wealthy, K&N, Michelin, Denso, NGK, NWB, Castrol, Mobil, Shell, Aral, Total, etc

 

 
Page 1 of 18 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. YUK BIKIN MOBIL KITA KENCENG...!
    By Takumi in forum Diskusi Mesin
    Replies: 799
    Last Post: 13th November 2014, 12:53
  2. Yukk bikin mobil kita irit...!!!!
    By bl4ck clio in forum Diskusi Mesin
    Replies: 322
    Last Post: 18th July 2013, 22:19
  3. ASK: Bikin Mobil Kijang Irit BBM?
    By violeetee in forum Diskusi Mesin
    Replies: 5
    Last Post: 15th November 2011, 10:26
  4. Replies: 48
    Last Post: 15th September 2011, 23:59
  5. MAGNET bikin mobil irit ga si ?
    By MIEGORENG in forum Diskusi Mesin
    Replies: 42
    Last Post: 10th July 2007, 11:28
Back to top
Silikon Motorsport
Street Race Rajawali