[about] Interconnect
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/3586
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    [about] Interconnect

    About Interconnect…

    Sebenernya ini artikel gw dapet sebagai PR disuru ngeringkas dari salah satu member sini . tapi dia bilang post aja di mod.com 

    Beberapa dari file yang gw dapet dari dia tentang Inteconnect / Low Level Audio Cables / RCA:

    Spec RCA yang patut diperhatikan:
    1. Dielectric Constant (insulation) -> tidak terlalu penting, jadi bisa diabaikan dalam hal pemilihan kabel.
    2. Coeficiient of Absorption -> salah satu yang paling penting, makin besar makin bagus.
    3. Dissipation Factor
    4. Velocity of Propagation

    Yang harus diperhatikan dalam hal RCA :
    1. Tingkat kapasitansi dari kabel. Untuk Low Level Signal Cable (istilah panjang untuk :RCA) , usahakan kapasitansi serendah mungkin, makin rendah kapasitansi maka makin mudah player untuk “mendrive” kabel RCA.
    2. Running In. Layaknya speaker, amplifier, dan head unit, kabel2 juga punya masa running in, tetapi kabel mempunyai running in “special”, bila umumnya amplifier dsb, sekali break in maka suaranya tidak akan berubah, Kabel yang tidak dipakai selama beberapa minggu akan menyebabkan kabel2 kembali ke kondisi “awal” alias seperti belum di break in.

    Ada fakta lucu :
    Makin bagus suatu kabel, maka suaranya ketika masih tahap running in akan semakin jelek. Karena distorsi yang dihasilkan oleh kabel bagus, tidak cukup besar untuk mendorong perubahan sifat dielektris kabel (sifat dielektris : keadaan dimana insulator kabel menyerap dan melepaskan kabel, ini juga berpengaruh pada tingkat kapasitansi kabel)

    3. Kabel sebenarnya mempunyai ARAH, dari kabel2 jelek, sampai kabel yang paling mahal sekalipun. Kebanyakan dari kita (termasuk gw) masang RCA seenak jidat, depan belakangnya gak tau, padahal disebutkan bahwa bila RCA “dibalik”, maka suara ada kemungkinan berubah menjadi bagus. (butuh konfirmasi nih  )
    4. Bila menyolder kabel RCA ke kepalanya, usahakan menggunakan timah solder sesedikit mungkin. Karena timah solder bukan sebuah konduktor yang baik.

    Mungkin sekian nanti gw kasih skema kabel RCA dan penjelasannya 
    Maaf2 kalo bahasanya kasar, dan semoga bisa dimengerti.

  2. Bandargua88
  3. #2
    Letnan Satu
    Location
    JAKARTA
    Posts
    1,659
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 11 Mins 20 Secs
    menarik sekali, lanjutin minds.

    nanya nih, ngga semua kabel rca mencantumkan arahnya. gimana caranya biar kita tau arah yang bener yang mana. yang gue tau, malah kebanyakan kabel speaker yang ada petunjuk arahnya

  4. #3
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    trial and error
    gak ada salahnya dicoba dulu toh gak bayar ini kan buat ngebalik kabel (asal mintanya pas lagi narik kabel yakkkk jangan uda rapi trus minta dibalik )

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    JAKARTA
    Posts
    1,659
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 11 Mins 20 Secs
    tapi gue pernah baca di forum lain (lupa dimana), bahwa arah itu ngga pengaruh. cuma akal2an produsennya aja. ngga tau juga sih, belom pernah ngebuktiin sendiri. cuma pemasangan kabel secara vertikal/horizontal atau kabel yang kusut/lurus ada perbedaan hasil suara

  6. #5
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    waduh gw sih kurang tau juga cum, tapi kayanya arah itu pengaruh karena di artikel itu juga disebutkan alasan sementara(hipotesis) tapi menurut gw cukup reasonable alasannya :

    struktur molecul dari metal itu gak simetris, alias pasti lebih condong ke satu arah.

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta 14240
    Posts
    1,612
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 25 Mins 59 Secs
    cum: arahnya biasanya searah kita baca tulisan di kabelnya

  8. #7
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    249
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 35 Mins 25 Secs
    Saya mau kasih input nih...

    Tanpa mengurangi hormat saya terhadap yang nulis artikel tersebut dan si member yang meminta Minds untuk meringkas isinya, saya tidak setuju dengan poin2 yang ditulis di awal topik ini.

    Seperti yang sudah pernah saya bahas sebelumnya, kabel baik interconnect maupun speaker itu adalah salah satu dari sekian banyak topik audio yang debatnya tidak ada habis2nya, baik dari sisi audiophile yang klaim bahwa ada perubahan versus orang2 yang berpegang teguh pada prinsip ilmiah. Terus terang saya pribadi condong ke kubu ilmiah, jadi saya suka tidak percaya sama klaim2 bahwa "kabel A harus dipasang seperti X supaya suaranya bisa WOW!" atau "pakai kabel B dengan spek C suaranya MUANTAP!" atau semacamnya.

    Bisa panjang banget saya nulisnya, jadi mending saya kasih link situs saja ya, sebagai rebuttal atau counter argumen dari poin2 tersebut. Diharapkan bagi para audio mania yang mau berusaha mengerti jalan pikir orang2 kubu ilmiah untuk membaca artikel2 yang ada di situs tersebut. Paling tidak anda2 bisa mengerti apa yang menjadi sumber frustasi orang2 yg sering berdebat ttg. kabel.

    Situsnya di sini: http://www.audioholics.com/techtips/audioprinciples/cables.htm.

    Setelah membaca sekian banyak artikel ttg. kabel yang rata2 in depth, silahkan para audio mania mengambil keputusan sendiri.

  9. #8
    O'Boy
    Guest
    Good Job buat minds and thanks buat bodapa memang kabel merupakan sebuah fenomena yang cukup unik dan selalu mengundang kontraversi mulai dari bahan dasar ada yang bilang cooper + silver is the best ada juga yang bilang cooper + gold is the best bahkan untuk yang terakhir (saat ini) lagi mulai didengungkan adalah cooper + rhodium.....namun kesemua itu merupakan kontraversi yang berkepanjangan.

    untuk itu gue setuju sama minds at the end tetep harus trial n error mulai dari pemilihan bahan dasar,jenis kabel,jenis kepala rca dan jenis timah solder....sebab ada salah satu rekan saya (yang sangat kredibel) bilang bahwa dia pake timah merk pancing hasilnya lebih bagus dari pake timah WBT dan itu sudah di test langsung dengan bahan kabel dan kepala rca yang sama.....mungkin hal ini juga berhubungan dengan kecocokan antara masing2x komponen.

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,418
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 8 Hrs 6 Mins 31 Secs
    ada salah satu rekan saya (yang sangat kredibel) bilang bahwa dia pake timah merk pancing hasilnya lebih bagus dari pake timah WBT dan itu sudah di test langsung dengan bahan kabel dan kepala rca yang sama.....
    Ini tesnya secara 'ilmiah' dgn mengukur kapasitansi/induktansi dll atau berdasarkan tes dengar ?

  11. #10
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    timah merek pancing? timah gw di rumah dong?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Mega Glodok Kemayoran NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Low to Mid-End Interconnect & Speaker cable
    By wajiler in forum Cables & Interconnects
    Replies: 91
    Last Post: 31st August 2012, 23:53
  2. RCA INTERCONNECT TOP MARKOTOP
    By Blue-X in forum Cables & Interconnects
    Replies: 6
    Last Post: 16th September 2010, 23:36
  3. Hi end RCA interconnect PROFIGOLD 3m 250rb
    By tonnyharjanto in forum Cables & Interconnects
    Replies: 1
    Last Post: 20th July 2010, 00:28
  4. WTS: Interconnect/RCA Van Den Hul
    By rolfie_boy in forum Cables & Interconnects
    Replies: 3
    Last Post: 21st April 2010, 02:31
  5. Duelund interconnect
    By jeam in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 29
    Last Post: 14th July 2009, 09:27
Back to top