Tritala
RS Speed
Jstyle Rim Graha Indosound Venture Rims Center

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/357584
  • Share on facebook
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    32
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 26 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Seputar Kompressor Mercy (Super Charger) - pengalaman C180K W203 thn 2003

    Sekedar sharing, syapa tau berguna
    Saya pemakai Mercy W 203 - C 180 Kompressor tahun 2003 yang sudah cukup lama dan puas lah !
    Ekonomis, nyaman, mudah di dandani dan gayalah

    Beberapa bulan lalu sy merasakan ada bunyi agak "kasar" di mesin terutama saat mesin dinyalakan. Selidik punya selidik berasal dari Super Charger (kompressor).

    Ini dia wujud super charger (kompressor) itu (photo dari browsing, mhn ijin)


    Bunyi ini agak mengganggu juga sih, hasil sy keliling ke bengkel resmi maupun bukan ada beberapa pendapat atau pernyataan sbb :
    - Semua Mercy yang menggunakan kompressor pasti mesinnya lebih kasar. Ini hal biasa.
    - Dibiarkan saja, tapi kalo sudah diirasa mengganggu di tarikan maupun laju kendaraan ya harus diganti.
    - Kompressor ada masa pakainya, jadi memang harus diganti pada waktunya (konon 150 rb km).
    - Kompressor tidak bisa direparasi ! Harus ganti glondongan dg harga antara Rp. 25 jt s/d 40 jt

    Pusing juga dengan masukan / pendapat kayak gitu. Akhirnya untuk sementara sy cuekin aja krn tarikan mesin saya juga masih oke ! Tanjakan yang termasuk "ngehek" masih cukup pake D tanpa kendala. Sementara itu juga mulai "nabung" untuk beli kompressor suatu saat nanti.

    Kemarin siang sy ganti kaki-kaki mercy saya di bengkel dan tanpa disangka si empunya bengkel cerita bahwa dia sudah bisa bongkar kompressor dan ganti olinya. Ini adalah oli khusus yang sebelumnya hanya dijual oleh bengkel resmi.

    Ini oli dimaksud :



    Bongkar kompressor dan ganti oli memang belum jaminan bahwa masalah bunyi akan teratasi ! Itu yang disampaikan pemilik bengkel. Tapi kalo kalau mau dicoba silahkan. Dia sebelumnya sudah melakukan 2 kali, yang pertama mercy kompressor dibawah 2000 (97 -W202 kalo gak salah) - berhasil ! Setelah kompresor dibuka diketahui ternyata oli sudah kosong (bukan bocor tapi bisa aja "nguap" katanya). Dituang oli baru .. beres ! Sedangkan pengalaman kedua adalah mercy spt punya saya - hasilnya suara kasar tetap ada ! jadi nggak berhasil lah yaoo ..

    Pilihan ada ditangan saya, coba nggak yaaa ?? hehehe .. Akhirnya sy putuskan cobaaaa !
    Harga oli dan biaya jasa hampir sama .. total sih dikit lagi sejuta ! -
    Nurunin kompressor dari mesin agak lama dan bukan pekerjaan mudah ! banyak yang musti dibongkar lebih dulu.
    Lama pengerjaan 4-5 jam lah, setelah kompressor di bawah mah cepet ! dibuka baut oli nya trus oli lama dibuang (kalo masih ada) kuras dan isi oli baru. (yang khas adalah : bau oli sangat menyengat ! nggak enak baunya)

    Ini photo-photo proses pembongkaran kompressor mbl saya :







    Hasil ganti oli kompressor mobil saya : setelah dibongkar ternyata kompressor saya masih penuh olinya, hanya warna dan kekentalan yang mungkin sudah berubah (maklumlah oli sejak thn 2003). Setelah diganti oli baru dan dipasang kembali. Hasilnya : Suara kasar mesin mbl saya jauh berkurang. Alhamdulillah.

    Mungkin ada pengalaman teman-teman mengenai kompressor / super charger nya ?

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Sersan Satu
    Posts
    318
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 22 Hrs 11 Mins 30 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    E200k W211 juga menggunakan Kompressor bo~

  4. #3
    Kapten
    Location
    jakarta utara
    Posts
    2,069
    Power
    18 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Mths 5 Hrs 10 Mins
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    dr thn 98 amp skg semua pake compresor rasa nya..
    tp ngk tau kl blue efficiency apa pake system compresor juga ngk ngk yah?

  5. #4
    Kopral Dua
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    32
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 26 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Iya sih, banyak type mercy yang pake kompressor (bacar super charger) untuk "mendongkrak" tarikan dan kecepatan.
    Di mata saya dulu super charger ini suatu alat yang "menakutkan" krn ada usia pakainya jelas, harganya mahal dan tidak bisa direparasi.
    Tapi sekarang tidak lagi. Terima kasih .... hehehe. Ohya dengan digantinya oli super charger ini lambat laun suara kasar di kompressor saya normal lagi alias hening. siip lah. Alhamdulilah.

  6. #5
    Kopral Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    172
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 18 Hrs 19 Mins 35 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Nice info gan...

  7. #6
    Prajurit
    Posts
    2
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    5 Hrs 26 Mins 4 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    nice info bro...! boleh tahu bengkel nya di mana bro?

  8. #7
    Kopral Dua
    Location
    http://adf.ly/AUfr7
    Posts
    49
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 11 Hrs 2 Mins 50 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    kebanyakan mercy skrg pakenya turbo, bukan kompressor lg... yg blkgnya ad CGI kyk C200 CGI pake trubo direct injection

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    jakarta
    Posts
    1,630
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    4 Days 21 Hrs 56 Mins 12 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    nice info bgt nih, karena kmarin2 banyak yg mengeluh suara kompressor w202 c230k kasar sampai akhirnya rusak..

  10. #9
    Kopral Dua
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    32
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 26 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by doriftokozo View Post
    kebanyakan mercy skrg pakenya turbo, bukan kompressor lg... yg blkgnya ad CGI kyk C200 CGI pake trubo direct injection
    Yup betul Om, tks infonya.
    BTW waktu kompressor saya dibongkar, saya minta dicoba ke montirnya "coba dilangsungin aja tanpa mesin kompressor ! Mau nyala nggak mesinnya ?" .. setelah dicoba ternyata cuma nyala sebentar trus mati dan tdk bisa dihidupkan lagi hehehe...

    Dalam logika saya sih, tanpa kompressor (super charger) harusnya bisa tapi mungkin tarikan jadi berat dan BBM tambh boros.
    Ada pengalaman atau pendapat ? Tks

  11. #10
    Kopral Dua
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    32
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 26 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Bengkelnya

    Quote Originally Posted by go3n View Post
    nice info bro...! boleh tahu bengkel nya di mana bro?
    Bengkelnya di dutamas. Telp dulu aja untuk konsultasi dan tanya harga , telpnya 0816724558 (Shanty)
    Dulu saya (miko : w203 180K item) ganti oli kompressor disitu.

  12. #11
    Kopral Dua
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    32
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 26 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Pengalaman lain : Muncul Mall Function "Restraint System Service"

    Cari tau di google :
    Hal tersebut terkait dengan sensor SRS yang rusak/lemah/lepas kabelnya/ soket kurang kencang/kotor ! untuk aman ya dibawa ke beres untuk Diagnosa.
    Tapi ada info bahwa baiknya di cek di tempat yang mudah dulu karena itu terkait dengan tempat duduk penumpang depan dan mekanisme kerja seat belt.

    Selesai dengan cara :
    Saya coba untuk urutkan, lepas, bersihkan dan kencangkan di sambungan/ soket kabel di bawah jok penumpang dan tarik-tarik seatbelt. Alhamduliah nyala mallfunction hilang sampai sekarang. Gretong.

  13. #12
    Sersan Satu
    Posts
    454
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 1 Day 13 Hrs 37 Mins 35 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Thread anda sangat bagus dan membantu bro....

    Saya kebetulan ada keinginan untuk ngambil c180k dan jujur ketakutan sama problem kompresornya...
    Saya sempet denger dari temen2 memang tinggal ganti oli saja...tapi dengan end up yang bro alami, jadinya makin yakin...

    BTW, untuk superchargernya - semisal harus diganti - bisa nggak pake merk aftermarket? seperti vortech, blitz atau malah supercharger SC kepunyaan toyota (4agze) karena dari sisi harga nggak terlalu mahal....

    Mohon infonya...

  14. #13
    Letnan Dua
    Posts
    1,433
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    3 Mths 3 Wks 6 Days 10 Hrs 14 Mins 9 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by emkaespe View Post
    Bengkelnya di dutamas. Telp dulu aja untuk konsultasi dan tanya harga , telpnya 0816724558 (Shanty)
    Dulu saya (miko : w203 180K item) ganti oli kompressor disitu.
    nice info bos.
    boleh tau nama bgkl di dutamas nya (by pm jg boleh).
    thx

  15. #14
    Kapten
    Location
    http://www.facebook.com/HastaWS
    Posts
    2,963
    Power
    -20 
    Giro Point
    0
    Online
    5 Days 16 Hrs 15 Mins 6 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    semoga saja suara kasar bukan dari sudu blowernya um.. kalo kena sudunya suaranya kaya pompa PS yang sudah aus..


  16. #15
    Kopral Dua
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    32
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 26 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Apa itu Sudu Om ?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Top 1 Oil

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 21
    Last Post: 26th December 2012, 17:36
  2. FORsale : W203 C180 kompressor 2003 1st hand
    By Bogel369 in forum Mercedes-Benz
    Replies: 114
    Last Post: 26th September 2011, 19:12
  3. Replies: 13
    Last Post: 31st May 2011, 11:31
  4. Replies: 5
    Last Post: 23rd March 2011, 08:51
  5. FS : W203 C 180 Kompressor Brilliant Silver 2003
    By daimlerbenz673 in forum Merk Lainnya
    Replies: 79
    Last Post: 7th December 2010, 06:03
Back to top
Silikon Motorsport
Street Race Rajawali