udah nyobain Jordan ?
Rgotogel Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 74
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/3549
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    49
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    udah nyobain Jordan ?

    Sohib...

    di Basis katanya ada Spk Full range, merk Jordan. Iklannya udah ada di OTOSTEREO baru tuh,.

    ada yg udah nyoba denger ??? katanya sih Full range-nya bisa menghasilkan berapa puluh ribu track suara gitu.
    bagus gak ???

    BANZAI

  2. Hokinusa
  3. #2
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    249
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 35 Mins 25 Secs
    Ini Jordan JXR6 HD kan? Saya pribadi sih belum pernah dengar, tapi interested untuk beli dalam waktu dekat (dekatnya kapan kurang tahu...hehehe). Cuma ada 2 hal yang harus diperhatikan dalam pemakaian speaker full range seperti Jordan:

    1. Umumnya efisiensi-nya rendah, jadi butuh power yang lumayan besar untuk men-drive speaker seperti ini. Tapi pada saat yang sama ini bukan halangan buat car audio mania oleh karena posisi potensial speaker tersebut terhadap pendengar yang jaraknya sangat dekat alias nearfield. Kalau begini pakai power yang secukupnya mungkin masih memungkinkan.

    2. Kalau saya tidak salah speaker Jordan ini tidak ada suspensi belakang, alias spider-nya absen dari konstruksi speaker. Otomatis suspensi depan seperti karet speaker-nya yang bekerja keras untuk bisa mengimbangi gerakan konus dan membuat supaya voice coil tetap center diantara magnet. Oleh karena itu speaker ini tidak bisa dipakai dalam keadaan free-air, harus pakai sealed box. Untungnya dia bisa bekerja dengan baik di box dengan volume antara 1-5 liter, dimana semakin besar volume internalnya semakin bagus performance bass-nya. Cuman masalahnya, adakah ruangan di atas dashboard atau di pillar A yang bisa dipakai untuk box si Jordan dengan range volume seperti itu?

    Tapi bagi yang sudah pasang mungkin pengalamannya beda, mohon di-sharing biar kita2 yang penasaran bisa memutuskan barangnya bagus apa tidak.

  4. #3
    stereo4u
    Guest
    sy jg pernah di tawarin spk ini ....tp ada yg ngasi tau kalo high nya 'buntung'...apa bener?
    kalo di pikir sich...maybe...msk logika jg...spk 5/6 inch bergerak 8000-20.000 kali/detik utk menghasilkan suara tinggi...cmiiw.

  5. #4
    Sersan Satu
    Location
    melbz
    Posts
    361
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Gw hari ini baru ngobrol2 sama distributor Jordan dan ini quote dari dia:

    Jordan JXR6 HD are designed to be in a sealed enclosure as this provides the acoustic load necessary to prevent the cone excursion being too great. If they were to be used without an enclosure there is a danger of them being damaged unless they were protected by a crossover which prevented any frequencies below 300Hz (at a guess) reaching them.

    In that instance there would probably need to be a bass/mid driver used with them as most subwoofers
    will not extend up that high.

  6. #5
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    249
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 35 Mins 25 Secs
    stereo4u: FYI, Jordan JXR6 HD itu ukurannya 2 inch, alias full range driver kecil. Kalau konus-nya kecil, masuk akal juga bisa main sampai 20 kHz. Malah grafik frequency response-nya baru drop di sekitar 25 kHz...

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    JAKARTA
    Posts
    1,659
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 11 Mins 20 Secs
    gue udah pernah nyoba dengerin sendiri. menurut gue, highnya cukup extended, bisa dibandingin sama tweeter2 yang mempunyai resolusi suara high bagus seperti revelator. sebagai perbandingan, gue pake revelator dimobil. boleh diadu untuk frek atasnya. suara vokalnya natural, tonal balance sih top banget. nilai plus yang mungkin susah dicari di driver merk lain, artikulasi alat musiknya bener2 hebat. layering antar instrumen sangat nyata, jarak dan posisi dapat digambarkan dengan jelas :wink:
    klo untuk dipasang dimobil, tetep kita butuh midbass untuk dapet suara lownya. karena ukuran box-nya ngga bisa sebesar dirumah. tanpa midbass bobot vokal terasa kurang. enaknya, suara bener2 seprti one point source :wink: kita seperti main 3-way, tanpa harus repot urusin cut frek dan perhitungan fase-nya.

    gue juga lagi nabung nih buat beli jordan, (IMO) value 4 money-nya sangat bagus. ada yang mau bayarin revelator gue ngga? pm aja :lol:

  8. #7
    Kopral Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    49
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    thanx for sharing nih brur.

    thanx for sharing nih brur.
    - brur bodapa, joey_kev,
    kalo musti dibuat sealed box di pillar dashboard, gimana masalah ukurannya ? sebab kalo bikin box sub aja musti ikut ukuran yg pas agar suara yg dihasilkan bagus...
    sebab bidang yg ada gak bakalan leluasa dan bisa ganggu view pengemudi gak sih...
    - brur stereo4u, ukuran Jordan tepatnya 2,5 inch. katanya sih Jordan itu yg disain orang inggris, dan ntu orang udah tua dan cuma desain 2 macem spk doang, ya namanya Jordan siapa gitu...

    Brur cumigoreng, ente nyobanya dalam kondisi free-air atau sealed box ?????


    BANZAI

  9. #8
    Chelsea
    Guest

    speaker

    Cumi...revelatornya mau dijual ? berapa ? PM gue yah

  10. #9
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    249
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 35 Mins 25 Secs

    Re: thanx for sharing nih brur.

    Quote Originally Posted by john_190b
    thanx for sharing nih brur.
    - brur bodapa, joey_kev,
    kalo musti dibuat sealed box di pillar dashboard, gimana masalah ukurannya ? sebab kalo bikin box sub aja musti ikut ukuran yg pas agar suara yg dihasilkan bagus...
    sebab bidang yg ada gak bakalan leluasa dan bisa ganggu view pengemudi gak sih...
    - brur stereo4u, ukuran Jordan tepatnya 2,5 inch. katanya sih Jordan itu yg disain orang inggris, dan ntu orang udah tua dan cuma desain 2 macem spk doang, ya namanya Jordan siapa gitu...

    Brur cumigoreng, ente nyobanya dalam kondisi free-air atau sealed box ?????


    BANZAI
    Nama designer speaker-nya Edward James Jordan, tapi dipanggil sama orang2 Ted Jordan. Bapaknya builder radio amatir, ibunya punya background musik, mungkin dari sisi bapaknya dia dapat ilmu elektronik sementara dari sisi ibunya dia dapat ilmu ttg. musik dan reproduksi suara. Dia sudah berkiprah di bidang reproduksi audio dari tahun 50an sampai sekarang, dan kaya dengan pengalaman driver2 point source atau full-range.

    Memang, bikin box kalau yang benar itu musti dihitung seperti layaknya bikin box subwoofer dengan memperhatikan parameter2 yang ada. Tapi kalau saya perhatikan, ukuran box dan volume internal itu biasanya berpengaruh lebih kepada sektor midbass kebawah, sementara kalau upper midbass dan midrange ke atas tidak terlalu begitu terpengaruhi oleh volume internal si box. Situsnya Jordan saja bilang kalau dia bisa dipakai di box dengan internal volume 1 liter! Kecil banget itu! Cuma ya itu tadi, jangan terlalu mengharapkan midbass yang paten dari driver yang dipasang di box sekecil itu. Tapi pada saat yang sama, justru ini bisa jadi advantage buat kita yang mau pasang di mobil. Kenapa?

    1. Dengan volume internal 1 liter (OK deh, kasih 1 liter lebih sedikit), otomatis ukuran external box tidak besar jadi bisa lebih fleksibel dalam bikin box-nya. Bentuknya kaya apa terserah, asal volume internal-nya lebih dari 1 liter. Cuma ya seperti yang situ bilang, real estate di atas dashboard itu sudah terbatas, dan kalau pakai box gede2 bisa mengganggu pandangan dan konsentrasi pengemudi. Kalau sudah begini ya kita kembalikan ke si pemilik mobil: rela nggak pasang box di situ? Coba diskusikan kepada si installer, bagaimana caranya agar bisa dapat box dengan ukuran volume internal lebih dari 1 liter tapi tidak mengganggu pandangan. Lebih sip lagi kalau bisa dapet volume internal 2 atau 3 liter ke atas...

    2. Setiap mobil umumnya punya natural cabin gain yang jatuh di frekuensi 50-200 Hz, jadi otomatis sektor midbass bisa kebantu (outputnya lebih besar tanpa butuh daya tambahan dari amplifier).

    Tapi ya benar kata CuMiGoRENG, lebih sip lagi kalau ada dedicated midbass buat reinforce suara2 sektor midbass. Kalau pakai efek gain dari interior midbassnya kemungkinan bisa kedengeran seperti "gaung" yang nggak terkontrol, sementara kalau ada driver midbass suara sektor midbass bisa lebih terkontrol dan bersih.

    Sekian dari saya, semoga cukup membantu.

  11. #10
    Kapten
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,875
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 28 Mins 10 Secs
    hahahah.. setuju om bodapa, karena itu gue lebih seneng yg jx53, masi ada spydernya... jadi lebih awet..
    high memang kalah sedikit si dengan yg baru.. (jxr6hd)
    Alpine CDA 9815 + volt stabilizer (DIY)
    Ciare CT250 + ceramic midrange (DIY) + Ciare CW171
    Helix HXA500 ++
    10" Carbon fibre subwoofer (DIY)
    Capasitor Banks (DIY)
    Cables by Flux

 

 
Page 1 of 8 12345 ... LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 32
    Last Post: 30th October 2012, 04:11
  2. nyobain modif sidekic gaaaaaaaaaaaaaaaaaaan !!
    By ucayhuahua in forum Suzuki
    Replies: 0
    Last Post: 6th January 2012, 22:44
  3. ada yang pernah nyobain AUTOPLUS dari FORCH gak??
    By alternativeska in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 23rd January 2008, 19:52
  4. Replies: 47
    Last Post: 1st September 2006, 19:16
Back to top