[Tutorial] Amplifier Class
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 14 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 136
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/3425
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    [Tutorial] Amplifier Class

    ni cuma setau gw yah, jadi kalo ada yang bisa kasih penjelasan lebih yahud, silakan aja dipost, atau
    ada argumen2 lain, silakan aja di post Smiley celaan , makian, sindiran, apapun juga dipost aja Smiley atau
    no kartu kredit juga silakan aja di post Tongue

    maaf juga kalo dgn update ini berkesan pesan sponsor Smiley

    maaf tambahan : sorry kalo sticky topik sendiri, kalo ada yang kurang setuju silakan PM gw atau melodi master atau roy buat unsticky ni topik yah Smiley

    1.1 Introduction

    Di mobile environment, sekarang dikenal 4 tipe power yang paling populer :
    1. Class a/b (terpopuler)
    2. Class D (terpopuler untuk sub)
    3. Class A (terpopuler di audiophile)
    4. Class X (terpopuler di kalangan SPL mania Tongue)

    Kebanyakan power untuk mobile environment( car) menggunakan class a/b...

    1.2. Apa Dasar pemilihan kelas?
    Kelas dipilih berdasarkan topologi penempatan transistor, feedback yang dipakai dan sebagainya
    yang sebagai user ,kita gak gitu perlu tau.
    Kelas juga dipilih berdasarkan gelombang Sinus yang dibentuk Smiley (untuk class A dan B)

    2.1
    Class A





    Audison thesis HV Venti

    Overview :
    - Kelas ampli pertama, hampir semua produk HOME Audio pake kelas ini.
    - Suara yang konon "warm"
    - Salah satu dari 2 Basic Class dari amplifier.

    Amplifier yang memakai : Audison THESIS HV VENTI , TruTechnology A Class ,Sinfoni Desiderio, dst. dst. (termasuk, tenggorokan loh Smiley )
    Pro :
    1. Gelombang output (keluaran) murni gelombang sinus (seperti kita berbicara aja Smiley ), jadi amplifier ini
    diagung2kan oleh para sq ers yg menginginkan sinyal yang sempurna.
    2. Distorsi yang kecil.
    3. Tenaga(Power) yang cukup besar.

    cons :
    1. PANAS BOS!Karena topologi yang mengharuskan transistor dalam kondisi ON dan arus konstan mengalir ke transistor
    2. Efisiensi sangat kecil, sekitar 15% secara praktek akibat panas dan sebagainya. namun efesiensi bisa ditingkatkan
    oleh penggunaan heatsink dan fan yang bagus Smiley
    3. Harganya mahal euy, Hampir seluruh amplifier mobil class A berharga 2 digit
    4. Kurang cocok untuk mendrive subwoofer akibat (pada umumnya) power class A berjalan pada mode hi voltage , jadi
    untuk impedansi rendah yang butuh arus tinggi (hi current) kurang bertenaga.
    5. Mayan boros aki, akibat constant current drawing pada no.1 Smiley

    2.2
    Class B



    http://upload.wikimedia.org/wikipedi...er_Class_B.png

    Overview :
    - Kelas dengan efisiensi kedua tertinggi setelah kelas D
    - Tidak cocok untuk audio
    - Basic Class kedua
    - Kalau mau dipaksa untuk audio harus menggunakan teknik push-pull untuk membentuk semi a/b tetapi tidak dianjurkan untuk mendrive sub.

    Contoh Amplifier : - (tapi kalo gak salah Braxton pernah keluarin B series yang pake class B )

    Pro :
    1. Efisiensi sangat tinggi (70% an)

    Cons :
    1. Tidak cocok untuk audio operation

    2.3
    Class A/B


    http://upload.wikimedia.org/wikipedi..._Push-pull.png

    push pull class B yang telah dimodifikasi sehingga jeda antara gelombang phase negatif dan positif bisa direduksi
    OVerview :
    1. "Penggabungan" antara Sine Wave Output ala Class A dan efisiensi Class B
    2. Sangat Cocok untuk penggunaan amplifier untuk car environment
    3. Kelas Amplifier yang paling populer

    Pro :
    1. Panas yang dihasilkan relatif rendah (dibanding Class A)
    2. Supply Listrik yang diperlukan tidak begitu tinggi
    3. Harganya relatif murah
    4. Semi Sine Wave mendekati Class A
    5. Efisiensi cukup tinggi (sekitar 40-50%)
    6. Suara yang terkontrol (terutama untuk drive sub)

    Cons :
    1. Gelombang mungkin sedikit rusak
    2. Sangat bergantung pada power supply untuk tenaga
    3. Sangat bergantung pada transistor
    4. Heatsink harus bisa menghantarkan panas dengan baik

    2.4
    Class D


    Orion 1200D
    Overview:
    - Amplifier dengan efisiensi tertinggi dan terhitung dingin Smiley
    - Amplifier populer untuk SPL
    - Merupakan amplifier yang menggunakan teknik PWM (pulse width modulator)
    jadi signal analog, diubah ke digital, baru dijadikan analog lagi.


    Pro :
    1. VERY RECOMMENDED FOR SUB!
    2. Efisiensi tertinggi (80-90%)
    3. Tenaga yang cukup besar walaupun watt kecil akibat efisiensi yang tinggi
    4. "dingin"
    5. Supply Listrik tidak butuh terlalu besar
    6. Transistor tidak cepat rusak karena transistor hanya ON pada saat ada sinyal, dan
    off waktu tidak ada sinyal
    7. umumnya lebih kecil dengan watt yang sama Smiley

    Cons :
    1. Tidak bisa untuk drive speaker karena adanya restriksi penggunaan filter
    (karena pada aturan untuk kelas D, Low Pass Filter digunakan untuk merubah sinyal digital
    menjadi analog, jadi penggunaan hi pass tinggi hampir tidak mungkin dilakukan)
    2. Suara Bass kurang bisa terkontrol (buat yang ehem...sq abies!)
    3. Gelombang sinus yang dihasilkan cenderung "kotak"

    2.5
    Class X

    clif designs cdx-20a
    (inget pemecahan world record no.3 di indonesia oleh Johan Gen-X?dia pake ampli ini)

    Overview :
    - Pengembangan lebih lanjut dari Class D, dimana efisiensi ditingkatkan nyaris 100%
    - Nama lainnya Digital Class D Amplifier
    - Paten Anaba Group (MA Audio, cLif Designs, Visonik, Ultra Linear, dsb.)

    Ampli : MA Audio HK 4000D, Visonik 4000XD, cLif Designs CDX-20A, Lightning Audio Storm X1.2000.1D (versi digital)
    www.ma-audio.com
    www.clifdesigns.com
    www.visonik.com

    Pro :
    1. Tenaga yang sangat besar akibat efisiensi yang tinggi.
    2. Hi Current, didesain untuk di "siksa" di 1 ohm secara stabil
    3. Panas yang tidak terlalu besar.
    4. Sangat dianjurkan untuk Sub2 haram jadah macem Solo X, atau MA HardKore 18"

    Cons :
    1. mahal.
    2. regulasi wattage yang hanya mengijinkan bermain di impedansi rendah
    3. Voltage dependant...

    2.6
    Class T

    Tripath Chip Amp


    Alpine MRD-F752


    phase linear OPUS2
    Overview :
    - Trademark dari TRIPATH Technologies
    - Menggunakan ADC/DAC chip amps
    - Jarang loh Smiley

    Contoh ampli : Alpine MRD-F375 (kalo gak salah, mohon bos bodapa membetulkan), MA Audio (lupa kodenya),
    Phase Linear OPUS series


    Pros :
    1. efisiensi kelas D, dengan gelombang kelas a/b ? who wouldn't want?
    2. dingin

    Cons :
    1. Mahal dalam hal produksi.
    2. Banyak yang kurang menganggap chip amps

  2. Delapan Satu
  3. #2
    creative
    Guest
    wah very informative nih! thanks

  4. #3
    Mayor
    Location
    Di rumah tercinta...
    Posts
    3,581
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    21 Mins 16 Secs
    dosen kita ini....ckckkckck...speaker kapan...sub kapan....kabel kapan....box kapan..... :lol: :lol:

  5. #4
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    speaker gak
    sub juga gak
    kabel gak
    box apalagi

  6. #5
    O'Boy
    Guest
    Good comment ,gitu donk kalo kasih penjelasan yang detail dan jelas jgn separo-separo.....hahaha

  7. #6
    Kopral Kepala
    Posts
    180
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Good jobs pak guru

  8. #7
    Mayor
    Location
    sumbagteng
    Posts
    4,861
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 6 Hrs 39 Mins 41 Secs
    saingannya david l...hehe

  9. #8
    Kopral Satu
    Location
    Medan
    Posts
    98
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 9 Hrs 33 Mins 52 Secs
    I like this sentence:
    Sangat dianjurkan untuk Sub2 haram jadah macem Solo X, atau MA HardKore 18"
    LOL..

  10. #9
    Beben
    Guest
    Good Job Minds, keep on posting in....

  11. #10
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    walah jgn diabndingin ama david_l - -' gw sih gak ada apa2nya ama dia - -' kalo ember gw baru beberapa tetes, dia uda ampir luber - -'

 

 
Page 1 of 14 12345 ... LastLast
Mega Glodok Kemayoran Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Class pada power Amplifier
    By andyanto_wibowo in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 24
    Last Post: 24th April 2014, 23:52
  2. amplifier class A from UK
    By tsaichin in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 12
    Last Post: 22nd July 2011, 19:52
  3. Dijual rocford D class amplifier BD 1000
    By stardust in forum Power Amplifier
    Replies: 0
    Last Post: 7th July 2011, 13:21
  4. * WTS * Monoblock Amplifier Class D ADX-1000
    By jembo_7453cm in forum Power Amplifier
    Replies: 1
    Last Post: 19th November 2009, 21:14
Back to top