Pemberitahuan: Sistem Jual Beli Barang Otomotif Mobil yang baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/595332

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 33
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/339178
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    46
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    TIP MEMBUAT SIM TANPA CALO

    Pengalaman membuat SIM tanpa calo

    Tulisan singkat ini diambil dari pengalaman ane membuat SIM C di Samsat Daan Mogot Jakarta namun relevan untuk pembuatan jenis SIM lainnya. Ceritanya, gwe baru beli motor buat menembus macetnya jalanan ibukota. SIM C sudah lama mati, jadi gw berencana membuat SIM C baru dan bertekad melakukannya tanpa calo. Kenapa? Karena membayar calo itu sama dengan menyuap alias tindak korupsi alias melanggar hukum.

    Persiapan:

    1. Cari sebanyak mungkin informasi mengenai prosedur pembuatan SIM. Informasi lengkap tentang prosedur pembuatan SIM, STNK,BPKB, ganti warna mobil, mutasi lengkap tersedia di website Lantas Metro http://www.lantas.metro.polri.go.id/.

    2. Pelajari soal-soal. Bank soal, baik untuk SIM A maupun SIM C tersedia dalam bentuk simulasi di police watch (http://www.indonesia-policewatch.com/adil/sim.php) . Untuk dinyatakan lulus ujian teori, kita harus mampu menjawab benar 18 dari 30 soal. Terus berlatih sampai mampu menjawab >20, tidak perlu datang ke samsat kalau belum mampu menjawab benar minimal 20 pertanyaan. Datang ke Samsat tanpa persiapan sama dengan buang waktu karena hamper dipastikan akantidak lulus. Oh ya, jangan lupa baca UU Lalu Lintas 22/2009, banyak soal yang diambil dari UU ini (http://matanews.com/wp-content/uploads/uu_22_tahun_2009.pdf).

    3. Lakukan simulasi ujian praktik sendirian dengan naik motor memutar mengikuti angka delapan, maupun nyelap-nyelip di antara cone berjarak tiga meter. Dalam proses ini, kaki tidak boleh turun. Untuk mobil, ujian praktiknya yg ana saksikan adalah ujian parkir mundur, belok kiri dan kanan, dan putar balik.

    4. Siapkan pensil, pulpen, dan photo copy KTP (2 atau 3 lbr, gue lupa).

    Kejadian pd hari H:

    5. Pas hari H, hari Sabtu, pagi-pagi sekali jam 7.00 gue sudah sampe di TKP naik taksi, turun di halaman dekat pintu masuk. Kantornya belum buka ternyata, gue kepagian. Loket pertama yg gue datangi adalah loket periksa kesehatan mata, meskipun loketnya belum buka ternyata sudah ada sekitar 4 orang ngantri di depan loket. Di sini biayanya Rp 20 ribu, diminta copy ktp, terus kita akan disuruh membaca hurup dan gambar untuk memeriksa kesehatan mata. Letak loket pemeriksaan kesehatan ini sekitar 30 meter dari gedung utama.

    6. Beli formulir SIM C Rp. 100 ribu, dan bayar asuransi Rp 30 ribu (untuk SIM A harga formulirnya RP 125 rb). Lalu gw diarahkan untuk ujian tulis di salah satu ruangan. Karena ada cerita ujian tulis teori hasilnya ditukangi agar kita gagal , maka gw meminta untuk ujian computer aja. Petugasnya bilang, ruangan ujian computer “penuh”. Gw bilang, “saya akan tunggu sampai yg di dalam selesai”. Akhirnya setelah menunggu sekitar 10 menit, gw diarahkan untuk ujian di ruangan computer di lantai dua. Dikasih 30 pertanyaan dan harus dijawab dalam waktu 15 menit. Karena sudah berlatih, gw lulus meskipun cukup-cukupan hanya 19 yg benar.

    7. Gw dikasih formulir untuk diserahkan pada petugas di lapangan praktik. Ujianlah gw, pakai motor bebek, karena grogi, kaki gue nginjak tanah saat mutar. Gue udah siap mental untuk pulang tanpa hasil kali ini, namun petugasnya mungkin gak lihat, dan gue dinyatakan lulus. Hehehehe. Selanjutnya Photo dan perekaman sidik jari.

    8. Tak lama lalu dipanggil, voila, gue resmi mendapatkan SIM C. HORE! Total biaya adalah Rp 150 Ribu (kesehatan rp 20 rb, Formulir Rp 100 rb, dan asuransi rp 30 rb.

    Semoga pengalaman gw ini berguna Gan. Kita tidak perlu menunggu system di negara kita ini bagus, mari kita patuhi saja aturan hukum yang ada secara benar, enggak usah pakai jalan pintas. Peace!

    NB: Oh ya, sebenarnya gue ambil photo-photo di samsat pakai handphone untuk dishare suasananya, tapi kemudian didatangi petugas dan photo yg gue sudah ambil disuruh hapus. Katanya sih enggak boleh ambil photo di situ.

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    Lippo Cikarang
    Posts
    1,364
    Power
    35 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 14 Hrs 17 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    Planet Earth
    Posts
    508
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 10 Mins 57 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,060
    Power
    155 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 1 Day 9 Hrs 12 Mins 41 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Lippo Cikarang
    Posts
    1,364
    Power
    35 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 14 Hrs 17 Mins 7 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    Semarang-Surabaya
    Posts
    1,990
    Power
    22 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 3 Hrs 49 Mins 44 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  8. #7
    Kopral Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    46
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  9. #8
    Mayor
    Posts
    3,519
    Power
    80 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 11 Hrs 41 Mins 1 Sec
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    somewhere out there
    Posts
    1,686
    Power
    12 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 6 Days 7 Hrs 48 Mins 42 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,060
    Power
    155 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 1 Day 9 Hrs 12 Mins 41 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Untuk melihat postingan ini, anda harus Terdaftar atau Login terlebih dahulu.

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Dicari CALO mobil Dengan komisi memuaskan
    By Lancer93 in forum Merk Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 24th January 2012, 14:29
  2. Replies: 110
    Last Post: 11th November 2010, 15:14
  3. Replies: 71
    Last Post: 28th December 2009, 18:06
Back to top