5 Penyebab Utama Mobil Terbakar

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 28
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/338906
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    LivinaXgang - Fast & Fun - Gabut Squad #EveryDayIsGabutDay
    Posts
    3,095
    Power
    120 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 3 Days 22 Hrs 27 Mins 40 Secs

    5 Penyebab Utama Mobil Terbakar

    Ada beberapa faktor penyebab munculnya api di kendaraan mulai dari bahan bakar atau bahan yang mudah terbakar, sumber api atau pematik hingga oksigen.

    berikut beberapa akibatnya semoga bisa bermanfaat:

    1. Oli



    Pada dasarnya, karakteristik oli mudah terbakar jika terkena sumber panas. Misalnya:

    A. Sistem oli bocor pada kendaraan yang melaju. Tetesan oli terpercik ke mesin yang kondisinya panas yang pada akhirnya memicu timbulnya api.

    B. Sekat/seal oli rusak. Hal ini menyebabkan oli merembes dan merambat ke bagian mesin kendaraan sehingga berpotensi terbakar.

    C. Jika oli kendaraan tidak diganti secara rutin, maka dapat berdampak pada berkurangnya viskositas/kekentalan olj yang mengakibatkan mesin cepat panas, aus dan berpotensi terjadi kebakaran kendaraan ketika terpercik.

    2. Komponen elektrik

    Komponen elektrik dapat berupa hubungan singkat/short-cirkuit. Hubungan singkat/short-circuit terjadi bila kabel muatan (+) bersentuhan langsung langsung dengan kabel muatan (-).

    Contoh: Instalasi kabel yang tidak standar/tidak sempurna pada saat pemasangan aksesoris kelistrikan tamahan sehingga dapat menyebabkan kebakaran. Contohnya pemasangan kabel yang salah saat memasang foglamp.

    3. Bahan bakar



    Kebocoran selang atau tangki bahan bakar di area engine kendaraan juga berpotensi menyebabkan terjadinya kebakaran kendaraan.

    Karenanya, pastikan melakukan service kendaraan secara rutin untuk mengecek dengan teliti bahwa sistem aliran bahan bakar (hose, tube) atau tangki bahan bakar dalam keadaan baik yakni tidak bocor atau pun retak, juga pengencangan clamp (penjepit/klem) sehingga selalu dalam keadaan baik dan pada posisi benar.

    4. Exhaust



    Kualitas bahan bakar yang tidak bagus mengakibatkan tidak sempurnanya pelepasan gas buang kendaraan sehingga masih menyisakan kotoran yang tertinggal dan tersumbat di exhaust system.

    Kotoran tersebut dapat ikut terbakar jika kondisi kendaraan sedang berjalan dimana exhaust sedang dalam keadaan panas.

    5. Penyebab eksternal



    Penyebab kebakaran kendaraan ini bisa terjadi misalnya memarkir kendaraan di dekat area sumber api, membuang puntung rokok di dalam kendaraan, meninggalkan kain/lap atau bahan apapun di area mesin kendaraan dan sebagainya.

  2. Asia88 Bet
  3. #2
    Prajurit
    Location
    jakarta
    Posts
    5
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    dilarang ngerokok dalem mobil ,, asepnye bikin apek interior

  4. #3
    Kapten
    Location
    [EC] jkt
    Posts
    2,302
    Power
    46 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 3 Hrs 31 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by mahendra18 View Post
    dilarang ngerokok dalem mobil ,, asepnye bikin apek interior
    haha karna ane bukan perokok ane setuju



  5. #4
    Kolonel
    Posts
    8,061
    Power
    45 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 4 Wks 51 Mins 24 Secs
    Quote Originally Posted by mahendra18 View Post
    dilarang ngerokok dalem mobil ,, asepnye bikin apek interior
    setuju banget gan.....

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    400
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 3 Days 23 Hrs 15 Mins 50 Secs
    Kalo insiden Juke terbakar yg dulu itu katanya karena fuel cut yg gak berfungsi ya?

    Nice thread

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    Semarang-Surabaya
    Posts
    1,990
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 4 Hrs 39 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by batakpower View Post
    Kalo insiden Juke terbakar yg dulu itu katanya karena fuel cut yg gak berfungsi ya?

    Nice thread
    wah kalo insiden kodok panggang sih belom ada kejelasan yg pasti....
    lha VPnya aja googling trus kita bisa apa?

    wong VP yang harusnya lebih tau soal produknya aja cuma googling, apalagi kita yg ga tau apa apa soal mobilnya

  8. #7
    Kopral Kepala
    Posts
    128
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 10 Hrs 33 Mins 9 Secs
    jgn sampe deh kejadian.

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    Jl. AM Sangaji no 38, Jakarta Pusat
    Posts
    1,956
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 3 Hrs 25 Mins 4 Secs
    nais inpoh bro

    jadi tambah ilmu nih
    PT. BERKAT AUTO TRACK SYSTEM
    Distribute by : Sumber Berkat Group
    Website : www.autotrack.co.id
    HOTLINE : 0822 11 877 977
    HOTLINE : 021-265 38 577 ext. 1947

  10. #9
    Sersan Satu
    Location
    J Town!
    Posts
    464
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    17 Hrs 3 Mins 32 Secs
    Quote Originally Posted by mahendra18 View Post
    dilarang ngerokok dalem mobil ,, asepnye bikin apek interior
    SETUJU!

  11. #10
    Kapten
    Location
    Kost-kostan Densum
    Posts
    2,583
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 4 Hrs 3 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by Ch_Z View Post
    wah kalo insiden kodok panggang sih belom ada kejelasan yg pasti....
    lha VPnya aja googling trus kita bisa apa?

    wong VP yang harusnya lebih tau soal produknya aja cuma googling, apalagi kita yg ga tau apa apa soal mobilnya
    waaahhh kl bawa2 mbl yg dimaksud agan diatas pst sy lgsg inget selebnya modcom

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Datsun 300x250 Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 17
    Last Post: 27th June 2012, 12:41
  2. ASK:Penyebab mobil boros
    By defabulous in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 25th February 2012, 00:54
  3. Mobil Terbakar
    By clarxion in forum Diskusi Mesin
    Replies: 11
    Last Post: 20th July 2010, 23:35
  4. Penyebab Utama Pemanasan Global !!!!!!
    By Speed4_fun in forum Automotive
    Replies: 12
    Last Post: 10th February 2009, 18:49
  5. 10 penyebab Mobil Terbakar
    By R_Jo98 in forum Automotive
    Replies: 8
    Last Post: 3rd November 2008, 12:03
Back to top