[SHARE] All About Digital Audio - Page 3
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 21 to 29 of 29
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/331919
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #21
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Sorry kemaren2 lagi aga sibuk uy.
    Ntar kita lanjut ya dari sisi playback nya...

    Stay tune
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  2. #22
    Prajurit
    Posts
    1
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 7 Mins 29 Secs
    good,,,,,,,,,,
    patut disimak.,,,

  3. #23
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs

    Question CD Transport

    Nah, akhirnya sempet nulis lagi

    Sekarang kita bahas CD player.
    Kebanyakan cd player sebenarnya terdiri dari 2 bagian besar:
    1. CD transport / cd pickup
    2. DAC

    CD Transport

    CD Transport adalah bagian yang tugasnya membaca CD dan menghasilkan output data dalam bentuk digital.
    Ketika CD di buat, yang dilakukan adalah membuat guratan guratan sangat kecil pada bagian aluminium CD.



    Guratan2 ini ketika dibaca oleh laser pickup diterjemahkan menjadi data digital 0 1 0 1.

    Jadi sebenarnya CD itu sangat mirip dengan cara membuat vinyl.
    Bedanya kalau vinyl di pickup oleh benda (stylus) yang menempel pada bodi vinyl yang kemudian turun naik dan menghasilkan sinyal listrik, pada CD pickup nya tidak pernah menempel pada bodi CD nya.

    Mari kita perhatikan block diagram cd player dibawah ini.



    Note: bagian berwarna kuning adalah optional, ini adalah DAC yang akan kita bahas selanjutnya.
    Meskipun kebanyakan cd player saat ini sudah include DAC, namun ada beberapa yang hanya menyediakan sampai level transport nya saja.

    System Control

    Bagian ini menerima input dari pengguna (kita), misalnya perintah untuk mulai membaca CD, pindah track, pause dan sebagainya.

    Ketika perintah diterima, sesuai dengan perintah nya, cd transport/pickup akan melakukan tracking dan focus sampai laser diode menembakkan cahaya nya ke bodi CD, dan kemudian memantul pada bodi CD yang terdiri dari guratan2 seperti diatas untuk kemudian diterima kembali sinar laser pantulan nya oleh laser pickup.

    RF amplifier

    RF amplifier tugasnya memperkuat sinyal laser yang diterima oleh pickup hasil pantulan dari body CD. Dari RF amplifier outputnya di pecah ke 2 bagian, satu untuk mengontrol apakah sudah "fokus", atau apabila sudah fokus maka data selanjutnya dikirim ke bagian decoder yang akan "menerjemahkan" isi CD.

    Pengaturan focus ini cukup kompleks, berikut cuplikan desain cd transport di p99rs.



    Kalau ingin mengetahui detail2 design nya PM aja...

    Decoder

    Kalau kita perhatikan saat pembuatan guratan2 CD diatas, akan ada tonjolan dan bidang yang rata. Nah apa yang terjadi jika semuanya rata? Misalnya saat lagu sedang silent. Bagaimana bisa membedakan antara "data tidak ada" dengan "lagu yang silent"?
    Untuk mengatasi keadaan ini, pada saat pembuatan CD dilakukan encoding, yaitu untuk setiap 8 bit data audio, maka akan ditulis kedalam CD sebagai 14 bit. Salah satu dari 6 bit tambahan ini pasti bernilai "1". Encoding ini disebut EFM (eight to fourteen modulation).
    Dengan demikian kalau sedang silent, 8 bit pertama akan 0, sementara 6 bit sisanya akan 1.
    Sementara kalau CD nya kosong (misal belum di burn) semuanya akan bernilai 0.

    Setelah melalui proses "demodulator", berikutnya decoder akan melakukan error checking untuk memastikan data yang dibaca adalah OK. Proses error checking dan correction (minimal) ini dikenal dengan nama cross interleaved reed solomon coding (CIRC).
    Kalau tidak OK, paling suaranya jadi skip, meskipun ada juga cd player yang menolak mengeluarkan suara ketika nemu error2 yang ajaib.

    Nah sampai proses ini, cd transport sudah selesai menjalankan tugasnya.
    Output yang dihasilkan adalah stream data digital untuk selanjutnya diproses oleh DAC.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #24
    Kopral Dua
    Posts
    33
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    55 Mins 11 Secs
    Jadi bagusan mana suhu antara cd integrated sama cd transport+ DAC

  5. #25
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Quote Originally Posted by taupan View Post
    Jadi bagusan mana suhu antara cd integrated sama cd transport+ DAC
    Pertanyaan bagus
    Mari kita lihat beberapa desain perangkat audio di pasaran...

    Car audio - Hi-end cd receiver - HXD2



    DAC yang dipakai Texas Instrument PCM1792.
    Spek nya: dynamic range 132dB, thd+n 0,0004%, 8x oversampling, stop band attenuation 130dB.

    Car audio - high end - P99RS



    DAC yang dipakai Asahi AK4396
    Spek nya: 128x oversampling, DR 120dB, THD+N 100dB, slow roll off att 75dB.

    Car audio - Sony MEX DV2000



    DAC yang dipakai Texas Instrument PCM1680.
    Spek: 24 bit, DR 105dB, THD+N 0.002%, 8x oversampling, attenuation 50dB.

    Car Audio - Pioneer FH5000MP (yang masih bisa pake kaset jadul)



    DAC Texas Instrument PCM1606
    DR103dB, THD+N 0.004%, 8x oversampling, 24bit, att 55dB

    Car audio - Merk dirahasiakan




    DAC dalam bentuk integrated single chip dalam DSP buatan Toshiba TC94A48
    Spek: THD+N 78dB, SNR 98dB

    Kesimpulan car audio:

    Beberapa cd receiver yang berharga <3jt seperti Sony MEXDV2000, Pioneer FH5000MP ternyata sudah menggunakan chip DAC high end. Di kelas ini, ada juga cd receiver yang menggunakan DAC yang memiliki spek sedikit dibawah rekan2 nya. (Spek loh, kalau suara sih rasanya kurang begitu audible bedanya)

    Sementara di kelas cd receiver high end, DAC yang digunakan juga sekelas high end.

    Nah bagaimana dengan misalnya yang menggunakan outboard DAC seperti Mcintosh MX4000 - tentunya DAC nya pun sudah kelas high end

    Sementara di home...

    Home - Pioneer DV696AV - DVD/SACD/DVDA Player



    DAC yang digunakan texas instrument PCM1742.
    Spek 24bit, DR 106db, THD+N 0.002%. 8x oversampling, att -55dB.

    Home - External DAC - Mcintosh MDA1000




    DAC yang digunakan texas instrument PCM1704.
    Spek 24bit, 8x oversampling, DR 112dB, THD+N 0,0008%

    Home - External DAC - Accuphase DC801.
    DAC yang dipakai adalah buatan Analog Device AD1955.
    Spek 24 bit, DR 123dB, 123dB S/N, 110db att.

    Kesimpulan home audio

    Baik cd player intergrated harga 2jt ternyata juga sudah menggunakan chip DAC kelas high end.
    Tapi ini baru satu contoh aja, tentunya ada juga cd player integrated yg menggunakan chip DAC seadanya

    Sementara external DAC yang harganya 80jt keatas Mcintosh, atau Accuphase yang ratusan juta itu sudah tentu menggunakan chip DAC high end.

    So, kesimpulan overall nya:

    Bisa saja cd integrated bahkan dari kelas "biasa2" menggunakan chip DAC sekelas yang digunakan
    oleh external DAC high-end.
    Tetapi ini bukan jaminan. Tentunya ada cd integrated biasa2 yang pakai DAC biasa2 juga.

    Sementara external DAC menjanjikan penggunaan chip DAC yang memang high-end (lah kalau pake DAC yg biasa2 juga lalu ngapain?)

    Nah rasanya ngga semua pernah terlibat dalam desain perangkat2 audio diatas kan? Sehingga cukup sulit untuk tahu mana yg sebetulnya "best buy" - murah tp komponen nya mumpuni.
    Untuk itu coba tes denger aja, kalau sudah acceptable ya wis...
    Tapi kalau mau yakin ya sikat aja external DAC - ngga akan salah deh...

    Sip?
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  6. #26
    Kopral Dua
    Posts
    33
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    55 Mins 11 Secs
    Thanks , suhu atas penjabarannya

  7. #27
    Prajurit
    Location
    serpong, tangerang
    Posts
    10
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 27 Mins 33 Secs
    Nice thread bro...

  8. #28
    Kopral Kepala
    Location
    jakarta
    Posts
    139
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 6 Hrs 49 Mins 11 Secs
    Thanks for the enlightenment Bro.

    minta tolong bestbuy HU dan DAC External Bro.

    tx

  9. #29
    Prajurit
    Location
    bandung
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 52 Mins 29 Secs
    An introduction to computer audio....lumayan lengkap...digital,mp3,dkk...
    http://www.thewelltemperedcomputer.com/

 

 
Page 3 of 3 FirstFirst 123
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. SHARE YOUR DIGITAL MODIFICATION
    By m4nuk in forum Automotive
    Replies: 605
    Last Post: 22nd May 2015, 11:19
  2. AUDIO Level Krekot or PESONA Audio Meruya ? Share donk..
    By missindonesia2006 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 37
    Last Post: 3rd June 2012, 22:15
  3. WTS: SUB DA (DIGITAL AUDIO) 12"
    By iNuu in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 41
    Last Post: 29th March 2011, 00:20
  4. Fuse Audio with Digital dari Blitz Audio
    By A61 in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 26th March 2011, 12:21
Back to top