DOHC dengan SOHC
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 26
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/32812
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    DOHC dengan SOHC

    apa yah perbedaannya teman2x ? thank u...

    :smt006 :smt006 :smt006

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Dua
    Location
    Capital of West Java
    Posts
    222
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 17 Mins 50 Secs
    DOHC = Double OverHead Camshaft (Twincam)

    SOHC = Single OverHead Camshaft (Singlecam)
    D 688 AZ

  4. #3
    Letnan Jendral
    Location
    Banten
    Posts
    25,662
    Power
    100 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 2 Days 46 Mins 9 Secs
    DOHC = Dua cam 1. in dan 2. out
    SOHC = 1 cam in and out

    Double Over Head Camshaft
    Single over Head camshaft

  5. #4
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    thanks guys....jadi intinya klo untuk performance lebih baik DOHC yah?

  6. #5
    Letnan Jendral
    Location
    Banten
    Posts
    25,662
    Power
    100 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 2 Days 46 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by silent
    thanks guys....jadi intinya klo untuk performance lebih baik DOHC yah?
    bisa di bilang begitu
    tp ada juga kok sohc bisa ngalahin dohc

    banyak faktor yg bisa menentukannya

  7. #6
    Brigadir Jendral
    Location
    TSVC
    Posts
    14,894
    Power
    112 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 8 Hrs 58 Mins 24 Secs
    kalau DOHC banci pengertiannya apa ya..?? kayak taksi gw..hehehe

  8. #7
    Kapten
    Posts
    2,083
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    loe beneran ga tau ato pura2 ga tau?

  9. #8

  10. #9
    Kapten
    Posts
    2,205
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 29 Mins 47 Secs
    waktu itu pernah dibahas panjang lebar nih, kalo mau di search aja supaya dapet info lebih banyak.

    tapi kira2 begini, mesin DOHC punya kem ganda, jadi ga perlu rocker arm, energi yang terbuang jadi panas lebih sedikit jadi tenaga bisa lebih optimal.selain itu sudut in-ex nya bisa lebih lebar aliran udara dan bbm bisa lebih lancar, jadi tenaga bisa lebih besar..

    kalo SOHC kebalikannya karena cuma punya satu kem,tenaga relatif tidak sebesar DOHC tapi tenaga bawah justru lebih baik.mesin SOHC lebih ringan dari DOHC dan beban mesin untuk memutar kem juga lebih sedikit.

    dengan kondisi seperti itu, mesin SOHC sebenarnya lebih unggul buat kondisi sehari2, tenaga atas ga kalah tapi tenaga bawah lebih baik efisiensi juga lebih baik.tapi kalo di tuning buat performa, pada akhirnya mesin DOHC akan menghasilkan power yang lebih gede.

    DOHC banci maksudnya DOHC yang sudut in-ex nya sempit, mirip SOHC.karena sempit ga memungkinkan pake 2 cam gear kaya DOHC yang murni jadi cuma 1 cam gear buat muter 2 cam.

    tapi ini secara general aja, kalo udah menunjuk pada satu merk tertentu, tiap pabrikan tentu punya preferensi dalam menentukan karakater mesin yang diciptakan.

  11. #10
    Kapten
    Posts
    2,205
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 29 Mins 47 Secs
    tambahin lagi, soal kenapa ada pabrikan yang milih pake DOHC banci dan ada yang milih tetep pake SOHC.karena tiap pabrikan punya penilaian sendiri.

    yang pilih DOHC banci alasannya dengan DOHC bisa didapat tenaga lebih besar, tapi tetep punya keunggulan mesin SOHC di putaran rendah dan efisiensi karena sudut in-ex yang sempit itu.

    sedangkan pabrikan yang milih SOHC alasannya karena mesin SOHC lebih ringan dan beban mesin juga lebih ringan, dengan rancangan yang tepat, hasil yang didapat adalah tenaga yang besar juga.

    kalo gw pribadi setuju dengan alasan yang kedua.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Tekiro NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. SOHC & DOHC
    By rivan879 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 106
    Last Post: 1st January 2010, 21:41
  2. timor sohc / dohc
    By rembopek in forum Merk Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 6th April 2009, 21:45
  3. [ASK] Beda SOHC & DOHC
    By testament85 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 1
    Last Post: 30th June 2008, 21:09
  4. zc sohc+vtec head ato zc dohc???????
    By day in forum Diskusi Mesin
    Replies: 2
    Last Post: 27th December 2007, 20:08
  5. WTA>VVT-DOHC-SOHC-VVT'i-V'tec???
    By breavery in forum Diskusi Mesin
    Replies: 57
    Last Post: 22nd October 2007, 21:40
Back to top