Istilah dalam Car Audio
Scuto Laminating Simota 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/327756
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kapten
    Location
    Bekasi-Cikarang
    Posts
    2,484
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 6 Days 9 Hrs 14 Mins 56 Secs

    Istilah dalam Car Audio

    Suhu2 modcom yang saya hormati,
    Dalam forum modcom ini,ga ada salahnya kalo kita saling share tentang istilah2 dalam dunia per-car audio-an yang ada,istilah kasarnya kamus kecil audio lah. Yah terutama buat membimbing nubi2 seperti saya ini,dan berguna juga buat nubi2 yang laen,agar tidak tersesat dalam rimba per-car audio-an. Jadi,sudilah kiranya para suhu2 modcom untuk berbagi pengetahuan dan ilmu,karna memberikan ilmu itu akan dapat pahala yg banyak. Langsung aja yah,nubi mau tanya ttg beberapa kata yang mau nubi tanyakan,

    sistem analog
    sistem digital
    transient
    THD
    slope
    clarity
    resolusi suara
    separasi
    layering
    ambience
    damping factor
    phase
    suara gepeng
    suara melintir
    suara keriting
    suara kaleng

    dsb boleh ditambahin ama semuanya...
    maap nubi tanya mulumaklum bnr2 nubi

    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Sedikit sharing saya
    -Sistem analog adalah sistem yang mempergunakan sumber suara analog, tidak mempergunakan processor dan biasanya diiringi dengan penggunaan pasif crossover.

    -Sumber suara analog itu contohnya cassette deck seperti Alpine Juba 7620, Preamp Tuner Nakamichi TP 1200 dll

    -Sistem digital adalah sistem yang mempergunakan sumber suara digital, mempergunakan DAC atau processor dan biasanya diiringi dengan penggunaan aktif crossover.

    -Sumber suara digital itu contohnya HU Denon DCT1, Sound Monitor, McIntosh MX5000, Alpine F1 dll
    transient Adalah kegesitan dari reproduksi suara yang dihasilkan. Biasanya system yang transientnya bagus akan lebih berkesan live sedangkan kebalikannya yang transientnya lambat akan terkesan lembut.

    -THDTotal Harmonic Distorstion adalah penjumlahan distorsi harmonis dari system reproduksi suara. Sebagai referensi biasanya pada sistem masa kini angkanya jauh di bawah 1 persen

    -Slope Adalah besarnya titik pemotongan kurva suara dia bisa landai kurva berorde rendah misal 6 db (first order), 12 db (second order) atau curam kurvanya berorde tinggi misal 24 db (4th order) dst

    -Clarity Adalah tingkat kejernihan dari reproduksi suara, sistem yang baik biasanya punya kejelasan artikulasi lirik dan nada yang jelas

    -Resolusi suara Adalah tingkat akurasi dari reproduksi suara. Semakin tinggi mresolusinya maka akan semakin akurat atau menyerupai aslinya.Contoh resolusi mp3 di bawah CD, CD di bawah SACD, SACD di bawah Blue-ray Audio

    -Separasi Adalah pemisahan suara antara instrumen satu dengan yang lainnya
    layering Adalah lapisan kedalaman dari suara itu sendiri biasanya terkait dengan phasenya

    -Ambience Adalah nuansa ruang yang direproduksi oleh sistem suara. Jadi seolah2 jika rekamannya di gedung konser maka kita bisa merasakan nuansa ruang yang lebih luas dibandingkan ketika rekamannya dilakukan di Jazz Pub

    -Damping factor Adalah tahanan kontrol speaker dari power amplifier ketika diberikan sinyal audio. Semakin tinggi umumnya dianggap semakin baik. Beberapa power ampli papan atas ada yang damping faktornya di atas 500 seperti McIntosh, Audison, Brax, Zapco dll

    -Phase Adalah ketika speaker menghasilkan suara yang memiliki kesatuan fase yang sama (in phase) dan bukan buyar (out of phase)

    -Suara gepeng Tidak paham artinya mungkin yang lain bisa menambahkan

    -Suara melintir Tidak paham artinya mungkin yang lain bisa menambahkan

    -Suara keriting Tidak paham artinya mungkin yang lain bisa menambahkan

    -Suara kaleng Suara seperti terkesan berbunyi dari dalam kaleng (honky)

    -Timbre Adalah warna suara yang dihasilkan oleh suatu instrumen dan frekuensi harmonis yang mengikutinya misalnya nada c 440hz Piano dan gitar memiliki timbre jelas memiliki warna suara yang berbeda

    -Warm Adalah warna suara yang hangat dominan di frekuensi tengah dan midbass serta agak roll off di frekuensi tinggi

    -Dry Adalah suara yang minim distorsi harmonic dan terkesan clean

    -Wet Adalah suara yang kaya akan distorsi harmonic dan terkesan basah

    -Punchy Adalah suara yang dominan di frekuensi midbass

    -Fat Adalah suara yang dominan di frekuensi low bass

    -Thin Adalah suara yang tipis dan dominan di upper midrange

    -Thick Adalah suara yang tebal dan dominan di lower midrange Dst
    --------------

    Quote Originally Posted by mr.nice View Post
    Ayoo kita dengerin bareng2 yuuk,susah ngejelasinnya ,kalo suara kaleng sihh mirip2 ama kalo kita dengerin kaleng kosong dipukul dkt kuping aja brooo kasaar,bright,ga nyaman..
    ----------

    Quote Originally Posted by i0n3i0n3 View Post
    mohon di koreksi kalau salah, setahu saya kalau settingan suara itu : vokal sedikit diatas suara instrumen, bass sedikit di bawah dibawah suara instrumen (tapi semuanya berada diatas dashboard ya) -- kalau semua suara numpuk jadi satu garis horizontal lurus namanya gepeng.

    Quote Originally Posted by asawendo View Post

    Tonal Balance adalah keseimbangan suara antara seluruh spectrum frekuensi mulai dari very low bass, low bass, mid bass, lower midrange, upper midrange, lower treble dan upper trebel

    ----------

    Koherensi adalah kesamaan atau kesatuan suara dimana seluruh region suara seakan-akan benar benar menjadi satu kesatuan. Contohnya suara piano Steinway direproduksi oleh tweeter, midrange, midbass dan sub woofer dalam timbre yang selaras

    ----------

    Airy adalah kemampuan tweeter untuk menghasilkan suara seakan-akan ada udara berhembus disekitarnya

    ----------

    Extended adalah kemampuan sound system menghasilkan suara di atas spectrum normal suara 20-20000 Hz misalnya extended bass sampai 10 Hz dan extended treble sampai 45.000 Hz


    Dinamik itu suara yang memiliki rentang suara lebar mulai dari hembusan nafas (lirih) sampai gelegar petir (keras sekali) contohnya adalah suara di gedung konser papan atas. Suara jarum jatuh di panggung akan terdengar lemah namun jelas terdengar dan genderang timpani akan terdengar gemuruh menghantam dada dan seluruh relung gedung konser! Kebalikannya adalah suara yang terkompresi seperti mp3

    Mellow, suara yang mendayu-dayu halus dan lembut

  2. SbcAgent
  3. #2
    Letnan Satu
    Location
    Solo, jl tentara pelajar no25
    Posts
    1,532
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 2 Days 6 Hrs 51 Mins 16 Secs
    Sukong yoan pembahasanya tingkat tinggi nih, ane nubietol ikut nyimak aja

  4. #3
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Quote Originally Posted by mr.nice View Post
    Ayoo kita dengerin bareng2 yuuk,susah ngejelasinnya ,kalo suara kaleng sihh mirip2 ama kalo kita dengerin kaleng kosong dipukul dkt kuping aja brooo kasaar,bright,ga nyaman..
    Penjelasan master ..

    ----------

    Ada lagi dari master .. ttg suara gepeng ..
    Quote Originally Posted by i0n3i0n3 View Post
    mohon di koreksi kalau salah, setahu saya kalau settingan suara itu : vokal sedikit diatas suara instrumen, bass sedikit di bawah dibawah suara instrumen (tapi semuanya berada diatas dashboard ya) -- kalau semua suara numpuk jadi satu garis horizontal lurus namanya gepeng.

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    nubie ikutan nyimak aja deeeh.....

  6. #5
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    532
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 9 Hrs 34 Mins 32 Secs
    Narik kursi numpang duduk ya um um semua....

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    Suroboyo
    Posts
    895
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 17 Hrs 44 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by mankeong View Post
    Narik kursi numpang duduk ya um um semua....
    Oitsss,... Maen tarik aja,
    Bayar dulu dong, baru boleh duduk

  8. #7
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Menurut yg mbaurekso cikarang .. Suara gepeng itu mirip suara almarhum Gepeng .. yah gitu gepeng .. Wkkkwk wkkwk ..

  9. #8
    Kopral Kepala
    Posts
    135
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 9 Hrs 52 Mins 18 Secs
    Menyimak dgn sangat.., sekalipun ga kebagian kursi....

  10. #9
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    532
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 9 Hrs 34 Mins 32 Secs
    Quote Originally Posted by oliezt View Post
    Oitsss,... Maen tarik aja,
    Bayar dulu dong, baru boleh duduk
    Waaaadduuuuhhh bayar yaaaak...klo gitu jongkok aja deh um...kikikikik


    Quote Originally Posted by fully.lebay View Post
    Menurut yg mbaurekso cikarang .. Suara gepeng itu mirip suara almarhum Gepeng .. yah gitu gepeng .. Wkkkwk wkkwk ..
    Waaahhh suara alm gepeng wakakakak

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Purbalingga-Purwokerto
    Posts
    406
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 23 Hrs 27 Mins 6 Secs
    suhu i0n3 bisa menjelaskan biasanya nih..

 

 
Page 1 of 6 12345 ... LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [SHARE] PRIORITAS DALAM AUDIO
    By blinxatan in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 143
    Last Post: 27th April 2016, 14:36
  2. Produk Audio Dalam Negeri
    By galant v6 in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 201
    Last Post: 28th April 2014, 01:12
  3. Kesalahan Penyebutan Istilah-Istilah Otomotif
    By hendersz in forum Automotive
    Replies: 150
    Last Post: 9th July 2013, 16:57
  4. Istilah DlM AudiO
    By remuz_277 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 0
    Last Post: 12th June 2010, 14:17
  5. WTA; istilah2 suara dalam car audio
    By weston in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 17
    Last Post: 15th January 2010, 23:49
Back to top