Tuning, Fine Tuning and Super Fine Tuning My Car audio System
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 18 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 174
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/327018
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 48 Mins 10 Secs

    Tuning, Fine Tuning and Super Fine Tuning My Car audio System

    Tuning, Fine Tuning, Super Fine Tuning my car audio System

    Setelah installasi car audio selesai maka di perlukan Tuning untuk memaksimalkan Suara yang ada di dalam system semaksimal mungkin. Hal tsb di mungkinkan dengan processor yang ada di era car audio sekarang , Setelah Tuning maksimal apa yang dapat kita lakukan dengan system yang ada sekarang untuk lebih meningkatkan kualitas suaranya lebih dari maksimalnya.
    Saya mencoba untuk menulis apa yang saya lakukan di mobil saya untuk memaksimalkannya.

    Tujuan dari Sistem audio saya :
    Mengeluarkan suara seperti yang di inginkan oleh sound enginer rekaman , terutama di tonal, stage, imaging, dan yang paling susah ialah emosi dari instrument atau penyanyi yang harus bisa di dengarkan dengan maksimal dengan system sederhana dengan budget std kontes kelas 15 jt.

    Dari konstrain tersebut pemilihan barang menjadi lebih sedikit

    Sistem yang di pakai di Avanza 2004 saya


    HU : Alpine 9887

    Hu ini mempunyai proceesor, dan xo yang fleksibel biarpun untuk kualitas suara masih termasuk “biasa” saja. Cuman saya akan coba untuk memaksimalkannya.



    Power Amp Midbass dan satelit : Rockford PBR 300 x 4
    Pemilihan power ini juga bukan karena kualitas suaranya melainkan pada bentuknya yang kecil sehingga bisa di taruh di tempat standard diatas HU , alasan lain adalah karena bisa menggunakan kabel rca pendek dan penyetelan gain bisa di lakukan di posisi driver sehingga fine tuning lebih mudah dilakukan.


    Power amp Sub : Pasar elektronik punya
    Pemilihan karena faktor harga yang murah dan bentuk yang bisa di taruh di dalam box subwoofer.





    Speaker front : 3 way Ram Akustik . pemilihan driver karena harga dan performance yang masuk spek saya .



    Sub Jbl 10 inch : pemilihan sub ini atas saran dari master suhu Zigen yang sudah mengetes sub ini.




    Total retail barang sekitar 11 jt.
    Sehingga masuk di tujuan awal system audio saya.

    Untuk Instalasi :

    Arah dari pilar :



    !. Penggunaan Panel A Pilar asli dari Avanza,

    Karena harga relatif tidak mahal dan kancing2nya menyatu dengan bodynya maka akan lebih rigit serta lebih enak di pandang mata.


    2. Penggunaan peredaman di pintu
    Peredaman di pintu bagian panel luar dan panel dalam dan di bekleding pula.




    3. Penggunaan peredam akustik natural untuk mengisi bagian dalam dari box Midrange
    Peredam akustik natural atau alami ini sangat mudah di dapat tinggal cari bantal lama bekas, ambil sekitar 20 gram untuk 2 pod midranget sudah beres.



    4. Penggunaan Bluetak untuk menempelkan tweeter ke Box midrange sehingga tidak terjadi kebocoran dan menambah kerigidan



    5. Penggunaan Rubber Audio

    Untuk mengeluarkan suara secara maksimal dudukan speaker harus rigid nah untuk membuat rigid supaya yang bergetar hanya speakernya saja bukan dengan panel atau lantainya di antara dudukan kayu dan besi panel di pasangkan rubber audio, di box sub juga di lakukan threatment yang sama. Kegunaan Rubber audio ini sama dengan penggunaan Spike di home audio



    6. pemakaian karet untuk melapisi ring kayu untuk meredam getaran lebih selain itu juga untuk menjaga supaya bilamana beradu dengan panel pintu tidak akan mengeluarkan bunyi



    7. Untuk memudahkan tuning dan memperpendek kabel rca dan kabel front speaker posisi penempatan power amp di letakkan di atas hu



    8. posisi passive crossover di letakkan di bawah hu untuk memudahkan pada waktu tuning



    9. penggunaan fuse block di dekat aki mobil untuk memudahkan dalam pengecekan kelistrikan serta mengurangi penggunaan kabel standard mobil yang kita ketahui sangat banyak distorsinya, kabel + untuk hu di tarik dari aki juga. Penambahan Ground ke body mobil serta penambahan ground ke titik ground amplifier di belakang mobil juga di tambahkan



    10. Penggunaan Utilux Bullet untuk mempermudah tuning dan phase check untuk driver midbass , Midrange dan Tweeter , selain di speaker juga saya memakainya untuk koneksi kelistrikan Head unit, mungkin untuk beberapa orang penggunaan koneksi ini akan menurunkan kualitas suara , tetapi penurunan ini tidak sebanding dengan kemudahan Tuning baik itu untuk xo , suara karena dari HU tidak bisa membolak balik phase dengan softwarenya.



    Untuk Upgrade barang selanjutnya :

    penggantian power sub dengan power Rockford juga



    power ini mempunyai watt 300 sedangkan power yang sekarang hanya 150 watt ke 4 ohm,
    selain juga memindahkan power 4 kanal dan 2 kanal ke bawah jok mobil , sehingga ada tempat untuk memasang head unit analog sehingga 9887 hanya di gunakan proccesornya saja.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 48 Mins 10 Secs
    Tuning

    Proses tuning di lakukan dengan mendisain pasif crossover dengan menggunakan software leap , dan BBpro untuk mengambil data setelah didapat rangkaian yang optimal menurut software di rakit pasif crossovernya dengan menggunakan komponen standard . Proses kerja dari pembuatan pasif xover sudah saya sering tulis di modcom , untuk itu skip saja

    Dan di dapat pasif dengan komponen standard.



    Setelah ini di pasang di mobil dan tetap di perlukan pengecekan ulang untuk mengetahui keakurasiannya apakah sesuai dengan target yang ditetapkan oleh program Leap , biasanya akan tetap ada penyesuaian baik itu dari nilai komponennya maupun orde/ slope dari crossover tersebut. mengenai hal itu juga telah saya sering tulis di modcom juga. so skip.
    Setelah tepat sesuai dengan kriteria dan phase sudah tepat pula maka mulai dilakukan Tuning dengan BBpro untuk mencari slope xover aktif yang tepat, time delay dan eq , level dan sebagainya untuk proses pengukuran dan penepatan sudah sering saya tulis juga di modcom so skip too.
    Hasil dari tuning dan pasif standar ini sudah cukup baik , tetapi saya berkeinginan untuk mendapat hasil yang lebih. Maka di lakukan Fine Tuning

    Fine Tuning


    Fungsi dari fine Tuning ialah meningkatkan hasil kualitas suara yang telah di dapat dari Tuning dengan lebih maksimal lagi dengan perangkat dan tuning yang tidak di rubah hanya penambahan aksesoris dan alat penunjang yang lain


    1.Penambahan kabel Ground ke Head Unit dan power
    Seperti pernah saya tulis di modcom dengan penambahan Ground di power akan menurunkan resistansi dari bodi mobil itu sendiri.





    Ground yang di bungkus sleeve itu berasal dari Aki mobil, sedangkan yang tidak menuju ke power amp dan Head Unit.


    2.Penggantian sekrup yang biasa menggunakan baja atau stanles stell dengan penggunaan sekrup kuningan , sayang saya tidak bisa menemukan sekrup + sehingga terpaksa menggunakan sekrup -









    Penggantian Sub di lakukan di tiap driver yang ada di mobil.

    3.Penggantian komponen standard passive Crossover dengan komponen yang sesuai baik terutama dengan karakter yang saya maui ,
    penggantian komponen pasif crossover saya lakukan setelah mendengarkan hasil dengan pasif std, supaya hasil akhir dari penggantian komponen ini tidak mubazir maka pengetahuan tentang karakter komponen sangat di perlukan
    Penggantian komponen seperti terlihat di gambar semua akan karena komponen standard memang sudah benar tetapi untuk kualitas suara masih bisa di tingkatkan dengan penggantian komponen dengan karakter yang sesuai
    Mulai C untuk Tweeter penggunaan Jantzen Superior yang akurat dan tidak merubah warna suara, serta sedikit memberikan bumbu crispy nah itu yang di perlukan untuk jenis tweeter saya yang masuk terlalu forward dan masih kurang extended. Penggantian L dari gulungan standard ke Jantzen Baked di karenakan DCR dari baked yang kecil selain itu proses baked dari Jantzen yang ikut mempengaruhi kualitas akhir, Penggunaan Resistor Duelund untuk sinyal It must ….. the best sound for resistor . untuk R yang ke ground saya menggunakan Jantzen resistor. Untuk sinyal midrange Penggunaan Baked Jantzen untuk midrange ( yang akan di ganti dengan wax pada next step) di pergunakan karena alasan seperti diatas. Penggunaan Clarity cap SA, karena komponen ini akurat dan relative terjangkau





    4.Pemakaian Music snap sebagai Fine Tuning Device

    Pemasangan musicsnap sebaiknya di lakukan setelah tuning selesai untuk merapikan staging imaging dan menambah tonal quality dari sound system.
    Penempatan music snap di kaca untuk memperjelas soundstage dan memberikan sedikit bumbu untuk kualitas suara



    Penempatan pada permukaan dash juga menimbulkan efek yang sama dengan kaca



    Penempatan music snap di midbass untuk membantu suara midbass lebih blend ke midhigh dan
    ke sub, selain itu juga raise a little bit sound quality nya.





    Penempatan Music Snap di sub woofer untuk menambah detail frek rendah di sub dan low extension serta make it dissapear too



    5.Penggunaan kabel yang menitikberatkan pada Staging dan imaging

    Untuk keperluan ini saya mendesain ulang melalui beberapa percobaan (175 x) untuk merancang kabel dengan geometrid an bahan tertentu untuk menghasilkan standard staging dan imaging yang sesuai dengan yang saya harapkan di system car audio saya. itu berdasarkan pengalaman saya waktu audisi kabel di home audio.

    Penggunaan bahan dari Litz cable akhirnya di pilih karena menghasilkan staging dan imaging yang baik (mdi theory)




    Kabel litz adalah kabel paling kanan sebelum music snap


    6. Pemakaian Tirai untuk menutupi sebagian dari kaca.



    untuk membantu mengurangi efek pantulan suara kekaca yang langsung ke telinga kanan, yang mengganggu suara.

    Super Fine Tuning

    Mungkin karena kebiasaan Tuning di sistem yang jauh lebih mahal , standard kuping jadi naik kali ya. kok sistem sudah bener semua kok kurang emosi , dll dll (ini faktor selera mungkin kalau untuk kontes bisa di skip bagian ini)


    Setelah semua fine tuning di lakukan saya masih merasakan kurangnya system di warm , emosi mungkin di karenakan perangkat audio yang sederhana sehingga terdengar just like that,

    But….. I must push the limit,

    Apalagi yang bisa di lakukan dengan system yang sudah Fine Tuning dengan tanpa merubah perangkat yang di hitung sesuai dengan nilai kontes maksimal di 15 jt?


    Saya masih belon mendapatkan soul dari system saya ini, karena patokan saya dalam tuning adalah di dapatkannya horizontal axis (stereo pan). Depth (depan belakangnya pemain band biarpun mungkin hanya sebatas dashboard saja), Height (tinggi alat music dan vocal , beberapa lagu kan terekam tinggi dari alat music seperti track 10 dari emma 2012), setelah itu baru kalau bisa di kejar di emosi dari penyanyi atau pun alat musicnya kalau gak bisa dapet ya dapet warm nya aja at least


    yang saya lakukan :


    1.Design a new cable


    Dengan riset yang lalu di ketemukan topology yang menurut saya the best untuk imaging dan stagingnya, tetapi dengan hanya bahan dasar tanpa tambahan “dukun” masih kurang gregetnya akhirnya dengan tambahan “dukun” di cable tersebut akhirnya di dapat kualitas suara baik staging imaging tonal dan emosi. total percobaan untuk mendapatkan jenis, bahan , pembungkus , pemilihan rca dll dari awal project kabel sampai sekarang sekitar 200 ++ percobaan. dengan design kabel yang baru ini bila di test di home audio saya merasa seperti memakai tube dan processor sekaligus.


    dari kiri ke kanan
    kabel standard , kabel design awal , kabel design akhir





    dari atas kabel standard , kabel design awal





    kabel design akhir (terpasang di mobil)








    2.Penempatan music snap di tempat yang tidak umum


    Penempatan music snap seperti di kepala aki, alternator ternyata menambah kejernihan
    suara a little bit






    3. Penggunaan komponen eksotis seperti BG dan kawan2nya ( masih belon saya lakukan menunggu result super fine tuning yang lainnya dulu)


    4. penambahan kontak enhancer di setiap koneksi yang tidak di solder disini saya memakai cardas dan deoxit.


    5. untuk menahan induksi dari Head unit ke power dan sebaliknya saya menaruh tembaga lembaran bisa juga dengan pcb polos yang di beri ground. Induksi dari trafo yang ada di power dan Headunit di takutkan akan mempengaruhi kualitas suara,


    6. Penggantian kabel midbass dengan kabel seperti mid dan tweeter tetapi dengan awg yang lebih besar, karena tadi waktu didengarkan frekuensi atas sudah warm tetapi untuk mid low masih terdengar suara kakunya.


    secara keseluruhan point saya di sini sebagai pendapat saya di mobil saya sendiri yang mungkin akan berbeda di mobil setiap orang yang lain, seperti yang bro wendo katakan benerin dulu installasi tuning dll semaksimal mungkin sebelum mengganti perangkat atau kabel atau dukun sekalipun, apabila sudah yakin that the limit lakukan sesuai dengan apa yang di cari , apakah itu tonal dll dengan tanpa mengganti perangkat, kalau masih tetap tidak bisa dapat ya baru kalau sudah ada dana lebih bisa di upgrade atau di dukunin atau di tweak seperti yang saya tulis di atas.
    penggantian komponen upgrade seperti penggunaan komponen eksotis dll belon saya lakukan selain saya tidak begitu berpengalaman di bidang elektronik arus rendah juga saya itu akan menjadi pr terakhir setelah super fine tuning saya yang ini di lakukan.


    Tuning dilanjutkan lagi. Dari hasil fine tuning yang kemarin saya masih merasakan kurang warm di mid low , saya mengambil cara mengganti kabel dengan kabel yang sama dengan mid high cuman dengan AWG yang lebih besar di karenakan menurut logika saya midbass membutuhkan daya yang lebih besar .





    Proses pemasangan






    Perbedaan kabel lama dan baru





    Pemasangan music snap di konektor





    Pemasangan karet supaya tidak terjadi konslet





    Setelah terpasang ternyata ada perubahan yang signifikan juga di frekuensi tinggi yang jauh lebih clean, sama hal nya pada saya ganti kabel mid high dengan kabel yang sekarang perubahan terdengar juga di frek rendah. Mungkin dengan mengganti kabel dengan ukuran yang lebih besar akan meningkatkan juga kualitas suara,
    Satu hal yang saya dapat biarpun ini tidak bisa menjadi patokan kabel input xo > = kabel xo, ini terjadi pada saat penggantian kabel untuk midbass, suara jauh lebih clean tetapi warm dan emosi saya lebih suka dengan kabel yang lama ………… (besok upgrade kabel input ke midbass menjadi lebih besar)
    Selain dengan midbass yang kurang warm, saya merasa di midrange suara masih kurang presence, warm , soul but not presence, kurang speed di banding dengan tweeter ….


    Upgrade yang saya ambil mengganti koil di midrange



    Bentuk pasif sekarang jadi berantakan





    Perubahan koil membawa hasil midrange lebih cepat, emosi naik , imaging menjadi sangat focus.


    next upgrade : membesarkan ukuran kabel input midbass
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  4. #3
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 48 Mins 10 Secs
    summary:

    dari pengalaman saya selama melakukan super fine tuning ada beberapa point :

    1. cek kelistrikan terutama di grounding (ide dari master Tuing2) , penambahan grounding di sistem audio anda akan meningkatkan kualitas suara serta keheningannya.
    2. cek fungsi peredaman anda (masukan dari drg. Rudi), penambahan peredam untuk di karet2 pintu meningkatkan noise floor dari sistem audio dan menambah kenyamanan dalam berkendara
    3. penggantian sekrup ke kuningan (brass)
    4. penggunaan besar kabel speaker yang cocok pada sistem , tidak perlu mahal bisa menambah "power" dari music.
    5. penyetelan ulang gain di amplifier sehingga match dengan head unit dan speaker akan merubah total suara ( soul ).
    6. penggantian komponen pasif maupun capasitor , resistor pada power sebaiknya di lakukan setelah sistem benar sudah maksimal secara tehnis. penggantian ini lebih merupakan bumbu yang sesuai dengan selera kita. selain itu penggantian di lakukan apabila tau apa yang di tuju.
    7. penggunaan alat2 bantu seperti music snap , shun mook , kayu dewa dll sebaiknya di lakukan setelah sistem benar2 sudah maksimal.
    8. kerigidan pemasangan baik itu speaker, power dll sangat membantu hasil akhir suara.
    9. penggunaan bahan pengisi natural di box baik itu midrange maupun sub
    10. Penggantian atau upgrade di bagian elektronik di lakukan sama setelah sistem maksimal.
    11. Untuk menghasilkan settingan maksimal ada tahapannya, pertama benar secara alat ukur, level ke dua cari soul dengan fine tuning, dan level ke tiga involving untuk beberapa lagu referensi dan level ke 4 all song fell involving

  5. #4
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    PEERTAMMAAAAXXXXX ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    padahal belon ada tulisan nya,,


  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    137
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 2 Hrs 8 Mins 4 Secs
    Inspiratif sekali suhu handy.....

    Mau nanya dimana bisa beli ruber audio itu ya suhu...? Dan harganya berkisar berapa?
    Tq

  7. #6
    Mayor
    Location
    "KAYU DEWA" Mangga Dua Mall - Sunter - Jakarta
    Posts
    3,057
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 1 Day 11 Hrs 47 Mins 14 Secs
    Mantap suhu Handy....lanjut

  8. #7
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Definitely sticky.....mantabz threadnya!

  9. #8
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 48 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Definitely sticky.....mantabz threadnya!
    yahh kok di sticky ..... testimoni gini doang ..........
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,425
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Days 17 Hrs 39 Mins 3 Secs
    Yeah yg begini harus sticky

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Kampoeng
    Posts
    345
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Hrs 35 Mins 17 Secs
    mantap sukong Handy......... lanjut mang......

 

 
Page 1 of 18 12345 ... LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [INFO] Audio Tuning Measurements...(page:10)...
    By zig3n in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 307
    Last Post: 16th July 2013, 12:18
  2. (wta) complete guide for rta tuning for car audio
    By vickyz in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 3
    Last Post: 10th October 2011, 13:46
  3. Fine Tuning teh Kumaha, Bagaimana?
    By MinimaldiZ in forum Diskusi Crossover
    Replies: 4
    Last Post: 11th March 2008, 01:48
Back to top