Computer Aided Design Pasif Crossover : Teori dan penerapannya
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/321777
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 48 Mins 10 Secs

    Computer Aided Design Pasif Crossover : Teori dan penerapannya

    Computer Aided Design Pasif Crossover : Teori dan penerapannya


    Mempergunakan tehnologi computer untuk mendesain suatu pasif crossover akan mempermudah dan mempercepat waktu, serta bisa memprediksi hasil dari rangcangan skema crossover tersebut.Selain itu juga dapat memprediksi hasil2 yang di perlukan untuk memenuhi kriteria di bawah ini. Sebuah pasif yang di sebut sebagai benar menurut vance dickason penulis buku loudspeaker design cookbook dalam bukunya loudspeaker recipes harus mempunyai kriteria sbb:


    Kriteria /tujuan dari pasif xo :
    1. Speaker harus mempunyai flat response di daerah kerjanya
    Desain pasif harus di buat secara flat dari pengukuran hasil akhirnya untuk home biasa standardnya adalah +/- 2 db dan untuk car bisa lebih dari itu karena di car akustiknya jauh lebih bermasalah.
    2. Speaker harus terbebas dari distorsi dan kompresi
    Daerah frekuensi kerja speaker harus benar2 di ketahui berapa frekuensi kerja spk A , berapa speaker B. dan pada saat penyambungan potongan xo nya tidak menyebabkan speaker bekerja di luar daerah nyamannya
    3. Speaker harus bisa menggambarkan suara secara benar dilihat dari segi panggung


    Potongan xo harus inphase (bukan polarity) di mana dapat di liat pada saat kondisi speaker out off phase benar benar terjadi dip yang seimbang.

    Perlunya pemakaian alat ukur audio untuk membantu mengambil keputusan seperti potongan frekuensi, slope , nilai komponen yang tepat, topologi rangkaian , dll dll

    Sumber Vance Dickason Loudspeaker recipes

    Setelah semua simulasi diatas terpenuhi , tetap harus di test dengan kondisi realnya.


    example.





    Dalam pengambilan data memakai Alat ukur





    Posisi mic pengukuran





    System yang di gunakan

    Head unit alpine 9887 power amp Rockford PBR300X4




    Penggunaan soket bullet untuk mempermudah tuning dan bolak balik polaritas





    Pengambilan data pertama kali adalah response dari speaker itu sendiri baik itu mid maupun tweeter tanpa menggunakan komponen pasif sama sekali


    Tweeter tanpa pasif di dalam mobil




    Midrange tanpa pasif di dalam mobil



    Gabungan gambar dari mid dan tweeter untuk menentukan titik potong dari xover



    Dari gambar di atas diambil keputusan untuk memotong midrange dan tweeter di 4k dengan alasannya karena dengan potongan di 4k memenuhi kriteria ke 2 yaitu mengeliminir distorsi dengan tidak memaksakan driver untuk bekerja di luar frekuensinya nyaman nya
    Gambar dengan warna hijau adalah pengukuran alat ukur dan gambar berwarna putih adalah simulasi dari software leap

    Pertama tentukan target responsenya yaitu 4k /24 db



    Dengan bantuan software leap di cari nilai yang mendekati target

    Note kondisi pengukuran real setelah fine tuning

    Midrange


    simulasi




    Real




    Tweeter

    Simulasi



    Real



    Total dalam 1 gambar

    Simulasi



    Real



    Total mid dan tweeter

    simulasi



    Total mid dan tweeter dalam kondisi normal dan out of phase sesuai dengan Kriteria ke 3

    Simulasi



    Real



    Biarpun sudah menggunakan alat bantu software cad tetap di butuhkan adjustment untuk mendesain pasif secara optimal

    Setelah full optimalisasi design dan midbass di hidupkan di dapet hasil



    Hasil dari ke 3 kriteria tehnik dari buku Vance Dickason tersebut di

    Untuk suara : more Analog sound, staging dan imaging sama atau lebih baik di banding dengan aktif ( dengan catatan posisi mid dan tweeter sudah di alligment terlebih dahulu), dinamika yang sangat tinggi, power tenaga yang besar, micro detail yang lebih nyata.

    Untuk masalah tehnis : frekuensi response yang lebih flat dan kurangnya peak dan dip
    Desain tersebut di terapkan pula di

    http://www.modifikasi.com/showthread...Ceramic-Driver

    dan progress kerjanya juga sudah di terapkan di beberapa mobil anggota modcom dengan system aktif , dengan hasil yang sama dengan yang pasifnya .
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kapten
    Location
    Parij Van Java
    Posts
    2,143
    Power
    36 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 5 Days 11 Hrs 16 Mins 53 Secs
    Mantab... 2 kali baca saya masih belom ngerti
    pa kalau audio control 2xs cara majuin sub kedepan gimana ya?

  4. #3
    Kapten
    Location
    Bekasi-Cikarang
    Posts
    2,505
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 10 Hrs 58 Mins 44 Secs
    sama nih,nubitol bnyk belajar dr suhu handy
    isih durung mudheng

  5. #4
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 48 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by Danny adams View Post
    Mantab... 2 kali baca saya masih belom ngerti
    pa kalau audio control 2xs cara majuin sub kedepan gimana ya?
    coba di balik rca subnya kiri ke kanan dan sebaliknya, atau balik polaritas sub. atau turunin frek cutt sub atau naikin hp dari subs

    ----------

    Quote Originally Posted by f_yoan_n View Post
    sama nih,nubitol bnyk belajar dr suhu handy
    isih durung mudheng
    pointnya audio itu ilmu , bukan dukun
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  6. #5
    Kapten
    Location
    Bekasi-Cikarang
    Posts
    2,505
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 10 Hrs 58 Mins 44 Secs
    Quote Originally Posted by handy View Post
    coba di balik rca subnya kiri ke kanan dan sebaliknya, atau balik polaritas sub. atau turunin frek cutt sub atau naikin hp dari subs

    ----------



    pointnya audio itu ilmu , bukan dukun
    klo dukun kerjanya bakar menyan lah suhu
    btw,nubitol mau tanya nih ama master suhu handy
    kalo bikin settingan biar lagu rock bisa masuk,gimana yah
    saya pk hxd1+pxa+tempo+arc
    msh pk pasif bawaan
    biasa cuttingan midb di 80 slope 12,sub di 40 slope 12 juga
    cm kurang garang alias memble di rock,ada trick mgkn suhu?

  7. #6
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 48 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by f_yoan_n View Post
    klo dukun kerjanya bakar menyan lah suhu
    btw,nubitol mau tanya nih ama master suhu handy
    kalo bikin settingan biar lagu rock bisa masuk,gimana yah
    saya pk hxd1+pxa+tempo+arc
    msh pk pasif bawaan
    biasa cuttingan midb di 80 slope 12,sub di 40 slope 12 juga
    cm kurang garang alias memble di rock,ada trick mgkn suhu?
    coba otak atik di slope nya
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  8. #7
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    177
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 22 Hrs 55 Mins 37 Secs
    Ijin menyimak suhu...

  9. #8
    Kapten
    Location
    Parij Van Java
    Posts
    2,143
    Power
    36 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 5 Days 11 Hrs 16 Mins 53 Secs
    Quote Originally Posted by handy View Post
    coba di balik rca subnya kiri ke kanan dan sebaliknya, atau balik polaritas sub. atau turunin frek cutt sub atau naikin hp dari subs

    ----------



    pointnya audio itu ilmu , bukan dukun
    Aku lihat output dari 2xs-nya 1 bercabang ke 2 baru masuk power pa? trus kalau pindah source subnya ngajeduk pa? Apa ketuaan ya 2xs-na? Nuhun pa

  10. #9
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 48 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by Danny adams View Post
    Aku lihat output dari 2xs-nya 1 bercabang ke 2 baru masuk power pa? trus kalau pindah source subnya ngajeduk pa? Apa ketuaan ya 2xs-na? Nuhun pa
    grounding audionya bermasalah
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Kampoeng
    Posts
    345
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Hrs 35 Mins 17 Secs
    mohon ijin ikut belajar ya sukong Handy

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. CAD pasif crossover
    By ClioFw in forum Diskusi Crossover
    Replies: 53
    Last Post: 15th April 2012, 08:11
  2. (wta) pasif crossover expert
    By vickyz in forum Diskusi Crossover
    Replies: 38
    Last Post: 24th August 2010, 10:15
  3. Replies: 2
    Last Post: 17th April 2010, 01:17
  4. pasif crossover
    By Adityo in forum Diskusi Crossover
    Replies: 8
    Last Post: 15th December 2006, 23:42
  5. Help You About Crossover Pasif
    By LanJDM in forum Diskusi Crossover
    Replies: 37
    Last Post: 28th November 2006, 12:59
Back to top