xover pasif..
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 31
Thread: xover pasif..
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/3051
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta - Tomang - Glodok
    Posts
    1,168
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 18 Mins 39 Secs

    xover pasif..

    nanya dong para master :

    apa yg harus dirubah dari xover pasif buat suara lebih open n high jadi gak ada sibilance? settingan at bahan komponennya? soalnya freq sekitar 400-500 hz kurang open, sehingga suara penyanyi kurang dapet n agak kecekek. dan cymbal drum jadi ng"cris"

    trus, kalo suara musik kurang balance dgn vokal, gimana tuh solusinya?

    help..
    HU : Nak CD-700 + MF-51
    FR Speks: RS Advanced
    Sub : RS C 8
    Power FR : Brax X.2000
    Power Sub : RF BD500.1
    RCA : Acoustic Zen WOW + Cardas

    Click this:
    http://julsjazz.multiply.com/

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Satu
    Location
    JAKARTA
    Posts
    1,659
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 11 Mins 20 Secs
    wah bos, masih belom terpecahkan nih problemnya

    klo untuk karakter masing2 komponen berdasarkan bahannya

    klo yang pernah gue coba (kotak-katik di prosesor), kenapa suara musik kalah sama vokal, karena cutting frekwensinya belum tepat. terlalu jauh gap-nya, misal di mid lo LP di 1,6khz @12db, untuk tweeter HP di 3khz @12db (CMIIW).

    mungkin betulin aja dulu crossovernya. ntar kalo udah tepat nilainya, tinggal ganti komponen yang aga mahal, jadi komponennya ngga sia-sia. nanti lo bisa coba pake kapasitor hovland. highnya lebih soft, vokalnya juga lebih ngebentuk. gue rasa sih cocok :wink:
    under construction...

  4. #3
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta - Tomang - Glodok
    Posts
    1,168
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 18 Mins 39 Secs
    hmm...

    sebenernya xover tu cara kerjanya bgm sih? maklum g gak terlalu ngerti neh..

    misal : g mau di frekuensi 400 hz lebih nyata, trus di x-over pasif diapain?

    "kenapa suara musik kalah sama vokal, karena cutting frekwensinya belum tepat. terlalu jauh gap-nya, misal di mid lo LP di 1,6khz @12db, untuk tweeter HP di 3khz @12db" maksudnya bgm nih? di pasifnya musti diapain

    maklum oot bgt soal xover
    HU : Nak CD-700 + MF-51
    FR Speks: RS Advanced
    Sub : RS C 8
    Power FR : Brax X.2000
    Power Sub : RF BD500.1
    RCA : Acoustic Zen WOW + Cardas

    Click this:
    http://julsjazz.multiply.com/

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    JAKARTA
    Posts
    1,659
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 11 Mins 20 Secs
    yang paling gampang, lo balikin aja ke instalatur lo :wink:
    karena kan ongkos bikin pasif ga murah, dan yang namanya custom ya harus sesuai dengan keinginan lo, harus dapet apa yang lo mau :wink:

    maksudnya tulisan gue itu, kemungkinan cut antara mid dan tweeter terlalu jauh, jadi ada frekwensi yang bolong/ngga nyambung. coba lo tanya instalatur lo untuk masing2 driver dicut berapa hz.
    emang bikin pasifnya gimana? pakai software, pakai rta, atau pakai feeling?
    under construction...

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta - Tomang - Glodok
    Posts
    1,168
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 18 Mins 39 Secs
    ini lagi dibalikin, smoga hasilnya memuaskan...

    bikinnya pake RTA, tapi kan kuping manusia gak flat..

    susah juga ya main pasif.. :x
    HU : Nak CD-700 + MF-51
    FR Speks: RS Advanced
    Sub : RS C 8
    Power FR : Brax X.2000
    Power Sub : RF BD500.1
    RCA : Acoustic Zen WOW + Cardas

    Click this:
    http://julsjazz.multiply.com/

  7. #6
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    cumi : tapi itu masih "deket" kali cum. terlalu deket juga kan nanti ada overlapping gara2 pantulan2.
    cuma gile aje loe tweeter dimasukin 3 khz - -'
    we must atone our own sins. they should not be passed to the next generation.

  8. #7
    Letnan Satu
    Location
    JAKARTA
    Posts
    1,659
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 11 Mins 20 Secs
    julsjazz: emang kuping manusia ngga flat, makanya ada alat bantu RTA hehehe... cuman emang aga susah klo cuma pake RTA ngga pake software dari komputer. karena kita ngga punya patokan T/S parameternya dari masing2 driver. coz misalnya ada tweeter pake pasif dengan nilai C=6,8mf itu dicut di 3khz, tapi ada juga yang pake C dengan nilai sama cutnya dibawah/diatas 3khz, tergantung dari impedance dari tweeter itu. hahaha.. pusing amat ya hidup ini, mending maen aktif aja ah

    minds: makanya itu semua tergantung mobilnya minds. tapi biasanya klo terlalu jauh, vokalnya jadi lebih tebel, tapi instrumentnya kurang nyata. btw, tweeter gue dipotong di 2,5khz@-18db ngga papa kok minds
    under construction...

  9. #8
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    lu sih extreme boneng fik. cuma beda 500 hz ama batas bawah - -' tapi untungnya Fs dia rendah bener.
    we must atone our own sins. they should not be passed to the next generation.

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta - Tomang - Glodok
    Posts
    1,168
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 18 Mins 39 Secs
    kalo begini bgm?

    utk frekuensi 400-600 i boost, untuk frek 2k-9k di turunin. ini hasil dari nanya temen yg main di home. tapi yg i bingung cut tuh maksudnya bgm yah? musti di cut di brp?

    FS tuh apaan sih Mind?

    hovland berapa duit yah kapasitornya?

    data tweeternya :

    matched within 0.5dB
    in freq. range 2-20kHz
    SPL : 87dB & Imp: 8 ohm
    HU : Nak CD-700 + MF-51
    FR Speks: RS Advanced
    Sub : RS C 8
    Power FR : Brax X.2000
    Power Sub : RF BD500.1
    RCA : Acoustic Zen WOW + Cardas

    Click this:
    http://julsjazz.multiply.com/

  11. #10
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Fs = frekuensi resonansi tweeter

    waduh om juls bukan data tweeternya yang dibutuhkan, tapi grafik dari tweeternya...mungkin di web hiquphon ada kali.
    we must atone our own sins. they should not be passed to the next generation.

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Wuling GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS XOVER PASIF ALPINE F1 STATUS 3 WAY
    By ric_signature in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 3
    Last Post: 4th October 2012, 18:01
  2. Perbedaan Suara Xover Aktif & Pasif
    By Modic in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 10
    Last Post: 9th February 2011, 16:26
  3. nanya ttg pasif custom xover
    By frozenmeat in forum Diskusi Crossover
    Replies: 13
    Last Post: 30th August 2009, 02:05
  4. ask:about xover pasif
    By microprecession7 in forum Diskusi Crossover
    Replies: 42
    Last Post: 1st March 2009, 02:32
  5. [ask] fungsi xover n beda pasif n aktif
    By Yellow_River in forum Diskusi Crossover
    Replies: 15
    Last Post: 13th May 2007, 22:33
Back to top