setting gain pada power amp
Scuto Laminating 36Goal.com Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/2957
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    urb
    Guest

    setting gain pada power amp

    detail suara di sistem saya ada perbedaan pada penyetelan level volume
    untuk level volume 17 keatas, detailnya terasa baik
    sedangkan untuk level volume 10 detailnya terasa kurang

    untuk pemakaian sehari2
    saya paling sering memakai level volume berkisar 10-15

    nah, pertanyaan saya :
    bagaimana cara menyetel gain pada power amp agar detail suaranya maksimal pada level volume 10-15
    please komentarnya master2 . . .

  2. Jayapoker
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs

    Re: setting gain pada power amp

    Quote Originally Posted by urb
    detail suara di sistem saya ada perbedaan pada penyetelan level volume
    untuk level volume 17 keatas, detailnya terasa baik
    sedangkan untuk level volume 10 detailnya terasa kurang

    untuk pemakaian sehari2
    saya paling sering memakai level volume berkisar 10-15

    nah, pertanyaan saya :
    bagaimana cara menyetel gain pada power amp agar detail suaranya maksimal pada level volume 10-15
    please komentarnya master2 . . .
    Loh?
    Gain kepentingannya bukan untuk itu Bos...
    Gain itu di stel sekali untuk menyesuaikan tegangan max dr output HU dengan tegangan max yg bisa diterima oleh Amp. Maksudnya supaya tidak terjadi clipping dan amp bisa di-drive untuk menghasilkan power sesuai dengan ratingnya.
    Biasanya kalau sudah pas, maka S/N ratio dari amp bisa tercapai sesuai dengan rating dr pabriknya.

    Kalau ada masalah detail sura kurang maximal pada volume rendah, biasanya kasusnya karena power nominal dari speaker yang ngga match dengan amp, atau memang speaker yg dipakai memiliki sensitivity rendah.
    Atau juga mungkin memang karena sensitivitas kuping manusia kan ada yg lebih peka pada volume tinggi

    Saran saya, jangan sampai memperbesar gain supaya suara lebih kencang di volume HU kecil. Kenapa? Karena suara yg akhirnya terdengar itu adalah suara yg sudah terdistorsi...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    urb
    Guest
    oooo, begitu..
    tapi waktu pake rocket (dg sistem yg sama) detailnya keluar tuh, meski level vol kecil
    padahal power yg sekarang diklaim lebih baik dari rocket lo,
    ok, deh sabtu nanti saya setting ulang . . .

    tapi, kalo setting low pass & high pass pengaruh ndak ke detail suara..

  5. #4
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by urb
    oooo, begitu..
    tapi waktu pake rocket (dg sistem yg sama) detailnya keluar tuh, meski level vol kecil
    padahal power yg sekarang diklaim lebih baik dari rocket lo,
    ok, deh sabtu nanti saya setting ulang . . .

    tapi, kalo setting low pass & high pass pengaruh ndak ke detail suara..
    Low pass, high pass di ampli maksudnya?
    Itu juga model di-set nya sekali aja Pak.
    Jadi kalau misalnya ampli dipasang buat nge-drive 2 speaker midbass sama tweeter, maka yang digunakan itu high-pass. Freq cut-off nya disesuaikan sama freq terendah yang bisa diterima ama speaker.
    Sebaliknya kalau ampli dipasang buat nge-drive subwoofer, maka yang dipake yang lowpass. Di set sesuai frekuensi tertinggi (biasanya 80-150Hz) yang bisa diterima sub-woofer.

    Jadi pengaruhnya ke detail suara memang mungkin, tp rasanya untuk kasus ini sih bukan karena itu. Soalnya kalau karena high/low pass, kasus hilangnya detail suara itu akan terasa di semua volume.

    Kalau emang power yang baru ini lebih bagus speknya. Coba aja di ulang lagi stel gain sama low/high filter nya.
    Cara nyetel gain yg gampang gini:
    Nyalain HU, set ke Aux atau kemana keq yang ngga ada suara apa2 (cd, tp cd nya kosong juga boleh).. Trus setel volume HU ke max. Trus setel2 gain/input sensitivity di power amp sampe ngga terdengar desis. Stop setel2 gain ini sampe begitu desis nya-ilang, jgn dilebihin ya, ntar power nya keilangan tenaga.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  6. #5
    urb
    Guest
    ooo, gitu . . .
    nah, waktu setting gain untuk masing2 speaker (front, rear, sub) apa bisa bersama2 (semua input dipake)
    atau satu2 (waktu seting gain front, maka input rear dan sub dilepas) dan seterusnya . .

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by urb
    ooo, gitu . . .
    nah, waktu setting gain untuk masing2 speaker (front, rear, sub) apa bisa bersama2 (semua input dipake)
    atau satu2 (waktu seting gain front, maka input rear dan sub dilepas) dan seterusnya . .
    Kalau ampli-nya bagus, crosstalk-nya kecil, maka semua input bisa dipasang sekaligus tanpa masalah. Yang kita dengerin kan langsung ke bagian speaker yg bersangkutan (misalnya pas stel gain buat front, ya dengerin speaker yg front). Dengerinnya langsung sedeket mungkin ama speaker nya kalau bisa.
    Harusnya ampli yang bagus itu bisa menghasilkan suara tanpa desis sama sekali waktu input juga sedang tidak ada sinyal...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #7
    urb
    Guest
    untuk masalah desis sih tidak ada masalah
    pada saat jeda lagu atau no disk, vol 25 masih silent . . .
    ok deh, nanti saya coba lebih teliti lagi

  9. #8
    Kopral Kepala
    Posts
    180
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Urb: lakukan seting gain secara ulang, dan utk vol di HU usahakan jangan di maks tetapi sekitar 75/80% sehingga bila suatu saat loe ingin digeber loe akan puas.

  10. #9
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    220
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 47 Mins 35 Secs

    Re: setting gain pada power amp

    klo utk detail suara ga ada pengaruh ma gain di amps..itu hanya settingan out power yg kluar dr amps nya k speaker..klo utk detail suara itu tergantung dengan karakter amps itu sendiri yg uda dibikin dari pabrik..klo mo liat pastinya coba liat frekuansi respon aslinya dgn menggunakan alat signal generator + RTA + osiloskop..kemungkinan di frekuensi yg anda maksud detail ngedrop..jd yg tertangkap oleh telinga kurang...
    klo itu uda oke coba speakernya..emang ada speaker yg karakternya gitu..(ga sesuai dgn selera yg anda inginkan)
    terus untuk kabel jg jgn sembarangan...ada yg org bilang klo kabel gede pasti bagus...itu belum tentu..tergantung kebutuhannya..
    byk factor siy yg hrs diliat..semoga sedikit informasi ini dpt membantu..krn gw suka sebel aja ma pedagang yg bilang brg ny paling bgs..padahal msh byk yg laen...(emang klo kecap nomor 1 ya...hehehe)


    Quote Originally Posted by masswork
    Quote Originally Posted by urb
    detail suara di sistem saya ada perbedaan pada penyetelan level volume
    untuk level volume 17 keatas, detailnya terasa baik
    sedangkan untuk level volume 10 detailnya terasa kurang

    untuk pemakaian sehari2
    saya paling sering memakai level volume berkisar 10-15

    nah, pertanyaan saya :
    bagaimana cara menyetel gain pada power amp agar detail suaranya maksimal pada level volume 10-15
    please komentarnya master2 . . .
    Loh?
    Gain kepentingannya bukan untuk itu Bos...
    Gain itu di stel sekali untuk menyesuaikan tegangan max dr output HU dengan tegangan max yg bisa diterima oleh Amp. Maksudnya supaya tidak terjadi clipping dan amp bisa di-drive untuk menghasilkan power sesuai dengan ratingnya.
    Biasanya kalau sudah pas, maka S/N ratio dari amp bisa tercapai sesuai dengan rating dr pabriknya.

    Kalau ada masalah detail sura kurang maximal pada volume rendah, biasanya kasusnya karena power nominal dari speaker yang ngga match dengan amp, atau memang speaker yg dipakai memiliki sensitivity rendah.
    Atau juga mungkin memang karena sensitivitas kuping manusia kan ada yg lebih peka pada volume tinggi

    Saran saya, jangan sampai memperbesar gain supaya suara lebih kencang di volume HU kecil. Kenapa? Karena suara yg akhirnya terdengar itu adalah suara yg sudah terdistorsi...

  11. #10
    Kopral Kepala
    Posts
    180
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Klu untuk semua level volume hasil nya sama emang betul pendapat loe win, masalahnya ini bermasalah jika vol kecil so prediksi gw gain terlalu kecil (tidak optimal), resultnya ya kita tunggu hasil utak atiknya urb

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Panduan Sederhana Setting Gain - Input Sensitivity
    By masswork in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 115
    Last Post: 9th April 2017, 09:49
  2. ASK : Setting HID pada grand livina
    By sanz82 in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 6
    Last Post: 22nd January 2013, 00:23
  3. Cara Setting Default Volume Pada AVT-IM 7720
    By Monster V in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 0
    Last Post: 16th April 2012, 02:28
  4. Track Untuk Setting Gain
    By masswork in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 11th February 2010, 14:06
  5. Setting Gain SUB di Nakamichi CD-45z
    By tenten in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 14
    Last Post: 24th December 2005, 04:49
Back to top