Tritala
Sun Air
Scuto Laminating Mistershine Rims Center

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Results 1 to 13 of 13
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/288606
  • Share on facebook
  1. #1

    Apakah ini masalah fuel pump, filter bensin, atau karburator ya ?

    Selamat sore Om2 Modcom yang ganteng2 dan Tante2 Modcom yang cantik2..

    Salam kenal juga, dan sekaligus newbie mohon pencerahan dan petunjuk.
    Boil ane singa 505GR tapi sudah dimodifikasi menggunakan karburator kijang, nah akhir2 ini sang singa ada keanehan
    1. Waktu langsam dalam waktu interval sekitar 10-15 detik rpm seperti turun sendiri terus normal kembali.
    2. kemudian sepertinya gejala bertambah, kalau 2 hari mobil ga dihidupkan, harus dipancing pake bensin di karburator dibarengi sedikit gas spontan baru mau langsam, tapi dibawa jalan masih "normal"
    3. nah 3 hari ini, waktu jalan sering tersendat dan mesin mati, trus ane harus pakai trick pancing bensin kembali di karbu dan baru mau jalan lagi, tapi skrg ditambah gejalan memberebet dan langsam tidak stabil, harus ditahan gas.

    Yang sudah ane lakukan..
    1. membersihkan filter udara.
    2. menyemprotkan karburator cleaner.
    3. mencoba setelan angin tapi masih ga dapet.
    4. mencobat memindahkan letak filter bensin supaya "agak mudah disedot" oleh pump.
    5. mengisi fuel tank lebih banyak / hampir penuh daripada biasanya.

    Yang ane ingin tanyaken :
    1. posisi filter bensin yang ada tanda panahnya kok mengarah balik ke selang tanki yah? apakah ada pengaruhnya ? secara dulu2 juga begitu tapi ga apa2.
    2. waktu mesin nyala, saya lihat di filter terisi bensin, ada gelembung2 udara sedikit, di filter terasa seperti disedot oleh pump, apakah kalau begini artinya pump masih normal ?.
    3. kalau mengganti dengan electric fuel pump, apakah pump mekanik tetap dibiarkan saja di tempatnya ?
    4. kalau menurut suhu2 disini, apakah gejalanya kepada salah satu dari 3 tersangka berikut : fuel pump, karbu, atau filter bensin yah ?

    Atas pencerahan dan arahnya saya ucapkan banyak2 terimakasih hehehe, hatur nuhun

    salamm


  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Letnan Satu
    Location
    MABES MODSUM
    Posts
    1,544
    Power
    14 
    Online
    2 Wks 13 Hrs 21 Mins 1 Sec
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Newbi mau kasih masukan ne,klu saya analisa seh sepertinya itu masalah kaburatornya.karna tugas karburator itu menghisap,menampung dan menyemburkan bensin ke head mesin untuk dibakar..jadi mungkin salah satu tugas karburator itu tidak bekerja sempurna.dan besar kemungkinan kaburator itu sudah tidak mampu menampung bensin yg telah dihisap oleh intake.maka nya bro selalu melakukan cara pancing gitu.solusinya coba aja fokus bongkar karburator dgn menyetel kembali jeroan dalam karbu itu,itu aja she pendapat ane,moga cepet selesai masalahnya.dan moga ada modcomer yg lbh kompeten tuk memmberikan pendapatnya.thanks

  4. #3
    Selamat malam bro Rush2Toba ! sedikit ataupun banyak, pendapat dan masukan dari teman2 semuanya sangat saya hargai hehe.
    Sementara ini dari hasil analisa saya juga sependapat dengan bro Toba, sepertinya ada yang kurang beres juga di karburatornya,entah itu spuyer, skep atau jeroan lainnya,, dan penyebabnya bisa jadi dari kualitas bahan bakar kurang baik, dan ditambah dengan kondisi fuel filter yang memang sudah kotor tadinya waktu di injek gas spontan pasti ketahan dulu sebelum rpm naik..
    Sore ini ane coba ganti fuel filter dengan original kijang karbu toyota, setelah bbrp kali coba setel karbu akhirnya sudah bisa langsam dgn lumayan dan gas spontan ternyata responya sudah lebih baik, biarpun masih ada gejala sedikit telat.
    untuk tahap selanjutnya saya mau coba ganti carb cleaner dgn merek yang menurut dari rekan2 lebih bagus hehe
    semoga gejala2 yang kemarin saya alami bisa dieliminir dahulu sebelum akhir minggu menunggu si singa mampir ke bengkel

  5. #4
    Kapten
    Location
    http://www.facebook.com/HastaWS
    Posts
    2,963
    Power
    -20 
    Online
    5 Days 16 Hrs 15 Mins 6 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    cek kelistrikan om, dari distributor, koil, busi..
    Cek visual spuyer, kalo aus ganti aja.. banyak kok copotan ditukangi karburator.. Perhatikan juga ada yang hilang ga part carbu, terutama oring atau spacer dan per kalo memang ada..
    Kalo masalah carbu mendingan diserahkan ke ahlinya supaya ga berantakan dan tambah masalah, soalnya material karburator gampang pecah, slek, dan hilang part2 kecilnya..
    Kalo ga bisa idle atau saat dikenai beban ac drop berarti ada fungsi vaccuum atau tripple act yang ga beres..

    cmiiw..

  6. #5
    Letnan Satu
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?210746-Granmax-Pickup-Rear-Full-Floating-Rear-Disc-4Freeloc
    Posts
    1,911
    Power
    20 
    Online
    1 Wk 3 Days 14 Hrs 51 Mins 15 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    ang ane ingin tanyaken :
    1. posisi filter bensin yang ada tanda panahnya kok mengarah balik ke selang tanki yah? apakah ada pengaruhnya ? secara dulu2 juga begitu tapi ga apa2.
    2. waktu mesin nyala, saya lihat di filter terisi bensin, ada gelembung2 udara sedikit, di filter terasa seperti disedot oleh pump, apakah kalau begini artinya pump masih normal ?.
    3. kalau mengganti dengan electric fuel pump, apakah pump mekanik tetap dibiarkan saja di tempatnya ?
    4. kalau menurut suhu2 disini, apakah gejalanya kepada salah satu dari 3 tersangka berikut : fuel pump, karbu, atau filter bensin yah ?


    coba bantu jawab ya bro...
    kalau lihat filter nya kemasukan angin dan lama lama habis...lalu mati mesin kan?
    artinya posisi fuel filter terbalik bro...

    Quote Originally Posted by Rear_Disc View Post
    ketemu deh problem filter dari full lama kelamaan masuk angin dan mati mesin...
    ternyata pemasangan filter terbalik!

    setelah dibalik begini, jadi normal deh...
    tanda panah ke arah pompa bensin



    filter terisi setengah
    lihat pengalaman sy pd jangkrik itu, coba aja posisi filternya dibalik.


    atau kalau baru ganti karburator kijang, bisa jadi selang balik ke tengkinya salah pasang jadi selang masuk?
    tinggal tukar posisinya aja, CMIIW

  7. #6

    Fuel pam

    Selamat Siang Bro Flavio & Bro Rear Disc !, thank you in advance for your advice

    cek kelistrikan om, dari distributor, koil, busi..
    Cek visual spuyer, kalo aus ganti aja.. banyak kok copotan ditukangi karburator.. Perhatikan juga ada yang hilang ga part carbu, terutama oring atau spacer dan per kalo memang ada..
    Kalo masalah carbu mendingan diserahkan ke ahlinya supaya ga berantakan dan tambah masalah, soalnya material karburator gampang pecah, slek, dan hilang part2 kecilnya..
    Kalo ga bisa idle atau saat dikenai beban ac drop berarti ada fungsi vaccuum atau tripple act yang ga beres..
    cmiiw..
    Setuju Om Flavio, sejauh ini sebagai user masih sebatas utak atik sekrup yang ada hehe, kalau sudah harus"turun karbu" mending saya percayakan pada mekanik langganan yg udah biasa tiap hari bongkar pasang, resikonya ya seperti yang Om bilang, takutnya ada mur2, needle, dll yang kita nggak hapal dalemannya malah hilang.
    Untuk selang2 vacuum, sepertinya mau saya cek ulang kembali, siapa tahu sudah ada yang getas / bocor


    coba bantu jawab ya bro...
    kalau lihat filter nya kemasukan angin dan lama lama habis...lalu mati mesin kan?
    artinya posisi fuel filter terbalik bro...
    Thank you Om, gambarnya jelas + membantu sekali, nah saya sudah posisiin tanda panah dari filter ke arah pump, semalam waktu ditest drive 1-2 jam nggak masalah, eh pas mau masukin ke rumah (kebetulan ada ramp yang rada menanjak) mesin tidak lama kemudian mati dengan gejala yang sama. waktu pagi2 saya cek ternyata bensin di filter hanya setengah, dan setengahnya angin. saya coba hidupkan sampai bisa iddle normal 5 menit, dan saya gas2 spontan, mesin respon dgn baik tapi ya itu isi bensin di filter masih tetap setengah.. apakah ini tanda2 fuel pam sudah mau koit yak ? :rolleyes:
    kalau pengalaman ganti rotax yang murah meriah kira2 teman2 ada recommend tidak ? untuk mesin 2000cc

  8. #7
    Letnan Satu
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?210746-Granmax-Pickup-Rear-Full-Floating-Rear-Disc-4Freeloc
    Posts
    1,911
    Power
    20 
    Online
    1 Wk 3 Days 14 Hrs 51 Mins 15 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    wah memang terisi setengah di filter itu...

  9. #8

    Fuel pump sudah setengah koit

    Quote Originally Posted by Rear_Disc View Post
    wah memang terisi setengah di filter itu...
    Selamat pagi Bro Rear Disc, thank you atas fast responsenya..
    ohh saya pikir harus selalu penuh hehe, btw sudah ketemu biang penyakitnya tadi pagi, pompa membrannya memble dan bocor / rembes. :rolleyes:
    Next step sepertinya mau diganti dengan pompa elektrik saja deh hehe, lagi nyari rotax espass atau mobil lain yang kira2 cc nya mendekati, tapi yang murah meriah sajah dulu, secara mobil mau dibawa ke luar kota dalam waktu dekat ini hehe..
    oiya Bro, seandainya kalau kita mau pasang rotax sendiri, supply power bagusnya narik kabel lagi + bikin relay atau cukup ambil dari koil saja ya ?

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?210746-Granmax-Pickup-Rear-Full-Floating-Rear-Disc-4Freeloc
    Posts
    1,911
    Power
    20 
    Online
    1 Wk 3 Days 14 Hrs 51 Mins 15 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    ok...bro fast respons dong...
    di jangkrik
    http://www.modifikasi.com/showthread...-20.8.10/page8
    sy pakai carry 1500 yang sistem platina tapi pilih yang orisinil bro, saran saya sih bikin kabel baru dan relay ke kabel kunci kontak.

  11. #10
    Quote Originally Posted by Rear_Disc View Post
    ok...bro fast respons dong...
    di jangkrik
    http://www.modifikasi.com/showthread...-20.8.10/page8
    sy pakai carry 1500 yang sistem platina tapi pilih yang orisinil bro, saran saya sih bikin kabel baru dan relay ke kabel kunci kontak.
    Slmt Malam Om, kapan2 saya mau main dan lihat project2 4wd nya neh hoho..
    Sore ini sudah saya install fuel pump electricnya Om, mengacu pada advice Om Rear Disc sebelumnya, jadi saya ambil supply dari koil juga biar rotak nyala saat kunci kontak di posisi tengah (2 kali click)
    Saya test jalan, nggak ada masalah, hanya saja rotak terasa panas sekali (seperti bensin tidak mengalir/lambat) yang saya pakai rotax punya zebra, dengan perhitungan konsumsi bahan bakar di pug saya harusnya lebih banyak. (AC on dan idle saya setel sedikit lebih tinggi).
    yang saya dengar kalau pakai rotax carry ada autostopnya ya Om ? jadi kalau bensin di karbu sudah full dia otomatis stop ?
    Thank you Om Rear Disc

  12. #11
    Letnan Satu
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?210746-Granmax-Pickup-Rear-Full-Floating-Rear-Disc-4Freeloc
    Posts
    1,911
    Power
    20 
    Online
    1 Wk 3 Days 14 Hrs 51 Mins 15 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Iya di rotax carry ada auto stop nya, shg mencegah banjir dan gak sepanas rotak zebra...
    Ok nanti kalo proyek 4 ws nya sudah jadi sy update lagi...sukses ya bro



  13. #12
    Quote Originally Posted by Rear_Disc View Post
    Iya di rotax carry ada auto stop nya, shg mencegah banjir dan gak sepanas rotak zebra...
    Ok nanti kalo proyek 4 ws nya sudah jadi sy update lagi...sukses ya bro
    Sukses buat proyek nya Om..!

    Nah berikut penampakan pertolongan pertama yang sudah saya kerjakan..


    Sengaja saya tempel fuel pump di jalur dingin kondensor ac, buat ngakalin supaya ga terlalu panas hehehe..

  14. #13
    Letnan Satu
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?210746-Granmax-Pickup-Rear-Full-Floating-Rear-Disc-4Freeloc
    Posts
    1,911
    Power
    20 
    Online
    1 Wk 3 Days 14 Hrs 51 Mins 15 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    wuih air filternya free flow punya mantabs...
    posisi fuel filternya dimana?

 

 
TimeAttack CK & DRD Otostereo

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pompa bensin ( Fuel Pump )
    By JB Jusuanto in forum Diskusi Mesin
    Replies: 12
    Last Post: 10th October 2012, 21:18
  2. WTS : FUEL PRESSURE + FILTER & FUEL PUMP MERCI TIGER + FUEL HOSE NYA
    By ARRE_G1 in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 18
    Last Post: 16th March 2012, 23:43
  3. WTB 2nd AEM fuel pressure regulator,fuel rail,filter bensin for d16
    By n6k0n9 in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 45
    Last Post: 24th January 2012, 21:34
  4. FueL pump(Pompa bensin Baleno 2001)
    By jamal.jams in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 26th May 2011, 11:39
  5. WTA : external fuel pump buat karburator
    By desmo_devil in forum Diskusi Mesin
    Replies: 4
    Last Post: 30th November 2010, 18:08
Back to top
Cartens