Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Staging & Imaging di Mobil (from Asawendo) - Page 2
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 2 of 14 FirstFirst 123456 ... LastLast
Results 11 to 20 of 133
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/286692
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by Evo_X View Post
    mana kelanjutannya nih??? semangat sebulan ilang dah wkwkwkkw...pengen banget ikutan nyimak juga...^^
    Lho silahkan didiskusikan Bro, belum tentu juga benar tulisan di atas, namanya juga forum tempat diskusi he he he.... So silahkan didiskusikan. Thx

  2. #12
    Kapten
    Location
    Pekanbaru - Riau
    Posts
    2,506
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 1 Day 2 Hrs 41 Mins 15 Secs
    Asik dapet ilmu lagi... Makasi pak wendo

  3. #13
    Sersan Satu
    Location
    Kampoeng
    Posts
    345
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Hrs 35 Mins 17 Secs
    neubie ikut menyimak

  4. #14
    Letnan Dua
    Posts
    1,487
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 45 Mins 40 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Lho silahkan didiskusikan Bro, belum tentu juga benar tulisan di atas, namanya juga forum tempat diskusi he he he.... So silahkan didiskusikan. Thx
    ane masih nubie om...belum pengalaman....hehehe...belum berani komen dah....hehehe...hanya kalo boleh komeng dikit sih...menurut ane tonal terpenting yah, tanpa tonal yg baik, staging, imaging, tidak akan dapat terbentuk dengan baik....gitu doang siiiii....hahaha...kalo salah mohon maap dan dikoreksi om...hehehe

  5. #15
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by Evo_X View Post
    ane masih nubie om...belum pengalaman....hehehe...belum berani komen dah....hehehe...hanya kalo boleh komeng dikit sih...menurut ane tonal terpenting yah, tanpa tonal yg baik, staging, imaging, tidak akan dapat terbentuk dengan baik....gitu doang siiiii....hahaha...kalo salah mohon maap dan dikoreksi om...hehehe
    Nah pada saat setting tonal perhatikan faktor ITD dan IID serta titik potong crossover itu akan sangat membantu tonal yang utuh dan tidak bolong di sana sini.

  6. #16
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    setuju ama master suhu EVO X

    tonal balance paling penting
    tonal balance uda ga yahud, yg laen nya yah ga dapet



    btw
    @brow wendo
    itu ITD dan IID arti nya apa yah ?

    hehehehehehehe
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  7. #17
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    setuju ama master suhu EVO X

    tonal balance paling penting
    tonal balance uda ga yahud, yg laen nya yah ga dapet




    btw
    @brow wendo
    itu ITD dan IID arti nya apa yah ?

    hehehehehehehe
    ITD Interaural Time Difference yaitu perbedaan waktu tiba yang disebabkan oleh perbedaan jarak speaker, umumnya dominan di frekuensi kurang dari 1,4 Khz atau di domain midbass sampai low midrange. Biasanya diatasi dengan:
    1. Menyamakan jarak (path length difference) antar driver secara fisik misalnya dengan system kick panel
    2. Mempergunakan time correction/time delay/time alignment dengan sound processor

    IID Interaural Intensity Difference atau disebut juga sebagai ILD Interaural Level Difference yaitu perbedaan level atau amplitudo antar speaker biasanya dominan di frekuensi lebih tinggi dari 1,4 Khz atau midhigh range sampai highrange. Biasanya diatasi dengan menyamakan level suara dengan mempergunakan:
    1. Independent Gain Level matching left/right
    2. Independent Eq Level matching left/right

    Yang perlu kita perhatikan bahwa interaksi antara ITD dan IID tidak bersifat tiba2 misalnya di 1 Khz itu berlaku baik prinsip ITD dan IID dengan dominan di ITD sedangkan di 1,8 Khz berlaku juga keduanya dengan dominan di IID.

    Beberapa kendaraan terutama yang memiliki dashboard simetris memiliki keunggulan untuk mendapatkan staging yang relatif berada di center of the dash meskipun tanpa mempergunakan processor tentunya sepanjang sisi acousticnya dibenahi. Contohnya saja pada Toyota Vios. Saya sempat mendengarkan eksperimen ini di kendaraan milik drg Rudy dimana beliau sangat memperhatikan sisi acoustic kendaraan, angling driver, gain level dan pantulan serta serapan. Sesuai dengan prinsip saya Acoustic first then Audio. Suara solid berada di tengah baik duduk di sisi kanan maupun sisi kiri.

  8. #18
    Kapten
    Location
    Bekasi-Cikarang
    Posts
    2,505
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 10 Hrs 58 Mins 44 Secs
    pelajaran dr suhu nih!
    mo skalian tanya nih suhu wendo,untuk dapetin layer yg dalem gmn tuh?
    apakah bila tonal balance yahud,udah otomatis layer bisa deep ato gmn?

  9. #19
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by f_yoan_n View Post
    pelajaran dr suhu nih!
    mo skalian tanya nih suhu wendo,untuk dapetin layer yg dalem gmn tuh?
    apakah bila tonal balance yahud,udah otomatis layer bisa deep ato gmn?
    Sebaiknya istilahnya kita sepakati untuk diganti Bro karena kalau di dunia recording, layer itu konotasinya justru negatif he he he

    Nah yg dimaksud dengan stage yang dalam atau mundur itu bisa dicapai apabila tonal kiri dan kanan seimbang kemudian cutting xover speakernya tepat. Selanjutnya region kerja masing2 driver nyaman dan didrive oleh power secara seimbang atau tidak over excursion yang mengakibatkan cacat distorsi, kemudian ini paling penting kondisi akustik kendaraannya mendukung. Contoh nyata bisa didengarkan di mobil Galant dan Innova Robert Akaz, Harrier Ardian dan Grandis Sugeng Adhi.

  10. #20
    Kapten
    Location
    Bekasi-Cikarang
    Posts
    2,505
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 10 Hrs 58 Mins 44 Secs
    nah itu dia,tonal kiri dan kanan seimbang itu harus pk eq yg independen jg yah suhu!
    nah kalo akustik,treatment spt peredam dsb itu yah suhu!

 

 
Page 2 of 14 FirstFirst 123456 ... LastLast
NGK Busi GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Midbass di Mobil
    By asawendo in forum Diskusi Speaker
    Replies: 589
    Last Post: 14th July 2018, 17:47
  2. Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Subwoofer di Mobil
    By asawendo in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 445
    Last Post: 10th January 2017, 13:04
  3. Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Tweeter di Mobil
    By asawendo in forum Diskusi Speaker
    Replies: 401
    Last Post: 14th December 2015, 07:34
  4. Tutorial: Staging-Imaging
    By UnSCAC in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 63
    Last Post: 23rd July 2015, 12:36
  5. Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Midrange di Mobil
    By asawendo in forum Diskusi Speaker
    Replies: 196
    Last Post: 14th July 2015, 23:59
Back to top