Perbedaan Power buat SQ sama SPL?
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 40
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/2858
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Dua
    Location
    Bintaro - Jakarta
    Posts
    218
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Perbedaan Power buat SQ sama SPL?

    Apa ya bedanya? Mohon penjelasan..

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Brigadir Jendral
    Location
    Manado
    Posts
    11,440
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 45 Mins 5 Secs
    CMIIM power sq ya buat softness nya supaya kalo dengar musik itu enakkk bgt, stagingnya jg

    kalo spl ya yg penting loudness levelnya gak ngaruh biar kasar

  4. #3
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    gak ada bedanya sih sebenernya.
    tujuannya tetep sama kok
    lu mao Zapco sekalipun bisa dibuat SPL, Rockford bisa dibuat sq.
    tergantung lu demennya yang kaya gimana lah.
    karena power spl blom tentu kasar, power sq juga blom tentu alus

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    Makassar, Jakarta
    Posts
    11,380
    Power
    76 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 19 Mins 19 Secs
    kalo instalatur ngomong "ayunannya suaranya"
    kalo buat SQ biasanya mellow2.
    kalo SPL mengentak2 powerfull.
    kebanyakan power SQ ketika pertama kali nyala, ga da bedanya ama audiobose.
    tapi ketika uda break-in.
    bakal kerasa banget halusnya.

  6. #5
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    kalo thdnya? ngaruh?

  7. #6
    Kopral Satu
    Location
    >>>---------> Jakarta
    Posts
    68
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 44 Mins 9 Secs
    SQ = Sound Quality = Kualitas Suara

    Kenapa sih kalo SQ selalu dihubung2kan dengan lagu yg mellow2, jazzy, slow, dsb sedangkan SPL sebaliknya dengan lagu2 kencang, trance, house dsb....

    Apakah enak dengerin house or trance dengan kualitas suara yg buruk, bad sound quality?? hehehe

    Setidaknya dari perspective saya pribadi, settingan yg menitikberatkan kepada kualitas suara yg dihasilkan (SQ) sudah seharusnya/ selayaknya bisa memainkan seluruh jenis lagu tanpa masalah....

    Menyetting subwoofer secara khusus (biasa disebut aliran SPL) selalu menghadapi masalah bass cancel, kurang deep, nggak tight, ketinggalan dsb... apakah ini bukan mencari kualitas suara pada sebuah subwoofer dalam meresponse freq rendah??? dengan kata lain yah Sound Quality juga...

    tips:

    untuk SPL, fokus di daerah freq rendah... Power High Curent atau Monoblock sudah bisa dianggap mencukupi.. tinggal dicocokin daya nya dengan driver yg digunakan

    untuk SQ (lagu2 pelan slow dll ) pada dasarnya semua pabrik amplifier di dunia ini mencoba untuk membuat response requensi yg dihasilkan se linear mungkin yg mereka bisa bikin, ....dan kalo diukur oleh alat hasilnya pun beda2 tipis.... maksudnya secara overall ya begitu2 aja....

    namun warna suara dan keakuratan dalam membaca signal dari HU atau preamp yg terkadang berbeda, sehingga output ke speakernya pun berbeda...

    secara dasar, ada 2 bagian dalam ampli yaitu input stage dan output stage. Apabila kemampuan input stage nya kurang baik, sekuat apapun output stage nya tetep suara akan tidak maksimal, begitupun sebaliknya

    juga topologi manajemen arus (daya) pada power supply sangat berpengaruh besar dalam kualitas sebuah amplifier...

    ingat, ...sistem kelistrikan mobil adalah DC dan menjadi input pada power, sedangkan yang dikaluarkan oleh power adalah AC (kalo arus DC keluar ke speaker... niscaya dijamin jebol seberapa mahalnya speaker) makanya ada sistem proteksi di tiap2 amplifer..

    nah pada kedua bagian dasar tsb, banyak sekali komponen di dalamnya... ada capacitor, resistor, dioda, trioda, coil, transformer, IC dll... nah ini yg bikin karakter suara beda2.....

    jadi... semakin baik pemilihan komponen akan semakin baik pula kualitas yg dihasilkan nya dan biasanya semakin baik komponen akan semakin mahal pula harganya...

    namun akhiran kata... hanya sekitar 30% karakter suara disumbang oleh ampli ke dalam sistem keseluruhan, ...jadi jangan lupa... jangan buru2 bilang ampli gue jelek nih suaranya hehehehee karena bisa jadi HU nya atau speaker, atau box speaker atau kabel2 dll dll dll
    --------------------------------------------------------
    W202.024
    E53.M54

  8. #7
    Sersan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    284
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    INTINYA :

    sq lebih ngejer ke vocal
    spl lebih ke dentuman bass

    walaupun semuanya berpengaruh, namanya juga sound system...

    setuju 90% ma ariodeh...

  9. #8
    Aoshimiya_Modeler
    Guest
    salut sama ariodeh, presisi banget sih penjelasannya hehehe,,,

  10. #9
    Sersan Mayor
    Posts
    920
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 20 Hrs 40 Mins 36 Secs
    Gw mo nanya nih... biasanya bass tuk settingan sq kan lebih kecil.. setiap installer pasti bilang supaya bisa ngejer kejernihan suara.. kalo bass gede suara vocal n instrument pasti ke tindih ama suara bassnya yg kenceng.. trus gimana kita bisa dengerin SPL di settingan SQ dan sebaliknya.... Kalo tuk kenikmatan dengerin lagu kan seharusnya bisa netral ya.. bisa dengerin dentuman bass dan kejernihan suara... trus, apakah bisa kita dengerin kejernihan suara dengan dentuman bass yg kuat?? kalo system gw seh suara jernih tapi bass nya kurang bgt ya.. tuk dengerin lagu2 kaya emi fujita, jheena lodwick, sammy seh enak n jernih bgt trus dentuman bass nya jg pas.. cuman pas masukin cd Usher, jd ga enak ya.. coz dentuman bassnya terlalu lembut...jadi lagu jadi kurang asyik deh.. trus seperti kata arinodeh.. apa bisa ya kita set SQ n SPL at the same time.. ?? Thx ya para master2...

  11. #10
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    bisa aja
    syaratnya : power punya remote bass, dan sub juga jgn yang cuma geter doang - -' minimal sub mesti bisa maen di 2 benua kaya RF HX-2 atau Solobaric dan kawan2nya lah

    sebenernya settingan bass bukan kecil, tapi disesuaikan dengan frequency mid supaya bass bisa di depan.

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Vkool Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ASK : perbedaan dastek tipe Q sama Q+
    By JDM lover in forum Diskusi Mesin
    Replies: 9
    Last Post: 13th February 2013, 13:59
  2. WTA perbedaan power mcintosh 431 sama 404
    By ricky_sutanto in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 2
    Last Post: 14th January 2012, 09:12
  3. [ASK] Perbedaan 2 way sama 3 way
    By Quazecoat in forum Diskusi Speaker
    Replies: 4
    Last Post: 23rd September 2011, 02:16
  4. minta saran buat power sama sub
    By earone in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 4
    Last Post: 19th February 2006, 22:25
Back to top