[SHARE] Memahami dan Memprediksi Karakter dan Warna Suara Speaker - Page 3
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 3 of 6 FirstFirst 123456 LastLast
Results 21 to 30 of 57
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/285458
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #21
    Sersan Satu
    Location
    South JKT
    Posts
    341
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 31 Mins 30 Secs
    Very useful thread...

  2. #22
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    di ukur secara itu sih tetep ga mewakili karakter speaker kale brow
    secara teori, ya
    tapi tetep lebih baik di dengar kan saja sih menurut ane kalo mau tau karakter speaker
    heheheheheh

    lagian
    ga semua orang bisa baca grafik seperti brow masswork bikin itu
    yg ada malah bingung dan bertanya tanya lebih banyak

    hehehehehehehe

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  3. #23
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Cara membaca seperti ini sangat mudah dan berlaku untuk semua driver speaker.

    Kita pun bisa melakukan pencarian "terbalik".
    Misalnya kita ingin tweeter yang extend, atau istilahnya airy.

    Yang perlu kita lakukan:
    1. Petakan istilah extend/airy ke frekuensi. Kita dapat frekuensi 16-20KHz.
    2. Cari yang F2 dan F3 di region airy itu juga tinggi.
    Jika ingin F2 sebesar 16K, maka F1 nya adalah 16/2 = 8K.
    Jika ingin F3 sebesar 18K, maka F1 nya adalah 18/3 = 6K.
    3. Berarti kita harus cari yang distorsi harmonis nya cukup tinggi di antara 6-8K

    Di pasaran misalnya kita sering menjumpai yang jualan R7000 maupun XT25.
    Kira2 mana yang lebih extend? Lebih airy?

    Dengan berbekal pengetahuan akan frekuensi harmonic F2 dan F3 diatas maka kita tinggal lihat mana yang lebih extend:

    R7000:



    XT25:




    Tinggal kita bandingkan sekarang:
    Frekuensi R7000 XT25
    Fundamental 6K -5 -5
    F2 - 12K -55 -55
    F3 - 18K -75 -80

    Frekuensi R7000 XT25
    Fundamental 8K -5 -5
    F2 - 12K -75 -90
    F3 - 18K - -

    Terlihat jelas bahwa R7000 memiliki harmonic F2 dan F3 yang lebih keras.
    Ini yang menyebabkan tweeter tersebut berkarakter extend dan airy.

    So, pencarian tweeter yang extend akan lebih cenderung ke R7000.

    Rules:
    Distorsi sebaiknya tidak dikaitkan dengan label speaker bagus atau jelek.
    Distorsi speaker itulah yang menjadikan karakter masing2 speaker berbeda.
    Nah tinggal menyesuaikan dengan selera kita.

    Bentuk "distorsi" lain yang akan membuat speaker terasa kering, basah, ngga jelas dkk akan kita bahas di post berikutnya ya....
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #24
    Kopral Kepala
    Location
    jakarta
    Posts
    139
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 6 Hrs 49 Mins 11 Secs
    Bro Masswork
    Langsung case study dong.
    Ada temen lg compare R3004 602010 sama twtr focal BE.
    Harga beda jauh sih memang.
    Tapi kalau dr perbandingan karakter nya gimana tuh?
    Memang perbedaan harga nya worthed ga?
    Thanks lho

  5. #25
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Om Masswork ..

    Masih belum paham utk cari tw yang airy .. utk R7000 F1 di 16k-up kan graph nya emang naik terus ... faktor airy nya ini karena F1, F2 apa F3 dst ??? atau gabungan ??

  6. #26
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Mudahnya dalam bahasa sederhana jauh lebih mudah membuat tweeter airy menjadi smooth roll off misalnya daripada tweeter yang memang roll off di frekuensi tingginya dipaksa menjadi airy.

  7. #27
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Quote Originally Posted by rene2008 View Post
    Bro Masswork
    Langsung case study dong.
    Ada temen lg compare R3004 602010 sama twtr focal BE.
    Harga beda jauh sih memang.
    Tapi kalau dr perbandingan karakter nya gimana tuh?
    Memang perbedaan harga nya worthed ga?
    Thanks lho
    Kita cari dulu ya HD R3004 nya.
    Kalau Focal BE sih udah dapet nih

    ----------

    Quote Originally Posted by fully.lebay View Post
    Om Masswork ..

    Masih belum paham utk cari tw yang airy .. utk R7000 F1 di 16k-up kan graph nya emang naik terus ... faktor airy nya ini karena F1, F2 apa F3 dst ??? atau gabungan ??
    Faktor airy itu gabungan F1-F3 nya Bro.

    Bedanya:
    F1 bisa di ubah oleh EQ
    F2 dan F3, Fn tidak bisa dirubah oleh EQ, dan akhirnya menjadi "karakter" speaker nya.

    Nah, khusus untuk airy/extended, kalau kita lihat sebenarnya jarang sekali rekaman yang ada frekuensi 12k++.
    Ini bisa karena memang alat musik nya, atau juga faktor mic nya yang sebenernya sama aja dengan speaker, yaitu mic ngga ada yg sempurna juga

    Nah, jadi kalau mau extend, airy, perhatikan baik2 F2 dan F3 nya. Karena dia akan sangat berpengaruh.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #28
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    nah.. kalo merk2 branded mungkin bisa mudah didapat grafik2 parameternya di internet..
    lah kalo brand lokal ?

    ga mungkin kan kita minta ke seller grafik data dari speaker yg kita mao beli..
    malah mungkin si penjual/installernya sendiri gak ngerti grafik parameternya tu speaker gimana, lah alat ukurnya aja gak punya.
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  9. #29
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by hippopotamus View Post
    nah.. kalo merk2 branded mungkin bisa mudah didapat grafik2 parameternya di internet..
    lah kalo brand lokal ?

    ga mungkin kan kita minta ke seller grafik data dari speaker yg kita mao beli..
    malah mungkin si penjual/installernya sendiri gak ngerti grafik parameternya tu speaker gimana, lah alat ukurnya aja gak punya.
    kalo mau tau spec driver bisa consult ke sukong handy / bro neu dg biaya yg sangaaaat terjangkau ,,,
    biar lebih mantep instal / tuning nyah ,, they're bb pro master ,


  10. #30
    Sersan Kepala
    Location
    Cabin Gain
    Posts
    637
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 48 Mins 57 Secs
    Komparasi Speaker adalah hal yang tidak mudah ..

    Untuk bersuara maximal .. suatu speaker APAPUN tidak bisa langsung plug and play .. kemudian dicompare hasilnya dan diambil suatu kesimpulan maupun saran tanpa alasan. Mereka memiliki hal2 yang berbeda diluar T/S Parameter yang terlalu teknis bagi sebagian orang ... Saya sebutkan beberapa yang perlu dan berhubungan dengan faktor instalasi (External) beberapa saja (yang lain masih buanyaak .. salah satunya threadnya MW) :

    DIRECTIVITY : Pola penyebaran suara On dan Off Axis yang berbeda -> Untuk pemilihan X'Over.
    SENSITIVITY : Dengan Daya (Volume) yang sama .. maka keras tidaknya berbeda -> Untuk dipasangkan dengan Speaker lain supaya level matching.
    POWER HANDLING : Kemampuannya memainkan Volume Keras sebelum Clipping / Cacat.

    Saya kebetulan Big Fans dari ScanSpeak Tweeter (hasil menabung bertahun2 dan beberapa "pernah" baru) :
    D2905/950000, D2905/990000, D2904/600000, R2904/700000. Vifa Tweeters : XT25TG30-04, XT25SC90-04 dan masih ada beberapa tweeter2 wajar lain.

    Pertama : Di Mobil saya experiment dengan Target Kurva yang mendekati sama dan harus dicapai dahulu ..
    Kedua : Setelah itu saya tahu bahwa Tweeter mana yang relevan untuk design sistem saya APABILA PERLU Off Axis, On Axis, dipasangkan dengan Midrange / Midbass lain, 2 way, 3 way, 14 way, di pillar, Sail Panel, Doortrim atas , Single Position, Dual Position .. dll.
    Ketiga : Apakah Tweeter2 saya berbeda suaranya ? YA .. Paling bagus yang mana ? Tergantung sistem lain yang sedang saya pakai (lihat kedua).
    Keempat : 3,3 uF Capacitor saja tidak bisa mencerminkan CHARACTER apapun di system saya ..

    OK .. hubungannya dengan Telinga ... Sangat setuju kalau hasil akhir yang menentukan adalah telinga sebagai alat terakhir untuk mendengar dan menentukan. TETAPI ... Telinga manusia sifatnya :

    - Subyektif (bergantung pada selera individu, yang kadang tidak tahu seleranya seperti apa) ..
    - Tidak linier (mudah berubah .. beda waktu hasilnya beda .. termasuk umur .. termasuk emosi) ..
    - Mudah lupa (Yang kemarin suaranya seperti apa, kalau bulan lalu sih masih ingat) ..
    - Mudah di sugesti (Tergantung yang ngomong siapa) ..
    - Mudah bosan (lebih dari 3 bulan suaranya kok jadinya sama saja) ..
    - Mudah rusak (kalau rusak balance dan kalibrasinya tidak bisa diganti) ..

    Sorry Guys .. Beberapa mengutamakan art daripada science.

    Technical spec and measurement are Real .. Berguna untuk mengetahui Pola, keterbatasan dan keunggulan yang akan dipakai didalam suatu system yang didesign dengan benar dan ditunjang dengan konsep audio yang benar pula. Mereka FIXED dan mengacu suatu Standard Parameter bersama. Apabila anda membangun suatu system audio tanpa pengetahuan teknis tentang audio ,, maka system anda TETAP BISA BAGUS tetapi tidak WELL DESIGN ..

    Kalau ditanya rahasianya supaya bisa bagus bagaimana ? Share dong .. maka jawabannya akan mengambang dengan senyuman khas yang sering kita jumpai .. karena mereka sendiri (beberapa) tidak tahu bagaimana cara mendapatkan suara yang bagus. Seperti saat membangun rumah apakah perlu Arsitek atau Pak Tukang saja sudah cukup wong sama2 bisa berdiri dan bagus.

    Oohh .. Tunggu dulu .. !! Saya tidak perduli dengan yang pusing2 kayak gini .. Yang penting Audio saya enak KATA ORANG2 dan kata INSTALLER terkenal saya .. it's OK .. Go Ahead .. Nothing wrong with that .. atau bisa mulai berpikir pendekatan lain. Dan melakukan Sharing hasilnya ke pemain audio lainnya mungkin berbagi pengalaman maupun tips tricknya supaya komunitas disini maju bersama.

    Saya bukan installer dan saya tidak mendapatkan benefit apapun dari Car Audio selain untuk saya sendiri .. Saya cuman ingin Share supaya pemain2 baik baru maupun lama sukses dalam hobinya dengan pengorbanan yang wajar ..

 

 
Page 3 of 6 FirstFirst 123456 LastLast
Wuling MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Speaker dengan karakter suara yang tebal?
    By RV in forum Diskusi Speaker
    Replies: 19
    Last Post: 24th April 2016, 03:40
  2. warna kabel speaker belakang innova kok sama & suara speaker kecil?
    By christiankirana in forum Diskusi Speaker
    Replies: 2
    Last Post: 24th August 2012, 13:38
  3. warna kabel speaker belakang innova kok sama dan suara speaker kecil?
    By christiankirana in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 23rd August 2012, 23:16
  4. [ASK] Karakter suara
    By SpongDonkBob in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 3
    Last Post: 22nd January 2011, 21:12
  5. wta : karakter suara...
    By rco_aps in forum Diskusi Speaker
    Replies: 15
    Last Post: 10th June 2009, 01:40
Back to top