[SHARE] Memahami dan Memprediksi Karakter dan Warna Suara Speaker
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/285458
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs

    Thumbs up [SHARE] Memahami dan Memprediksi Karakter dan Warna Suara Speaker

    Disclaimer:
    Thread ini dibuat sebagai tempat berdiskusi bagaimana kita dapat memahami dan memprediksi karakter atau warna suara speaker.

    Rasanya sudah cukup banyak rekan2 yang bertanya bagaimana suara speaker A,B,C.
    Nah sekarang mari kita mencoba memprediksi suaranya dengan cara melihat hasil pengukuran yang dilakukan oleh pembuat speaker maupun oleh orang lain.

    Pada intinya memang pemilihan speaker sebaiknya memang dilakukan melalui uji dengar.
    Namun sering kali metoda ini tidak praktis karena:

    1. Terlalu lama, dan terlalu banyak speaker yang perlu kita coba.
    2. Ruang dengar dan setting yang berbeda2.
    Misal kita coba speaker merk A di toko B, tentu tidak bisa kita bandingkan dengan speaker C yang kita dengar di toko D.
    Komparasi seperti ini sering kali misleading.

    Apakah ada cara lain yang lebih "smart"?
    Mari kita bahas...

    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    PERTAMAAAXXXX ,,,,,,,,,,

    manthaaaaabsss ,,,

    ini baru threads yg pasti banyak di tunggu ,,,
    very recomended thread ,,,

  4. #3
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Wekwkwkkwk .. Ini ditunggu2 pasti, capek dengan persaingan, provokasi, saling menyalahkan, merendahkan .. Master Tuing2 langsung sembuh nih .. semangat.. buat ikut sharing.
    Ditunggu penjelasannya hubungan graph ini dengan hasil pengukuran spk.

  5. #4
    Kopral Kepala
    Posts
    137
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 10 Hrs 5 Mins 13 Secs
    Ilmiah dan logic pastinya utk pencerahan, meskipun nubie masih awam.
    Salute Bro Masswork.

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    150
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Hrs 32 Mins 7 Secs
    newbie ijin nyimak

  7. #6
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Yang jelas harus open minded kalau mau maju! Jangan terkungkung dalam dogma dogma tentang audio yang tidak dilandasi oleh data dan fakta!

    ----------

    Kalau denger audio juga harus utuh dan gentle untuk mengakui kelebihan dan kelemahannya jangan cuma nyacatin system orang tanpa mau mengakui kelebihannya. Istilahnya mental block! Jadi yang dicari hanya kekurangannya saja. Nanti kita ngga dapet apa2 dari hobby ini.

  8. #7
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    190
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 18 Hrs 10 Mins 36 Secs
    ini dia thread yang ditunggu-tunggu, jujur saya bingung kalau disuruh denger sendiri speaker begitu byk yang pengen dicoba...

    newbie ingin lebih memahami perbedaan karakter (kelebihan dan kelemahan) speaker dalam suatu sistem di benak newbie, kira2 spt ini:

    Speaker : Resolution K600 / Morel / Focal / Scanspeak / Crescendo Opus / Vox / Fabulous Acoustic / Seas / RS Audio
    Subwoofer : JL Audio W6v2 / Rockford Fosgate HX2 / Image Dynamics IDMax / Kicker Solobaric L7

    untuk HU dan power / monoblock ane gk paham kira2 yg cocok pakai apa utk SQL daily use budget total 15-20jt all in ya?
    maaf kalau tll byk perbandingannya , tp saya rasa pasti banyak yang ingin bertanya seperti halnya newbie ini...

    mohon pencerahan dr rekan2...

  9. #8
    Kopral Kepala
    Location
    jakarta
    Posts
    139
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 6 Hrs 49 Mins 11 Secs
    Lanjut Bro.. Pasti bnyk guna nya nih

  10. #9
    Sersan Kepala
    Location
    magelang, klaten, jogja
    Posts
    652
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 18 Hrs 11 Mins 46 Secs
    wah masih nubie...ga bisa baca grafiknya blaasss...
    sekalian minta penjelasan aja ni om..
    1. yang dimaksut sama fundamental n harmonic tu gimana om???
    2. apakah semua speaker mengeluarkan suara alat music pada frekuensi digrafik tsb?? trus yang membedakan karakter masing2 speaker apa, db-kah??
    3. sekalian om pasangan karakter HU, speaker, power seperti apa yang paling baik ya om???

  11. #10
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs

    Terminologi Audiophile

    Sorry, td pagi keburu diajak ke pasar ma bini.
    Hehehe. Lanjut ah...

    Sering kali kita membaca istilah2 audiophile seperti warm, dry, wet, atau tajam, empuk dkk.
    Nah, ada baiknya kita samakan dulu persepsi kita akan terminologi.

    Akan lebih mudah jika kita membandingkan terminologi2 tersebut dan di-peta-kan terhadap frekuensi nya.
    Ini ada chart yang bagus:

    http://www.independentrecording.net/...in_display.htm

    Yang perlu diperhatikan adalah bagian bawah dari chart tersebut, yaitu warmth, honk, sibilance dkk.



    Selain istilah yang sudah di-peta-kan terhadap frekuensi diatas,
    ada juga 2 istilah lain yang sering kita dengar,
    yaitu:

    1. Dry / kering:
    istilah ini mengacu pada suara asli yang tidak diproses.
    Biasanya ini berkaitan erat dengan reverb yang sedikit.

    2. Wet / basah:
    istilah ini mengacu pada suara yang ditambahi efek oleh alat tertentu, meskipun bisa juga memang muncul secara natural. Biasanya suara yang disebut wet memiliki reverb lebih banyak.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

 

 
Page 1 of 6 12345 ... LastLast
GT Radial Datsun 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Speaker dengan karakter suara yang tebal?
    By RV in forum Diskusi Speaker
    Replies: 19
    Last Post: 24th April 2016, 03:40
  2. warna kabel speaker belakang innova kok sama & suara speaker kecil?
    By christiankirana in forum Diskusi Speaker
    Replies: 2
    Last Post: 24th August 2012, 13:38
  3. warna kabel speaker belakang innova kok sama dan suara speaker kecil?
    By christiankirana in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 23rd August 2012, 23:16
  4. [ASK] Karakter suara
    By SpongDonkBob in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 3
    Last Post: 22nd January 2011, 21:12
  5. wta : karakter suara...
    By rco_aps in forum Diskusi Speaker
    Replies: 15
    Last Post: 10th June 2009, 01:40
Back to top