Self Tuning?
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17
Thread: Self Tuning?
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/2823
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Self Tuning?

    Halo bos2 mesin
    nanya donk
    apa aja bagian dari mesin yang sebenernya kita bisa self tune tanpa misalnya harus beli alat tambahan?
    jadi menaikan potensial standar mesin dengan cara simpel dan DIY.

    maap2 kalo bikin bingung.tapi diharapkan bimbingannya
    thanks

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,537
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 52 Mins 4 Secs
    copot yang ga perlu, belajar sama aerio_standard

    *peace*

  4. #3
    satyr
    Guest
    wakakakak..

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,123
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 16 Hrs 41 Mins 24 Secs
    tergantung kondisi mesin bos...
    kl kondisi mesin sehat tinggal masalah setelannya doang, paling celah klep, timing pengapian, apa lagi ya ...
    tanya yg nicknya Takumi, Aerio Standard d..
    mereka pentolan2nya forum mesin..

  6. #5
    Kapten
    Location
    SUKABUMI kota damai hehehehehe
    Posts
    2,206
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 21 Hrs 37 Mins 53 Secs
    Gak banyak ya yang bisa disetel sendiri tanpa alat tambahan, palingan setel gap klep doang... Itu pun harus pake feeler gauge...
    Abis yang lainnya apa lagi donk, kebanyakan harus beli alat baru lagi sih
    ...ordinary people...

  7. #6
    Sersan Satu
    Posts
    398
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 11 Mins 42 Secs
    kalo mesin injeksi, yang gw tau palingan:
    1. bersihin saringan udara
    2. bersihin n cek gap busi
    3. pake pembersih injector

    kalo masih pake carburator, mungkin:
    1. bongkar n bersihin karbutor
    2. stel celah klep

    CMIIW

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta , Kuburan tepatnya....
    Posts
    4,520
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 8 Hrs 12 Mins 18 Secs
    Paling gunain oli yang berkualitas lebih baik,dan rajin ganti oli..
    biasain saringan udara, bensin selalu bersih..
    busi gunain standar ajah tapi rajin di bersiin,
    pake bahan bakar kualitas yang lebih baik, dan timing pengapian disesuaikan (ada yang udah otomatis)
    jgn gunain ban/velg yang lebih besar 2" dari standarnya..
    kondisi angin ban jgn kurang,
    knlapot jgn ada yang bocor,
    bersiin injector ,biasanya mobil yang udah berumur lebih dari 2 taun.. di anjurkan (Tau diri kondisi di indo)
    rajin2 bersiin radiator setaun sekali.., (kuras air radiator 3bulan sekali)
    pendingin an lebih baik, mesin lebih optimal..

    hmm Kunci semuanya ada di silinder Head , jadi kalo mo tenaganya enak yah Porting en Polish nya harus sempurna / bagus.. gitu pasti maksimal..
    sebenernya Piggyback ngebantu banget ngoptimalin mesin kita karena enak engga nya tenaga mesin kan dari takaran bensin , udara dan waktu pengapian ,dimana kita bisa ngatur dari situ.. itu ajah cukup..
    tambahan lainya paling header exhaust..

    hmm tar segitu dulu yang gw inget , tar kalo ada tambahan lain gw tambahin lagi..

  9. #8
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    nah...betul banget tuh apa yg dibilang takumi, kalo itu bener-2 dilakukan, gw yakin tuh mobil bakalan fun to drive.... lebih detail apa yg dibilang Takumi, gw udah lakukan buat mobil gw (kali aja berguna buat yg laen....)

    Perawatan
    - ganti oli mesin tiap 5000 km ato 6 bulan sekali (mana yg lebih dulu dicapai)
    - tiap kali ganti oli mesin, ganti pula filter oli, filter bensin, busi & bersihin throttle body (khusus injeksi)
    - pake oli mesin yg berkualitas (mahal dikit gak apa-2 lah), karena oli yg berkualitas akan memberikan redaman yg lebih baik terhadap panas mesin
    - pake bbm dgn kualitas lebih baik dari standar yg ditetapkan oleh pabrikan. misal standar bbm RON 88, pake yang RON 92 ato lebih (untuk optimalisasi performa, pembakaran dan menghindari gejala knocking/ngelitik yg berdampak buruk terhadap mesin)
    - ganti oli transmisi tiap 10.000 km
    - ganti air cadangan radiator sebulan sekali ato kalo terlihat udah keruh
    - ganti/kuras air radiator 3 ato 6 bulan sekali ato kalo udah terlihat keruh
    - bersihkan filter udara, box filter dan saluran yg menuju ke saluran intake seminggu sekali
    - tambahin air aki setiap 1.5 bulan sekali (untuk menjaga agar air aki selalu di batas maximum)
    - ganti/kuras minyak rem setiap 10.000 km
    - tiap pagi (pada saat mobil akan dipake), periksa selalu volume oli mesin, minyak rem, minyak kopling, air cadangan radiator dan minyak power steering (pastikan selalu berada di batas maximum)
    - periksa selalu apakah ada ato tidak oil leakage di ruang mesin. kalo ada, periksa darimana asalnya dan segera lakukan penggantian part-nya
    - kalo system exhaust (header, pipa-2 dan muffler) ada kebocoran, segera perbaiki. karena exhaust yg bocor selain menimbulkan boros bbm, performa mobil tdk optimal
    - kalo ada bagian dari kopling set yg sudah aus, lakukan segera penggantian (lebih baik ganti 1 set). karena kopling yg udah aus akan menyebabkan slip, shg tenaga mesin tdk tersalur sempurna ke roda
    - servis rem tiap 10.000 km. cek juga apakah kampas rem udah waktunya diganti ato tidak


    Tambahan
    - kalo dgn perawatan rutin ternyata loe merasa masih kurang performa mobil loe, silakan lakukan seperti yg Takumi bilang : Ganti Intake, Header, Exhaust, Porting & Polish dan Pasang Piggyback...

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    .::MedaN::.
    Posts
    1,189
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    32 Mins 21 Secs
    nice tutor... :lol:

    up...

  11. #10
    Kapten
    Location
    JERMAN JEJERAN MATRAMAN
    Posts
    2,829
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 6 Hrs 5 Mins 50 Secs
    bersihin mobil lo setiap hari . .
    @Baksorawitjkt @mukemen
    mau usaha kuliner ? langsung hubungi saya..

    call/wa : 0817708598
    PIN BB : 553896B4

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Mega Glodok Kemayoran Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 173
    Last Post: 14th December 2016, 22:02
  2. FS: Enkei Tuning Sc14 ring 15" dan Enkei Tuning Sc19 ring 17"
    By sm.motorsport in forum Ragam Ukuran
    Replies: 82
    Last Post: 28th November 2012, 14:52
  3. [ask] 4A-F tuning
    By Damar.N in forum Diskusi Mesin
    Replies: 3
    Last Post: 21st March 2010, 02:04
Back to top