Tritala
Sun Air
TimeAttack Mistershine Otostereo

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Results 1 to 10 of 10
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/271373
  • Share on facebook
  1. #1
    Prajurit
    Location
    Surabaya
    Posts
    16
    Power
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Ganti head unit Innova

    ============ TUTORIAL : Ganti head unit innova =================

    Sekedar nambah ilmu bagi yang masih nubie (saya sendiri juga nubie soalnya), karena di modcom belom ada tutorial bergambar buat copot head unit innova, ini saya bagi2 tutorial panduan buka dashboard Innova G, soalnya saya dapetnya juga nanya2 ke suhu2 modcom disini, maka itung2 balas jasa buat modcom yg udah bantuin nubie, hehe...

    1. Copot 3 kenop AC analog (tarik aja kenopnya)



    2. Di belakang kenop AC yang tengah ada 1 baut yang perlu dilepasin
    3. Tarik pelan2 dashboard mulai dari bawah ke atas. Maksudnya tarik pelan2 itu ditarik ulur pake tenaga. Jadi dihentak pendek2 pake tenaga supaya plastik penahannya lepas satu persatu. Bukan nariknya yang pelan tanpa tenaga, tapi bertahap mulai dari bawah - tengah - keatas sampe penahannya terlepas semua.



    4. Copot konektor AC di belakang kenop AC nya.



    5. Ada 4 baut segi 6 (namanya gak tau gue), 2 dikiri, 2 dikanan yang menahan head unit. Lepasin pake kunci no 10.



    6. Buka juga 2 baut yang menahan clock di dashboard.



    7. Tarik head unit setengah keluar, lalu keluarin dulu clocknya.
    8. Copot konektor clock dibelakangnya.
    9. Tarik head unit keluar.
    10. Copot konektor head unit.

    Alat2nya :




    Berikut adalah diagram wiring Fujitsu Ten untuk Innova (ga tau tipenya apa) yang 1 CD slot in + MP3.
    Yang pasti dipasang di Innova G 2011 (bukan yang facelift baru ya)




    koneksikan kabel dari head unit baru ke konektor kabel head unit yang di mobil sesuai diagram diatas.
    buat yang mau belajar2 ganti head unit sendiri kayak saya, mungkin ini bisa membantu.

    Oya, konektor no.4 (Dash Light Dimmer Wire) saya koneksikan ke Parking Brake Lead (dari HU Alpine W520E untuk mengaktifkan fitur videonya). Untuk HU yang tidak mempunyai fitur video tidak perlu dikoneksikan ke apapun, biarin aja kosong.

    good luck!!!

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    nice inpoh

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  4. #3
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,398
    Power
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    nice inpoh

    Jiah suhu kura2 dalam perahu........pura2 tidak tahu...

  5. #4
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,296
    Power
    38 
    Online
    1 Wk 6 Days 1 Hr 16 Mins 48 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    kura2 dalam perahu ,,
    suka sama tahu ,,,


  6. #5
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by tuing2 View Post
    kura2 dalam perahu ,,
    suka sama tahu ,,,

    kok tau ane suka ama tahu ???

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  7. #6
    Kopral Dua
    Location
    Palembang
    Posts
    28
    Power
    Online
    7 Hrs 1 Min 50 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    very2 nice info....thanks gan

  8. #7
    nanya donk suhu.... dash light dimmer itu utk apa sih sebenernya? bisa buat remote cable gak yah?

  9. #8
    Mayor
    Posts
    3,305
    Power
    16 
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 1 Hr 59 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Kayaknya ada yg salah ttg aplikasi dari dash light dimmer wire yg ditulis TS di atas.

    Kalo kabel/konektor ini dikoneksikan ke parking brake lead dari HU, berarti nanti listrik dari dash light dimmer wire yg diterima parking brake lead akan berubah2 kalo switch dimmer yg ada di pojok kanan dashboard di-puter2 (gak tau di Innova tipe G yg dicontohin TS punya switch dimmer apa gak, tapi yg jelas kalo di Innova tipe V ada).

    Yg bener konektor ini dihubungkan ke HU yg memang punya input utk dimmer. Fungsinya kalo iluminasi interior meredup, bisa karena switch dimmer dimainkan (utk mobil2 yg punya switch seperti ini) atau bisa juga krn switch lampu kota/headlight dinyalakan, maka lampu2 yg ada pada HU atau backlight dari layar LCD pada HU juga ikut meredup. Tujuannya supaya lampu2 pada HU dan terutama backlight dari layar LCD gak bikin silau penglihatan orang2 di dalam mobil waktu malam hari (dan ketika di siang hari sinar dari tombol2/layar LCD tetap dapat terlihat krn setelan lampu/backlight dibikin bright).

    Utk HU IVA-W520E yg dicontohin TS, fungsi dimmer dikontrol oleh menu (dan sepertinya ada light sensor sendiri utk fungsi auto dimmer, jadi tidak memakai input dari dash light dimmer wire).

    Ttg parking brake signal lead, shrsnya memang dikoneksikan ke power dari lampu signal parking brake. Lampu yg menyala tiap kali parking brake dipasang. Fungsinya utk menampilkan layar video dan mengakses bbrp menu (terutama menu2 setting). Jika tidak ada sinyal ke kabel ini, maka layar video atau menu2 setting tertentu tidak bisa diakses dan yg muncul adalah tulisan CAN'T OPERATE WHILE DRIVING. Tujuannya utk safety, dimana shrsnya layar video hanya muncul atau setting hanya dilakukan pada saat mobil berhenti dan memasang rem parkir.

    Kalo TS mengkoneksikan parking brake signal lead dari HU tsb ke dash light dimmer wire, memang parking brake lead mendapatkan power dari dash light dimmer wire, jadi layar video akan muncul atau setting dapat dilakukan walau parking brake tidak dipasang. Tapi seperti yg udah disampein di awal, utk mobil2 yg punya switch dimmer seperti Innova tipe V, listrik yg diterima parking brake signal lead bisa berubah2. Gak tau apakah kalo bisa di-ubah2 seperti ini aman apa enggak buat HU-nya.

    Utk HU lain yg saya tau, parking brake signal lead minta sinyal ground, krn ketika rem parkir dipasang akan terjadi kontak dgn ground. Jadi utk mengakali HU seperti ini supaya layar video bisa tetap ditampilkan tanpa memasang rem parkir, pada waktu instalasi HU, parking brake signal lead biasanya sudah langsung dihubungkan dgn ground.

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Samarinda
    Posts
    785
    Power
    Online
    2 Wks 6 Days 58 Mins 33 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Wahh mantap nih...
    Tapi kmaren bongkar sendiri punya jazz bini kebalik kabel2nya jadi malas udh mau baikin lagi hehehehe

  11. #10
    Kopral Kepala
    Location
    jakarta barat
    Posts
    184
    Power
    Online
    1 Mth 1 Wk 2 Days 13 Hrs 8 Mins 42 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    om mau tanya, klo ane innova e yg kluaran pertama. head unit yg single din standard toyota fujitsu ten.
    mau ganti head unit jdi pioneer deh-p6850mp. tau diagram wiringnya yg single din fujitsu ten ga om ?
    trus masalah socket2nya gmna ya? langsung d ptong aj ato gmna? mohon bantuannya. thx

 

 
Scuto Laminating Jstyle Rim Rims Center

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ganti head unit
    By dru1028 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 22nd September 2011, 13:11
  2. [WTA] ganti head unit cx-7
    By ksquared in forum Head Unit & Processor
    Replies: 3
    Last Post: 9th June 2010, 07:31
  3. HELP !! New Jazz RS Mau ganti head unit
    By BG800SS in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 6
    Last Post: 21st March 2009, 23:14
  4. ganti head unit
    By ant_speed_hilton in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 23
    Last Post: 8th January 2008, 23:25
Back to top
Silikon Motorsport
Street Race Rajawali