[ask] ttg stage depth dan layering - Page 2
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 2 of 58 FirstFirst 123456 ... LastLast
Results 11 to 20 of 575
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/265645
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    kalo menurut ane yg penting suaranya enak didenger sama kuping ente bro..

    kalo semua teknikalnya di'paksa'in benar tapi ente gak demen dengerinnya berlama2.. buat apa pasang audio kan ?
    hwkwkwkwkwk...
    emangnya semua musik melalui berbagai penyanyi/genre/alat musik/dll dll yg kita dengerin bisa semuanya jelas kedengeran segala layering/depth/width/dll nya ntu ? lah iya kalo cd2 test sound ato cd2 audiophile.. kalo cd biasa ? ato bahkan mp3?

    kalo dengerin musik di mobil mesti merem2 buat imagining.. lha ga bisa dengerin musik sambil nyetir dunk.. bisa modarr hwkwkwkwk..
    trus kalo dengerin audio mobilnya, mobil cuma diem aja sambil nyalain mesin.. walah mending dipindah ke dalem rumah audionya, enak deh tuh dengerinnya sambil tiduran/merem/melek/dll juga bisa

    huihihihihihihi...
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  2. #12
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Staging, imaging and depth it will be long story threads! He he he

  3. #13
    Prajurit
    Posts
    24
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 11 Hrs 35 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Staging, imaging and depth it will be long story threads! He he he
    yup btul...btul...btul...
    coba dengar aja kl punya system home dgn lagu nya tsai chin yg nyanyi dgn background sawah ada suara jengkrik dan katak ada yg jauh dan dekat...dngrin dgn lampu ruangan nyala dan lampu mati/gelap...nuansanya uda beda...hehe...

  4. #14
    Mayor
    Location
    "KAYU DEWA" Mangga Dua Mall - Sunter - Jakarta
    Posts
    3,041
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 4 Wks 22 Hrs 55 Mins 19 Secs
    Waduh engga ngerti bahasanya....he he he...
    Newbie ikut nyimak aja deh

  5. #15
    Mayor
    Location
    JAKARTA
    Posts
    3,583
    Power
    37 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 15 Hrs 49 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by i0n3i0n3 View Post
    cara paling sederhana mendengar imaging (mambayangkan) tentu saja dengan menutup mata. Resapi lagunya sampai tergambar di pikiran posisi alat musik, posisi vokalis dsb.
    Tahap selanjutnya mendengar imaging dengan mata terbuka ini rada susah, karena misalnya kita denger seolah suara drum beberapa meter di depan bemper, tapi begitu mata melirik pilar A imaging jadi berantakan suara tetep aja di dalam kabin mobil.

    Otak kita kan melakukan proses perkiraan jarak setidaknya dengan 2 indera yaitu mata dan telinga, misal kita denger solo organ kita bisa menyimpulkan perkiraan jarak asal suara yang berbeda antara mendengar saja dan mendengar sekaligus melihat panggungnya dari jauh.
    The master has spoken...

  6. #16
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 48 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by VVT View Post
    nah lo, knp tuh kira2 master, apakah krn itu bergantung pada kekuatan imaginasi seseorang yang mendengarkan jadi terlalu subjektif? atau gimana? mohon dibimbing nih muridnya. kl aye dikasih pertanyaan kek gini langsung ngeheng euiy otaknya hehehe.

    soalnya kl dengerin emma yg tahun 2010 kl g salah, yg bagian teknikal staging itu, emang suaranya saat bergerak jauh terdengar lebih kecil, tp lokasinya tetep didashboard aja gt, blm sampai bikin serasa jauh didepan hehe... apa otak aye g nyampe yah wkwkwkw... kacau

    Thanks master master untuk masukannya
    Udah terjawab sendiri kan

    Depth itu aga2 "abstract", beda dengan imaging kiri kanan.
    Simply karena kuping kita ada di kiri dengan kanan, bukan depan belakang

    Pendengaran orang yang masih normal masih bisa membedakan imaging kiri-kanan.
    Kecuali untuk yang punya spatial hearing problem ya...

    Tapi kalau depth, atau seberapa jauh, atau layering. hm hm hm.

    Cobain aja di rumah, 3 org berdiri berbaris dibelakang kita.
    Minta masing2 bersuara. Bisakah kita nebak urut2an nya dari depan ke belakang?

    Beda dengan kalau berbaris nya menyamping...

    Dan...

    Kalau pernah berurusan dengan dunia rekaman.
    Coba perhatikan baik2 di peralatan rekaman nya,

    Ada tombol "depth"??? No !
    Tombol panning (imaging) -> yes
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #17
    Sersan Kepala
    Location
    Depok ...
    Posts
    711
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 51 Mins 29 Secs
    Bisa dong suhu, kan kita apal suara orang2 rumah ....
    atau kalau kita di bus dengan tetangga/temen sekantor bisa dong.... suara orang kan spesifik

    agak berbeda kasusnya kalau kita di ruangan yg berbeda dan cuma ada satu pintu untuk keluar suara, atau di ruangan yang bergema.
    Tentunya yg suka maen warnet jaman kuliah bareng ama temen2, kita masih bisa deteksi bukan temen kita duduk di bilik berapa di depan/belakang kita

    Quote Originally Posted by masswork View Post

    .......

    Cobain aja di rumah, 3 org berdiri berbaris dibelakang kita.
    Minta masing2 bersuara. Bisakah kita nebak urut2an nya dari depan ke belakang?

    Beda dengan kalau berbaris nya menyamping...

    ........

  8. #18
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 48 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by i0n3i0n3 View Post
    Bisa dong suhu, kan kita apal suara orang2 rumah ....
    atau kalau kita di bus dengan tetangga/temen sekantor bisa dong.... suara orang kan spesifik

    agak berbeda kasusnya kalau kita di ruangan yg berbeda dan cuma ada satu pintu untuk keluar suara, atau di ruangan yang bergema.
    Tentunya yg suka maen warnet jaman kuliah bareng ama temen2 kita masih bisa deteksi bukan temen kita duduk di bilik berapa di depan/belakang kita
    Really? I doubt it

    Cobain aja, meskipun dengan org yg kita kenal...

    Depth, atau sense of depth itu dibuat dengan menggunakan reverb dan EQ pada saat rekaman multi track.
    Aslinya tidak ada. Kemudian di-edit supaya kesan nya ada.

    Ini how to nya:
    http://www.soundonsound.com/sos/feb09/articles/deepspace.htm
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #19
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 48 Mins 41 Secs
    IMHO depth dan sense of space ini salah satu kelemahan rekaman stereo (metode yang sudah sangat tua itu... )
    Kita selalu melihat suara dari depan.
    Gimana dengan suara yang muncul dr belakang kita?
    Not possible in stereo.

    Contoh: rekaman live.
    Yang kita dengar di sistem stereo adalah tepuk tangan penonton berada satu panggung dengan pemusik nya.
    Padahal kondisi sebenarnya tepuk tangan itu bisa ada tepat di samping kita, atau malah di belakang kita.

    Ada mobil yang tepuk tangan nya bisa dibelakang kita???
    Ada banget...

    Selamat datang di dvd dan bluray audio
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  10. #20
    Sersan Kepala
    Location
    Depok ...
    Posts
    711
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 51 Mins 29 Secs
    wah saya nggak ngerti kalau dunia rekaman ... jadi ga bakal komentari ini

    Saya cuma komentari pendapat suhu masswork, perihal urutan 3 orang di belakang kita.

    Maklum jaman mahasiswa cuma bisa nyewa warnet dan sesekali game centre yang pake bilik. Masih bisa kok memperkirakan si A duduk di depan si B misalnya. Mungkin yg mahasiswa dan masih demen ke warnet bisa di coba.

    Lainnya sewaktu sy masih di klaten, Gereja disana ada seperangkat gendhing dan sy sering dengerin waktu pada mereka latihan, susunannya : gendhing -- sebelah kiri gendhing koor -- di depan gendhing ada dirijen (sy biasa duduk di belakang dirigen) dari pengalaman mendengar itu sy berani berpendapat "kemampuan memperkirakan jarak antara mendengar dengan menutup mata dan mendengar sambil membuka mata itu bisa berbeda", tapi intinya bahkan dengan menutup mata pun bisa di perkirakan apakah asal suara itu dari belakang, dari depan, atau dari tengah.

    Mungkin imaging seperti ini sulit di wujudkan karena keterbatasan dalam proses rekaman dan ditampilkan dengan speaker yang terbatas, sehingga harus diedit untuk menambahkan kesan tsb.

    maaf ya om no off ..... karena om masswork menggunakan contoh hal-hal di kehidupan biasa, sy juga punya pengalaman di kehidupan biasa dan orang lain juga punya.
    Masih banyak kok orang2 dengan pendengaran hebat di sekitar kita yg mungkin menurut kita agak tidak masuk akal.
    Misalnya bapak kos sy waktu kuliah di semarang, beliau bisa mendeteksi kerusakan bus dan menentukan komponen yg harus diganti by phone (beliau salah satu mekanik senior bus rosalia indah). Padahal tau sendiri lah penurunan kualitas suara di system telekomunikasi. Dihadapan orang dengan kemampuan seperti itu, saya mengakui kuping sy gak ada apa2nya.

    -- Cheers --

    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Really? I doubt it

    Cobain aja, meskipun dengan org yg kita kenal...

    Depth, atau sense of depth itu dibuat dengan menggunakan reverb dan EQ pada saat rekaman multi track.
    Aslinya tidak ada. Kemudian di-edit supaya kesan nya ada.

    Ini how to nya:
    http://www.soundonsound.com/sos/feb09/articles/deepspace.htm

 

 
Page 2 of 58 FirstFirst 123456 ... LastLast
Tekiro Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Sekali lagi: center, depth, separation?
    By Steve in forum Diskusi Speaker
    Replies: 41
    Last Post: 25th October 2009, 21:59
  2. Bagaimana menciptakan stage depth?
    By Steve in forum Diskusi Speaker
    Replies: 222
    Last Post: 28th April 2009, 02:01
  3. Need Help: Stage I
    By Gunther in forum Diskusi Mesin
    Replies: 30
    Last Post: 19th May 2006, 23:44
Back to top