[ask] ttg stage depth dan layering
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 58 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 575
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/265645
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Posts
    531
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    20 Hrs 59 Mins 6 Secs

    [ask] ttg stage depth dan layering

    nubi mau tanya master...

    yang memengaruhi stage depth dan layering itu apa yah? krn kondisi saat ini, walau stage width cukup lebar, dan stage height sudah cukup, namun stage depth tipis banget, kl saya dengerin cuma selapis saja, dan layeringnya juga gak kerasa.

    contoh kasus lain adalah : misal ada suara penyanyi wanita yang kebetulan timing dan frekuensinya sama dgn petikan gitar, suara petikan gitar pd timing tersebut hilang tertelan vocal. [ini masuk ranah layering bukan yah? hehehe].

    pertanyaannya adalah?
    - apakah ada contoh music yang cukup baik untuk mendemokan stage depth yg kita punya? [takutnya emg salah lagu hihihi]
    - yang memengaruhi stage depth dan layering itu perangkat speakernya, atau cukup dgn settingnya, angling tweeter kah? atau emg kupingnya perlu belajar dulu? hehehe

    sistem saat ini :
    - tweeter 1" std, diatas dashboard mengarah ke driver off axis kurleb 15derajat, HPF 2,5KHz, 12db/oct
    - midbass di dudukan midbass std tanpa angling HPF 63Hz, 18db/oct dan LPF 2,5KHz, 12db/oct
    - time alignment antar speaker sudah sama dan antaran speaker kanan dan kiri sudah sama

    terimakasih untuk pencerahannya

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,424
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Days 17 Hrs 16 Mins 54 Secs
    AFAIK di CD EMMA ada track yg menjelaskan jarak presenternya dari mic, juga pada cd Chesky Ultimate Demonstration Disk ada lagu dengan penjelasan terkait masalah depth ini. CMIIW.

  4. #3
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Sempat di demoin Om Ione .. Antara tube telefunken dan mullard diperangkat yg sama .. Stage wide depth height layering semuanya berubah .. Tapi kembali ke selera .. Aku suka suara telefunken .. Om Ground Zero lebih suka mullard ..
    Lebih detil biarlah om Ione yang menjelaskan ..

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    Puri Indah; 08179908794..
    Posts
    1,784
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 22 Mins 7 Secs
    Kalau dari luasan dashboardnya apakah pengaruhnya lebih banyak ketimbang perangkat ataupun settingan?
    Maksudnya misal mobil dengan dashboard sempit dengan perangkat yg level atas VS mobil dengan dashboard yang luas dengan perangkat yang levelnya dibawahnya..
    Asumsinya settingannya sama (maksudnya sama installernya, baik pro maupun install sendiri..)
    Thx..
    For sale Seas RM 120 midrange..
    Almoost standarrr... Ayo dibeli..

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Seinget ku, mengacu pada official rule EMMA, depth sudah tidak diperhitungkan lagi dalam semua class.

    Pertanyaan nya: kenapa?
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    Depok ...
    Posts
    711
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 51 Mins 29 Secs
    coba pake 30 years of fidelity deh, yang track 7

    lagu diawali oleh koor, dimana suara kelompok koor wanita di depan agak ke bawah, di belakangnya agak tinggi suara koor cowo, kemudian masuk suara saxophone di depan koor tadi (pemainnya bergerak yah dari kanan ke kiri trus kembali ke tengah)
    Baru vokal utama masuk, berdiri paling depan. System yang benar harus sanggup memperlihatkan 4 layer suara ini.

    mohon maaf kalau salah, nubie baru sanggup denger layering kalau alat musiknya cuma satu atau dua biji ..... :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

    Quote Originally Posted by VVT View Post
    nubi mau tanya master...

    yang memengaruhi stage depth dan layering itu apa yah? krn kondisi saat ini, walau stage width cukup lebar, dan stage height sudah cukup, namun stage depth tipis banget, kl saya dengerin cuma selapis saja, dan layeringnya juga gak kerasa.

    contoh kasus lain adalah : misal ada suara penyanyi wanita yang kebetulan timing dan frekuensinya sama dgn petikan gitar, suara petikan gitar pd timing tersebut hilang tertelan vocal. [ini masuk ranah layering bukan yah? hehehe].

    pertanyaannya adalah?
    - apakah ada contoh music yang cukup baik untuk mendemokan stage depth yg kita punya? [takutnya emg salah lagu hihihi]
    - yang memengaruhi stage depth dan layering itu perangkat speakernya, atau cukup dgn settingnya, angling tweeter kah? atau emg kupingnya perlu belajar dulu? hehehe

    sistem saat ini :
    - tweeter 1" std, diatas dashboard mengarah ke driver off axis kurleb 15derajat, HPF 2,5KHz, 12db/oct
    - midbass di dudukan midbass std tanpa angling HPF 63Hz, 18db/oct dan LPF 2,5KHz, 12db/oct
    - time alignment antar speaker sudah sama dan antaran speaker kanan dan kiri sudah sama

    terimakasih untuk pencerahannya

  8. #7
    Sersan Kepala
    Posts
    531
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    20 Hrs 59 Mins 6 Secs
    Quote Originally Posted by deha View Post
    AFAIK di CD EMMA ada track yg menjelaskan jarak presenternya dari mic, juga pada cd Chesky Ultimate Demonstration Disk ada lagu dengan penjelasan terkait masalah depth ini. CMIIW.
    yg di emma 2010 yah suhu? yg dia sambil jalan2 dan ngomong itu. kl dibayangin memang terdengar mengecil, tp blm sampai membuat imaginasi bahwa dia bergerak menjauh untuk yg sisi kiri tengah dan kanan tengah, tp kl yg tengah jauh n deket lumayan berasa, apa krn makenya yg versi mp3 yah hehehe. wah ada referensi lagunya, terimakasih suhu, nanti coba saya cari dulu.

    Quote Originally Posted by i0n3i0n3 View Post
    coba pake 30 years of fidelity deh, yang track 7

    lagu diawali oleh koor, dimana suara kelompok koor wanita di depan agak ke bawah, di belakangnya agak tinggi suara koor cowo, kemudian masuk suara saxophone di depan koor tadi (pemainnya bergerak yah dari kanan ke kiri trus kembali ke tengah)
    Baru vokal utama masuk, berdiri paling depan. System yang benar harus sanggup memperlihatkan 4 layer suara ini.

    mohon maaf kalau salah, nubie baru sanggup denger layering kalau alat musiknya cuma satu atau dua biji ..... :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
    waw.. sepertinya referensinya mantap nih suhu, siap di hunting n nanti aye kirim laporannya hehe. layer suara itu maksutnya nanti akan terdengar posisi depan n belakangnya atau cukup kelengkapan suaranya suhu?

    Thanks master master untuk masukannya

  9. #8
    Sersan Kepala
    Posts
    531
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    20 Hrs 59 Mins 6 Secs
    Quote Originally Posted by fully.lebay View Post
    Sempat di demoin Om Ione .. Antara tube telefunken dan mullard diperangkat yg sama .. Stage wide depth height layering semuanya berubah .. Tapi kembali ke selera .. Aku suka suara telefunken .. Om Ground Zero lebih suka mullard ..
    Lebih detil biarlah om Ione yang menjelaskan ..
    maaf master, nubi g tau telefunken atau mullard itu apa yah? powerkah? kl power bisa membawa pengaruh seperti itu, berarti parameter apa yah yang pengaruh signifikan? audio bener2 mistis nih, kompleks bener hiks hehehehe.

    Quote Originally Posted by _NdY_ View Post
    Kalau dari luasan dashboardnya apakah pengaruhnya lebih banyak ketimbang perangkat ataupun settingan?
    Maksudnya misal mobil dengan dashboard sempit dengan perangkat yg level atas VS mobil dengan dashboard yang luas dengan perangkat yang levelnya dibawahnya..
    Asumsinya settingannya sama (maksudnya sama installernya, baik pro maupun install sendiri..)
    Thx..
    nah kl ini saya g tau juga nih master, blm pernah membandingkan nih.. tp kl gak salah luas dashboard bikin staging lebih lebar, kl salah mohon dibimbing. tp untuk mendapatkan suara spt dari ujung bemper itu ga mudeng euiy hehehe.

    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Seinget ku, mengacu pada official rule EMMA, depth sudah tidak diperhitungkan lagi dalam semua class.

    Pertanyaan nya: kenapa?
    nah lo, knp tuh kira2 master, apakah krn itu bergantung pada kekuatan imaginasi seseorang yang mendengarkan jadi terlalu subjektif? atau gimana? mohon dibimbing nih muridnya. kl aye dikasih pertanyaan kek gini langsung ngeheng euiy otaknya hehehe.

    soalnya kl dengerin emma yg tahun 2010 kl g salah, yg bagian teknikal staging itu, emang suaranya saat bergerak jauh terdengar lebih kecil, tp lokasinya tetep didashboard aja gt, blm sampai bikin serasa jauh didepan hehe... apa otak aye g nyampe yah wkwkwkw... kacau

    Thanks master master untuk masukannya

  10. #9
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Spt nya memang kita sedang berimajinasi lewat input di telinga ... wkkkkkk
    Faktor sugesti mungkin saja besar perannya. Spt Om Ione ngajari saat nyetting, gmn suara musik bisa di depan atau belakang penyanyi, Tinggi stage, luas stage, ..rambatan suara alat musik .. baru saya belajar dengan dipandu, artinya otak mulai disugesti kali ... wkkkk .. Sampai akhirnya terbentuk imajinasinya ... Dan disitulah awal penderitaan ..

  11. #10
    Sersan Kepala
    Location
    Depok ...
    Posts
    711
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 51 Mins 29 Secs
    cara paling sederhana mendengar imaging (mambayangkan) tentu saja dengan menutup mata. Resapi lagunya sampai tergambar di pikiran posisi alat musik, posisi vokalis dsb.
    Tahap selanjutnya mendengar imaging dengan mata terbuka ini rada susah, karena misalnya kita denger seolah suara drum beberapa meter di depan bemper, tapi begitu mata melirik pilar A imaging jadi berantakan suara tetep aja di dalam kabin mobil.

    Otak kita kan melakukan proses perkiraan jarak setidaknya dengan 2 indera yaitu mata dan telinga, misal kita denger solo organ kita bisa menyimpulkan perkiraan jarak asal suara yang berbeda antara mendengar saja dan mendengar sekaligus melihat panggungnya dari jauh.

 

 
Page 1 of 58 12345 ... LastLast
Venom 300x250 GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Sekali lagi: center, depth, separation?
    By Steve in forum Diskusi Speaker
    Replies: 41
    Last Post: 25th October 2009, 20:59
  2. Bagaimana menciptakan stage depth?
    By Steve in forum Diskusi Speaker
    Replies: 222
    Last Post: 28th April 2009, 01:01
  3. Need Help: Stage I
    By Gunther in forum Diskusi Mesin
    Replies: 30
    Last Post: 19th May 2006, 22:44
Back to top