How to: Be a Smart Newbie
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 7 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 63
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/260533
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    Ngayogyakarto
    Posts
    546
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Day 11 Hrs 8 Mins 47 Secs

    Red face How to: Be a Smart Newbie

    Ada beberapa hal yang sering dilewatkan dan kesalahan2 yg biasa dilakukan oleh newbie, contohnya saya . Maka dari itu berbekal dari pengalaman yang sudah2, saya share beberapa tips agar tidak melakukan kesalahan2 yg pernah saya lakukan, agar temen2 tidak jadi dumb & stupid newbie like me

    1.Safety

    Umumnya sebagai newbie yang dengan semangat membara, hal2 yg berhubungan dengan safety sering diabaikan. Padahal safety adalah hal No 1 yg harus dipersiapkan. Toh jika tubuh kita cedera, bias jadi malah kita jadi kapok untuk detailing!
    a.Gloves/ sarung tangan
    Sangat penting! Karena kita tidak punya cukup punya pengetahuan soal seberapa “berbahaya” zat2 yg kita pakai,. (Fyi, ane nglamin tangan bengkak mpe 1 minggu )
    b.Safety glass / kacamata kuda eh, kacamata pengaman
    Kita ga pernah tau zat yg terbang ke segala arah. Mungkin debu2 polish? Mungkin cairan yang sedang kita pakai? Semua itu bisa secara tidak sengaja kena mata. Dan akibatnya bisa sampai mengalami kebutaan (amit amit, knock on wood). Itulah kenapa kita harus memakai safety glasses. Kita baru kelilipan kena debu tanah aja udah sakit matanya, gimana kalo kena zat kimia??
    c. Masker
    Lagi2 karena lack of knowledge as a newbie, kita ga tau zat2 apa aja yg terpapar di udara saat kita detailing. Mungkin tidak terasa di awal2, tapi kalo long term siapa yang tau.
    Spoiler for safety tools ane yg seadanya tapi cukuplah: Show

    2.Penundaan
    Sering kali, karena kesibukan, kemalasan dan mungkin karena lagi nungguin ammo/ tools yg belum dateng, atau karena alasan “sekalian besok aja dah bersihinnya”, orang sering menunda membersihkan kendaraanya. Akibatnya? See for your self pengalaman pahit yg newbie alami:
    a. Kotoran burung
    Yap, kita sering anggap remeh, padahal kalo kita tunda bersihinnya bisa2 kita harus repaint gara2 menunda membersihkan bird poo
    b. Getah pohon
    Kalo terlambat ngebersihiinnya, cat kendaraan kita bakal kusam dan kayak panuan. Deket2 yg panuan aja ogah, apalagi mo makenya? Hahahahaha Dan inget, kemungkinan repaint juga besar kalo terlambat ngebersihinnya.
    c. Kehujanan
    Yup, kalo dibiarkan terlalu lama, terlebih lagi kendaraan belum dilindungi wax dan temen2, bisa bikin waterspot(bintik2 air) yg isinya jamur, ini yang biasanya mengurangi kejernihan warna cat kita, sehingga ga berkilauuu lagi
    Spoiler for debu + air hujan: Show
    Spoiler for waterspot & kawan2: Show

    Ga mau kan di body ada yg numbuh beginian?

    d. Terpapar benda zat asing, tapi tidak buru2 dibersihkan
    Spoiler for untung bisa ilang dengan gampang begitu ketahuan: Show

    Spoiler for kena abu merapi: Show
    Gara2 ga cepet2 dibersihkan, clear coat ane bolong2, harus repaint! Untung asuransi cover bencana alam jg
    e. Menunda pasang masking tape ketika proses polish, nambah2in kerjaan aje
    Spoiler for masking tape: Show
    Akibat ga pake masking tape:
    Biar ga nyiprat kmana2 dibeginiin:

    e. Etc
    (ntar kalo ada yg inget ane tambahin dah, ato mungkin master2 ada yg mau nambahin? )

    3.Tidak membaca petunjuk penggunaan
    Seriing newbie langsung asal semprot/ oles tanpa baca petunjuk yg biasanya ada di ammo. Akibatnya?
    a. Repot sendiri, karena dulu pernah saking semangatnya dapet kiriman paket, plastik toolsnya ane robek sembarangan. Bukan dibagian yg seharusnya disobek. Akibatnya harus beli plastic yg ada zip lockernya, buat nyimpen tuh tools…
    b. Bisa ga maksimal kerjanya obat. Ternyata sepele, lupa dikocok. Hahahaha
    c. Etc
    (ntar kalo ada yg inget ane tambahin dah, ato mungkin master2 ada yg mau nambahin? )

    4. Overkill (lebay)
    Mau memberantas sarang semut pake granat? Masa mau membersihkan WS dengan cara sanding? Biasakan mencoba membersihkan dengan ammo yg less abrasive. Sayang paint jobnya Om! Besok2 kalo ada paint defects lagi udah ga bisa diapa2in gara2 cat sudah terlalu tipis karena sebelum2nya overkill
    Spoiler for terlalu semangat compounding jadi begine deh: Show

    Kalo ini kerjaannya bodyshop waktu habis klaim asuransi


    5. Wreckless/ sembrono
    Biasanya focus kita ke kendaraan yg sedang/ mau didetail. Tapi kita lupa ammo’s & tools yg mau kita pake perlu ditempatkan di tempat yang aman juga loh. Kesalahan2 ana sebagai newbie antara lain:
    a. Naruh colokan listrik/ tools yg pake listrik terlalu dekat dengan kendaraan. Karena waktu itu sedang nyuci, yaaa akibatnya ya konslet kena air, masih untung ga kesetrum tuh…
    b. Naruh ammo/ tools sembarangan. Akibatnya ketendang/ kesenggol, tumpah/ kotor/ rusak deh. What a waste of money
    c. Etc.
    (ntar kalo ada yg inget ane tambahin dah, ato mungkin master2 ada yg mau nambahin? )

    6.Males bersihin tools / sisa2 ammo yg habis dipakai.
    Anngep aja gini deh, ente aja celana dalem aja harus dicuci dulu sebelum dipakai lagi, masa siy tools yg udah dipake buat detailing ga dicuci dulu? (note, yg washable ya, jangan DA/ rotary dicuci juga loh) Terlebih lagi MF dan applicator yg jelas sudah terpakai buat bahan2 yg bisa berubah sifat kalo kering. Bisa2 susah bersihinnya ato bahkan ga bisa dipakai lagi tuh…

    7. Penyimpanan
    Nah, setelah dibersihin tools dan ammonia jangan ditaruh sembarangan dunk ya. Harus di environment yg mendukung dong. Sayang udah mahal2 beli rusak gara2 salah nyimpen
    a. Jangan ditaruh di tempat yg terkena matahari langsung/ panas, ancur2 dah itu obat
    Spoiler for dijemur: Show

    b. Jangan ditaruh di tempat yg lembab, bisa2 tambah tuh volume ammo, tapi ketambahan ma air
    Spoiler for hancuur, udah ga bisa nyampur: Show

    c. Jangan ditaruh di luar. Ntar kalo ditaruh diluar kabarin yak, dengan senang hati ane nyimpenin di tempat ane :p (kidding)
    d. Etc. (ntar kalo ada yg inget ane tambahin dah, ato mungkin master2 ada yg mau nambahin? )

    8. Bersihkan badan
    Last but not least, sesudah bersihin kendaraan, mandi/ cuci tangan sebelum melakukan aktifitas lain. Kita ga pernah tau badan kita kecipratan apa aja waktu proses detailing Seperti kata ibuku dulu, sebelum makan cuci tangan dulu yaaaa Ga mau kan kita makan wax/apc/sd/wb/etc? Hahahaha…

    Be a smart Nubie ya, dont be dumb like me :o

    Mobilnya dumb nubie like me neh:
    Spoiler for kirim ke pasar loak aja: Show


    Maapin nubie kalo belepotan, semoga sharing pengalaman gobloknya ane dapat berguna...

    Btw, replynya abis ntar mlm abis jam 00.00 aja yah?

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Ngayogyakarto
    Posts
    546
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Day 11 Hrs 8 Mins 47 Secs
    -Booked- (buat tambahan2)

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    Ngayogyakarto
    Posts
    546
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Day 11 Hrs 8 Mins 47 Secs
    -booked- lagi buat nambah2

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Ngayogyakarto
    Posts
    546
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Day 11 Hrs 8 Mins 47 Secs
    -booked- buat nambah2 yg terakhir deh

  6. #5
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    mantap boss
    kalo bole saran, di bagian safety ditambahin "Relax" karena menurut gw itu penting banget dalam memulai detailing, bakalan berpengaruh sama point no.5, yaitu wreckless

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    869
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    17 Hrs 24 Mins 55 Secs
    Bro cuci....nice sharing.

    Siapa sih ntuh yang punya inopah ko jorok amat dulunya???...dan alat safety (masker+kacamat+gloves) jgn dipake buat naik motor ya....wkwkwkwk.

  8. #7
    Kopral Dua
    Posts
    38
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    klo kena pilox gitu diapain bro?

    untuk masking tape dipakai di bagian mana aja?

    nice share buat nubie kaya ane,, thanks broo

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    Oil City Balikpapan
    Posts
    1,753
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 3 Hrs 36 Mins 34 Secs
    boss, yg masalah kena air hujan tuh, kl dibiarin seminggu gmn boss?? soalnya terus terang ane cm sempat ngurus mobil seminggu sekali...tiap hari sibuk kerjaan boss...carport ane ada kanopinya sih jd ngga selalu kena matahari (kenanya pagi ama sore doang) tp kalo hujan kena jg cipratan2 air hujannya...

  10. #9
    Sersan Kepala
    Location
    Ngayogyakarto
    Posts
    546
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Day 11 Hrs 8 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by KIOS3R View Post
    mantap boss
    kalo bole saran, di bagian safety ditambahin "Relax" karena menurut gw itu penting banget dalam memulai detailing, bakalan berpengaruh sama point no.5, yaitu wreckless
    Siaaap. Betul itu kelupaan. Abis ini dah ane edit. Sekalian ngumpulin koleksi foto2 ane buat ngelengkapin. Ntar abis jam 12 ane replu di thread ente yak

  11. #10
    Sersan Kepala
    Location
    Ngayogyakarto
    Posts
    546
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Day 11 Hrs 8 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by Black_Altis View Post
    Bro cuci....nice sharing.

    Siapa sih ntuh yang punya inopah ko jorok amat dulunya???...dan alat safety (masker+kacamat+gloves) jgn dipake buat naik motor ya....wkwkwkwk.
    Wakakaka... Itu innopah ane, maklum mobil perang, nanti Om Black jg bakal tau itu ipah2 ane pake buat apaan
    Terus terang ane blom pernah ngerjain mobil orang lain sih Om, lah mobil sendiri aja kondisi pada ancur2 gt
    Safety tools buat motor beda Om, soalnya kalo ane pake buat jalan2 & refreshing di hutan, sayang klo dipake buat detailing

 

 
Page 1 of 7 12345 ... LastLast
Wuling NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 17
    Last Post: 20th July 2012, 19:41
  2. Replies: 33
    Last Post: 9th July 2012, 21:24
  3. newbie butuh ilmu...help!!! ayo yang newbie liat...
    By Charger-Asalvo in forum Diskusi Speaker
    Replies: 11
    Last Post: 18th February 2009, 15:50
Back to top