Suara JEDUG saat on/off atau ganti lagu
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 15
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/260492
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Suara JEDUG saat on/off atau ganti lagu

    dear modcomers,
    subwoofer saya selalu mengeluarkan suara jedug / thump / popping noise saat ganti lagu, HU on atau off. kira2 penyebabnya apa ya? trus, seandainya dibiarkan begitu terus, efeknya apa ya?
    tks.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by adityasa View Post
    dear modcomers,
    subwoofer saya selalu mengeluarkan suara jedug / thump / popping noise saat ganti lagu, HU on atau off. kira2 penyebabnya apa ya? trus, seandainya dibiarkan begitu terus, efeknya apa ya?
    tks.
    Check hal berikut:
    1. Ground HU kendor atau kurang bagus
    2. RCA kendor
    3. Ampli kapasitor bocor
    4. Ground ampli kurang bagus

    Thx

  4. #3
    Sersan Dua
    Posts
    211
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 20 Mins 43 Secs
    biasanya kalau HU yang dipakai Pioneer grounding dalamnya putus. cara memperbaikinya groundkan body atau minus rca ke body mobil.

  5. #4
    Prajurit
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Tanya lagi

    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Check hal berikut:
    1. Ground HU kendor atau kurang bagus
    2. RCA kendor
    3. Ampli kapasitor bocor
    4. Ground ampli kurang bagus

    Thx

    Untuk kasus:
    1. cara mengukur kualitas groundingnya bgmana?
    2. maksudnya RCA dari HU ke ampli subwoofer (subs yang saya pakai aktif)?
    3. kalau bocor, kapasitornya terlihat rusak?
    4. kabel grounding subs sudah dibautkan dengan baut sabuk pengaman. apakah kurang bagus?
    tks.

  6. #5
    Prajurit
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by giovanni View Post
    biasanya kalau HU yang dipakai Pioneer grounding dalamnya putus. cara memperbaikinya groundkan body atau minus rca ke body mobil.
    maksudnya di dalam HU ada sekring buat groundingnya?

  7. #6
    Prajurit
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    tadi coba iseng2 cek grounding subwoofer pake multitester. tahanan antara antara ground ampli subs dgn bodi mobil relatif 0.
    tapi kalo grounding HU belum tau ngukurnya gmana...
    trus ada yang aneh. ternyata bukan hanya subs saja yang ada popping noise. di speaker belakang, ternyata jg mengeluarkan popping saat ganti lagu. tapi anehnya lagi, ketika kabel rca dari HU ke subs dicabut, noise tsb ilang...apa ada kaitannya dengan konfigurasi subs yg salah?

  8. #7
    Kapten
    Location
    BB : 51C94DDA
    Posts
    2,275
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Day 19 Hrs 29 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by adityasa View Post
    tadi coba iseng2 cek grounding subwoofer pake multitester. tahanan antara antara ground ampli subs dgn bodi mobil relatif 0.
    tapi kalo grounding HU belum tau ngukurnya gmana...
    trus ada yang aneh. ternyata bukan hanya subs saja yang ada popping noise. di speaker belakang, ternyata jg mengeluarkan popping saat ganti lagu. tapi anehnya lagi, ketika kabel rca dari HU ke subs dicabut, noise tsb ilang...apa ada kaitannya dengan konfigurasi subs yg salah?
    gain monoblok terlalu besar......
    coba deh di cek....

  9. #8
    Prajurit
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by razor_91 View Post
    gain monoblok terlalu besar......
    coba deh di cek....
    kalau maksudnya gain ampli subwoofer, jedugnya jg tetep kedengeran kalo gainnya diset kecil...atau emang fenomena jedug wajarnya harus muncul?

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    08999942533, 02140389555; MGK Kemayoran Lantai 6 Blok E5 No. 2; Bursa Mobil Gading - Kelapa Gading
    Posts
    751
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Yr 9 Mths 1 Wk 3 Days 11 Hrs 16 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by razor_91 View Post
    gain monoblok terlalu besar......
    coba deh di cek....
    Blm tntu bro... gw aj prnh ngalamin yg jauh lbh rumit lg dr ini
    Bnyk yg blg mslhny dr pwr, ternyata gag jg, bnyk blg Grounding RCA kurang (gag tuh --> wong RCA blm d colok aj ud jeduk), Ada yg blg lg dr HU (gag jg tuh, pke pwr laen aman2 aj)
    Jd dlm kasus ini bnyk bgt kriteriany, dari jalur listrik yg ud bnr smw aj msih bs terjadi pop noise (ati2 bang jerry )

    Tp dlm hal ini gw curiga d strum yg mengalir d RCA ny yg ad mslh
    Kdua d power amplifierny ada yg hamil (msti buru2 d bw k rmh bersalin )

  11. #10
    Prajurit
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by andyanto_wibowo View Post
    Blm tntu bro... gw aj prnh ngalamin yg jauh lbh rumit lg dr ini
    Bnyk yg blg mslhny dr pwr, ternyata gag jg, bnyk blg Grounding RCA kurang (gag tuh --> wong RCA blm d colok aj ud jeduk), Ada yg blg lg dr HU (gag jg tuh, pke pwr laen aman2 aj)
    Jd dlm kasus ini bnyk bgt kriteriany, dari jalur listrik yg ud bnr smw aj msih bs terjadi pop noise (ati2 bang jerry )

    Tp dlm hal ini gw curiga d strum yg mengalir d RCA ny yg ad mslh
    Kdua d power amplifierny ada yg hamil (msti buru2 d bw k rmh bersalin )
    kemaren sempet bongkar subs aktifnya...kebetulan lokasi amplinya di dalam tabung, jadi ditunda buat angkat amplinya keluar...tapi kalo dilihat sekilas kemaren, sepertinya kondisinya pada normal semua, tak ada gejala hangus atau melembung...tapi coba besok akan ditengok ulang..

    kemudian mengenai strum RCA, gimana cara mendeteksi masalah untuk kasus ini?

    tks.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ask...:suara kresek2 n jedug setelah tape mati.
    By boqep in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 16th July 2012, 17:40
  2. WTA :suara kresek2 n jedug setelahHU mati.
    By boqep in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 0
    Last Post: 16th July 2012, 17:40
  3. power tdk langsung nyala n suara jedug waktu matiin HU
    By atsturdy in forum Diskusi Speaker
    Replies: 6
    Last Post: 12th December 2011, 18:44
  4. Replies: 22
    Last Post: 20th December 2010, 14:12
  5. WTA SUARA JEDUG.....
    By KEKEPOPPY in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 3
    Last Post: 4th May 2010, 21:20
Back to top