How to : Collecting Decent Detailing Stuff for Exterior with “SbS Method”
Rgotogel Gelap.net 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 76 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 757
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/259491
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs

    How to : Collecting Decent Detailing Stuff for Exterior with “SbS Method”

    Guys, pernah ngalamin gak, kalo kita lagi ngomongin detailing, atau temen kita liat kita lg detailing, mereka ngomong “wah, gw jg pengen euy, tp masalahnya ga ada dana”... Nah gw mo ngasih metode slowly but sure untuk ngumpulin amunisi yang lumayan tanpa musti keburu2 beli antara satu dan lainhal.

    X Tujuan utama dari detailing apa sih?
    Yak betul, nenek-nenek salto juga setuju kalo tujuan utamanya adalah bikin mobil kita (dalam hal ini gw bahas mobil yak) selalu terawat dan juga kinclong. Tahap pertama dari metode ini adalah “Kumpulin stuff berikut yang gw yakin 95% ada dirumah lo pada” :

    Tahap Nyuci
    1. 2 bijiQ ember, bakal lo nyuci ntar ama nyuci aplikator
    2. kalo ada selang, biar nyuci kaga pake sistim guyur, lebih mudah dan nyaman pake cara ini
    3. spons, coba tanya ortu lo deh, pasti ada spons buat nyuci mobil terdahulu
    3(2). atau pake handuk yang bulu nya tebel tebel buat pengganti spons
    4. kanebo (chamois), kita pake buat teknik blotting ntar
    5. handuk bulu tebel 1 lagi bakal final wipe
    6. sikat WC
    7. sampo mobil seadanya, tp diusahain nabung buat beli sampo bagus, beli di RM bisa diketeng

    Tahap Preparing
    1. 2 handuk halus atau kain bekas singlet, jangan pake bekas kolor, ada kuning2nya soalnya
    2. sanpoly (dari sekian juta umat manusia yang ada diseluruh Indonesia, cuma mbak ghoib aja yg ga punya)

    Tahap Proteksi
    Nah, kita mulai spend uang di tahap ini, beli wax atau sealant terserah lo, cm kalo mau sealant lo mesti beli isopropylalcohol atau vodka (ini pasti ada lah dirumah). Aplikator bisa pake spons / singlet
    Siplah, masuk ke praktek yah...
    Tahap Nyuci
    1. 2 ember tadi lo isi air, yang satu kasih sampo, yang satu biarin air doang
    Atau kalo lo mau lebih irit, atau ga punya ember, ikutin cara temen gw
    Spoiler for cuci hemat: Show



    2. cuci dari bagian mobil atas, makin lama makin kebawah, kenapa? Karena bagian atas biasanya nggak sekotor yg bawah, oh ya, abis cuci 1 bagian, cuci aplikatornya ke ember yang isinya air bersih, dan ulangi terus ampe kelar
    3. nah, tadi kanebo, lo pake buat blotting, maksudnya tuh kanebo ditotol totolin ke panel, supaya nyerep air, jangan di drag, ditakutkan masih ada sisa kotoran n malah ngebaret.
    Spoiler for Blotting Method: Show



    4. nah abis di blot tadi, pasti masih ada sisa air,, nah lo wipe lagi pake handuk yang halus bgt selembut sutra
    Spoiler for Selembut Sutra: Show


    Err kayanya salah gambar yah...


    5. beresin tuh ember ama selang, digebuk emak lo ntar

    Tahap “Prepping”
    1. tuangin dikit sanpoly ke kainnya, lalu gosok aja pelan2, lakukan 1 panel, lalu buff (pake kain yg lain), gitu terus, noda noda aspal pun gampang bgt ilang sama ini.

    Tahap Proteksi

    1. nah, kalo tahap proteksi yang lo beli jenisnya sealant, gw rekomendasi FK1000p (udah murah, isinya juga sebanyak bego gitu, lo pake 2 millenium jg ga abis abis), atau Fusso 12 (durability jauh lebih oke, tp lebih mahal n buff nya capek), tapi sebelon apply ini, lo mesti wipedown dulu sanpoly nya pake IPA atau vodka (gw sarankan smirnoff21 karena setau gw itu vodka paling pure), maksudnya wipedown gmn? Lo kucurin dikit ke apliakator atau masukin sprayer n semprot ke panel, lalu usep usep deh, beres... tujuannya ngilangin oil dari sanpoly itu tadi.
    Kalo lo belinya wax kaga perlu, lgs hajar aja wax nya,, gw rekomendasiin Poorboys natty’s wax, (alesannya karena easy to use, buff enteng, hasil bagus, murah pula) atau Mothers CG3 (murah banget, hasilnya “just right”, gak over deep, gak over gloss, bingung gw jelasinnya, cm menurut gw hasilnya “just right”)
    ngerti lah ya, apply wax tinggal usep usep doang, tp baca petunjuknya, mesti didiemin ampe kering atau lgs buff, kalo kelamaan juga modol ntar ngebuffnya...

    Tahap SbS
    Bisa dibilang dari sini aja ammo lu sudah memadai, tapi tentunya kurang lengkap,, saatnya kita beli secara “mundur”, dan tidak perlu tergesa gesa, kenapa? Spt yg gw udah tulis diatas “ammo lu sudah memadai”
    Wax/sealant udah punya kan? Beli buffing clothnya supaya hasilnya maksimal,
    Spoiler for Buffing Cloth: Show



    Dan juga beli shampoo yang bagus dl, supaya LSP kita gak cepet abis kemakan sampo, gw rekomendasiin ONR aja, karena multifungsi banget, bisa untuk spray detailer dan waterlesswash dan claylube
    Mundur ke step sebelumnya, yaitu cleanerpolish untuk gantiin sanpoly nya (rekomendasi Ultimate Polish atau Polishing Compound)
    Mundur lagi deh, sebelom masuk polish kita masuk ke kompon, tapi liat dulu, mobil kita kira kira butuh ga? Kalo butuh beli aja UltimateCompound atau Rubbing Compound
    Lagi lagi mundur sebelom kompon, beli claybar (gw saranin 3M claybar, bisa pake air sabun untuk lubricantnya)
    Nah, terakhir beli alat2 cuci, aplikatornya beli model noodle washmitt, karena murah, tp cukup baik untuk preventing swirl, warna pun macem2, beli warna warna yang unyu aja biar semangat nyucinya
    Spoiler for Noodle Washmitt: Show



    Tidak lupa membeli drying towel yang baik, yang cukup murah tapi oke merk zwipes
    Spoiler for Drying Towel: Show



    Satu yang tak bisa lepas buat gw, adalah mesin orbital, ngebantu banget untuk light polishing dan wax spreader
    Spoiler for Orbital kesayangan gw: Show



    Beres deh ampe disini

    Moga moga thread gw membantu n temen2 yang mau mulai detailing kaga bingung lagi...
    Kebayang kalo kita ngikutin saran saran orang2 di toko, “awalnya beli clay dan cleaner dulu pak”, iye, abis mobil bersih tapi kaga ada wax juga ntar dodol lagi... atau “wah kalo dari awal, sampo nya harus yang bagus pak”, kondisi mobil kita udah gak bener, mau pake sampo yang kaya gimanapun juga tetep aja ga bakalan ngaruh banyak.


    N.B : pasti ada yang nanya “wipedown pake vodka? Ga salah tuh” bener bos, vodka disini berfungsi ngilangin oil, bukan biar mabok mobilnye, kenapa gw pilih smirnoff21 karena dia paling pure, kandungan glukosa dan lain lainnya paling sedikit.
    Ini foto kerjaan gw tadi pagi, cm pake 2 produk ini aja yah
    Spoiler for The Real Me: Show

    Sedikit review, gw keabisan IPA ama smirnoff,, jadinya pake Bacardi, gak selancar pas pake smirnoff,, jadi agak keset dikit,





  2. Hokinusa
  3. #2
    Sersan Satu
    Posts
    294
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Top abis bos kioser.... hehehe... memang ini yg org2 butuhin. detailling mobil perlahan2 dgn dana yg memadai tapi dah hasil maximal hehehe... Nice Thread & Info...

    BTW itu vodkanya utk ilangin kalau2 misal kita pake sanpoly aja kan bos? itu bos claynya pake yg liquid punya yah bos yg ice? itu pakenya caranya gimana yah bos? sama kek clay bar n hasilnya bagus yah bos?

  4. #3
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    hehe,, at least ni thread buat orang yg baru mau mulai om,,
    kalo master master disini sih boker duit,, kaga usah pake metode gw...

    vodka buat ilangin oil apapun,, kalo wax nya diwipe pake vodka ya ilang juga waxnya, gw claynya skr pake liquidclay om,,,
    caranya abis nyuci, pas masih basah, di aplikasiin ini, caranya ya kurang lebih sama lah...

    kalo dibanding claybar sih beda yah, LC lebih kearah cleanser, biar kalo pas kita pake claybar ntar ga tlalu kotor, bisa dibilang ini versi cepetnya ngeclay (kaya wax kan ada spraywax)

    btw thx om bongz

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Ngayogyakarto
    Posts
    546
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 12 Hrs 32 Mins 57 Secs

    Thumbs up

    Mantab Om! Noobie kyk ane jadi tau cara2 dasar, ammo2 dasar dan alat2 dasar buat buat mulai (keracunan) detailing...

    Eh, btw, bacardi bisa disubstitute ma vodka gepengan ga?

  6. #5
    Sersan Dua
    Location
    here here here
    Posts
    281
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Days 9 Mins 26 Secs
    TSnya menang taruan banyak, bacardi ampe dibuang2.
    ingat nak, minuman gt an mending dibagi buat kita gathering. wahaha

  7. #6
    Sersan Satu
    Posts
    303
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 29 Mins 52 Secs
    Karimun nya mantap om, budget minimalis hasil maksimal,.
    Hehe,...

  8. #7
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    869
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    17 Hrs 24 Mins 55 Secs
    Ulasannya berguna banget buat yang mau mulai aktifitas detailing.... TOP.

    Vodka dan sejenisnya khan mahal tuh om (nebak aja karena ga pernah beli), bisa diganti dengan IPA atau kalau terpaksa pake alkohol 70% (buat luka) yang kemudian diencerin 5x sehingga kadarnya menjadi sekitar 15%.....

  9. #8
    Sersan Satu
    Posts
    294
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by KIOS3R View Post
    hehe,, at least ni thread buat orang yg baru mau mulai om,,
    kalo master master disini sih boker duit,, kaga usah pake metode gw...

    vodka buat ilangin oil apapun,, kalo wax nya diwipe pake vodka ya ilang juga waxnya, gw claynya skr pake liquidclay om,,,
    caranya abis nyuci, pas masih basah, di aplikasiin ini, caranya ya kurang lebih sama lah...

    kalo dibanding claybar sih beda yah, LC lebih kearah cleanser, biar kalo pas kita pake claybar ntar ga tlalu kotor, bisa dibilang ini versi cepetnya ngeclay (kaya wax kan ada spraywax)

    btw thx om bongz
    oww gitu tapi tetep clay bar lebih ampuh yah bos? kemaren ada kepikiran jg mau beli liquid clay soalnya clay bar lagi abis. cuman ga ngerti hahaha. jadi ga jadi. ok2. thx buat infonya hahaha... nice inpoh buat newbie hehehe...

  10. #9
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    @ om cuci : emang yg gw rekomendasi pake vodka om,, tp kalo bisa smirnoff21 karena paling pure
    @ aron : lho,, kan gw bilang "pake bahan2 yg ada dirumah", jarang bgt orang dirumahnya ada IPA,, kalo vodka sih banyak
    @ om ade : tq ommm
    @ om item : betul mahal om, tp kan yg sering ada dirumah atau kalo mau lebih mutah pake glasscleaner,,, biasanya kalo ortu kita dulu demen ngerawat mobil, pasti ada barang ini
    @ om bongs : intinya sih beda fungsi bro, bukan beda tapi gmn yah,,, gitu lah pokonya...

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Somewhere Abroad
    Posts
    344
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 59 Mins 20 Secs
    itu beneran krisboook nya masi dipake mpe sekarang um???

 

 
Page 1 of 76 12345 ... LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Exterior detailing by Rawatmobilmu n partners
    By rawatmobilmu in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 17
    Last Post: 23rd June 2013, 16:32
  2. WTS: Std Fiesta Sport Exterior Stuff
    By Farriser in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 11th August 2012, 14:23
  3. Mercedes W124 Stuff - Exterior
    By setiabudiputra in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 26th January 2011, 15:42
  4. Fs:JDM EG (estilo genio) Exterior Stuff
    By Japanese STOCKER in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 195
    Last Post: 2nd July 2010, 00:49
Back to top