ipod vs cd changer
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 10 of 10
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/2566
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Location
    Cilegon
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    ipod vs cd changer

    Saya make spek seperti di bawah. Dengan format lagu di Ipod pake Apple Lossless, jadi tidak dikompres. Menurut saya suaranya lumayan, walaupun tidak sebaik kalo CD audio langsung di HU.

    Sudah pernah ada nggak yang membandingkan kualitas suara dengan IPOD dan kalau pake CD changer? Bagusan mana?
    Tks.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    semestinya lebih bagus pake cd changer..
    apalagi alo cd audio asli..

    biar gimanapun juga.. ipod itu kan mp3.. hasil kompresan..
    pasti ada penurunan kualitas..
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  4. #3
    Prajurit
    Location
    Cilegon
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Pak hippopotamus, justru ini yang menarik. Memang biasanya ipod diisi oleh file AAC yang formatnya hampir seperti MP3 (kompresan). Tapi saya memakai format Apple Lossless, yang diklaim oleh pihak Apple setara CD. File ini tanpa kompres, sehingga besarnya sama dengan file CD audio (kurang lebih 35 - 45 MB).

    File berjenis Apple Lossless inilah yang saya coba bandingkan dengan CD.

    Tks.

  5. #4
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    ooh.. ic..
    hmm.. kalo soal itu saya kurang tau deh..
    mungkin yg lebih ahli diisini bisa ngasih masukan..
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Kalau menggunakan Apple Lossless, kualitas akan sama dengan CD (ya namanya juga lossless kan?)
    Yang justru membedakan nanti adalah player-nya.

    Setau saya iPod tidak dirancang untuk audiophile quality,
    sedangkan CD player banyak yang sudah memenuhi standar audiophile, seperti S/N ratio diatas 96db, THD < 0,1% dkk.
    Jadi kemungkinan besar, hasil suara dari iPod akan terdengar berbeda daripada CD player.

    Tapi kalau Apple Lossless di play lewat komputer, dan CD yang sama juga di play lewat komputer maka hasil suaranya akan persis sama.

    Intinya sekarang tergantung kualitas player-nya...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #6
    Prajurit
    Location
    Cilegon
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    ooo.. gitu ya pak Masswork. Mulai ada pencerahan nih.

    Cuma, kalau playernya CD changer, apakah sudah ada yang memenuhi standar audiophile?

    Maaf banyak tanya, soalnya di beberapa majalah, sudah ada yang membahas perbandingan pake ipod + converter dengan cd changer. Cuma, semua yang dibahas masalah ekonomisnya, tanpa liat kualitasnya.

  8. #7
    Letnan Dua
    Posts
    1,298
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 2 Hrs 58 Mins 10 Secs
    AAC itu format audio yg dikembangkan oleh apple : AAC = advance audio codec.
    filenya untuk 1 lagu kira2 ga lebih dari 10MB lebih besar dibanding MP3.

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Quote Originally Posted by syariful
    ooo.. gitu ya pak Masswork. Mulai ada pencerahan nih.

    Cuma, kalau playernya CD changer, apakah sudah ada yang memenuhi standar audiophile?

    Maaf banyak tanya, soalnya di beberapa majalah, sudah ada yang membahas perbandingan pake ipod + converter dengan cd changer. Cuma, semua yang dibahas masalah ekonomisnya, tanpa liat kualitasnya.
    Nah kalau macem2 model CD changer trus terang gw ngga tau, belum pernah pake soalnya, hehehe

    Tapi setahu saya cd changer itu juga ada 2 versi kan yah? Ada yang outputnya digital sama outputnya analog.

    Yang outputnya analog hampir dipastikan kualitasnya ngga akan "se-asli" cd changer yang outputnya digital. (Term "asli" disini maksudnya karena CD itu digital, maka yang asli ya yang outputnya digital juga)

    Kalau mau ngebandingin CD changer digital yang perlu diperhatiin cuman DA converter dari laser pickup dan oversampling filter (kalau ada). Jitter correction juga boleh lah. Banyak juga yang ngasih info THD, S/N, malah sama slew rate. Intinya cari aja yang paling kecil THD dan yang paling besar S/N sama slew rate-nya.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  10. #9
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Quote Originally Posted by Felix
    AAC itu format audio yg dikembangkan oleh apple : AAC = advance audio codec.
    filenya untuk 1 lagu kira2 ga lebih dari 10MB lebih besar dibanding MP3.
    Kalau Apple Lossless sih file-nya gede2. Satu CD full itu kalau di-compress sama Apple Lossless (ALAC) ukuran totalnya bisa 200-400MB-an.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  11. #10
    Prajurit
    Location
    Cilegon
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Emang gede filenya. Tapi dengan ipod 20GB kan udah bisa nampung sekitar 40 CD atau 500 lagu dengan format Apple Lossless. Lumayan, dengan kualitas jauh di atas MP3 atau AAC.
    Udah gitu, masih banyak keunggulan lain (dengan asumsi makai konverter Apline KCA 420i):
    - Bisa nyari lagu lewat HU dengan cepat.
    - Bisa bikin playlist sendiri
    - Bisa liat judul lagu, artis, album, dll di HU
    - CD ditinggal di rumah aja, jadi tidak kawatir scratch kalo dibawa-bawa.
    - Instalasi lebih simpel dari CD changer, karena ipod dan koverternya kecil.
    - Ipod sambil tercharge, jadi waktu keluar mobil, tinggal dicabut dan dipakai untuk jalan-jalan.
    - Ipod nya jadi lebih berguna
    - dll

    Herannya, artikel di majalah-majalah yg saya baca kebanyakan tidak menyoroti keunggulan di atas. Selalu yg dibicarakan adalah lebih ekonomis (padahal hampir sama dengan CD changer), dan bisa menampung ribuan lagu (padahal khan sudah banyak yg sadar rendahnya kualitas MP3 atau AAC).

    Herannya lagi, Alpine kok nggak banyak gembar-gembor keunggulan produknya itu ya? apa nggak butuh? (halo alpine, gua iklanin tuh, bayar dong, hehe)
    Maaf, untuk produk keluaran merk lain belum tau

 

 
GT Radial MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ALPINE 9887 + changer + ipod cable
    By rendy76 in forum Head Unit & Processor
    Replies: 23
    Last Post: 10th February 2011, 10:51
  2. Replies: 88
    Last Post: 1st December 2010, 17:59
  3. WTS alpine IVA-D300 + IPOD connection + CD changer JVC
    By giovanni in forum Head Unit & Processor
    Replies: 4
    Last Post: 3rd October 2009, 12:51
  4. Pioneer 8450 pake CD changer,Ipod dan Aux in
    By koncekreggae in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 0
    Last Post: 7th May 2009, 11:37
  5. WTA kualitas suara dr ipod &usb vs cd changer
    By kingkong in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 10
    Last Post: 8th October 2008, 10:02
Back to top