Panduan Sederhana Setting Gain - Input Sensitivity
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 12 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 116
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/250987
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs

    Lightbulb Panduan Sederhana Setting Gain - Input Sensitivity

    Preface

    Gain, input sensitivity, sebuah benda kecil yang sering terlihat pada amplifier.
    Sedemikian kecilnya sampai membuat benda ini kadang2 luput dari perhatian, atau tidak diperhatikan secara serius. Padahal setting gain atau input sensitivity memegang peranan yang sangat penting untuk sound quality.

    Berikut gejala-gejala setting gain-input sensitivity yang kurang optimal:

    1. Terdengar bunyi hissssss saat HU menyala, atau di awal-akhir semua lagu.
    2. Suara sistem audio terdengar kasar
    3. Suara terdengar kurang dinamis
    4. Suara sistem terdengar tidak nyaman, terdistorsi
    5. Speaker/subwoofer mudah terbakar, jebol

    Kalau sistem kita memenuhi salah satu gejala diatas, jangan keburu nafsu mengganti barang Siapa tahu sebenarnya hanya dengan sedikit putar2 tombol pada amplifier suaranya bisa jadi lebih baik

    Yuk, mari kita bahas langkah2 setting gain amplifier secara optimal...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs

    Konsep Gain - Input Sensitivity

    So, apa sih gain, apa itu input sensitivity? Koq jadi penting?

    Pertama2, hampir tidak ada amplifier yang menyediakan real gain control
    Hampir semua sebenarnya menyediakan yang disebut input sensitivity.

    Memang beberapa amp menulis dengan spesifik sebagai sensitivity, namun ada juga yg menulis gain. 2 benda itu sama2 input sensitivity control.

    Input sensitivity:



    Gain:



    So, they're both input sensitivity
    Perhatikan satuan yang dipakai untuk input sensitivity yaitu volt.

    Artinya, tombol/trimpot tersebut bertujuan untuk mengatur tingkat sensitivitas input.
    Mengatur keselarasan antara sumber suara dengan ampli.
    Mengatur level voltase antara sumber suara dengan ampli.
    Mengatur level voltase antara HU dengan ampli (jika ampli lsg disambung ke HU tanpa alat lain).

    Pada keadaan dimana hal ini tidak selaras - level voltase output dari HU tidak sesuai dengan level voltase input dari ampli, maka gejala2 suara seperti pada post diatas akan muncul.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs

    Clipping

    Apa hubungan selarasnya output voltage HU dengan input voltage amp?
    Koq bisa membuat suara jadi kasar, halus, dinamis, tidak dinamis, berdesis atau tidak?

    Saya pikir suara kasar itu muncul dari karakter ampli???
    Ampli merk [insert here] suaranya kasar... ampli merk [insert here] suaranya halus?

    Mari kita lihat apa yang disebut dengan clipping.

    Clipping secara konsep adalah kondisi dimana sine wave yang masuk ke bagian input lalu kemudian diperkuat oleh amplifier namun bentuknya tidak lagi menjadi 100% sine wave. Terjadi perubahan bentuk yg tidak sinusoidal sempurna.

    Teori:



    Terukur:



    Nah suara pada saat garis lurus itu yang akan terdengar kasar, terdistorsi, tidak enak, dsb dsb dsb... pada kasus khusus salah setting gain dan over power hasilnya bisa bikin speaker meleduk

    Clipping terjadi karena voltase input yang lebih besar daripada setting nya.
    Disini lah peranan penting input sensitivity control.

    Nah bagaimana kita bisa mengatur input sensitivity agar suara nya menjadi optimal?

    Ada beberapa cara yang sering digunakan:
    1. Menggunakan telinga sampai suara terdengar enak
    2. Menggunakan osciloscope
    3. Menggunakan avometer analog maupun digital
    4. Menggunakan telinga untuk mendengar noise floor

    Mari kita bahas satu persatu...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #4
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    pertamaaaaa xxxx ,,,,,,,

    duduk menyimak massbroo ,,


  6. #5
    Kapten
    Location
    Pekanbaru - Riau
    Posts
    2,466
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 21 Hrs 6 Mins
    muanteppzzzzzzz.............

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,420
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 3 Hrs 50 Mins 35 Secs

    Thumbs up

    mantabs...duduk manis menunggu kelanjutannya.........

  8. #7
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post

    Clipping terjadi karena voltase input yang lebih besar daripada setting nya.
    Disini lah peranan penting input sensitivity control.

    ...
    Muuuaaanntaaaapp ... !!!!!

    Om, maksudnya voltase input lebih besar dari settingnya .. itu .. gmn yah ...

  9. #8
    Sersan Kepala
    Posts
    530
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 3 Mins 24 Secs
    waw.. manstapp bro masswork... pengetahuannya sadis euiy...

    kalo HU saya outputnya 6volt sedangkan power maks input cuma 2volt berarti muncul gejala2 suara gak bagus diatas? solusinya ganti power yah? hiks

    Thanks

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,420
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 3 Hrs 50 Mins 35 Secs
    AFAIK gak usah ganti power, tapi gain power tdk usah dibuka (putar kiri habis). CMIIW.

  11. #10
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs

    Gain Structure - Level Matching

    Wah, sudah ada peminat nya
    Kalau begitu kita coba jawab dulu pertanyaan nya sebelum masuk ke how-to set nya.

    Nah untuk menjawab pertanyaan Bro fully.lebay dan Bro VVT, mari kita lihat apa yang dikenal dengan istilah "gain structure" atau "level matching"

    Gain structure secara sederhana dapat diartikan sebagai kecocokan antara tegangan output dari source terhadap setting tegangan output dari receiver.
    Jika terjadi ketidak cocokan, suara2 terdistorsi lah yang akan terdengar

    Kalau sistem nya terdiri hanya dari 2 komponen misalnya HU dan ampli, gain structure berarti kecocokan antara tegangan output dari HU terhadap setting tegangan input dari ampli.

    Berikut gambar gain structure 2 komponen secara sederhana. Asumsi ke-2 komponen sama2 menggunakan Vrms sebagai indikator nya.



    Bagaimana kalau sistem kita terdiri dari 3 komponen? Misalnya HU, Processor dan Ampli.
    Gain structure menjadi:

    HU Preout ~ Input Sensitivity Processor ~ Output Processor ~ Input Sensitivity Amp.

    Mudah kan konsep nya?
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

 

 
Page 1 of 12 12345 ... LastLast
Mega Glodok Kemayoran MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Panduan Sederhana Mengenai Crossover
    By masswork in forum Diskusi Crossover
    Replies: 274
    Last Post: 19th July 2017, 20:42
  2. Track Untuk Setting Gain
    By masswork in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 11th February 2010, 14:06
  3. Input Sensitivity dan output HU
    By Denmazk in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 11
    Last Post: 27th April 2007, 11:40
  4. setting gain pada power amp
    By urb in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 18
    Last Post: 5th September 2006, 14:26
  5. Setting Gain SUB di Nakamichi CD-45z
    By tenten in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 14
    Last Post: 24th December 2005, 04:49
Back to top