Tritala
RS Speed
Jstyle Rim Graha Indosound Venture CS II - Dua Lima Autowork

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 2 of 12 FirstFirst 123456 ... LastLast
Results 11 to 20 of 111
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/250987
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,401
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 17 Hrs 59 Mins 49 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Tanya nih kalau yg dimaksud HU (atau di power sens) 4Volt itu apakah peak-to-peak (+-2) atau +-4 ya, atau gak ada hubungannya ? Tq

  2. #12
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    25 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Pentingnya Gain - Level Matching

    Mungkin ini sedikit diluar perkiraan sebagian orang, namun gain structure atau level matching menjadi salah satu hal penting yang sangat perlu diperhatikan oleh instalatur audio.

    Car audio relatif lebih beruntung karena komponen yang terlibat dalam sistem tidak terlalu banyak. Paling hanya 2-4 komponen saja.
    Namun tidak demikian hal nya dengan pro-audio. Dalam sebuah sistem pro-audio (recording atau live show), jumlah komponen yang terlibat disana suanguat buanyuak.
    Bagi pro-audio, gain structure adalah basic yang wajib dikuasai, dan di implementasikan dengan benar.

    Contoh di pro-audio:


    Nah, saking penting nya gain, level match ini, beberapa pabrikan high-end baik untuk pro-audio maupun car-audio menyediakan fasilitas auto gain correction built-in di dalam ampli nya.

    Sebagai contoh pada ampli Yamaha pro-audio, mereka memiliki internal circuit untuk kompensasi gain structure yang kurang tepat:


    Sementara untuk car audio, salah satu hi-end amplifier yang menyediakan fasilitas auto gain correction adalah amplifier dari Mcintosh.



    Mcintosh memiliki circuit yang dinamakan power guard. Basically circuit ini membandingkan sinyal input dengan sinyal output. Jika perbedaan mencapai limit tertentu karena clipping, maka amp akan secara otomatis menurunkan gain (menaikkan input sensitivity) sehingga suara kembali menjadi clean.

    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  3. #13
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    25 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by deha View Post
    Tanya nih kalau yg dimaksud HU (atau di power sens) 4Volt itu apakah peak-to-peak (+-2) atau +-4 ya, atau gak ada hubungannya ? Tq
    Nah, ini pertanyaan bagus sekali.
    So far, tidak semua pabrikan menyediakan informasi yang lengkap mengenai pre-out maupun sensitivity nya.
    Bisa jadi dia Vpp, Vrms, atau jangan2 one-swing only.

    Oleh karena itu saya ngga memasukkan "read the spec" sebagai bagian dari how-to-set nya.
    Karena spec nya kurang jelas

    Tapi kalau nemu yang spek nya sangat jelas misal HU Vpp 4V, amp sensitivity juga dalam Vpp, bisa langsung di roger saja ke 4V, tutup mata
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #14
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    25 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by VVT View Post
    waw.. manstapp bro masswork... pengetahuannya sadis euiy...

    kalo HU saya outputnya 6volt sedangkan power maks input cuma 2volt berarti muncul gejala2 suara gak bagus diatas? solusinya ganti power yah? hiks

    Thanks
    Walah.. 6V ketemu 2V ya?
    Kalau kata Bang Rhoma sih....



    Solusinya bisa seperti yang Bro Deha bilang, gain di set minimum (max input sensitivity), bisa juga pasang trimpot lagi di depan sebagai voltage divider (murah meriah cuma harus nyolder..), atau ya ganti amp...

    Dengan kondisi skrg, distorsi hanya akan muncul saat tegangan HU mencapai lebih dr 2V (amp sens.), so hati2 dengan volume control di HU saja
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #15
    Sersan Kepala
    Posts
    530
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    11 Hrs 52 Mins 57 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Walah.. 6V ketemu 2V ya?
    Kalau kata Bang Rhoma sih....



    Solusinya bisa seperti yang Bro Deha bilang, gain di set minimum (max input sensitivity), bisa juga pasang trimpot lagi di depan sebagai voltage divider (murah meriah cuma harus nyolder..), atau ya ganti amp...

    Dengan kondisi skrg, distorsi hanya akan muncul saat tegangan HU mencapai lebih dr 2V (amp sens.), so hati2 dengan volume control di HU saja
    hahaha iya bro, HU jaman sekarang, sedangkan power ampnya jadoel tahun 90an... berarti volume di HU memengaruhi voltase outputnya yah bro?

    sksrg input gain di power saya set yang paling kecil, krn stringnya kedengeran banget kl digedein. berarti yangt erpenting jaga volume HU dulu ya, sblm ganti power...

    thanks masukannya suhu, top markotop

  6. #16
    Mayor
    Location
    Tangerang
    Posts
    4,118
    Power
    50 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 19 Hrs 24 Mins 25 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    halah....telat dah ah gue ngikutin pelajaran ini..... asik...asik....ilmu baru..... .....

  7. #17
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Numpang menyimak yah suhu.......

  8. #18
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,275
    Power
    17 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 18 Hrs 48 Mins 43 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Apa sebaiknya cari HU yg preout nya kecil? Misal mending yg 2v daripada yg 6v agar lebih flexibel cari powernya ???

  9. #19
    Honoured Member
    Posts
    4,596
    Power
    47 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 17 Hrs 46 Mins 24 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Smile

    He he he ini sudah dibuktikan pakai multiple Source Head Unit di mobil yang sama, sound system yang sama dan dengan settingan eq,ta,x over yang sama maka hasilnya bisa berbeda jauh antar source (CD, DVD, iPad Lossless, PS3 Blueray) bila gain structure, level matching tidak diatur.

    CD halus, DVD halus, iPad halus, Blueray "distort cenderung clipping" he he he.....

    Begitu diatur gainnya maka PS3 jadi halus namun tetap dengan resolusi blueray yang tinggi. Hasilnya enak dan nyaman didengar dalam jangka panjang.

    Just remember in order to achieve the maximum sound quality coming through audio system it is imperative to set proper gain structure throughout the signal path.

    Best regards

    Wendo

  10. #20
    Honoured Member
    Posts
    4,596
    Power
    47 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 17 Hrs 46 Mins 24 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Talking

    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Walah.. 6V ketemu 2V ya?
    Kalau kata Bang Rhoma sih....



    Solusinya bisa seperti yang Bro Deha bilang, gain di set minimum (max input sensitivity), bisa juga pasang trimpot lagi di depan sebagai voltage divider (murah meriah cuma harus nyolder..), atau ya ganti amp...

    Dengan kondisi skrg, distorsi hanya akan muncul saat tegangan HU mencapai lebih dr 2V (amp sens.), so hati2 dengan volume control di HU saja
    cocok banget gambarnya....wkwkwkwk

 

 
Page 2 of 12 FirstFirst 123456 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Panduan Sederhana Mengenai Crossover
    By masswork in forum Diskusi Crossover
    Replies: 273
    Last Post: 8th September 2014, 01:56
  2. Track Untuk Setting Gain
    By masswork in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 11th February 2010, 15:06
  3. Input Sensitivity dan output HU
    By Denmazk in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 11
    Last Post: 27th April 2007, 12:40
  4. setting gain pada power amp
    By urb in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 18
    Last Post: 5th September 2006, 15:26
  5. Setting Gain SUB di Nakamichi CD-45z
    By tenten in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 14
    Last Post: 24th December 2005, 05:49
Back to top
Cartens
F20 Wheels