Tritala
RS Speed
Scuto Laminating Graha Indosound Venture CS II - Dua Lima Autowork

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 2 of 8 FirstFirst 123456 ... LastLast
Results 16 to 30 of 111
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/250987
  • Share on facebook
  1. #16
    Mayor
    Location
    Tangerang
    Posts
    4,115
    Power
    50 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 18 Hrs 28 Mins 13 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    halah....telat dah ah gue ngikutin pelajaran ini..... asik...asik....ilmu baru..... .....

  2. #17
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Numpang menyimak yah suhu.......

  3. #18
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,268
    Power
    17 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 16 Hrs 29 Mins 22 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Apa sebaiknya cari HU yg preout nya kecil? Misal mending yg 2v daripada yg 6v agar lebih flexibel cari powernya ???

  4. #19
    Honoured Member
    Posts
    4,596
    Power
    47 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 17 Hrs 46 Mins 24 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Smile

    He he he ini sudah dibuktikan pakai multiple Source Head Unit di mobil yang sama, sound system yang sama dan dengan settingan eq,ta,x over yang sama maka hasilnya bisa berbeda jauh antar source (CD, DVD, iPad Lossless, PS3 Blueray) bila gain structure, level matching tidak diatur.

    CD halus, DVD halus, iPad halus, Blueray "distort cenderung clipping" he he he.....

    Begitu diatur gainnya maka PS3 jadi halus namun tetap dengan resolusi blueray yang tinggi. Hasilnya enak dan nyaman didengar dalam jangka panjang.

    Just remember in order to achieve the maximum sound quality coming through audio system it is imperative to set proper gain structure throughout the signal path.

    Best regards

    Wendo

  5. #20
    Honoured Member
    Posts
    4,596
    Power
    47 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 17 Hrs 46 Mins 24 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Talking

    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Walah.. 6V ketemu 2V ya?
    Kalau kata Bang Rhoma sih....



    Solusinya bisa seperti yang Bro Deha bilang, gain di set minimum (max input sensitivity), bisa juga pasang trimpot lagi di depan sebagai voltage divider (murah meriah cuma harus nyolder..), atau ya ganti amp...

    Dengan kondisi skrg, distorsi hanya akan muncul saat tegangan HU mencapai lebih dr 2V (amp sens.), so hati2 dengan volume control di HU saja
    cocok banget gambarnya....wkwkwkwk

  6. #21
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    24 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by VVT View Post
    hahaha iya bro, HU jaman sekarang, sedangkan power ampnya jadoel tahun 90an... berarti volume di HU memengaruhi voltase outputnya yah bro?

    sksrg input gain di power saya set yang paling kecil, krn stringnya kedengeran banget kl digedein. berarti yangt erpenting jaga volume HU dulu ya, sblm ganti power...

    thanks masukannya suhu, top markotop
    Volume HU mempengaruhi voltase pre out?
    100% BENAR. Spesifikasi pre-out yang tertera adalah voltase maksimum pada volume maksimum.
    Jadi misal HU kita pre-outnya 8v, tetapi volume hanya di setel 25% nya, output nya juga kemungkinan hanya di kisaran 25% x 8v = 2v.

    Ngga coba pakai trimpot untuk voltage divider aja Bro? Murah, mudah, hanya sedikit berkeringat buatnya
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #22
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    24 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by fully.lebay View Post
    Apa sebaiknya cari HU yg preout nya kecil? Misal mending yg 2v daripada yg 6v agar lebih flexibel cari powernya ???
    Ada issue tersendiri dengan voltase pre-out yang kecil - misal noise terinduksi.
    Lebih baik cari yang wajar2 saja, dan yang paling penting di support oleh amp nya.

    System planning is the key
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #23
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    24 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    He he he ini sudah dibuktikan pakai multiple Source Head Unit di mobil yang sama, sound system yang sama dan dengan settingan eq,ta,x over yang sama maka hasilnya bisa berbeda jauh antar source (CD, DVD, iPad Lossless, PS3 Blueray) bila gain structure, level matching tidak diatur.

    CD halus, DVD halus, iPad halus, Blueray "distort cenderung clipping" he he he.....

    Begitu diatur gainnya maka PS3 jadi halus namun tetap dengan resolusi blueray yang tinggi. Hasilnya enak dan nyaman didengar dalam jangka panjang.

    Just remember in order to achieve the maximum sound quality coming through audio system it is imperative to set proper gain structure throughout the signal path.

    Best regards

    Wendo
    Nah, kalau multi source memang jadi kendala tersendiri. Setting gain dari HU A, player B bisa jadi beda2.

    Sayang nya memang tidak ada standard di car audio ya.... Berbeda dengan di home yang hampir sebagian besar itu pre-out nya 2v.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #24
    Honoured Member
    Posts
    4,596
    Power
    47 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 17 Hrs 46 Mins 24 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Smile

    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Nah, kalau multi source memang jadi kendala tersendiri. Setting gain dari HU A, player B bisa jadi beda2.

    Sayang nya memang tidak ada standard di car audio ya.... Berbeda dengan di home yang hampir sebagian besar itu pre-out nya 2v.
    Iya sich multi source kelemahannya di situ

    Beda dynamic range

    Beda headroom

    Beda signal to noise ratio

    Padahal rumusnya

    Proper dynamic range + proper head room + proper signal to noise ratio = quality sound reproduction

    Tantangan tersendiri membuat unity gain dari multiple source.

  10. #25
    Honoured Member
    Posts
    4,596
    Power
    47 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 17 Hrs 46 Mins 24 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Perlu masang digital mixer multitrack di mobil nich......he he he

  11. #26
    Sersan Dua
    Posts
    275
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Ini pembelajaran yang sangat bagus, bravo Mr. Mas's Work as always !!!!

    Aku cek arc4050xxk :
    Input sensitivity : 250mV - 2.5V
    wah gain HU jangan gede-gede yah

  12. #27
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    24 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Setting Sensitivity Dengan Telinga - Mendengar Distorsi

    Ok, mari kita bahas cara2 untuk setting input sensitivity.
    Dimulai dengan cara pertama yang sering saya temukan yaitu:

    Setting Sensitivity Dengan Telinga - Mendengar Distorsi

    Cara ini adalah cara paling mudah dengan usaha yang paling ringan.
    Praktek yang sering dilakukan adalah sebagai berikut:

    1. Masukan CD yang berkualitas baik (tidak clipping dari rekaman nya)
    2. Putar volume HU sekitar 75% ++. Asumsi angka ini dipilih karena biasanya HU juga bisa jadi mengalami clipping saat volume terlalu tinggi.
    3. Atur sensitivity sampai terdengar sedikit terdistorsi.
    4. Kurangi sedikit sensitivity sampai distorsi tidak terdengar.

    Mudah bukan? Usaha nya tidak membutuhkan biaya.
    Hanya mungkin untuk yang amp nya dipasang di bagasi jadi sedikit repot karena harus bolak balik nyetel input sensitivity di bagasi dan kemudian duduk lagi mendengarkan

    Pro

    Keunggulan dari teknik ini adalah:
    1. Mudah
    2. Murah

    Cons

    Sementara kekurangan nya... Hmmm...
    1. Saat menggunakan rekaman nya, kita harus tahu rekaman mana yang tidak clipping. Jadi tidak sembarang rekaman bisa digunakan.
    2. Tingkat ke-presisi-an nya. Darimana kita tahu suara sudah terdistorsi atau belum?

    Tingkat presisi menjadi kata kunci pada saat setting gain structure.
    Apalagi ternyata berdasarkan survey - self test, mayoritas pecinta audio baru sadar akan distorsi setelah distorsi nya terdengar sebesar 12dB!!!

    12dB adalah angka yang besar.
    Sebagai ilustrasi: jika kita mendengarkan clean music pada output ampli 10 Watt, maka distorsi +12dB adalah sama dengan 160 Watt distorted music!

    Tips

    Lakukan metoda ini sebagai langkah terakhir kalau kita tidak punya opsi lain.
    Dan hanya lakukan ini jika telinga kita benar2 sudah terlatih.

    Untuk mengetahui level distorsi yang bisa kita dengarkan, bisa diambil test gratis dari Klippel:
    http://www.klippel.de/listeningtest/lt/default.html

    33000 responden bisa mendengar distorsi sebesar 12dB. Namun hanya 1% nya (300 orang) yang bisa mendengar distorsi -3dB.
    Kalau setelah di test ternyata telinga kita tidak bisa membedakan distorsi, artinya kita harus menggunakan metoda lain, atau mendatangi installer saja

    Saya sendiri menyarankan menggunakan metoda ini hanya jika salah satu dari metoda lain telah dilakukan.

    Let other tools and equipments do their job first, and make our ear as the final judge.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  13. #28
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    24 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Test Tones

    Nah, sebelum kita lanjut ke metoda setting input sensitivity/gain yang lain,
    ada beberapa file yang perlu di download terlebih dahulu.

    File2 ini sangat diperlukan jika kita ingin setting sensitivity menggunakan osciloscope, digital multi meter, dan setting based on audible noise floor.

    50Hz 0dB:
    WAV: http://www.filesonic.com/file/328618614/50.wav
    MP3: http://www.filesonic.com/file/328618554/50.mp3

    50Hz -10dB:
    WAV: http://www.filesonic.com/file/328966674/50_min10db.wav
    MP3: http://www.filesonic.com/file/328618634/50_min10db.mp3

    Zero bit defeater:
    WAV: http://www.filesonic.com/file/328618734/zerobit_defeater.wav
    MP3: http://www.filesonic.com/file/328618704/zerobit_defeater.mp3

    Kalau memiliki HU yang support USB/Flash memory, silahkan save file2 tersebut kedalam USB.

    Namun jika tidak, kita perlu burn file2 itu ke cd audio sehingga terbaca oleh HU.

    Lebih jauh mengenai "zero bit detector and defeater" akan dibahas pada post2 berikutnya. Stay tune
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  14. #29
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,637
    Power
    24 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Days 12 Hrs 45 Mins 10 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Poteh.Amoy View Post
    Ini pembelajaran yang sangat bagus, bravo Mr. Mas's Work as always !!!!

    Aku cek arc4050xxk :
    Input sensitivity : 250mV - 2.5V
    wah gain HU jangan gede-gede yah
    Thanks Bro

    Yup, kalau max pre out dr HU lebih besar drpd nilai max input sensitivity di ampli, maka volume HU perlu sedikit di kontrol

    Biasanya gejala nya ditandai dengan suara yang menjadi semakin kasar ketika volume HU diperbesar.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  15. #30
    Sersan Kepala
    Posts
    530
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    11 Hrs 52 Mins 57 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Volume HU mempengaruhi voltase pre out?
    100% BENAR. Spesifikasi pre-out yang tertera adalah voltase maksimum pada volume maksimum.
    Jadi misal HU kita pre-outnya 8v, tetapi volume hanya di setel 25% nya, output nya juga kemungkinan hanya di kisaran 25% x 8v = 2v.

    Ngga coba pakai trimpot untuk voltage divider aja Bro? Murah, mudah, hanya sedikit berkeringat buatnya
    wah trimpot untuk voltage divider itu seperti apa dan gunanya apa suhu? apakah bisa menyamakan gain menjadi match?

    terimakasih penjelasannya suhu. boleh juga kl bisa bikin bagus dgn solusi murah hehehe

 

 
Page 2 of 8 FirstFirst 123456 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Panduan Sederhana Mengenai Crossover
    By masswork in forum Diskusi Crossover
    Replies: 273
    Last Post: 8th September 2014, 01:56
  2. Track Untuk Setting Gain
    By masswork in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 11th February 2010, 15:06
  3. Input Sensitivity dan output HU
    By Denmazk in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 11
    Last Post: 27th April 2007, 12:40
  4. setting gain pada power amp
    By urb in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 18
    Last Post: 5th September 2006, 15:26
  5. Setting Gain SUB di Nakamichi CD-45z
    By tenten in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 14
    Last Post: 24th December 2005, 05:49
Back to top
Cartens
Street Race Rajawali