Mahal Oli, BBM, atau Biaya Maintenance Mesin?
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/249849
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1

    Mahal Oli, BBM, atau Biaya Maintenance Mesin?

    OLI MINERAL VS OLI SYNTHETIC

    Keunggulan oli synthetic dibandingkan oli mineral :
    • Lebih stabil pada temperatur tinggi (less volatile) sehingga kadar penguapan rendah
    • Mengontrol/mencegah terjadinya endapan karbon pada mesin
    • Sirkulasi lebih lancar pada waktu start pagi hari/cuaca dingin
    • Melumasi dan melapisi metal lebih baik dan mencegah terjadi gesekan antar logam yang berakibat kerusakan mesin
    • Tahan terhadap perubahan/oksidasi sehingga lebih tahan lama sehingga lebih ekonomis dan efisien
    • Mengurangi terjadinya gesekan, meningkatkan tenaga dan mesin lebih dingin
    • Mengandung detergen yang lebih baik untuk membersihkan mesin dari kerak
    • Oli mineral biasanya dibuat dari hasil penyulingan sedangkan oli synthetic dari hasil campuran kimia. Bahan oli synthetic biasanya PAO (PolyAlphaOlefin).

    Oli synthetic biasanya disarankan untuk mesin-mesin berteknologi terbaru (turbo, supercharger, dohc, v-tech, dsbnya) juga yang membutuhkan pelumasan yang lebih baik (racing) dimana celah antar part/logam lebih kecil/sempit/presisi dimana hanya oli synthetic yang bisa melapisi dan mengalir sempurna.

    Oli Full Synthetic memang lebih mahal, namun akan lebih mahal biaya perawatan mesin, perbaikan mesin & biaya BBM dengan menggunakan oli mineral ataupun semi synthetic..


    Regards..

  2. Bandargua
  3. #2
    Sersan Kepala
    Posts
    601
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 58 Mins 19 Secs
    Setuju dengan TS
     

  4. #3
    thx Bos Juragan
     

  5. #4
    up up up up up
     

  6. #5
    Kolonel
    Location
    Sin City - Jakarta
    Posts
    7,590
    Power
    49 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 19 Hrs 38 Mins 21 Secs
    kalau gw sih sayang sama mesin mobil gw gan..
    daripada capek & buang duid ke bengkel mending beli oli mahal.
    tapi semahal-mahalnya oli, lebih mahal lagi beli bensin beberapa hari sekali,
    juga kl turun mesin, wah.. bisa abis waktu & uang banyak buat urus mobil
     

  7. #6
    se 7 Mr. Pangeran..
     

  8. #7
    upupupupupupup
     

  9. #8
    up up up up up
     

  10. #9
    Kopral Dua
    Location
    DKI JAYA
    Posts
    44
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Kalo gw sih mending make oli yang memang direkomendasikan oleh buku manual mobil gw,asal harganya masih masuk sama kapasitas dompet...hehe.sebulan lalu divonis harus turun mesin..terpaksa deh merogoh kocek dalem2,hikss...tp gpp,makin dirawat makin disayang..hehe
     

  11. #10
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    680
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 5 Hrs 31 Mins 33 Secs
    Quote Originally Posted by bluesoluna View Post
    Kalo gw sih mending make oli yang memang direkomendasikan oleh buku manual mobil gw,asal harganya masih masuk sama kapasitas dompet...hehe.sebulan lalu divonis harus turun mesin..terpaksa deh merogoh kocek dalem2,hikss...tp gpp,makin dirawat makin disayang..hehe
    setuju sm si boss.. mobilnya apa nih bro
     

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Vkool Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 140
    Last Post: 6th October 2010, 08:50
  2. Biaya Service Honda (vs. Toyota) Lebih Mahal???
    By aidil in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 36
    Last Post: 19th February 2010, 11:27
  3. Info LSD timor atau ford LASER mesin E atau Mazda mesin E atau B
    By sutan GBU in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 10th September 2009, 19:29
Back to top