Konfig D'APOLITO VS 3 WAY HI END
Scuto Laminating Simota Gelap.net

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 46
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/249693
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Dua
    Posts
    236
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 38 Secs

    Konfig D'APOLITO VS 3 WAY HI END

    Permisi para suhu, ane mengganggu pertapaanya sebentar...

    about D'apolito Vs 3 Way Hi End

    newbie atu ini mau berguru sedikit tt konfig setting audio sys diatas>>>

    hayooo, klo agan2 sekalian prefer yg manaa ? alasanya paan?

    semoga pembahasan diskusi ini bermanfaat bagi yg membacanya,, terutama newbie spt saya...

    syukur2 ada yg mau menerangkan tentang kaidah dari metode d'apolito,, perbedaan xover pasipnya, pengukuran jarak antar mid - tweet - mid + midbass, etc....

  2. SbcAgent
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 7 Secs
    Boleh dong kalau ada yang benar2 mengimplementasikan d'appolito di mobil.
    Pengen numpang denger

    Yang benar2 mengimplementasikan artinya yang crossover nya, jarak antar driver nya terukur menurut aturan d'appolito ya.
    Bukan sekedar memasang 2 midbass dan 1 tweeter ditengah
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    Pekanbaru, Riau
    Posts
    380
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 14 Hrs 28 Mins 31 Secs
    Numpang menyimak
    Kalo utk yg home audio sdh pernah dengar dua2nya. Sama-sama bagusnya. Hehe... maklum nubie ga ngerti mendiskripsikannya sesuai istilah dunia audio.
    Ayo suhu-suhu, ditunggu nih advice nya

  5. #4
    Sersan Dua
    Posts
    236
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 38 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Boleh dong kalau ada yang benar2 mengimplementasikan d'appolito di mobil.
    Pengen numpang denger

    Yang benar2 mengimplementasikan artinya yang crossover nya, jarak antar driver nya terukur menurut aturan d'appolito ya.
    Bukan sekedar memasang 2 midbass dan 1 tweeter ditengah
    dielanjuttt suhu maswork,, agak bocor dikit bolehkannn ....jgn pura2 blum pernah oprek metode d'apolito gtu ahhh

  6. #5
    Sersan Dua
    Posts
    236
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 38 Secs
    ane rasa2in metode d'apolito ini kok jd memaksa kita untuk mengikuti frekuensi midrange yahhhh,, just like everything about midrange....''
    efek yg saya rasain dentuman bass gak boleh berlebih alias gak nendang2 amet,, frekuensi tweet pun dipotong agak rendah supaya tidak terlalu mencolok,, midbass disetel liriiiiiiiiiiiih bgt dgn frek jangkauan midrange..... n the midrange dipaksa ber bandwidth lebarrrrrrrrrr ......:eek:

    emang seh,, alhasil suasana "the opera coliseum" pun dibawa ke bangku mobil kita.....

    tt settingan + metode d'apolito yg benar semoga ada suhu yg mau turun tangan yahhh...

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Pekanbaru, Riau
    Posts
    380
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 14 Hrs 28 Mins 31 Secs
    Up....up....!

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 7 Secs
    CMIIW.

    D'Appolito dirancang dengan 2 tujuan utama: meningkatkan efisiensi dan memperbaiki "lobing error".

    Efisiensi meningkat karena d'appolito menggunakan 2 woofer.
    Pertanyaan: kalau begitu struktur nya tidak harus MTM? tapi bisa TMM, MMT? Kan woofer nya 2 juga?
    Betul. Kalau kita hanya mengejar efisiensi, struktur nya tidak harus d'appolito. Tapi bisa seperti line array biasa saja.

    Nah, jadi benefit utama dari D'Appolito adalah untuk menangani lobing.
    Ini juga yang dibahas dalam paper nya "A Geometric Approach to Eliminating Side Lobing Error in Multi Way Loudspeakers". Bisa dibeli di www.aes.org

    Apa sih lobing? Dan kenapa d'appolito?
    Dengan struktur MTM (yg di desain dengan baik), tweeter akan memiliki arah sebaran yang terukur.
    D'Appolito mewajibkan kita mendengarkan sejajar dengan posisi tweeter (on axis).
    Jika tweeter lebih tinggi atau lebih rendah dari telinga kita, benefit lobing nya tidak terjadi, malah mungkin suaranya jadi aneh

    Benefit ini dapat dicapai HANYA apabila crossover dan jarak antar speaker nya juga terukur dengan tepat.
    D'appolito menganjurkan crossover 3rd order (18dB), meskipun skrg banyak yang sudah pakai 24dB.
    Jarak antar acoustic center dr tweeter dan midrange nya harus tepat 1/4 lambda dari crossover frequency -3dB.
    Kalau itu terpenuhi, barulah disebut d'appolito.

    Nah, jadi kalau ingin membedakan d'appolito vs non-d'appolito, lakukan sebagai berikut:
    dengarkan pada posisi on axis misalnya sambil duduk, kemudian dengarkan sambil berdiri. Pasti akan terdengar bedanya
    Karena memang d'appolito bertujuan untuk itu. Dengan membuat tweeter lebih "terarah", efek pantulan dari lantai dan atap ruangan jadi berkurang.

    Tentu saja karena dirancang di rumah, maka bidang yang paling reflective adalah lantai dan atap.
    Sementara di mobil, bukan lantai dan atap yang paling reflective, melainkan kaca samping kita yg persis berada di sebelah kuping

    So, d'appolito akan sangat bermanfaat kalau kita mendengarkan pada posisi yg stabil secara vertikal.

    Ini sangat mirip dengan horn. Horn juga dirancang untuk "controlled directivity".
    Supaya suara bisa diarahkan agar tidak terlalu mantul2.

    Kelebihan d'appolito dibanding horn adalah dari segi suaranya.
    D'Appolito = good directivity as horn, but without horn sound.
    Karena tidak semua org menyukai suara horn speaker
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #8
    Sersan Dua
    Posts
    236
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 38 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    CMIIW.


    D'Appolito = good directivity as horny, but without horny sound.

    wahhh penjelasan yg menggoda nehhh,, tp ane bukan maho lho master maswork.....

  10. #9
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 14 Mins 7 Secs
    Ha ha ha ha ha
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  11. #10
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs


    Apa sih lobing?
    Jadi apa lobing itu ?? Kok nyampe horny ?

 

 
Page 1 of 5 12345 LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. D'apolito
    By Jo3 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 32
    Last Post: 17th March 2011, 13:49
  2. Konfig D'APOLITO VS 3 WAY HI END
    By countofjava in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 2
    Last Post: 17th March 2011, 06:24
  3. Sistem D'apolito
    By eternity in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 111
    Last Post: 21st September 2008, 02:09
  4. konfig header mobil2x standar....
    By Alpha-510 in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 15
    Last Post: 12th April 2006, 11:36
Back to top