(Sharing) suara analog vs digital
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 27
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/24853
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1

    (Sharing) suara analog vs digital

    Hari ini baru dapet sedikit pengetahuan...

    Soal suara digital dan analog...

    Kemaren ini gw baca thread soal X-O aktif dan pasif.
    Gw baca ttg X-O aktif menghasilkan suara yang lebih digital, dan pasif suaranya lebih analog.

    Teorinya :

    Suara analog (suara seorang penyanyi yang di record) itu sebuah kurva yang naik turun dan berbentuk lengkung, dan pada waktu dijadiin digital, kurva itu di sampling(dipotong2 pada tiap jarak yang sama) lalu dikirim ke dalam Audio CD berupa binary2 code.
    Nah kalau kualitas recordnya jelek, biasanya dari kurva yang mulus naik turunnya, berubah jadi kurva yang kaku karena titik potong samplingnya sedikit(kalau kurva yang lengkung kan titik2 yang dilewatin kurva makin banyak, supaya titik2 tersebut menyambung menjadi sebuah lengkung yang mulus), atau dengan kata lain, banyak suara yang loss dari aslinya waktu di record ke CD.
    Kalaupun kualitas record terbaik, sampling tersebut menggunakan titik2 yang banyak, dimana titik2 tersebut dihubungkan sehingga terbentuk kurva. Tapi tetap saja, ada suara yang diantara 2 titik sampling yang tidak direkam(jika titik2 sampling tersebut semakin banyak, maka jarak diantara 2 titik semakin kecil, sehingga loss suara sedikit sekali)


    (Kalo gak jelas ntar gw upload gambar, tapi belom jadi )


    Nah setelah gw denger teori ini, gw punya kesimpulan yang di record di sebuah CD audio itu kan digital dimana waktu dibaca dan di keluarkan di speaker berubah lagi jadi suara analog. Tapi, suara analog yang dikeluarin itu, udah gak sama persis dengan suara yang direkam, karena sudah disampling jadi digital, dan di sampling digital itu, ada beberapa frekuensi yang tidak direkam oleh CD audio even the best quality.(lossnya sih gak banyak di CD audio, tapi kl diliat dari frekuensi secara detail banget, baru keliatan bedanya, katanya sih dari kedengeran di kuping gak kedenger bedanya).

    Nah kalo katanya suara analog itu lebih bagus dari suara digital, gw sih gak setuju. Karena mau itu suara analog, maupun suara digital, sumbernya juga dari audio CD yang merupakan digital.

    Jadi, suara dari speaker yang analog dan digital gak berbeda dari segi kualitas suara/ frekuensi suara yang keluar.

    Nah ada satu hal neh. Gw gak tau beda karakter suara analog dan digital. Karena waktu gw tanya sm orang yang jelasin ini, dy bilang kalau suara analog itu rekaman dari piringan hitam.
    Gw gak pernah denger piringan hitam, waktu lahir taunya kaset susan . . . .

    Ada yang bisa jelasin beda kedua suara itu?

    Thx

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Posts
    4,753
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 33 Mins 57 Secs
    cari tread2 sebenlumnya...banyak dibahas..
    Do you really love music....
    bigfach@yahoo.com.au

  4. #3
    Mayor
    Location
    08170077899
    Posts
    3,470
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 15 Hrs 51 Mins 1 Sec
    makanya yg penting mau sourcenya seperti apapun... yang penting hasil akhirnya natural ^^

  5. #4
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    yg penting hasil akhir yah boss jey ??
    hehehehehe
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    Cipete, SoutH Of JakaRtA.
    Posts
    6,402
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 21 Hrs 37 Mins 39 Secs
    Natural is The Best!! The way To Get IT?? We'll U can figure it out Urself

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 31 Mins 42 Secs
    Jangankan audio cd bro...
    Itu perusahaan rekaman waktu mastering nya udah pada pake DAT sejak taun kuda lagih...
    DAT=digital audio tape
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #7
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    hueheheheheheheh
    ga ada abis nya
    cape deeeeeehhhh
    yg penting hasil akhir lah
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  9. #8
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Menggunakan Digital dalam proses recording memang sudah sangat tua, tapi menggunakan digital dalam proses 'EDITING' masih termasuk baru.
    Jika dalam proses rekam-putar kita hanya bertemu dengan DAC dan ADC. Maka dalam editing kita bertemu dengan 'Processor'

    Processor bertugas untuk meng-edit data digital itu, diperlakukan sesuai dengan frekuensi yang dia punya (Digital Filtering). Untuk kemudian diolah, yaitu:
    1. disimpan/memorized (untuk digital efect seperti echo atau untuk time delay)
    2. Di-pisahkan berdasarkan frekuensi (untuk effect ekualiser dan x-over)

    Untuk edit jenis ke 2 itu, proccesor harus membagi-bagi data digital yang masuk ke dalam kolom-kolom data berdasarkan urutan frekuency. Proses ini menggunakan perhitungan deret Fourrier (FFT) dan dalam FFT, jumlah deret yang makin panjang membuat hasilnya semakin akurat. Karena itu ketika proccessor semakin bagus dengan speed yang tinggi bisa membuat deret yang lebih panjang, cacat FFT semakin tak terasa dan begitu pula sebaliknya pada Processor murah yang biasanya build-in Headunit.

    Cacat FFT ini seringkali membuat suara terasa kaku atau hilang sebagian (karena proses pembulatan yang kasar) suara ini sering disebut sebagai suara Digital.

    Bagaimanapun juga, time delay di mobil tetap mutlak sehingga saya lebih rela turun kualitas demi time-delay daripada bagus tanpa time delay.
    Kalo equaliser/x-over sih boleh ada boleh enggak.
    Pada Blaupunk Bremen, fungsi FFT bisa dimatikan dengan mematikan EQ sehingga tanpa EQ suaranya lebih halus.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  10. #9
    Sersan Dua
    Location
    Bandung
    Posts
    270
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Jadi kuva / Curva apa artinya?
    Maklum noobie....setting time-alignment sendiri aja kaga bisa....atau blom bisa.

  11. #10
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    31
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 23 Mins 35 Secs
    sorry sebelumnya buat para suhu-suhu, kita masih newbie.
    gua ngalamin kebingungan dengan teori2 diatas, sehingga waktu gua setting audio di mobil disaranin pake processor yah gua turutin dengan harapan gua pengen lagu atau minimal alat musik min. gitar atau drum seperti yang warna suara yg gua kenal (krn emang gua pernah les drum ama gitar walaupun kaga mahir).
    dan ternyata lagi2 suara kaga seperti yg gua kenal seperti suara gitar string (kawat) kaya gitar nylon, suara piano akustik kaya suara organ, gua jadi makin bingung (padahal installernya udah pake RTA buat settingnya dan udah ok)

    sehingga gua mikir apa gua mesti cari intaller yg ngerti musik juga (minimal maen musik juga) kaya ELIXIR di pluit (org jogja itu yah? katanya sih belajar keyboard sama Bubby Chen?). karena gua engga perduli seberapa jago installer ngerti teorinya dan proses di prosessor itu (mau dari A sampe Z kek pemrosesannya, kan yg penting hasilnya sesuai yg kita inginkan, tul ngga?
    gmana nih menurut suhu2 disini? kasih saran dong. thank u. sorry sekalian curhat

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Mega Glodok Kemayoran MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. suara analog dan digital
    By jazzmodif in forum Diskusi Speaker
    Replies: 149
    Last Post: 22nd July 2014, 12:12
  2. Analog Vs Digital
    By bhothak in forum Diskusi Speaker
    Replies: 424
    Last Post: 14th November 2012, 12:36
  3. Analog & Digital (Procesor)
    By ThomZ in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 74
    Last Post: 25th March 2010, 10:37
  4. analog ato digital ?
    By luant16 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 11
    Last Post: 11th February 2008, 17:00
  5. enakan analog apa digital
    By qpix in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 86
    Last Post: 11th February 2008, 13:56
Back to top