midbass, midrange tuh apa sih ?
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/248305
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Location
    Surga Dunia
    Posts
    419
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 16 Mins 50 Secs

    midbass, midrange tuh apa sih ?

    master2 audio mo tanya dong, maksud dari pada midbass , midrange tuh apa ya ?
    ane punya speaker dan twitter yang pada saat beli itu dalam satu paket productnya RCF WF130 jadul gak terkenal jg.
    tertulis di speakernya:
    nominal power : 100 W
    musical power : 200W
    impedance : 4ohms
    sensitivity : 91db 1w 1m


    pada saat dipasang di mobil suaranya halus dan cukup keluar bassnya.gue suka sama karakter suaranya, di telinga gue enak aja dengernya.hehehe
    nah klo speaker ini masuk kategori apa ya?midbass ato midrange?ato gak masuk kategori keduanya ?

    mohon penjelasaannya dari suhu2 audio dimari...thx.

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by xeantero View Post
    master2 audio mo tanya dong, maksud dari pada midbass , midrange tuh apa ya ?
    ane punya speaker dan twitter yang pada saat beli itu dalam satu paket productnya RCF WF130 jadul gak terkenal jg.
    tertulis di speakernya:
    nominal power : 100 W
    musical power : 200W
    impedance : 4ohms
    sensitivity : 91db 1w 1m


    pada saat dipasang di mobil suaranya halus dan cukup keluar bassnya.gue suka sama karakter suaranya, di telinga gue enak aja dengernya.hehehe
    nah klo speaker ini masuk kategori apa ya?midbass ato midrange?ato gak masuk kategori keduanya ?

    mohon penjelasaannya dari suhu2 audio dimari...thx.
    Itu kategori speaker 2 way yang biasanya terdiri atas speaker woofer dan tweeter,

    Fungsinya woofer 2 way adalah untuk mereproduksi suara midbass dan suara midrange (vokal)
    Fungsinya tweeter 2 way adalah untuk mereproduksi suara tinggi

    Kalau speaker midrange biasanya ada di system 3 way fungsinya untuk menghasilkan suara vokal saja
    Jadi konfigurasinya di speaker 3 way adalah midbass, midrange dan tweeter

    Nah untuk mereproduksi suara low bass dipergunakanlah speaker yang disebut sebagai subwoofer.

    By the way RCF adalah merk speaker buatan Italia yang cukup berkualitas dan cukup terkenal di era tahun 90an. Jadi wajar kalau Bro menyukai suaranya karena memang termasuk jajaran speaker yang mumpuni.

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo

  4. #3
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 54 Mins 40 Secs
    Dalam system speaker 3way, kita menggunakan 3 jenis speaker, tweeter (untuk freq tinggi), midrange (untuk freq rendah) dan Midbass (untuk freq rendah)

    Jenis Midrange sendiri ada 2 yang umum, yaitu dome (bentuknya seperti tweeter raksasa) atau Cone (bentuknya seperti woofer mini). trendnya memang sih sekarang jenis Dome sudah jarang digunakan karena keterbatasan jangkauan frequensinya dibandingkan jenis Cone, cuma jenis dome banyak diklaim memiliki clarity vocal lebih tinggi dibandingkan jenis cone.

    di audio mobil, karena jarak yang cukup jauh antara midrange (usualy di atas dashboard) dan Midbass (usualy di dalam doortrim) yang kebanyakan terpisah dengan jarak diatas 50cm, maka kita perlu midrange yang bisa berlari di freq agak rendah, karena itu juga di car audio, midrange jenis Cone jauh lebih populer dibandingkan jenis Dome.

    Midrange memiliki rata-rata diameter 8-12cm, sementara midbass kebanyakan berdiameter 15-18cm.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  5. #4
    Sersan Satu
    Location
    Surga Dunia
    Posts
    419
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 16 Mins 50 Secs
    wah master2 audio dah berbicara nih, ternyata speaker merk RCF ini berkualitas jg toh.
    nah kalau udah 2 way gini bisa dijadikan 3 way gak ? atau lebih baik tetap jadi 2 way ya ?
    untuk spesifikasi speaker tersebut baiknya pake power berapa watt ya biar kualitas suaranya maksimal?


    sekalian aja disini nanyanya deh, dulu pernah pas beli tweeter buat ganti tweeter bawaan RCF WF130 ini karena dah jebol (belinya jg merkny RCF) pas di tes ngambil listrik langsung dari power monoblok si penjual, tweeternya keluarin asap trus diganti deh tweeternya dan katanya kalau mau pasang tweeter harus ditambahin resistor/ apalah itu yang kayak batre bentuknya kecil silinder. apakah memang pemasangan tweeter itu semua harus ditambahkan benda itu ya ? atau tweeternya yang kualitasnya jelek ya ?

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Menggunakan monoblock buat nge-drive tweeter, apalagi kalau tanpa crossover is bad idea
    Tweeter terbakar karena overpower

    Mendingan amplinya Bro yg diganti, jangan pake monoblock untuk tweeter.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Surga Dunia
    Posts
    419
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 16 Mins 50 Secs
    owh begitu ya..thx deh.
    nanti gue sesuain powernya.

  8. #7
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 54 Mins 40 Secs
    Quote Originally Posted by xeantero View Post
    wah master2 audio dah berbicara nih, ternyata speaker merk RCF ini berkualitas jg toh.
    nah kalau udah 2 way gini bisa dijadikan 3 way gak ? atau lebih baik tetap jadi 2 way ya ?
    untuk spesifikasi speaker tersebut baiknya pake power berapa watt ya biar kualitas suaranya maksimal?


    sekalian aja disini nanyanya deh, dulu pernah pas beli tweeter buat ganti tweeter bawaan RCF WF130 ini karena dah jebol (belinya jg merkny RCF) pas di tes ngambil listrik langsung dari power monoblok si penjual, tweeternya keluarin asap trus diganti deh tweeternya dan katanya kalau mau pasang tweeter harus ditambahin resistor/ apalah itu yang kayak batre bentuknya kecil silinder. apakah memang pemasangan tweeter itu semua harus ditambahkan benda itu ya ? atau tweeternya yang kualitasnya jelek ya ?
    Sebenarnya Tweeter memang TIDAK SANGGUP dibebani freq rendah, maka yang harus kita lakukan adalah make-sure cuma freq tinggi saja yang masuk ke sana. Tweeter sebagus apapun, jika dijejali dengan freq rendah pasti akan jebol. Itu sebabnya harus dipasang Crossover passife. Bentuk paling sederhana adalah sebuah CAPASITOR berukuran 3,3-8,2uF. BUKAN resistor, resistor hanya mengecilkan gain suara, bukan menyaring frekuensinya. Permasalahan sebenarnya bukan di powernya, namun di passifenya, sekalipun hanya dihubungkan ke power internal HU, kalau engga ada capasitornya pasti bisa jebol, apalagi kalau dicoba pake lagu yang nge-bass.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  9. #8
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Midrange midbass apa hanya beda size saja?
    Misal ada woofer 4/5 in, apa bisa di fungsikan jadi midrange di 3way atau sebagai midbass di 2way ???

  10. #9
    Sersan Kepala
    Location
    Suroboyo
    Posts
    595
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 10 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by fully.lebay View Post
    Midrange midbass apa hanya beda size saja?
    Misal ada woofer 4/5 in, apa bisa di fungsikan jadi midrange di 3way atau sebagai midbass di 2way ???
    Quote Originally Posted by UnSCAC View Post
    Dalam system speaker 3way, kita menggunakan 3 jenis speaker, tweeter (untuk freq tinggi), midrange (untuk freq rendah) dan Midbass (untuk freq rendah)
    nubie coba menjawab, klo ada kesalahan atau kekurangan mohon dikoreksi..
    mid-bass di-fungsikan sebagai mid-range...
    secara hitungan di atas kertas (spec data speaker) pasti bisa --> hanya merubah cut-point x-over
    karena pada konfigurasi 2-way, tugas mid-bass mengeluarkan suara sampai sekitar freq 3000Hz
    sedangkan pada sistem 3-way ada pembagian tugas antara mid-bass (freq 60Hz-400Hz) dan mid-range (freq 400Hz-3000Hz)
    tinggal liat hasil akhir.... apakah suara yang dihasilkan sesuai dengan perkiraan....

  11. #10
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 54 Mins 40 Secs
    Sebenarnya tidak sesederhana ini. Dalam mendesain speaker kita banyak dihadapkan pada 'buah simalakama' jika kita mengunakan desain yang mengejar clarity vocal, biasanya bass akan menjadi korban, begitu sebaliknya. Baik dari sisi bahan konus maupun suspensinya.

    Di home sendiri, midrange banyak menggunakan diameter besar, bahkan Excel W18 yang notabene adalah midbass, malah di beberapa speaker dianggap cocok sebagai midrange.

    Soal size juga bukan masalah di situ, Vifa PL11 misalnya, sekalipun berdiameter 4" ternyata clarity vocalnya kurang baik, bahkan cenderung 'ngebass'. Sementara Seas W14 yang 5", punya bass yang sangat lemah, namun clariitynya vocalnya sangat baik.

    Kecenderungan kita menggunakan midrange berukuran kecil adalah soal menghadapi estetika dan tantangan atas Blindspot mobil. karena itu juga kita lebih menyarankan midrange berdiameter kecil daripada yang besar. Sebaliknya untuk midbass disarankan berdiiameter 5-6" karena kita membutuhkan juga diameter yang besar untuk menghasilkan impact bass yang kuat.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. FS : MIDRANGE EXCEL12W+ MIDBASS EXCEL 18W
    By D7755 in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 0
    Last Post: 30th November 2011, 02:39
  2. WTS : 3 way MP midbass MP7, midrange MP5, tweeter MP5
    By wiwibthelex in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 15
    Last Post: 20th October 2010, 08:03
  3. Midrange yg pas utk AT28evo&midbass alnico
    By vtjoe512 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 36
    Last Post: 29th June 2008, 09:52
  4. Beda MidRange ama MidBass?
    By dBlackPearl in forum Diskusi Speaker
    Replies: 7
    Last Post: 17th December 2007, 20:45
  5. Midrange ama Midbass yg cocok buat MP7
    By virginie in forum Diskusi Speaker
    Replies: 4
    Last Post: 19th July 2007, 09:26
Back to top