UJICOBA BENSIN SHELL GRADE SUPER EXTRA ON COROLLA SE 1300cc
Scuto Laminating Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 29
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/2471
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    1,588
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 2 Mins 41 Secs

    UJICOBA BENSIN SHELL GRADE SUPER EXTRA ON COROLLA SE 1300cc

    UJICOBA BENSIN SHELL GRADE SUPER EXTRA
    ON COROLLA SE 1300cc

    Minggu siang, 20 November 2005.
    Berbekal dengan setting engine ignition-timing 8 derajat BTDC saat idling, CorollaSE berangkat menuju Jakarta dari Bandung melalui tol Cipularang.
    Bensin menggunakan Premium Pertamina sebanyak kurang lebih sebanyak 15 liter di tangki. Saat di Cipularang CorollaSE dilarikan maximum 130kpj @ 4000RPM dengan stabil dan tanpa banyak perubahan pada "driving habit". Alhasil walaupun cuma dengan berbekal Premium Pertamina saja, jarak yang ditempuh dapat mencapai 231km (bandung - shell.karawaci).

    Saat memasuki area pom bensin SHELL, seorang petugas sudah menyambut dan langsung menunjukkan serta mengarahkan kepada pompa yang kosong. Posisi berhenti kendaraan diatur sedemikian rupa seperti halnya yang kita temui di landasan bandara saat pesawat akan berhenti. Persis seperti itu.

    Bensin CorollaSE diisi sebanyak 33.90liter dan membayar sejumlah Rp.200.000,- untuk volume sebanyak itu.
    Saat sesudah melakukan pengisian, seperti yang banyak orang lain lakukan, melihat jarum indikator bensin. WOW, ternyata naiknya jarum berbeda dengan bensin - bensin Premium Pertamina pada umumnya.

    Setelah itu pada sisi pojok sebelah toko, ada fasilitas cek tekanan angin ban mobil gratis. Segera saja dimanfaatkan, maklum mumpung gratis dan lagipula hal ini sangat bagus sebab tekanan angin ban berpengaruh cukup besar kepada konsumsi BBM yang kita pakai untuk berkendara.

    Usai semua itu, tiba saatnya keluar dari pom bensin dan langsung menuju tol untuk kembali ke Jakarta menuju Harmoni. Sialnya sepanjang perjalanan di tol, hujan turun dengan sangat lebat sehingga ritual untuk mencoba kemampuan mobil menjadi terhalang karena medan yang tidak mendukung.
    Mendekati arah kebonjeruk cuaca mendadak cerah dan disana belum hujan. Langsung saja tanpa ambil pusying, pedal gas dibejek sampai mentok. Ternyata ada yang beda, saat pedal gas diinjak, terasa lebih keras dari biasanya, juga tarikannya tidak ada perbedaan yang signifikan dari sebelumnya. Malah cenderung melambat diikuti dengan bunyi suara knalpot yang mendengung lebih keras dari biasanya. Dalam hati, wah efeknya sudah mulai terasa nih.

    Sesampainya di Petojo, tempat saudara sepupu ku, langsung saja buka kap mesin, ignition timing coba dimajukan mulai dari 2 derajat lebih maju, 4 derajat lebih maju, hingga akhirnya diset 6 derajat lebih maju tanpa ada gejala knocking / ngelitik.
    Langsung saja pergi lagi untuk testdrive, ternyata luar biasa sekali efeknya. Bukan hanya torsi saja yang naik,melainkan HP pun pasti naik. Akselerasi dan torsi putaran awalnya betul - betul membuat puas para maniak pemacu kendaraan.
    Ada baiknya memang demi hasil akurat, testing dilakukan juga dengan dynotest, tapi mahal yah, sehingga kalau ada solusi lain yang lebih murah, mending solusi lain .. :p

    Torsi awal mengapa bisa dikatakan naik? Testing dilakukan dengan melakukan dengan menginjak pedal gas penuh saat akselerasi awal. Gigi 1 pindah ke gigi 2, posisi ban sudah berdecit/spin saat menyentuh aspal di RPM 4200. Biasanya dengan bensin Premium bisa spin saja di RPM 5000 sudah bagus. Rata - rata di kisaran 5500RPM.
    Deru putaran mesin 2E saat dipacu dengan menggunakan bensin ini terasa nikmat sekali di telinga karena halus. Namun karena halus bukan berarti pertanda loyo dan tidak bertenaga. Justru sebaliknya, karena kualitas yang bagus, pedal gas cukup seperti ditempel saja dengan kaki, mobil sudah dapat melaju dengan sangat cepat.

    Dengan berbekal bensin yang sebanyak 33.90 liter tersebut, lumayan. Kondisi pulang ke bandung yang melalui ruas tol Cipularang yang panas, CorollaSE berkali - kali melakukan test akselerasi. Sebelum ini, belum pernah saya larikan CorollaSE sampai sedemikian kencang. Tercatat odometer menunjukkan 170kpj dengan RPM 5200. Pedal gas cuma terinjak 1/2 porsi saja. Mengingat kondisi mobil yang sudah terbilang cukup tua, saya cukupkan saja testing sampai maximum di kecepatan tersebut. Melebihi kecepatan tersebut, rasanya mobil sudah sangat tidak nyaman dan sangat membahayakan.
    Kenikmatan dari mobil karburator adalah bebasnya engine dari speed-limiter. Namun apabila tidak dapat melakukan kontrol yang tepat terhadap emosi kita, niscaya our engine can turn into a killing machine.

    Bensin SHELL ini masih dipakai hingga saatnya berada di Bandung sampai dengan hari Jumat, 25 November 2005. Sangat luar biasa, walaupun pemakaian agak agak brutal dan kendaraan dipacu bak di race-fields, konsumsi bensinnya tetap terbilang sangat irit. Alhasil pengisian di hari Jumat tersebut, km yang terbaca adalah 398km atau dengan kata lain, konsumsi masih dapat mencapai 1:10 setelah dipakai di Jakarta, tol Cipularang, dan Bandung untuk kondisi harian.

    Belum ada hitungan yang pasti dan jelas apakah konsumsi BBM dengan Bensin SHELL ini irit, karena selain jarak pengisian yang cukup jauh sekali, juga dengan pemakaian konsumsi BBM ini, justru habit dari sang driver berubah jadi gahar, dimana nilainya linier dengan kegaharan dari mesinnya .. :p

    Demikian review dari saya, semoga rekan - rekan sekalian yang memang sangat peduli dengan kualitas bensin bagus tidak ragu lagi dalam hal mencoba bensin ini. Ditambah dengan sedikit kemampuan untuk memajukan timing pengapian sudah cukup untuk membuat mobil kita sangat bertenaga sesuai dengan kualitas bensin yang bertambah tersebut.
    http://rio.martin.mu/webgall/modcom04.jpg
    2E engine on My EE90 Rolla with 4-1 exhaust system.

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Brigadir Jendral
    Location
    Makassar, Jakarta
    Posts
    11,380
    Power
    76 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 36 Mins 43 Secs
    bersih amat mesin lo...
    jauh dari punya gw.
    hehehe

  4. #3
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,803
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 19 Hrs 3 Mins 53 Secs
    wuih... kayaknya SHELL bagus banget yaah... pgn nyoba tapi tak berduit hehehe
    Black Espero '97

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Location
    sHriMp CitY
    Posts
    6,377
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 20 Hrs 35 Mins 24 Secs
    alpha: kan cuma beda 100 perak dari pertamina punya bro..

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    The Orange Plaza
    Posts
    1,131
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Wah kemaren baru coba ke innova..

    Ntar gwe isi buat mesin 4A-GE gwe...

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    1,588
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 2 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by T-ners
    bersih amat mesin lo...
    jauh dari punya gw.
    hehehe

    huehehhehehehehee .. nyindir nehhh .. :twisted: :twisted:
    agak kotor bro, elo liat yang coklat - coklat deh. Kemarin pas ke jakarta bulak balik dalam dua minggu, kena hujan terus. N bawanya rada - rada ngebut, jadi kotor deh ruang dalam mesin gue .. :cry: :cry:

    Header baru aja gue ganti yang galvanis putih..
    gue baru nyoba settingan header baru yang gue bikin maximum torquenya di RPM 5000. Parah banget ternyata .. :roll:
    http://rio.martin.mu/webgall/modcom04.jpg
    2E engine on My EE90 Rolla with 4-1 exhaust system.

  8. #7
    Letnan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    1,588
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 2 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by Gorze
    Wah kemaren baru coba ke innova..
    Ntar gwe isi buat mesin 4A-GE gwe...

    Wajib n kudu ngisi bensin begituan bro ..
    4AGE kan sampai 11:1 yah kompresinya ??

    yah worth it banget lah bro kalau kompresi mesin dah tinggi terus kita kasih bensin yang bagus ..

    daripada knocking waktu akselerasi yang kita pun gak sadar .. :wink:
    http://rio.martin.mu/webgall/modcom04.jpg
    2E engine on My EE90 Rolla with 4-1 exhaust system.

  9. #8
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,803
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 19 Hrs 3 Mins 53 Secs
    om sp33dy, gw pake premium hehehe...
    Black Espero '97

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    diSkoTiK (di sisi kota saeutik)
    Posts
    1,868
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Niat banget loe dr Bdg-Jkt-Bdg. Kpn nih Shell u/ kota2 lain. Coba Premium ma Solar ga subsidi lagi, tinggal tunggu saat2 menegangkan aja, pom2 Pertamina tutup kale.

  11. #10
    Letnan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    1,588
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 2 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by unu3x
    Niat banget loe dr Bdg-Jkt-Bdg. Kpn nih Shell u/ kota2 lain. Coba Premium ma Solar ga subsidi lagi, tinggal tunggu saat2 menegangkan aja, pom2 Pertamina tutup kale.
    Ya niat aja gue mah ..
    sekalian malam mingguan, kan lagi pdkt .. :twisted: :twisted:

    tapi begitu dah ditolak kemarin .. wkekekeke ..
    disuruh ke jakarta ama nyokap aja, langung nolak! .
    ha ha ha .. :twisted: :twisted:
    http://rio.martin.mu/webgall/modcom04.jpg
    2E engine on My EE90 Rolla with 4-1 exhaust system.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Mega Glodok Kemayoran NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pertamax Plus VS Shell Super Extra ... Fight!
    By david.h in forum Diskusi Mesin
    Replies: 61
    Last Post: 16th May 2012, 05:49
  2. Replies: 4
    Last Post: 9th July 2010, 13:05
  3. Replies: 0
    Last Post: 22nd December 2009, 19:18
  4. Shell Super & Super Extra naek harga!!
    By swiftest_thing in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 2nd July 2009, 14:04
  5. [INFO] Shell Super Extra
    By f45t35t in forum Automotive
    Replies: 33
    Last Post: 2nd July 2008, 19:55
Back to top