Indikator Speedometer & Tachometer
Rgotogel 36Goal.com Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 5 of 5
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/2435
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Indikator Speedometer & Tachometer

    guys.....gw mau nanya nih, mobil gw kan velg standarnya 14", ban 185/60.....gw ganti velg ama yg ukuran 16", ban 195/50. yg gw tanyain, apakah dgn ganti velg dg ukuran lebih gedhe, indikator tacho dan speedometer sesuai apa gak ama kecepatan mobil sebenarnya. misal....gw jalanin mobil di kecepatan 80 kpj (jarum speedometer), apakah kecepetan riil-nya emang segitu ato lebih kecil ato bahkan lebih gedhe....??? soalnya yg gw rasain, jalan 80 kpj serasa 100 kpj....mohon pencerahannya.....tengs....

  2. Delapan Satu
  3. #2
    satyr
    Guest
    kalo mau tetep kayak standar pembacaan speedonya, loe harus pake 195/45/16 .. maksimal 205/45/16..

  4. #3
    Letnan Satu
    Location
    diSkoTiK (di sisi kota saeutik)
    Posts
    1,868
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Buat lebih akuratnya, loe bisa pasang Apex'i Rev Speed Meter. Loe bisa masukin data boil loe, berat, ukuran velg & ban, biar baca speedonya akurat.

  5. #4
    POS VETT
    Guest
    Gampang, tinggal dihitung.

    Velg: 14 in * 25.4 mm/in = 355.6 mm
    Ban : 185 mm * 0.6 * 2 = 222 mm
    Total : 577.6 mm

    Buat yang 16".

    Velg: 16 in * 25.4 mm/in = 406.4 mm
    Ban : 195 mm * 0.5 * 2 = 195 mm
    Total : 601.4 mm

    Perbedaan = 23.8 mm atau 23.8/577.6 = 4.1%. Jadi kalau speedo menunjukkan 100 km/h, kecepatan mobil yang sebenarnya 104.1 km/h.

    Ini dari angka2 nominal, masih ada faktor2 lain yang bikin angka2-nya berbeda, tapi dari sini, gak jelek2 amat. Perbedaannya agak gede, tarikan rada kurang, tapi fuel economy-nya nambah dikit. Memang bannya seharusnya lebih pendek sidewall-nya kalau masih mau 16". Kalau ganti 195/45/16, perbedaannya jadi cuma 4.3 mm (581.9-577.6), yang dianggap sama.

    Lainkali ganti ban, cari yang 195/45/16, tapi mesti dilihat-lihat, soalnya 195/45 sidewall-nya pendek sekali.

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    sHriMp CitY
    Posts
    6,377
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 20 Hrs 35 Mins 24 Secs
    nih lo coba ke www.1010tires.com trus bagian paling bawah lo klik tires calculator.. nah lo tinggal masukin ukuran velg n ban lo sebelon dah sesudah diganti, trus bisa keliatan deh brp % missnya n berapa rubahnya di speedo, pokoknya komplit deh, ampe ada jenis2 ban yg ukurannya seperti yg lo mau..

 

 
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Aneka Macam Tachometer RPM & Indikator (Defi, Apex'i, Autogauge, Autometer, Pivot)
    By Bryan168 in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 103
    Last Post: 28th March 2015, 12:14
  2. [JJs] Indikator APEXi/Tachometer Pivot Gekko
    By jojo86 in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 115
    Last Post: 2nd April 2014, 14:51
  3. [WTS] TACHOMETER & SPEEDOMETER
    By Lazarus in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 4th February 2011, 13:59
  4. Cari!!!! Speedometer BMW 320i th 94 kondisi normal ( hidup semua indikator nya )
    By Devi Widjaja in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 27th December 2009, 17:22
  5. Indikator speedometer Baleno Next G 2003
    By ryannexia in forum Diskusi Mesin
    Replies: 5
    Last Post: 6th March 2008, 22:23
Back to top