suara vocal yg bagus itu tebel ato tipis ya ?? :)
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 31
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/242335
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Location
    MAKASSAR
    Posts
    142
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 21 Hrs 58 Mins 14 Secs

    suara vocal yg bagus itu tebel ato tipis ya ?? :)

    Malam ko, mau nanya nih tebal ato tipis nya suara vokal tweeter itu berdasarkan apa yah ? Soal nya saya dijelasin ama teman yg lulusan audio jkt, kalo tweeter gede suara tipis, dan kalo kecil suara nya tebel,, bingung nih,,maklum nubie,
    Mohon pencerahan dr suhu UnScaC, ato siapa aja deh yg bisa beri masukan,,

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kapten
    Location
    www.speakerku.com
    Posts
    2,277
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 3 Days 3 Hrs 42 Mins 21 Secs
    Quote Originally Posted by r1zcoster View Post
    Malam ko, mau nanya nih tebal ato tipis nya suara vokal tweeter itu berdasarkan apa yah ? Soal nya saya dijelasin ama teman yg lulusan audio jkt, kalo tweeter gede suara tipis, dan kalo kecil suara nya tebel,, bingung nih,,maklum nubie,
    Mohon pencerahan dr suhu UnScaC, ato siapa aja deh yg bisa beri masukan,,
    suara tipis tebel, tergantung hitungan passivenya.........
    sama warna dari kapasitor dipassiveny.............


    klo salah jgn salahin neubie ya, neubie cuma belajar dari para masternya

  4. #3
    Kopral Kepala
    Location
    MAKASSAR
    Posts
    142
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 21 Hrs 58 Mins 14 Secs
    Ohh gitu ya bos razor_91,, hehehe, sy mah gak tau, baru belajar, maka nya minta info dan penjelasan dr bos2 yg expert di sini

  5. #4
    Kopral Kepala
    Location
    jakarta
    Posts
    191
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 1 Day 1 Min 50 Secs
    mungkin tergantung selera yaa, kalo saya sih suka suara tebel, karena kalo tipis serasa kering aja..

  6. #5
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,420
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 5 Hrs 41 Mins 56 Secs
    Begini, sebenarnya ada beberapa kesalah-pahaman banyak orang mengenai audio sehingga presepsi yang beredar berkembang pemikiran seperti semua suara itu benar atau tidaknya sepenuhnya relatif tergantung selera orang yang bersangkutan.

    Padahal, audio mobil, sekitar (kasarnya) 70% didalamnya adalah masalah technical, bukan 'selera', cuma 30% sisanya yang berhubungan dengan selera. Namun banyak orang yang beropini seperti kalau audio itu 100% selera! Akhirnya, seperti apapun hasil akhirnya, orang tidak bisa dibilang 'salah' atau 'benar' melainkan cuma soal 'selera cocok' atau 'selera beda'.

    Sebenarnya itu topik besar yang bisa dibahas, tapi kali ini kita focus untuk menjawab soal kaitan tweeter ke suara vocal tipis/tebal ini dulu.

    Pembahasan panjang, disarankan baca lebih dari 2x, dan sediakan sedikit camilan.


    1. Suara adalah suara. TIDAK ADA HUBUNGANNYA dengan perangkat.

    Gambar = 1000 kata, well, ini gambar agak jelek, anggap aja 500kata


    pic 1 menunjukkan proses 'AUDIO' kita.

    1. Penyanyi mengeluarkan suara dari mulutnya, darimana lagi coba .
    2. Suara ditangkap oleh Mic, dan diedit di studio untuk dipoles sesuai dengan kemauan produser/artis.
    3. Hasil editan, direcord ke CD dan diproduksi secara massal, masing-massing CD memiliki data SEPERTI yang keluar dari studio rekaman.
    4. CD kemudian kita PLAYBACK menggunakan Head unit. outputnya sinyal audio bertengangan rendah
    5. Sinyal dikuatkan oleh amplifer
    6. sinyal yang dikuatkan diubah kembali ke suara oleh speaker.
    7. Telinga kita mendengarkan suara seperti jika kita mendengarkan langsung dari sang artis.

    Jadi, SEMUA proses tersebut, tidak SATUPUN (kecuali proses edit di studio) yang membuat suara berubah dari aslinya. Tidak menjadi lebih tipis, tidak menjadi lebih tebal, tidak menjadi lebih megah dll dll. SUARA seharusnya kita dengar SEPERTI ASLINYA! Jika tidak, maka ada yang tidak beres dengan system audio kita!

    Proses yang sama juga terjadi dalam proses Video, kita kita melihat di TV sebuah gambar, maka seperti aslinya (atau hasil editan studio), itulah gambar yang kita terima. Perut tidak menjadi lebih gemuk, kaki tidak menjadi lebih panjang, dst. Jika tidak demikian, maka ADA YANG TIDAK BERES DENGAN TELEVISI KITA.

    Well, masalah kembali timbul karena sulit mendapatkan sebuah speaker yang berfungsi dengan baik pada semua frequensi, ada tweeter yang cuma jago di freq tinggi, dan woofer yang cuma jago di freq rendah. Pic 2 menunjukkan bahwa kita akhirnya harus MEMBAGI suara tersebut menjadi 2, Kita punya yang disebut Cross-Over Network, dia bertugas membagi suara, satu input, ke beberapa output, dalam hal ini, kita bagi 2: Freq rendah, dan tinggi.

    Output dari Crossover dimasukkan ke masing-masing speaker yang bertugas, nada tinggi ke tweeter dan nada rendah ke woofer (Midbass kalau di mobil). Akhirnya Tweeter hanya mengeluarkan nada tinggi dan midbass hanya mengeluarkan nada rendah. Namun di udara, kedua suara itu AKAN KEMBALI MENGGABUNG MENJADI 1 dan masuk ke telinga sebagai sebuah suara fullrange.

    Suara yang kita dengarkan dari tweeter dan midbass haruslah:
    1. Memiliki gain yang sama, jadi tidak lebih besar tweeter atau midbassnya.
    2. Sinyal yang utuh, tidak ada frequensi yang hilang (dip) atau berlebihan (peak).
    3. Hadir di telinga pada waktu yang sama. Tidak terjadi delay

    Okay, setelah membaca semua di atas (dan beberapa kali mengulang kalau masih bingung -yang sudah baca beberapa kali dan masih juga bingung silahkan reply ) Seharusnya kita sampai pada kesimpulan yang cukup utuh mengenai pertanyaan di atas.

    1. TWEETER besar atau kecil, TIDAK ADA HUBUNGANNYA dengan suara tipis atau tebalnya suara. Suara yang -terlalu- tebal menandakan ada beberapa freq vocal yang berlebihan, jika terlalu tipis menunjukkan ada freq treble yang berlebihan. KEDUANYA SALAH!

    2. Baik tweeter kecil maupun besar, memiliki tugas yang sama: untuk menyuarakan freq tinggi. Dan hasil dari keduanya itu seharusnya TIDAK ADA HUBUNGANNYA dengan kesimbangan nada (tonal balance) baik kecil maupun besar, suara yang didengarkan haruslah FLAT.

    3. Jenis tweeter TIDAK ADA HUBUNGANNYA DENGAN VOCAL, tweeter bertugas di freq tinggi, biasanya di >4Khz, sementara vocal berada di kisaran 300-2KHz jadi in fact tweeter BAHKAN TIDAK KELUAR VOCAL SAMA SEKALI. Well, suara SSS memang ada di 4-5Khz, tapi itu last efford yang bisa dilakukan tweeter. Mostly kasus dimana suara berasa 'tipis' adalah karena tweeter TERLALU KENCANG jadi yang kita dengar cuma treble melulu, akhirnya vocal kurang kencang dan berasa tipis.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  7. #6
    Kopral Kepala
    Location
    MAKASSAR
    Posts
    142
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 21 Hrs 58 Mins 14 Secs
    Akhir nya dapat pencerahan juga,, berarti nanti nya maen di hpf aja yah ko masalah tipis tebal suara tweeter gittuu, oh ya bagus nya di set dari power ato lwat HU HPF nya (misal HU alpine 9855 ato pioneer 8850) heheehe,

  8. #7
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,420
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 5 Hrs 41 Mins 56 Secs
    Disarankan pakai xover di HU aja. U akan bisa mengeditnya sewaktu-waktu sesuai dengan selera.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  9. #8
    Kopral Dua
    Posts
    26
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Thumbs up

    Bagus ... Penjelasan yg Bagus
    Teori Mumpuni, Pengetahuan Luas dan Cara menyampaikan yg Jelas mudah di mengerti ...

  10. #9
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,420
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 5 Hrs 41 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by SanEric View Post
    Bagus ... Penjelasan yg Bagus
    Teori Mumpuni, Pengetahuan Luas dan Cara menyampaikan yg Jelas mudah di mengerti ...

    Welcome aboard bro SanEric.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Pekanbaru, Riau
    Posts
    382
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 19 Hrs 28 Mins 20 Secs
    Bos Unscac, kalau Low di 80Hz level 0, Mid di 1.0khz level 0, High di 12.5khz level 0 kemudian dinaikkan ke level 2, suara midbas jadi naik ke atas (dashboard), suara vocal jg, ,malah speaker midbass nya seperti tidak bunyi.
    Dari penjelasan bos unscac bahwa tweeter tidak mengeluarkan event suara vocal apalagi suara midbass, tetapi kejadiannya seperti kasus di atas. Bagaimana penjelasannya? Mohon pencerahan

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Subwoofer mengeluarkan suara vocal
    By mangbrig in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 15
    Last Post: 12th September 2012, 16:29
  2. Replies: 7
    Last Post: 6th March 2012, 12:54
  3. hilangkan suara vocal di sub
    By hajarrr in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 20
    Last Post: 17th September 2009, 00:28
  4. help, sub keluar suara vocal.
    By bomber in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 52
    Last Post: 3rd July 2009, 09:09
  5. WTA : Pengaturan suara vocal n instrumen...
    By rco_aps in forum Diskusi Crossover
    Replies: 17
    Last Post: 19th April 2009, 00:55
Back to top