SQ v.s SPL = ... ?
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/242104
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Posts
    53
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 6 Mins 56 Secs

    SQ v.s SPL = ... ?

    agan agan modcomers yang baik, saya newbie yang sedang ingin cari tau tentang seluk beluk audio mobil

    saya mau tanya perbedaan yang paling mendasar antara SQ dan SPL itu apa?
    apa ada part / spech khusus dalam audio SQ dengan SPL, saya pernah denger dari teman saya kalo untuk mengejar SQ itu pakai 2way kalo SPL pake 3way

    mohon pencerahannya suhu
    terimakasih

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Kelapa Gading
    Posts
    9,261
    Power
    215 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 13 Hrs 33 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by pengenmodif View Post
    agan agan modcomers yang baik, saya newbie yang sedang ingin cari tau tentang seluk beluk audio mobil

    saya mau tanya perbedaan yang paling mendasar antara SQ dan SPL itu apa?
    apa ada part / spech khusus dalam audio SQ dengan SPL, saya pernah denger dari teman saya kalo untuk mengejar SQ itu pakai 2way kalo SPL pake 3way

    mohon pencerahannya suhu
    terimakasih
    kayaknya kalo buat sq malah lebih cocok 3 way deh bos setau saya (maaf kalo sotoy )
    kalo sq mementingkan kualitas vokal suara, kalo spl yang penting bas nya kenceng bos (lebiih bagus kalo ampe badan serasa dipijit pijit bos )
    Maap bos sharing nya cuma segitu aja, soalnya sama2x newbie nih

  4. #3
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by pengenmodif View Post
    agan agan modcomers yang baik, saya newbie yang sedang ingin cari tau tentang seluk beluk audio mobil

    saya mau tanya perbedaan yang paling mendasar antara SQ dan SPL itu apa?
    apa ada part / spech khusus dalam audio SQ dengan SPL, saya pernah denger dari teman saya kalo untuk mengejar SQ itu pakai 2way kalo SPL pake 3way

    mohon pencerahannya suhu
    terimakasih
    SQ mksd nya Sound Quality, jadi mengejar kualitas suara se natural dan se alami mungkin, jadi rata antara suara atas, tengah , bawah dan bass rendah nya, ga ada yg over

    SPL mksd nya Sound Pressure Level, jadi cuma mengejar decibel (satuan kekerasan suara) saja, dan hal ini kalo mau decibel, di sebut juga dB, nya kenceng, tinggi nilai dB nya yah mesti bass nya gede banget, ini suara dari subwoofer

    jelas masing masing SQ dan SPL ada part dan unit2 serta spec masing2

    buat SQ soal 2 way atau 3 way yah tergantung selera, budget aja brow

    semoga membantu

    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  5. #4
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,651
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 15 Hrs 59 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by pengenmodif View Post
    agan agan modcomers yang baik, saya newbie yang sedang ingin cari tau tentang seluk beluk audio mobil

    saya mau tanya perbedaan yang paling mendasar antara SQ dan SPL itu apa?
    apa ada part / spech khusus dalam audio SQ dengan SPL, saya pernah denger dari teman saya kalo untuk mengejar SQ itu pakai 2way kalo SPL pake 3way

    mohon pencerahannya suhu
    terimakasih
    secara tehnik perbedaannya adalah frekquensi yang dimuculkan, pada spl di cari satu frek tertentu misalnya 50 hz, cari mobil dengan frek resonansi / peak di 50 hz, sub yang paling effisien di 50 hz, box yang paling effisien di 50 hz, power yang paling effisisen di 50 hz, tuning yang paling kenceng di 50 hz, yang artinya hanya 1 frek yang di cari,
    untuk sq kebalikannya tidak boleh ada 1 frek yang lebih pelan atau lebih kencang di rentang 20 - 20k.yang artinya semua frek harus seimbang.
    soal 3 way ada benarnya sub, mid dan tw.

    imho............
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  6. #5
    Sersan Kepala
    Location
    Depok ...
    Posts
    711
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 51 Mins 29 Secs
    Quote Originally Posted by pengenmodif View Post
    agan agan modcomers yang baik, saya newbie yang sedang ingin cari tau tentang seluk beluk audio mobil

    saya mau tanya perbedaan yang paling mendasar antara SQ dan SPL itu apa?
    apa ada part / spech khusus dalam audio SQ dengan SPL, saya pernah denger dari teman saya kalo untuk mengejar SQ itu pakai 2way kalo SPL pake 3way

    mohon pencerahannya suhu
    terimakasih
    Perbedaannya paling jelas SQ itu berusaha mendapatkan suara audio se natural/asli mungkin. tidak perduli 2 way atau 3 way bro.
    makanya org SQ bawel2, mulai dari peredaman, instalasi, upgrade komponen dll
    Sedangkan SPL lebih mengutakan kekerasan suara.

    dari penilaian kontesnya udah terlihat kan
    SPL --> dB...dB...and more dB
    SQ --> imaging, staging, depth, texture, detail dsb

    Gambaran gampangnya komentar/permintaan ke installernya, org SPL -- bass gw kurang berasa di dada nih, org SQ -- wah ini denting gitar bukan punya yamaha padahal lagu ini pake gitar yamaha lho .... dst

  7. #6
    Kopral Satu
    Posts
    53
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 6 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by chevvy View Post
    kayaknya kalo buat sq malah lebih cocok 3 way deh bos setau saya (maaf kalo sotoy )
    kalo sq mementingkan kualitas vokal suara, kalo spl yang penting bas nya kenceng bos (lebiih bagus kalo ampe badan serasa dipijit pijit bos )
    Maap bos sharing nya cuma segitu aja, soalnya sama2x newbie nih
    trimakasih atas pencerahannya bos

    trus untuk spech / partnya, secara khusus apa ada yang beda bos?
    dan biaya yang dikeluarkan lebih banyak untuk bikin SQ atau SPL?
    maaf gan banyak tanya, maklum masih cupu masalah ginian,

  8. #7
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    soal biaya antara SQ dan SPL sih tergantung sampe di mana mau bangun nya

    kalo menurut ane sih sama aja habis nya



    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  9. #8
    Kopral Satu
    Posts
    53
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 6 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    soal biaya antara SQ dan SPL sih tergantung sampe di mana mau bangun nya

    kalo menurut ane sih sama aja habis nya



    thanks
    thanks suhu

    iya sih, utak atik mobil emang ga ada abisnya,
    kalo untuk mobil daily use, agan agan lebih setuju untuk pake SQ atau SPL? atau malah SQL ?

    terimakasih

  10. #9
    Kopral Satu
    Posts
    53
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 6 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by handy View Post
    secara tehnik perbedaannya adalah frekquensi yang dimuculkan, pada spl di cari satu frek tertentu misalnya 50 hz, cari mobil dengan frek resonansi / peak di 50 hz, sub yang paling effisien di 50 hz, box yang paling effisien di 50 hz, power yang paling effisisen di 50 hz, tuning yang paling kenceng di 50 hz, yang artinya hanya 1 frek yang di cari,
    untuk sq kebalikannya tidak boleh ada 1 frek yang lebih pelan atau lebih kencang di rentang 20 - 20k.yang artinya semua frek harus seimbang.
    soal 3 way ada benarnya sub, mid dan tw.

    imho............
    trimakasih bro atas pencerahannya
    saya dapet banyak ilmu di sini,

  11. #10
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by pengenmodif View Post
    thanks suhu

    iya sih, utak atik mobil emang ga ada abisnya,
    kalo untuk mobil daily use, agan agan lebih setuju untuk pake SQ atau SPL? atau malah SQL ?

    terimakasih
    mau SQ, SPL, SQL semua balik k selera lo sendiri brow
    ga usah dengerin pendapat orang laen lah

    kan lo yg beli system audio lo, mesti ikut selera lo dunk
    hehehehehehee

    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Venom 300x250 Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Back to top