(ASK) Secara Teknis Mesin Mobil Modern Tidak Perlu Dipanasin Lebih 1 Menit?

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 12 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 111
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/240214
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Satu
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?210746-Granmax-Pickup-Rear-Full-Floating-Rear-Disc-4Freeloc
    Posts
    1,911
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 16 Hrs 55 Mins 26 Secs

    (ASK) Secara Teknis Mesin Mobil Modern Tidak Perlu Dipanasin Lebih 1 Menit?

    iya nih pertanyaan buat modifter modifter apa perlu idle engine lebih dari 1 menit?
    yang bisa kelupaan bahkan 10 menitan cenderung buang bbm
    dan penumpukan karbon karena rpm rendah atau cukup start and go.

    ada informasinya begini:
    gimana sesungguhnya ya?


  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Satu
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?210746-Granmax-Pickup-Rear-Full-Floating-Rear-Disc-4Freeloc
    Posts
    1,911
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 16 Hrs 55 Mins 26 Secs
    MALAHAN CUKUP IDLE UP OTOMATIS 30 DETIK
    menjamin oli sudah bersirkulasi ke seluruh komponen mesin...

  4. #3
    Mayor
    Posts
    3,267
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 6 Hrs 20 Mins 3 Secs
    Ane juga gak pernah panasin mesin lama2, gan. Paling lama 30-detik. Tapi lebih seringnya sih 15-detik, terus nyalain AC & langsung jalan deh!

    Alhamdulillah sih sampe saat ini mesin ane awet2 aja. Yang penting jangan sampe telat ganti oli aja.

  5. #4
    Kopral Kepala
    Location
    Kota macet!
    Posts
    154
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 11 Hrs 59 Mins 4 Secs

    Thumbs up

    Setuju bro, ini bener kok, dari dulu ane ga pernah panasin mobil lebih dari 1 menit, kecuali ada barang kelupaan, ya terpakasa lebih dari 1 menit ngambil yg ketinggalan... hehe...
    Itu juga pake idle klo pas pagi2 bener (cold start) waktu kul di bdg,
    kan lumayan dingin tuh malem sampe pagi...

  6. #5
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta-Melbourne
    Posts
    248
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    20 Hrs 1 Min 17 Secs
    iya ini nice info, wkt itu gw baca jg.. tp gw blgin bokap masih blm yakin, emg old habits die hard.. hmm gmn ya meyakinkannya? apa info ini 100% true?

  7. #6
    Prajurit
    Posts
    14
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Mesin mobil modern sdh melakukan pencampuran BBM+udara diatas ruang bakar(istilahnya injection)yg diatur secara elektronik. Bukan hanya pencampuran dan peledakan hasil campuran di ruang bakar sj yg dilakukan secara elektronik. Sistem pembukaan klep masuk+keluar-pun dilakukan secara elektronik dan komputer (toyota:vvti/dual-vvti; bmw vanos/dual-vanos; dll). Semua dilakukan dengan pengukuran otomatis atas suhu didalam ruangan mesin

    Bgt pula dg kecepatan pelumasan mesin+transmisi serta volume pelumas yg tersalur semua berjalan atas perintah elektronik komputer.

    shg rentang ideal antara cold-start dg drive(jalan)adalah 8detik(toyota di indonesia)hingga 10detik. Hanya saja utk penyalaan AC lakukanlah setelah gambar-termometer yg warna biru tdk ada lagi di meter-panel mbl anda. Itu yg pernah sy baca di service manual TAM kira 2th lalu.

    Mungkin info ini tdk berlaku utk bajaj 2tak, tawon serta merk lain(bila ada)yg mesin masih konvensional dg sistem pengabutan /pencampuran BBM+udara diatas katup (karburator)

    Maaf kalo ada yg tdk akurat. Smg membantu. Very goodluck

  8. #7
    Mayor
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?361090-Farewell-from-me&p=2055539088
    Posts
    3,968
    Power
    46 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 14 Hrs 19 Mins 1 Sec
    oli mesin memang cepet sih naiknya..yaa...5 detik jg udah menyebar ke seluruh mesin (kata montir ane).kan manasin mesin hanya untuk ngalirin oli ke seluruh bagian yg membutuhkan (halah)..ntar 5 menit jalan jg panas.. (ane pake mesin karbu lohh..)

  9. #8
    Prajurit
    Posts
    14
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Mesin karburasi yg cepat distribusi pelumasannya biasanya gunakan sistem buka tutup katup dg mekanisme hidrolis...sistem katup elektronik (vvti dkk)adalah penyempurnaan dari apa yg selama ini menjadi kelemahan hydrolic valves

  10. #9
    Honoured Member
    Location
    X RULES
    Posts
    3,937
    Power
    65 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 11 Hrs 50 Mins 35 Secs
    tp bos2 smua..
    definisi mobil mesin modern itu seperti apa?
    ane pake mbl diesel thn 2010, pernah cm panasin mesin 1 menit langsung jalan, tp daya responsif kecil dan terasa kyk trlalu maksain jalan..

    bknnya panasin mbl itu utk menstabilkan suhu radiator jg ya?

    CMIIW ya..

  11. #10
    Kopral Kepala
    Location
    Kota macet!
    Posts
    154
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 11 Hrs 59 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by rex7 View Post
    tp bos2 smua..
    definisi mobil mesin modern itu seperti apa?
    ane pake mbl diesel thn 2010, pernah cm panasin mesin 1 menit langsung jalan, tp daya responsif kecil dan terasa kyk trlalu maksain jalan..

    bknnya panasin mbl itu utk menstabilkan suhu radiator jg ya?

    CMIIW ya..
    Ane coba bantu jawab ye bro,

    menurut ane, maksud dari mesin modern itu untuk mesin bensin ya mesin2 yang uda menggunakan teknologi terkini, contoh: EFI, GDI, FSI, VVTi, MIVEC, dll.. intinya sih mesin2 yang sebagian besar operasionalnya di control dengan komputer, oleh karena itu ga perlu panasin lama2.

    Nah kalo mesin diesel ya mirip juga yg sudah EFI atau Commonrail injection. Nah masalanya mungkin karena karakteristik mesin diesel itu sendiri yg perlu panas dulu baru performa oke mungkin jadi seperti yg bro alami..
    makanya di mesin diesel ada glow plug yg bantu untuk manasin ruang bakar..

    semoga membantu... CMIIW

 

 
Page 1 of 12 12345 ... LastLast
MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 2nd July 2013, 16:42
  2. Mo tanya tmpt cuci mobil express yg pake mesin (5-15 menit)
    By white unicorn in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 5
    Last Post: 4th June 2009, 12:05
  3. Kenceng tidak nya Mobil secara umum di liat dari apa?
    By aduhaduh in forum Diskusi Mesin
    Replies: 42
    Last Post: 22nd June 2006, 13:20
Back to top